ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из брусники без варки на зиму

0 75 0,00 из 5

Брусника ценится за высокие вкусовые характеристики и пользу для организма, поэтому из нее часто делают заготовки. Существует ряд рецептов приготовления брусники на зиму без варки. Рецептуры отличаются составными ингредиентами и особенностями самого процесса готовки.

Преимущества заготовки ягод на зиму

Многие хозяйки предпочитают заготовить на зиму большое количество брусники благодаря ряду положительных моментов. В том числе:

  1. Заготовки имеют длительный срок хранения при обеспечении благоприятных окружающих условий. Это позволяет сделать впрок заготовки по разным рецептурам и периодически открывать их.
  2. Ягоды хорошо сочетаются с дополнительными ингредиентами. Комбинируя бруснику с фруктами и пряными специями, удается создавать изысканные вкусы.
  3. Бруснику можно заготавливать в любом виде. Плоды подлежат заморозке, сушке и готовке в свежем состоянии.
  4. Лакомства полезно употреблять при сахарном диабете и других заболеваниях. Кроме того, брусника считается сильным антиоксидантом и замедляет в организме процессы старения.

Как выбрать свежую бруснику

Важным моментом перед готовкой является выбор свежих ягод. Чтобы заготовки не утратили вкусовые качества, ягоды должны быть плотными, среднеразмерными, без видимых дефектов и следов подгнивания.

Также стоит обращать внимание на цвет ягод — равномерный окрас свидетельствует о правильном созревании.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Приступая к созданию заготовок, рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты и емкости. Из посуды в процессе работы понадобятся несколько кастрюль, ложка для размешивания массы и стерилизованные банки с плотно закатывающимися крышками. Тары стерилизуют путем нагрева в одной среде при температуре 70-80 градусов. Благодаря воздействию высокой температуры в банках не остается бактерий и пыли.

красные ягоды

Отобранные для заготовок ягоды предварительно промывают в холодной воде, удаляют плодоножки и оставляют сушиться естественным путем. При наличии свободного времени можно оставить бруснику в воде на пару часов.

Лучшие рецепты заготовок из брусники на зиму:

Из спелых ягод можно приготовить большое количество лакомств. Чтобы выбрать подходящий рецепт, рекомендуется ознакомиться с популярными вариантами и определиться на основе собственных предпочтений и возможностей.

Классическое варенье

Ягоды заливают кипятком и настаивают в течение 2-3 минут. Затем воду сливают и высыпают бруснику в кастрюлю. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг ягод, стакана воды и 1,5 кг сахара. Плоды заливают кипящим сиропом и продолжают варку до получения необходимой консистенции. По желанию можно добавить в конце варки гвоздику, мелко нарезанные яблоки либо груши, лимонные корки и цедру.

варенье из брусники

Брусничный джем

Чтобы консервировать джем, можно использовать свежие либо замороженные ягоды. Плоды моют, складывают в кастрюлю и взбивают погружным блендером. Затем добавляют сахар с водой и ставят кастрюлю на слабый огонь. Массу доводят до кипения, варят 2-3 минуты, дождавшись полного растворения сахара. Поскольку ягоды насыщены пектином, джем загустеет без использования дополнительных желирующих веществ.

Ягодный сироп

Для сиропа подходят зрелые ягоды, которые нужно предварительно промыть и сложить в стеклянную банку. Ягодный сироп готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг брусники;
  • 400 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • горстка лимонной цедры.

Все компоненты смешивают, доводят до кипения на среднем огне, процеживают и дают остыть. Готовый сироп заливают в банку, закрывают ее пергаментной бумагой и оставляют храниться в прохладном месте.

Ягодный сироп

Ароматное повидло

Ягодное повидло получается в меру сладким и не приторным, с легкой кислинкой. Готовка состоит из следующих этапов:

  1. Спелые ягоды промывают и дают обсохнуть, после чего перекладывают в кастрюлю.
  2. К плодам добавляют воду и греют на слабом огне до размокания.
  3. Получившуюся массу протирают через сито, смешивают с сахаром и варят до готовности.
  4. Когда масса приобретет консистенцию повидла, готовый продукт можно законсервировать в стерилизованные банки.

Брусничника в желе на зиму

Для консервирования желе ягоды высыпают в кастрюлю и кипятят в собственном соку до момента, когда плоды начнут растрескиваться. Отваренную массу процеживают через мелкозернистое сито, добавляют 2 стакана сахара либо меда для придания сладости и продолжают варить до готовности. Охлажденный продукт разливают по стерилизованным емкостям и герметично закатывают крышками.

брусничное желе

Морс из ягод

Брусничный морс быстро готовится, освежает и утоляет жажду. Для приготовления ягоды разминают для получения сока, помещают в кипящую воду и смешивают с сахаром. Все ингредиенты перемешивают, доводят до кипения и снимают с плиты. Когда морс остынет и настоится, массу процеживают через сито и разливают по бутылкам. Допускается консервация напитка либо употребление после приготовления.

Вкуснейший ликер

Чтобы сделать ликер, бруснику разминают, заливают водкой и настаивают на протяжении 12-14 суток. Периодически смесь встряхивают и после настаивания смешивают с отваренным и охлажденным сахарным сиропом. Выждав 70-90 минут, напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Сок

Удобнее всего сделать сок с помощью блендера. Промытую бруснику перетирают в устройстве, смешивают с сахаром и разбавляют водой. Чтобы отделить сок от общей массы, используют сито. Готовый продукт можно сразу выпить либо прокипятить и закатать в стерилизованные емкости для длительного хранения.

Брусничный сок

Маринуем ягодки

Рецепт приготовления маринованной брусники считается одним из простых. Замариновать ягоды можно следующим способом:

  1. Варят солевой раствор и дают ему остыть.
  2. Ягоду насыпают в банки доверху и заливают сиропом.
  3. По вкусу можно добавить в банки по несколько долек очищенных яблок.
  4. Сверху банки прикрывают гнетом и марлей, а спустя 20 суток убирают маринованный продукт в холодильник на хранение.

Сушка брусники

Высушить бруснику за короткий срок можно в электросушилке. Ягоды моют и раскладывают в один слой. Электросушилку включают на температуру 60 градусов и в процессе обработки несколько раз переворачивают ягоды для равномерного просушивания. Сушеные ягоды хранят в герметично закрытой стеклянной емкости. Из засушенной брусники можно делать различные десерты и заготовки.

Сушка брусники

Готовим пастилу

Бруснику выкладывают в эмалированную емкость и держат нагретой до 80 градусов в духовке до полного размягчения. Распаренные ягоды протирают через сито и получившуюся массу перемешивают с сахаром. Ягодную смесь выкладывают на застланный пергаментом противень и греют в духовке до подсыхания при температуре 40-60 градусов. На высохший слой укладывают новый и продолжают сушку. Когда будет 3-5 слоев, пастилу разрезают и хранят в сухом месте.

Необычный рецепт засолки

Оригинальный способ засолки предполагает добавление второстепенных ингредиентов. Бруснику смешивают с порубленными капустой и морковью, а затем проводят засолку по классической рецептуре. Данная заготовка подходит для использования в качестве гарнира для второго блюда.

Толченая брусника с сахаром

Размяв ягоду деревянной ложкой и замешав с сахаром, удается получить заготовку, которая служит десертом либо сладкой добавкой к другим блюдам. Заготовку помещают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике.

Толченая брусника

Соус и приправа к мясу

Соус для мясных блюд делают из размягченной брусники. Ягоду измельчают в блендере и уваривают, добавляя травы, натертый корень имбиря, крахмал и корицу.

Фруктово-ягодное лакомство

За счет приятной кислинки во вкусе брусника хорошо сочетается с большим количеством фруктов. Чаще всего делают заготовки ягоды с дольками яблок. В качестве дополнительного ингредиента используют корицу и другие пряности.

Приготовить фруктово-ягодное лакомство можно непосредственно перед употреблением, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Бруснику моют и дают просохнуть, после чего выкладывают в емкость подходящего объема.
  2. По своему вкусу добавляют мелко порезанные яблоки, груши и прочие фрукты.
  3. Чтобы снизить кислотность плодов, посыпают лакомство сахаром и тщательно перемешивают.

Сладкое варенье без варки

Приготовление варенье без традиционной варки ягод позволяет сэкономить время. Чтобы сделать сладкую заготовку, ягоду перебирают и промывают холодной проточной водой. Помытую ягоду перекладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку.

Сладкое варенье

В отдельной емкости готовят сироп, растворив сахар в холодной воде, добавив лимонного сока и доводя до кипения на среднем огне. Готовым сиропом заливают бруснику и плотно закатывают банки герметичными крышками. Банки переворачивают, укрывают теплой тканью и дожидаются остывания, после чего переносят для хранения в темное и прохладное место.

Замораживаем

Замораживать нужно тщательно промытую и высохшую ягоду. Для удобства бруснику распределяют в несколько пакетов, помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.

замороженная брусника

Брусника в сахарной пудре

Если нет возможности переработать ягоду, достаточно помыть ее и посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство выступает в качестве простого десерта.

Настойка из брусники на водке

Крепкая настойка подходит для употребления в качестве аперитива. Чтобы приготовить алкогольный напиток, ягоды разминают, после чего смешивают с сахаром и водкой. Ингредиенты тщательно перемешивают, помещают в плотно закрытую емкость и хранят в прохладном месте в течение месяца. Периодически емкость встряхивают. Спустя месяц раствор нужно процедить через марлю и залить в чистую емкость. Через пару дней настойка станет прозрачнее и ее можно разливать по бутылкам для постоянного хранения.

Как и сколько хранить заготовки

Сохранить заготовки на срок больше года можно в темном и прохладном месте. Оптимальными местами хранения считаются холодильник, погреб, кладовая и шкаф.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Консервация

Блюдо, в виде капусты по-корейски, сделанное на зиму, будет по вкусу любителям острых закусок. Рецепт можно разнообразить свеклой, специями и другими компонентами.

Читать

0 397 5,00

Капуста

Что сажать на следующий год после капусты в открытый грунт, какие микро и макроэлементы капуста вытягивает из грунта. Важность севооборота в сельском хозяйстве, перечень растений, запрещенных к посадке

Читать

0 1 214 0,00
Scroll Up