- Специфика заготовки ягод брусники с сахаром
- Выбор и подготовка плодов
- Какая тара подойдет?
- Вкуснейшие рецепты протертой брусники на зиму
- Традиционный способ приготовления
- Заготовка ягод на скорую руку
- Ассорти с апельсином
- Грушево-брусничное блюдо
- Ароматная заготовка с ванилином
- Ягоды, протертые с яблоком
- С черникой
- Рецепт с клюквой
- Перетертая с сахаром через мясорубку
- Мороженая брусника с сахаром
- Сроки и особенности хранения
Рецепт брусники, протертой с сахаром, не отличается особой сложностью, приготовить подобный десерт помогут определенные хитрости. Придется уделить внимание подготовке ягод, емкостей. А после приступать к созданию сладкого и полезного продукта. Есть несколько проверенных способов, которые помогут без особого труда, не обладая кулинарными познаниями, заготовить на зиму бруснику.
Специфика заготовки ягод брусники с сахаром
Есть несколько «моментов», которые стоит учесть перед тем, как приступить к созданию заготовок.
Потребуется:
- Выбрать и подготовить ягоду к консервации.
- Обработать соответствующим образом емкости.
Выбор и подготовка плодов
На начальном этапе бруснику придется перебрать, удалить веточки, хвою и другие посторонние элементы. Оценить плоды: убрать плесневелые, гнилые и порченые ягоды. Для создания заготовок они не подойдут.
Затем плоды промывают под проточной водой, просушивают на салфетке или используют с этой целью вафельное полотенце.
Какая тара подойдет?
К емкостям предъявляют особые требования:
- банки с крышками моют под проточной водой, используя пищевую соду;
- осматривают на предмет наличия сколов и повреждений, такая тара для консервации не подойдет;
- затем емкости просушивают, ставят вверх дном, чтобы капельки стекли на вафельное полотенце.
В зависимости от рецепта емкости стерилизуют, термическая обработка помогает убить болезнетворные микроорганизмы.
Банки придется стерилизовать на протяжении 7-10 минут, крышки – 5.
Вкуснейшие рецепты протертой брусники на зиму
Есть несколько способов заготовить бруснику на зиму, обсудим популярные рецепты, не требующие серьезных познаний в кулинарии.
Традиционный способ приготовления
Чтобы создать консервацию по традиционному рецепту, делаем следующее:
- Ягоды перебираем, осматриваем и моем.
- Измельчаем их с помощью блендера или мясорубки.
- Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
- Периодически перемешиваем массу, ждем, пока сахар полностью растворится.
- Потом раскладываем приготовленную бруснику по банкам, прикрываем крышками.
- Отправляем заготовку на стерилизацию, стерилизуем минут 15 в кастрюле, уложив на дно полотенце из льняной ткани.
- Закрываем ягоду, отправляем ее в холодильник или погреб на хранение.
Заготовка ягод на скорую руку
Такую заготовку будем делать по следующему рецепту:
- ягоды промоем и уберем мусор;
- засыпаем их сахаром и измельчим с помощью блендера;
- раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Ассорти с апельсином
Интересный способ приготовить вкусный и ароматный десерт:
- Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки.
- Бруснику моем, перебираем, просушиваем.
- Измельчаем ягоды и фрукты, можно добавить немного цедры, предварительно натерев ее на терке.
- Засыпаем пюре сахаром и даем ему немного постоять.
- Провариваем в кастрюле на протяжении 5 минут, потом раскладываем по стерилизованным банкам.
Грушево-брусничное блюдо
Если хотите получить такое лакомство, то придерживайтесь следующего рецепта:
- промойте фрукты и бруснику, удалите порченые ягоды, уберите мусор;
- груши чистим и режем на дольки, удалив сердцевину и плодоножку;
- измельчаем фрукты и ягоды, превращая их в пюре, засыпаем его сахаром;
- ждем минут 20, пока сахар полностью растворится, перемешиваем, раскладываем по емкостям.
Ароматная заготовка с ванилином
Чтобы засахарить бруснику с ванилином, потребуется:
- Промыть ее под проточной водой, просушить, перебрать.
- Уложить в глубокую миску и помять толкушкой, чтобы ягоды лопнули и дали сок.
- Плоды засыпают сахаром и оставляют на час, потом вносят ванилин, чтобы придать десерту необычный аромат.
- Оставляют продукт еще на 20 минут, потом тщательно перемешивают ложкой из дерева, раскладывают по емкостям, закрывают крышками.
Ягоды, протертые с яблоком
Готовим пюре из яблок и брусники, добавляем сахар. Пробуем заготовку на вкус, раскладываем по стерилизованным емкостям.
С черникой
Для приготовления вкусного лакомства потребуется:
- смешать ягоды в равных пропорциях, промыть их, перебрать, просушить на салфетке;
- выбрать для пересыпания миску, приготовить в ней пюре с помощью мясорубки или блендера;
- засыпать получившейся продукт сахаром, все тщательно перемешать несколько раз;
- потом разложить десерт по банкам и отправить на хранение в подходящее место.
Рецепт с клюквой
Засыпать сахаром будем клюквенно-брусничное пюре. Ягоды смешиваем в равных пропорциях, степень сладости определяем самостоятельно.
Ждем, пока сахар растворится полностью, и начинаем раскладывать холодное варенье по емкостям.
Перетертая с сахаром через мясорубку
Перекрученная брусника получится, если пропустить плоды через мясорубку с мелким ситом, потом засыпать сахаром и разложить по банкам.
Мороженая брусника с сахаром
Готовим заготовку по традиционному рецепту, но без стерилизации. Раскладываем полученное пюре по контейнерам и отправляем его в морозильную камеру. По вкусу лакомство будет напоминать ягодное мороженное.
Сроки и особенности хранения
Когда продукт не подвергался термической обработке, то хранить его нужно в холодильнике. Если банки стерилизовали или подвергали консервацию стерилизации, то хранить можно в погребе или подполе.
Внимание! Нередко банки выставляют вдоль балкона, накрыв теплым одеялом или пледом.
Заготовить на зиму бруснику можно различными способами. Создание холодного варенья – альтернатива традиционному методу консервации. Любой из рецептов, описанных выше, поможет приготовить вкусное и полезное лакомство без особых хлопот.