Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Лето – время прекрасных фруктов. Но это еще и время возможностей для экспериментов и новых открытий в области кулинарии. Приготовление варенья из корок дыни – одно из них. Из этого чудесного фрукта получается необыкновенное, обладающее потрясающим вкусом и ароматом, варенье. А если еще проявить изобретательность и разнообразить его дополнительными компонентами, кулинарным открытиям не будет цены. Открывается возможность создать свой неповторный шедевр!

Особенности приготовления варенья из дынных корок

Особенностью является то, что не нужно выбрасывать твердую часть дыни – из нее-то и варится варенье. Это также и преимущество. Летом всегда покупаются эти спелые вкусные ягоды, и соответственно, корочки, которые после них останутся, можно использовать для приготовления потрясающего варенья.

порезанная дыня

Еще одной особенностью является то, что приготовление лакомства не занимает много сил, времени и не требует концентрации внимания. Не нужно посвящать ему отдельное время, его вполне можно готовить параллельно с другими блюдами.
Подготовка основного ингредиента

Для варенья рекомендуется выбирать твердоватые сорта.

Подготовка корочек не составит труда:

  1. Вымыть дыню, обсушить и нарезать на дольки.
  2. Отделить мягкую часть, которой все любят лакомиться.
  3. Следующим этапом отделить твердую, наружную корку. Если у самой шкурки наблюдаются твердые волокна, она срезается так, чтобы удалить их.
  4. Полученную дыню нарезать кусочками в виде кубиков, произвольного размера. Не стоит тереть ее на терке, даже крупного размера.

дыни на столе

Кроме основного компонента, необходимы:

  1. Лимонная кислота – она не только придаст некоторую приятную кислинку, но и поспособствует сохранению варенья, иначе оно «заиграет» в банке.
  2. Ванильный сахар, ванилин или ванильная палочка придадут готовому продукту приятный нежный аромат.
  3. Не стоит бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами, они привнесут в варенье неповторимый аромат и вкус. Рекомендуется добавлять мяту, бадьян, кардамон, корицу. Прекрасно разнообразят варенье банан, киви, тыква. А еще кабачок – не стоит удивляться, в варенье он имеет потрясающий вкус!
  4. Для придания более насыщенного цвета можно добавить куркуму.

лимонная кислота

Алгоритм приготовления

Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, необходимо просто засыпать кусочки дыни сахаром и сварить. Варенье получится наподобие джема: с разварившимися кусочками дынных корочек.

Если есть желание получить прозрачный янтарный сироп с плавающими в нем целыми кусочками фрукта, технология приготовления меняется: сироп периодически нужно будет сливать, кипятить отдельно и заливать им кусочки дыни. И только последний этап предусматривает совместное кипячение.

кусочки дыни

Процесс консервирования поэтапно

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • корочки – 600 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • ванильный сахар – 7 грамм.

дыня

Пошаговый порядок приготовления:

  • Корочки, с которых предварительно срезали тонкую твердую корку (наружную часть), порезать на кусочки в виде кубиков произвольного размера.
  • Поместить кусочки в тару, в которой будет вариться варенье.
  • Всыпать сахарный песок, аккуратно встряхнуть емкость с дыней, чтобы сахар просыпался во все отверстия.
  • Оставить кусочки, засыпанные сахаром, на период времени от 2 до 4 часов. За это время должен выделиться сок.

процесс варки корок дыни

  • Через 2 часа перемешать, если жидкости выделилась мало, рекомендуется долить немного воды (100-120 миллилитров);
  • Полученный состав необходимо прокипятить и убрать с плиты.
  • На следующий день варенье, пустившее еще больше сока, прокипятить еще раз и отставить.
  • Такую процедуру повторять утром и вечером два дня.
  • На третий день закипятить, всыпать кислоту лимонную и сахар ванильный, прокипятить и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

варенье с дыни

Часто получается, что в процессе варки кусочки дыни становятся мягкими и теряют свою целостность. Чтобы варенье получилось янтарное, прозрачное, и кусочки сохранили свою целостность, можно попробовать второй способ приготовления, он более кропотливый, но результат превзойдет ожидание:

  1. Всыпать сахар в емкость, в которой будет вариться варенье.
  2. Вылить 100-110 миллилитров воды и на небольшом огне, периодически помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. Пока готовится сироп, нарезать корочки дыни кусочками желаемого размера.
  4. В кипящий сироп высыпать дыню и оставить напитываться.
  5. Когда сироп остынет и дыня пустит сок, аккуратно слить жидкость в другую емкость и закипятить ее.
  6. Кипящим сиропом опять залить дыню и оставить напитываться.

шкурки с дыни кусочкамиВажно! Саму дыню в сиропе не кипятить, иначе она разварится. Нахождение в сиропе закрепляет кусочки.

  1. На следующий день утром опять слить жидкость, закипятить и залить дыню. Вечером повторить манипуляцию. Таким образом «варить» варенье два дня.
  2. На третий день уже можно закипятить все варенье. Если продукт еще жидковатый по консистенции, проварить 5-10 минут и оставить настаиваться. Временной отрезок до следующего закипания – около 10 часов.
  3. На следующий день варенье прокипятить около получаса и разложить по сухим банкам, предварительно простерилизованным.

варенье из шкурок дыни

Особенности хранения

Сохранить полученный продукт на зиму можно несколькими способами:

  1. Варенье, разложенное горячим в сухие простерилизованные банки и герметично закрытое, хранится в домашних условиях, при комнатной температуре.
  2. Варенье после приготовления можно остудить, разложить в сухие простерилизованные банки холодным. Присыпать сверху сахаром, чтобы получилась «сахарная корочка». Закрыть негерметичной (пластмассовой) крышкой. В таком виде оно хранится в холодном темном месте.

варенье из корок дыни в банке

Какой бы способ приготовления не был бы выбран, варенье из корок дыни всегда получится очень вкусным и аппетитным. Если разнообразить его дополнительными компонентами, учитывая сочетание вкусовых качеств, оно станет кулинарным шедевром и украшением стола во время семейного или дружеского чаепития долгими зимними вечерами.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий