Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму
03 2955,00 из 5
Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!
Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.
Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента
Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.
Подготовка корочек не составит труда:
Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.
Кроме основного компонента, необходимы:
Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан, киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.
Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.
Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.
Процесс консервирования поэтапно
Для приготовления необходимы следующие составляющие:
корочки – 600 грамм;
лимонная кислота – 2 грамма;
сахарный песок – 450 грамм;
ванильный сахар – 7 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.
Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.
Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:
Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.
Важно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.
На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.
Особенности хранения
Сохранить полученный продукт на зиму можно несколькими способами:
Варенье, разложенное горячим в сухие простерилизованные банки и герметично закрытое, хранится в домашних условиях, при комнатной температуре.
Варенье после приготовления можно остудить, разложить в сухие простерилизованные банки холодным. Присыпать сверху сахаром, чтобы получилась «сахарная корочка». Закрыть негерметичной (пластмассовой) крышкой. В таком виде оно хранится в холодном темном месте.
Какой бы способ приготовления не был бы выбран, варенье из корок дыни всегда получится очень вкусным и аппетитным. Если разнообразить его дополнительными компонентами, учитывая сочетание вкусовых качеств, оно станет кулинарным шедевром и украшением стола во время семейного или дружеского чаепития долгими зимними вечерами.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Отзывы
Нет комментариев.