4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.

Полезна ли замороженная ягода

Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.

Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.

замороженная брусника

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

замороженные ягоды

Способы и правила замораживания брусники

Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.

В порционных пакетах

Заготовка происходит поэтапно:

  • Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
  • Промывают в холодной воде, обсушивают.
  • Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.

Ягоды выкладывают в пакет одним слоем — это позволяет сэкономить место в морозильном отсеке.

ягоды в пакетах

Перетираем с сахаром

В данном варианте заморозка ягод происходит с добавлением сахара. Для приготовления заготовки необходимо запастись:

  • брусникой 1 кг;
  • сахаром 0,5 кг.

Приготовление заготовки предусматривает следующие этапы:

  • Мытые, обсушенные плоды пересыпают в емкость, засыпают сахаром.
  • Смесь измельчают при помощи мясорубки/блендера до состояния кашицы.
  • Ягодное пюре пересыпают в емкость для хранения.

Тару герметично закрывают, ставят в морозилку.

перетертая брусника

Цельными ягодами

Заморозить бруснику можно целиком — так сохранится большее количество витамин, органических кислот, минералов:

  • Рекомендуется использование только целых, спелых ягод.
  • Их моют, обсушивают, раскладывают по контейнерам.
  • Заготовку помещают в морозильный отдел.

При недостаточном просыхании плоды замораживают поэтапно. Их выкладывают одним слоем на поддон, помещают в морозилку. После подмерзания ягодки достают, пересыпают в пакет, ставят обратно в холод.

свежая брусника

Заготовки в сиропе

Для приготовления необходимо запастись:

  • водой 1 л;
  • сахарным песком 2-3 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.

Как готовить:

  • Плоды промывают, засыпают в бутыль.
  • В кастрюле варят сироп с водой, солью, сахаром. Придать ягодкам пряного, пикантного вкуса можно гвоздикой, корицей.
  • Сироп кипятят на маленьком нагреве 10-15 минут, заливают в бутыль.

После остывания заготовку хранят в холодильнике.

брусника в сиропе

Срок хранения

Бруснику рекомендовано хранить при -18 оС, при понижении температуры срок хранения уменьшается. Срок хранения плодов, заготовленных целиком, составляет 1-3 года. Ягодки, перетертые с сахаром, хранят на протяжении 10-12 месяцев.

Как правильно размораживать

Бруснику размораживают несколькими способами:

  • банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
  • ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
  • споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
  • перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.

размораживание ягод

Для ускорения процесса разморозки можно использовать микроволновку в режиме быстрого размораживания.

Что можно сделать из замороженной брусники

Замороженная брусника подходит для:

  • киселей, чаев, морсов, соков, коктейлей;
  • сладостей (выпечки, фруктовых салатов, запеканок, творожных изделий, варенья, джема, мармелада, пастилы, цукатов);
  • салатов;
  • соусов;
  • мяса;
  • приправ;
  • каш.

Сохранить ягоду без потери вкуса и ценных качеств легко. Главное — ответственно подходить к подбору емкостей и сырья. При соблюдении сроков хранения, правильной разморозке ягоды пригодны для употребления и приготовления различных блюд.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий