- Тонкости заготовки янтарного повидла из яблочных долек
- Выбор и подготовка фрукты
- Обработка емкостей для консервации
- Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму
- Традиционный рецепт из яблок Белый налив
- Быстро прозрачное повидло из яблок дольками
- Готовим в мультиварке
- Ассорти из долек с апельсинами на зиму
- Сроки и условия хранения
Повидло дольками из яблок порадует вкусом и ароматом. Это интересное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно, опираясь на рецепт и не нарушая пропорций. Яблочное повидло отлично сочетается с чаем, подойдет для торжественного события. Янтарные по цвету дольки станут украшением десерта, а также напомнят о лете в зимнюю стужу, компенсируют недостаток витаминов и помогут поднять настроение.
Тонкости заготовки янтарного повидла из яблочных долек
Есть ряд нюансов, о которых стоит знать хозяйкам, планирующим на кухне создать ароматное повидло с янтарными дольками.
Выбор и подготовка фрукты
К плодам предъявляют особые требования, они должны отвечать следующим характеристикам:
- Предпочтение отдается фруктам среднего размера, без признаков гнили и плесени.
- Порченые на вид яблоки, с вкраплениями, повреждениями использовать не стоит.
Поскольку фрукты будем консервировать дольками, то выбираем одинаковые по размеру, моем их под проточной водой и осматриваем на предмет наличия порчи.
Обработка емкостей для консервации
Тара также требует предварительной подготовки. В чем она заключается:
- банки придется промыть теплой водой, используя соду;
- потом просушить, поставив вверх дном на полотенце;
- осмотреть на предмет наличия сколов, повреждений.
Внимание! Емкости со сколами и повреждениями использовать нельзя, они лопнут под воздействием высоких температур.
Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму
В холодное время полакомиться яблочным повидлом помогут верно подобранные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Традиционный рецепт из яблок Белый налив
Готовить будем, придерживаясь следующего рецепта:
- Белый налив моем, перебираем и режем дольками, сердцевину убираем, как и семечки.
- Засыпаем сахаром, даем постоять минут 20, чтобы появился сок.
- Потом сок, вместе с яблоками, отправляем в кастрюлю, варим минут 10-15 после закипания.
- Готовить повидло будем на медленном огне, когда оно закипит, вносим оставшийся сахар, все тщательно перемешиваем.
- Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем повидло и раскладываем его по банкам, закрываем крышками.
Быстро прозрачное повидло из яблок дольками
Следуем рецептуре:
- плоды чистим от семян, убираем сердцевину и нарезаем их дольками;
- готовим сироп, воду смешиваем с сахаром и доводим до кипения;
- когда сироп закипит, отправляем туда яблоки и сок;
- готовим все 10 минут на среднем огне, потом снимаем повидло с плиты и даем ему немного остыть;
- теперь можно раскладывать лакомство по банкам и закрывать их крышками.
Готовим в мультиварке
Очень просто приготовить вкусный десерт в мультиварке. Делать будем следующее:
- Нарежем дольками фрукты, очистим их от семян и уберём сердцевину.
- Засыплем яблоки сахаром и добавим в чашу стакан воды.
- Установим режим «Варка», таймер поставим на 60 минут.
- Через указанное время повидло будет готово.
Ассорти из долек с апельсинами на зиму
Интересный по вкусу десерт можно приготовить следующим образом:
- промыть яблоки, нарезать их дольками, предварительно убрав семена и сердцевину;
- 2 апельсина разделить, натерев немного цедры на терке;
- фрукты в измельчённом виде засыпать сахарным песком в пропорции 1к1;
- поместить в кастрюлю и варить до кипения, потом снизить температуру, готовить еще около получаса;
- повидло придется перемешивать ложкой, потом снять с огня и разложить по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Хранить продукт в готовом виде можно в темном, прохладном помещении, вдали от лучей солнца и источников тепла. Чаще с этой целью используют погреб или подвал, подойдет и холодильник.
Можно выставить заготовки вдоль балкона, накрыв теплым пледом, полотенцем. Так повидло простоит долго, не изменит вкус и аромат.
Янтарное повидло из яблок, приготовленное по одному из указанных выше рецептов, – это вкусное лакомство, которое легко можно создать, приложив минимум усилий. В результате удастся получить ароматный десерт, который понравится детям и взрослым.