- Преимущества заготовки ягод на зиму
- Как выбрать свежую бруснику
- Подготовка необходимых ингредиентов и тары
- Лучшие рецепты заготовок из брусники на зиму:
- Классическое варенье
- Брусничный джем
- Ягодный сироп
- Ароматное повидло
- Брусничника в желе на зиму
- Морс из ягод
- Вкуснейший ликер
- Сок
- Маринуем ягодки
- Сушка брусники
- Готовим пастилу
- Необычный рецепт засолки
- Толченая брусника с сахаром
- Соус и приправа к мясу
- Фруктово-ягодное лакомство
- Сладкое варенье без варки
- Замораживаем
- Брусника в сахарной пудре
- Настойка из брусники на водке
- Как и сколько хранить заготовки
Брусника ценится за высокие вкусовые характеристики и пользу для организма, поэтому из нее часто делают заготовки. Существует ряд рецептов приготовления брусники на зиму без варки. Рецептуры отличаются составными ингредиентами и особенностями самого процесса готовки.
Преимущества заготовки ягод на зиму
Многие хозяйки предпочитают заготовить на зиму большое количество брусники благодаря ряду положительных моментов. В том числе:
- Заготовки имеют длительный срок хранения при обеспечении благоприятных окружающих условий. Это позволяет сделать впрок заготовки по разным рецептурам и периодически открывать их.
- Ягоды хорошо сочетаются с дополнительными ингредиентами. Комбинируя бруснику с фруктами и пряными специями, удается создавать изысканные вкусы.
- Бруснику можно заготавливать в любом виде. Плоды подлежат заморозке, сушке и готовке в свежем состоянии.
- Лакомства полезно употреблять при сахарном диабете и других заболеваниях. Кроме того, брусника считается сильным антиоксидантом и замедляет в организме процессы старения.
Как выбрать свежую бруснику
Важным моментом перед готовкой является выбор свежих ягод. Чтобы заготовки не утратили вкусовые качества, ягоды должны быть плотными, среднеразмерными, без видимых дефектов и следов подгнивания.
Также стоит обращать внимание на цвет ягод — равномерный окрас свидетельствует о правильном созревании.
Подготовка необходимых ингредиентов и тары
Приступая к созданию заготовок, рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты и емкости. Из посуды в процессе работы понадобятся несколько кастрюль, ложка для размешивания массы и стерилизованные банки с плотно закатывающимися крышками. Тары стерилизуют путем нагрева в одной среде при температуре 70-80 градусов. Благодаря воздействию высокой температуры в банках не остается бактерий и пыли.
Отобранные для заготовок ягоды предварительно промывают в холодной воде, удаляют плодоножки и оставляют сушиться естественным путем. При наличии свободного времени можно оставить бруснику в воде на пару часов.
Лучшие рецепты заготовок из брусники на зиму:
Из спелых ягод можно приготовить большое количество лакомств. Чтобы выбрать подходящий рецепт, рекомендуется ознакомиться с популярными вариантами и определиться на основе собственных предпочтений и возможностей.
Классическое варенье
Ягоды заливают кипятком и настаивают в течение 2-3 минут. Затем воду сливают и высыпают бруснику в кастрюлю. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг ягод, стакана воды и 1,5 кг сахара. Плоды заливают кипящим сиропом и продолжают варку до получения необходимой консистенции. По желанию можно добавить в конце варки гвоздику, мелко нарезанные яблоки либо груши, лимонные корки и цедру.
Брусничный джем
Чтобы консервировать джем, можно использовать свежие либо замороженные ягоды. Плоды моют, складывают в кастрюлю и взбивают погружным блендером. Затем добавляют сахар с водой и ставят кастрюлю на слабый огонь. Массу доводят до кипения, варят 2-3 минуты, дождавшись полного растворения сахара. Поскольку ягоды насыщены пектином, джем загустеет без использования дополнительных желирующих веществ.
Ягодный сироп
Для сиропа подходят зрелые ягоды, которые нужно предварительно промыть и сложить в стеклянную банку. Ягодный сироп готовят из следующих ингредиентов:
- 1 кг брусники;
- 400 мл воды;
- 300 г сахара;
- горстка лимонной цедры.
Все компоненты смешивают, доводят до кипения на среднем огне, процеживают и дают остыть. Готовый сироп заливают в банку, закрывают ее пергаментной бумагой и оставляют храниться в прохладном месте.
Ароматное повидло
Ягодное повидло получается в меру сладким и не приторным, с легкой кислинкой. Готовка состоит из следующих этапов:
- Спелые ягоды промывают и дают обсохнуть, после чего перекладывают в кастрюлю.
- К плодам добавляют воду и греют на слабом огне до размокания.
- Получившуюся массу протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности.
- Когда масса приобретет консистенцию повидла, готовый продукт можно законсервировать в стерилизованные банки.
Брусничника в желе на зиму
Для консервирования желе ягоды высыпают в кастрюлю и кипятят в собственном соку до момента, когда плоды начнут растрескиваться. Отваренную массу процеживают через мелкозернистое сито, добавляют 2 стакана сахара либо меда для придания сладости и продолжают варить до готовности. Охлажденный продукт разливают по стерилизованным емкостям и герметично закатывают крышками.
Морс из ягод
Брусничный морс быстро готовится, освежает и утоляет жажду. Для приготовления ягоды разминают для получения сока, помещают в кипящую воду и смешивают с сахаром. Все ингредиенты перемешивают, доводят до кипения и снимают с плиты. Когда морс остынет и настоится, массу процеживают через сито и разливают по бутылкам. Допускается консервация напитка либо употребление после приготовления.
Вкуснейший ликер
Чтобы сделать ликер, бруснику разминают, заливают водкой и настаивают на протяжении 12-14 суток. Периодически смесь встряхивают и после настаивания смешивают с отваренным и охлажденным сахарным сиропом. Выждав 70-90 минут, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Сок
Удобнее всего сделать сок с помощью блендера. Промытую бруснику перетирают в устройстве, смешивают с сахаром и разбавляют водой. Чтобы отделить сок от общей массы, используют сито. Готовый продукт можно сразу выпить либо прокипятить и закатать в стерилизованные емкости для длительного хранения.
Маринуем ягодки
Рецепт приготовления маринованной брусники считается одним из простых. Замариновать ягоды можно следующим способом:
- Варят солевой раствор и дают ему остыть.
- Ягоду насыпают в банки доверху и заливают сиропом.
- По вкусу можно добавить в банки по несколько долек очищенных яблок.
- Сверху банки прикрывают гнетом и марлей, а спустя 20 суток убирают маринованный продукт в холодильник на хранение.
Сушка брусники
Высушить бруснику за короткий срок можно в электросушилке. Ягоды моют и раскладывают в один слой. Электросушилку включают на температуру 60 градусов и в процессе обработки несколько раз переворачивают ягоды для равномерного просушивания. Сушеные ягоды хранят в герметично закрытой стеклянной емкости. Из засушенной брусники можно делать различные десерты и заготовки.
Готовим пастилу
Бруснику выкладывают в эмалированную емкость и держат нагретой до 80 градусов в духовке до полного размягчения. Распаренные ягоды протирают через сито и получившуюся массу перемешивают с сахаром. Ягодную смесь выкладывают на застланный пергаментом противень и греют в духовке до подсыхания при температуре 40-60 градусов. На высохший слой укладывают новый и продолжают сушку. Когда будет 3-5 слоев, пастилу разрезают и хранят в сухом месте.
Необычный рецепт засолки
Оригинальный способ засолки предполагает добавление второстепенных ингредиентов. Бруснику смешивают с порубленными капустой и морковью, а затем проводят засолку по классической рецептуре. Данная заготовка подходит для использования в качестве гарнира для второго блюда.
Толченая брусника с сахаром
Размяв ягоду деревянной ложкой и замешав с сахаром, удается получить заготовку, которая служит десертом либо сладкой добавкой к другим блюдам. Заготовку помещают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике.
Соус и приправа к мясу
Соус для мясных блюд делают из размягченной брусники. Ягоду измельчают в блендере и уваривают, добавляя травы, натертый корень имбиря, крахмал и корицу.
Фруктово-ягодное лакомство
За счет приятной кислинки во вкусе брусника хорошо сочетается с большим количеством фруктов. Чаще всего делают заготовки ягоды с дольками яблок. В качестве дополнительного ингредиента используют корицу и другие пряности.
Приготовить фруктово-ягодное лакомство можно непосредственно перед употреблением, придерживаясь следующего рецепта:
- Бруснику моют и дают просохнуть, после чего выкладывают в емкость подходящего объема.
- По своему вкусу добавляют мелко порезанные яблоки, груши и прочие фрукты.
- Чтобы снизить кислотность плодов, посыпают лакомство сахаром и тщательно перемешивают.
Сладкое варенье без варки
Приготовление варенье без традиционной варки ягод позволяет сэкономить время. Чтобы сделать сладкую заготовку, ягоду перебирают и промывают холодной проточной водой. Помытую ягоду перекладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку.
В отдельной емкости готовят сироп, растворив сахар в холодной воде, добавив лимонного сока и доводя до кипения на среднем огне. Готовым сиропом заливают бруснику и плотно закатывают банки герметичными крышками. Банки переворачивают, укрывают теплой тканью и дожидаются остывания, после чего переносят для хранения в темное и прохладное место.
Замораживаем
Замораживать нужно тщательно промытую и высохшую ягоду. Для удобства бруснику распределяют в несколько пакетов, помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.
Брусника в сахарной пудре
Если нет возможности переработать ягоду, достаточно помыть ее и посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство выступает в качестве простого десерта.
Настойка из брусники на водке
Крепкая настойка подходит для употребления в качестве аперитива. Чтобы приготовить алкогольный напиток, ягоды разминают, после чего смешивают с сахаром и водкой. Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в плотно закрытую емкость и хранят в прохладном месте в течение месяца. Периодически емкость встряхивают. Спустя месяц раствор нужно процедить через марлю и залить в чистую емкость. Через пару дней настойка станет прозрачнее и ее можно разливать по бутылкам для постоянного хранения.
Как и сколько хранить заготовки
Сохранить заготовки на срок больше года можно в темном и прохладном месте. Оптимальными местами хранения считаются холодильник, погреб, кладовая и шкаф.