Какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму, правила и особенности

При правильном хранении фрукты способны оказать организму неоценимую пользу. Такие продукты могут долгое время находиться в морозильной камере, не теряя своих вкусовых свойств и сохраняя содержащиеся в их составе витамины и минералы. В холодный период с помощью такого способа хранения можно довольствоваться различными десертами, пирогами и тортами с фруктовыми начинками. Прежде чем начинать заготавливать, следует уточнить, какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму и как это правильно сделать.

Есть ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?

Диетологи заявляют, что при заморозке во многих фруктах остаются полезные вещества. Важно знать общие правила этого способа заготовки, чтобы избежать неприятных моментов и сохранить всю пользу продукта:

  1. Для заморозки брать только свежие плоды. Прошлогодний урожай для таких целей лучше не использовать, поскольку он уже лишился большинства своих полезных свойств.
  2. Рекомендуется применять вакуумные упаковки. Важно, чтобы воздух не попадал в емкость для хранения, так как он провоцирует окисление продуктов.
  3. Стоит помнить, что при заморозке фрукты могут увеличиваться в размерах, приподнимая крышки или разрывая пакеты.
  4. Рекомендуется следить за температурным показателем, не допуская его изменения. Резкие перепады температуры могут негативно повлиять на продукт. Если он будет размораживаться и снова охлаждаться, большая часть полезных свойств будет утрачена.
  5. Доставая тару, нужно быть аккуратным, чтобы не упустить содержимое.

Важно! Польза сохраняется при температуре -17 градусов на протяжении года, хранение вполовину сокращается, если держать фрукты при -10.

Какие продукты поддаются заморозке?

Заморозке поддаются все лесные и садовые ягоды. Главное, чтобы они были свежими и достаточно спелыми. Не стоит замораживать фрукты с механическими повреждениями и процессами гниения.

Не рекомендуется подвергать хранению голубику, поскольку она имеет тонкую кожицу и обладает водянистостью и после размораживания останется только жидкая вязкая масса. Также лучше отказаться от заморозки бахчевых культур.

ягоды фрукты

Требования к таре

Длительность хранения фруктов и ягод зависит и от правильности подбора упаковки. В качестве тары можно применить:

  • пластиковые пищевые плотно закрывающиеся контейнеры;
  • жестяные емкости;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пергаментную бумагу;
  • пленку, предназначенную для продуктов;
  • фольгу;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные бутылки из пластика.

У опытных хозяек пользуются популярностью специальные пакеты на застежке, они отличаются прочностью, плотностью, герметичностью и могут применяться повторно.

замороженные ягодыВажно! Категорически запрещается использовать для замораживания продуктов непищевые и мусорные пакеты, тканевые сумки и оберточную бумагу.

Как правильно замораживать продукты в морозилке

Современная бытовая техника очень упрощает жизнь хозяек, помогает во всех домашних делах. Самой полезной и незаменимой считается морозильная камера, где можно заморозить множество продуктов. Существует большое количество разных способов заморозки фруктов и ягод в домашних условиях.

Ягоды вишни и черешни

Самые универсальные ягоды в кулинарии — вишни, черешни. Если плоды необходимы для изготовления компотов, напитков, то перед замораживанием можно косточки не удалять, а для киселей, желе, начинок для пирогов кости советуется изымать. В качестве тары лучше воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Есть еще один способ хранения — это ягоды в собственном соку. Для этого следует выбрать самые спелые и мягкие экземпляры, удалить косточки, измельчить с помощью блендера, прибавить сахар, тщательно размешать и отвести место в морозилке.

замороженная вишня

Земляника и клубника

Клубника капризная, поэтому заморозке поддается с трудом, но есть секреты, при помощи которых можно заготовить впрок эту полезную ягоду:

  1. Маленькую землянику удобно хранить в кусочках льда. Для этого плоды промыть, не удаляя хвостики. Взять формочку для льда, в каждую ячейку поместить 1-2 ягодки, залить питьевой водой и поместить в морозильную камеру. Эту заготовку использовать для изготовления освежающих коктейлей.
  2. Замораживание с сахарным сиропом. Для этого избавить плоды от хвостиков, разместить в неглубоком контейнере в 1 слой и засыпать сахаром. Подождать, пока масса настоится, начнет выделяться сок, убрать тару в морозилку.
  3. Ягоды можно измельчить до состояния пюре и расположить по формочкам для льда.

Совет! Для заморозки лучше выбрать мелкую ягоду, которая характеризуется спелостью, плотностью и темной мякотью.

Малина

Перед заморозкой ягоды следует замочить в соленой воде, чтобы избавиться от всех насекомых, находящихся внутри. Потом их высушить и сложить в лотки маленькими порциями.

заморозка малины

Также можно сделать малиновое пюре и отправить его на заморозку.

Ежевика

Ежевику следует разложить в неглубокую тару в 1 слой, чтобы ягода сохранила свой первозданный вид, и разместить в морозильной камере.

Смородина

Ягодки распределить по контейнерам и сложить в морозилку, также можно присыпать перед охлаждением сахаром.

