10 пошаговых рецептов приготовления на зиму варенья Пятиминутка из малины

Малиновое варенье зимой обязательно должно быть в холодильнике. Лакомство не только вкусное, ароматное, но и полезное, укрепляющее иммунитет в зимние холода. Продукт содержит много витаминов и кислот, используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму несложно, создано множество рецептов.

Нюансы приготовления малиновой пятиминутки на зиму

Для приготовления десерта необходимо подготовить продукты и тару.

Особенности выбора сырья

Чтобы варенье «Пятиминутка» получилось действительно лечебным, насыщенным полезными веществами, лучше использовать лесную ягоду. Если малина незапыленная, то мыть ее не стоит, достаточно осторожно оторвать плодоножки.

Садовая ягода бывает грязной, запыленной, если приусадебный участок находится близ дороги. В этом случае малину высыпают в глубокую посудину, заливают водой. Осторожно размешивают, перекидывают в дуршлаг, сушат на чистом кухонном полотенце.

Как подготовить тару?

Берут стандартные стеклянные банки. Для варенья удобны на 0,5 литра. Их хорошенько моют, стерилизуют любым методом.

После стерилизации ставят вниз горлышком на кухонное полотенце, чтобы со стенок стекла вода.

варенье из ягод

Как правильно приготовить варенье 5-ти минутку из малины в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья-пятиминутки. Десерт можно сделать и густым, и жидким, добавить ингредиенты для улучшения вкуса.

Классический рецепт

Готовка «Пятиминутки» по классическому рецепту занимает около 20 минут. Ингредиенты берут в равной пропорции:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Подробная инструкция, как варить малиновое варенье-пятиминутку:

  1. Высыпать малину в посуду для варки, засыпать сахаром, оставить на пару часов для выхода сока.
  2. Поставить посуду на средний огонь.
  3. Когда начнется кипение, ослабить огонь, варить 5 минут, убирая появляющуюся на поверхности пену.

готовка варенья

Вариант из перетертой малины с сахаром

Состав ингредиентов и общий принцип приготовления такие же, как в классическом рецепте «Пятиминутки». Разница только в подготовке малины.

Чтобы сварить ягоду, ее сначала растирают, засыпают сахаром, размешивают. Оставляют на час для растворения подсластителя в ягодной массе. Ставят на слабый огонь, помешивают, чтобы сахар полностью растворился. Далее увеличивают огонь, после кипения готовят «Пятиминутку» по классической схеме.

Густая «Пятиминутка» – пошаговая инструкция

Чтобы сделать густое и вкусное варенье, берут три ингредиента:

  • 600 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 10 г пектина.

Готовят «Пятиминутку» так:

  1. Малину высыпают в объемную посуду, засыпают сахаром, оставляют на час.
  2. После выхода сока посуду ставят на средний огонь.
  3. После закипания варят 5 минут, убирая пену.
  4. Добавляют загуститель, размешивают, доваривают пару минут.

Густая Пятиминутка

Из целых ягод

Принцип приготовления такой же, как для классической «Пятиминутки». Ягоды и сахар тоже берут в равной пропорции.

В миску нужно всыпать половину сахара, выложить малину, поверх засыпать второй половиной подсластителя. Оставить на 5 часов для выхода сока. Вылить сладкий сок в кастрюлю, поставить на огонь. После кипения всыпать в него ягоды, снова довести до кипения.

Самый полезный и простой рецепт без варки

Для этого рецепта нужно взять ингредиенты в другой пропорции:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Малину необходимо растереть, засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы подсластитель растворился в ягодной массе. Готовый десерт тщательно перемешать, перелить в банки, но не до края. Поверх насыпать сахарный слой толщиной в 1 см.

варенье из малины

С использованием сиропа из воды и сахара

Ингредиентный состав:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Готовят «Пятиминутку» так:

  1. В кастрюлю для варки выливают воду, всыпают сахар. Варят, помешивая, на слабом огне.
  2. В сироп высыпают малину, осторожно размешивают, чтобы ягоды распределились равномерно.
  3. Продолжают варить до кипения, снимая пену.

Желательно варить варенье на сиропе не 5, а 10 минут. Так оно будет лучше храниться.

банка с вареньем

С желатином

На основе желатина делают не варенье, а малиновое желе.

Используют:

  • 1 кг малины;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г кондитерского желатина.

Перед приготовлением желатин разводят в 50 мл холодной воды. Оставляют на 5 минут набухать.

Приготовление малинового желе:

  1. Малину разминают в кашицу.
  2. Ставят на огонь, не подслащая. Закипевшую массу сразу пропускают через металлическое мелкоячеистое сито, чтобы зернышки отделились от мякоти.
  3. В ягодную массу всыпают сахар, размешивают, чтобы он растворился.
  4. Проверяют температуру массы. Она должна быть от 50 до 60 °C (желатин сохраняет склеивающие свойства только при такой температуре). При необходимости чуть подогревают или остужают продукт.
  5. Набухший желатин соединяют с малиновой массой, размешивают.

Густое варенье

С базиликом

В варенье, приготавливаемое по классическому рецепту, можно добавить лимонную цедру, по 3-4 листочка базилика и мяты, вишневые косточки.

Эти ингредиенты придадут десерту потрясающий пряный аромат. Но их не кладут прямо в варево, а заворачивают в марлевый мешочек, который на время варки погружают в ягодную массу.

С апельсиновым соком

Также в варящийся десерт можно добавить апельсиновый или лимонный сок. Это не только улучшит вкус, но и повысит полезные качества продукта. Некоторые хозяйки добавляют в варенье молотые орешки и ваниль.

В мультиварке

Готовка варенья в мультиварке хороша тем, что можно установить время варки, поставить на паузу, когда это нужно.

варенье в мультиварке

Берут следующие ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг сахара;
  • стакан воды.

Готовят варенье следующим образом:

  1. Высыпают в мультиварку малину, заливают воду.
  2. Устанавливают на 40 минут режим «Тушить».
  3. Ставят паузу. Открывают крышку. Всыпают сахар.
  4. Устанавливают на 20 минут режим «Варить».

Дальнейшее хранение заготовок в банках

Готовое варенье вливают до края в стерилизованные банки. Крышки кипятят полминуты, плотно закрывают ими банки. Заготовки переворачивают вверх дном, оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на несколько часов, чтобы они охладились.

Хранят малиновое варенье в холодильнике.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий