4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях
06990,00 из 5
Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.
Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.
Полезна ли замороженная ягода
Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.
Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.
Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.
Способы и правила замораживания брусники
Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.
Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
Промывают в холодной воде, обсушивают.
Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.
Ягоды выкладывают в пакет одним слоем — это позволяет сэкономить место в морозильном отсеке.
Перетираем с сахаром
В данном варианте заморозка ягод происходит с добавлением сахара. Для приготовления заготовки необходимо запастись:
брусникой 1 кг;
сахаром 0,5 кг.
Приготовление заготовки предусматривает следующие этапы:
Мытые, обсушенные плоды пересыпают в емкость, засыпают сахаром.
Смесь измельчают при помощи мясорубки/блендера до состояния кашицы.
Ягодное пюре пересыпают в емкость для хранения.
Тару герметично закрывают, ставят в морозилку.
Цельными ягодами
Заморозить бруснику можно целиком — так сохранится большее количество витамин, органических кислот, минералов:
Рекомендуется использование только целых, спелых ягод.
Их моют, обсушивают, раскладывают по контейнерам.
Заготовку помещают в морозильный отдел.
При недостаточном просыхании плоды замораживают поэтапно. Их выкладывают одним слоем на поддон, помещают в морозилку. После подмерзания ягодки достают, пересыпают в пакет, ставят обратно в холод.
Заготовки в сиропе
Для приготовления необходимо запастись:
водой 1 л;
сахарным песком 2-3 ст. л.;
солью 0,5 ч. л.
Как готовить:
Плоды промывают, засыпают в бутыль.
В кастрюле варят сироп с водой, солью, сахаром. Придать ягодкам пряного, пикантного вкуса можно гвоздикой, корицей.
Сироп кипятят на маленьком нагреве 10-15 минут, заливают в бутыль.
После остывания заготовку хранят в холодильнике.
Срок хранения
Бруснику рекомендовано хранить при -18 оС, при понижении температуры срок хранения уменьшается. Срок хранения плодов, заготовленных целиком, составляет 1-3 года. Ягодки, перетертые с сахаром, хранят на протяжении 10-12 месяцев.
Как правильно размораживать
Бруснику размораживают несколькими способами:
банку/контейнер с ягодным содержимым ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 20 минут;
ягодки выкладывают на тарелке, устеленной бумажными полотенцами;
споласкивают герметичный пакет под теплой струей воды;
перекладывают заготовку в холодильник на 10-11 часов.
Сохранить ягоду без потери вкуса и ценных качеств легко. Главное — ответственно подходить к подбору емкостей и сырья. При соблюдении сроков хранения, правильной разморозке ягоды пригодны для употребления и приготовления различных блюд.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описание и особенности винограда сорта Памяти Негруля. История селекции, плюсы и минусы сорта. Как сажать, правила ухода, способы размножения, болезни и вредители, сбор урожая.
Почему внутри мякоть дыни оранжевая? Полезные свойства и противопоказания. Лучшие сорта дынь с оранжевой мякотью. Как посадить? Условия выращивания. Отзывы.
Отзывы
Нет комментариев.