Клюква

Клюква имеет плотную кожицу, поэтому считается самой удобной ягодой для замораживания, поскольку не мнется и не слипается при хранении. Плоды поместить в любые емкости и убрать в морозильную камеру.

замороженная клюква

Черника

Чернику лучше хранить отдельными ягодами или измельчить ее до состояния пюре. Подвергать заморозке чернику необходимо сразу после сбора, так как контактируя с воздухом, она быстро лишается влаги, питательных элементов и высыхает.

При промывании плоды повреждаются, поэтому мыть их не рекомендуется, но купленную на рынке ягоду для собственного спокойствия лучше промыть. Качество заморозки зависит от сухости ягод, поэтому их нужно предварительно высушить, оставив на сухой салфетке в комнатных условиях.

Крыжовник

Перед заморозкой крыжовник освободить от плодоножек. Эту ягоду можно морозить россыпью, с сахаром или в сиропе, в виде пюре, а также совмещая с другими ягодами, срок хранения которых такой же, как и крыжовникового плода.

замороженный крыжовник

Виноград

Виноград можно заморозить кистью или отдельными ягодами. В первом случае рекомендуется воспользоваться пищевыми пакетами, во втором — контейнером.

Перед тем как помещать целую гроздь в морозилку, убедиться в том, что она сухая. Для этого лучше просушить ее на веревке в подвешенном состоянии.

Замораживая отдельные ягодки, нужно сначала разложить их на поднос и разместить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы они немного охладились. Такая процедура поможет максимально сохранить витамины и минералы.

замороженный виноград

Яблоки

Хозяйки применяют на практике несколько вариантов заморозки яблок:

  1. Дольками. Фрукты просушить, порезать на дольки, распределить на противне и поставить на морозилку на 2-3 часа. После чего сложить в пакеты и отправить в камеру на длительное хранение.
  2. Яблоки в сиропе. Взять сахар и воду в пропорции 2:3 и сварить сироп, которым залить фрукты, при этом он должен полностью покрыть фрукты. Спустя 5 минут их нужно достать и тонким слоем уложить в пакет и убрать в морозилку.
  3. В сахаре. Порезать яблоки на дольки и пересыпать сахаром, осторожно размешать и расфасовать по выбранным емкостям, затем отправить на хранение.
  4. Целиком. Яблоки помыть, высушить, сложить в контейнер, обернуть пленкой для пищевых продуктов и разместить в морозилке.

Порезанные ломтики сразу погрузить в подкисленный раствор, сделанный из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты. Это позволит избежать окисления и сохранит целостность плодов.

замороженные яблоки

Сливы

Хранить сливы можно в любой таре. Замораживать фрукты можно целиком либо половинками, изъяв косточку. Целые сухие плоды нужно присыпать в пакет из полиэтилена, плотно завязать и подписать, что это заготовка с косточками.

Чтобы сливы не слиплись при заморозке в один ком, следует очистить и нарубить плоды, разложить на доску, застеленную пищевой пленкой, и разместить в морозилке на 4 часа. После чего утрамбовать фрукты в пакет и положить на сохранность в камеру.

Также заготовку можно предварительно подсластить, чтобы при употреблении в чистом виде она не казалась слишком кислой. Соотношение сахара должно быть 1 к 5. Такой продукт разложить по контейнерам и убрать в морозилку.

замороженная слива

Срок хранения замороженных плодов в морозилке

Срок годности всех продуктов разный. К примеру, персики, яблоки и груши можно хранить не более 4 месяцев. Для более мелких ягод, таких как облепиха, малина, ежевика, смородина, срок хранения составляет 5 месяцев. Абрикосы в замороженном состоянии могут радовать своим летним настроением не более полугода. Калина, крыжовник и земляника — до 7 месяцев.

Дольше всего хранятся такие продукты, как вишня, слива.

Не стоит сильно затягивать хранение продуктов, так как после указанного срока они быстро теряют свои полезные свойства.

фрукты в морозилке

Как правильно размораживать?

Помимо заморозки, не менее важен и процесс размораживания фруктов и ягод. Для начала следует определиться с целью использования продукта.

При желании употребить ягоды в сыром виде, без применения термической обработки, или добавить, допустим, в салат, то лучше воспользоваться самым простым способом размораживания. Для этого нужное количество плодов сложить в емкость, поставить на ночь в холодильник.

Утром в посуде появится немного воды с соком, которую нужно вылить, а плоды, не промывая водой, сразу использовать по назначению. Так продукт не повреждается, а вот при комнатной температуре впоследствии резкого перепада температуры внешний вид ягод значительно ухудшается.

фрукты в пакете

Если плоды будут подвергаться термической обработке, для создания десерта, освежающих напитков, к примеру, морса, чая, наливки, а также в качестве начинки в выпечку или вареники, то можно не размораживать продукт, а сразу готовить блюда, которые запланированы.

При выпекании пирогов или тортов стоит учесть, что многие замороженные плоды выделяют достаточное количество воды и могут в результате изменить консистенцию теста.

Заморозить фрукты просто. Уделяя время этой нехитрой процедуре, можно сохранить частичку лета и зимними днями применять его дары с пользой для здоровья и хорошего настроения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий