10 лучших рецептов приготовления протертой с сахаром брусники на зиму

0 103 0,00 из 5

Рецепт брусники, протертой с сахаром, не отличается особой сложностью, приготовить подобный десерт помогут определенные хитрости. Придется уделить внимание подготовке ягод, емкостей. А после приступать к созданию сладкого и полезного продукта. Есть несколько проверенных способов, которые помогут без особого труда, не обладая кулинарными познаниями, заготовить на зиму бруснику.

Специфика заготовки ягод брусники с сахаром

Есть несколько «моментов», которые стоит учесть перед тем, как приступить к созданию заготовок.

Потребуется:

  1. Выбрать и подготовить ягоду к консервации.
  2. Обработать соответствующим образом емкости.

Выбор и подготовка плодов

На начальном этапе бруснику придется перебрать, удалить веточки, хвою и другие посторонние элементы. Оценить плоды: убрать плесневелые, гнилые и порченые ягоды. Для создания заготовок они не подойдут.

Затем плоды промывают под проточной водой, просушивают на салфетке или используют с этой целью вафельное полотенце.

ягоды брусники

Какая тара подойдет?

К емкостям предъявляют особые требования:

  • банки с крышками моют под проточной водой, используя пищевую соду;
  • осматривают на предмет наличия сколов и повреждений, такая тара для консервации не подойдет;
  • затем емкости просушивают, ставят вверх дном, чтобы капельки стекли на вафельное полотенце.

В зависимости от рецепта емкости стерилизуют, термическая обработка помогает убить болезнетворные микроорганизмы.

Банки придется стерилизовать на протяжении 7-10 минут, крышки – 5.

Вкуснейшие рецепты протертой брусники на зиму

Есть несколько способов заготовить бруснику на зиму, обсудим популярные рецепты, не требующие серьезных познаний в кулинарии.

протертая брусника

Традиционный способ приготовления

Чтобы создать консервацию по традиционному рецепту, делаем следующее:

  1. Ягоды перебираем, осматриваем и моем.
  2. Измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
  3. Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
  4. Периодически перемешиваем массу, ждем, пока сахар полностью растворится.
  5. Потом раскладываем приготовленную бруснику по банкам, прикрываем крышками.
  6. Отправляем заготовку на стерилизацию, стерилизуем минут 15 в кастрюле, уложив на дно полотенце из льняной ткани.
  7. Закрываем ягоду, отправляем ее в холодильник или погреб на хранение.

Заготовка ягод на скорую руку

Такую заготовку будем делать по следующему рецепту:

  • ягоды промоем и уберем мусор;
  • засыпаем их сахаром и измельчим с помощью блендера;
  • раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Заготовка ягод

Ассорти с апельсином

Интересный способ приготовить вкусный и ароматный десерт:

  1. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки.
  2. Бруснику моем, перебираем, просушиваем.
  3. Измельчаем ягоды и фрукты, можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.
  4. Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
  5. Провариваем в кастрюле на протяжении 5 минут, потом раскладываем по стерилизованным банкам.

Грушево-брусничное блюдо

Если хотите получить такое лакомство, то придерживайтесь следующего рецепта:

  • промойте фрукты и бруснику, удалите порченые ягоды, уберите мусор;
  • груши чистим и режем на дольки, удалив сердцевину и плодоножку;
  • измельчаем фрукты и ягоды, превращая их в пюре, засыпаем его сахаром;
  • ждем минут 20, пока сахар полностью растворится, перемешиваем, раскладываем по емкостям.
груша и брусника

Ароматная заготовка с ванилином

Чтобы засахарить бруснику с ванилином, потребуется:

  1. Промыть ее под проточной водой, просушить, перебрать.
  2. Уложить в глубокую миску и помять толкушкой, чтобы ягоды лопнули и дали сок.
  3. Плоды засыпают сахаром и оставляют на час, потом вносят ванилин, чтобы придать десерту необычный аромат.
  4. Оставляют продукт еще на 20 минут, потом тщательно перемешивают ложкой из дерева, раскладывают по емкостям, закрывают крышками.

Ягоды, протертые с яблоком

Готовим пюре из яблок и брусники, добавляем сахар. Пробуем заготовку на вкус, раскладываем по стерилизованным емкостям.

брусника и яблоко

С черникой

Для приготовления вкусного лакомства потребуется:

  • смешать ягоды в равных пропорциях, промыть их, перебрать, просушить на салфетке;
  • выбрать для пересыпания миску, приготовить в ней пюре с помощью мясорубки или блендера;
  • засыпать получившейся продукт сахаром, все тщательно перемешать несколько раз;
  • потом разложить десерт по банкам и отправить на хранение в подходящее место.

Рецепт с клюквой

Засыпать сахаром будем клюквенно-брусничное пюре. Ягоды смешиваем в равных пропорциях, степень сладости определяем самостоятельно.

брусника и клюква

Ждем, пока сахар растворится полностью, и начинаем раскладывать холодное варенье по емкостям.

Перетертая с сахаром через мясорубку

Перекрученная брусника получится, если пропустить плоды через мясорубку с мелким ситом, потом засыпать сахаром и разложить по банкам.

Мороженая брусника с сахаром

Готовим заготовку по традиционному рецепту, но без стерилизации. Раскладываем полученное пюре по контейнерам и отправляем его в морозильную камеру. По вкусу лакомство будет напоминать ягодное мороженное.

брусника с сахаром

Сроки и особенности хранения

Когда продукт не подвергался термической обработке, то хранить его нужно в холодильнике. Если банки стерилизовали или подвергали консервацию стерилизации, то хранить можно в погребе или подполе.

Внимание! Нередко банки выставляют вдоль балкона, накрыв теплым одеялом или пледом.

Заготовить на зиму бруснику можно различными способами. Создание холодного варенья – альтернатива традиционному методу консервации. Любой из рецептов, описанных выше, поможет приготовить вкусное и полезное лакомство без особых хлопот.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Рассада

Гибридный сорт томата Эсмира f1: описание плодов и краткая характеристика растения. Рекомендации по выращиванию на приусадебном участке.

Читать

0 763 0,00

Заморозка

Перед тем, как приступить к замораживанию вешенок, необходимо правильно выбрать их, подготовить и определиться со способом заморозки: в сыром, отварном, жареном или сушеном виде.

Читать

0 507 5,00
Scroll Up