Многие не считают черешню продуктом, пригодным для приготовления варенья. Это обусловлено тем, что плоды не имеют ярко выраженного аромата. Но найдутся и любители варенья из черешни, ведь лакомство обладает сладким вкусом и прозрачным сиропом. Также в ягодах содержится большой запас полезных витаминов, микроэлементов, фруктозы, глюкозы.
Тонкости приготовления
Черешня начинает созревать очень рано – гораздо раньше большинства ягод или фруктов. Уже первый летний месяц радует вкусными ягодами. Именно поэтому для хозяек наступает время для заготовки первого варенья.
Этот процесс требует соблюдения определенных тонкостей:
- Для варенья требуется только полностью вызревшая ягода. Нельзя применять поврежденные или перезрелые плоды, поскольку термообработка приведет к их развариванию и потере первоначальной формы.
- Для исключения сморщивания ягод следует проводить обработку в горячей воде и сразу же охлаждать в холодной. Найдутся хозяйки, которые поочередно отдельную ягоду накалывают иглой, но такой процесс отнимет много времени и сил.
- Для сохранения формы плодов лакомство варится в несколько этапов. При варке в один этап ягоды начинают растрескиваться и принимают сморщенную форму.
- Образующуюся при приготовлении пену важно снимать, используя шумовку. В противном случае готовый продукт нельзя хранить долго.
- Для получения более ароматного лакомства с легкой «кислинкой» стоит добавить в него небольшое количество лимонной кислоты и ванилин.
- Готовый продукт необходимо распределить по предварительно приготовленным банкам (стеклянным). Подготовка заключается в следующем: вымыть, обязательно используя соду, хорошо ополоснуть водой и просушить.
Важно! Нельзя сразу варить много варенья, потому что под давлением своей массы ягоды также начинают деформироваться.
Подготовка основного ингредиента
Для правильного приготовления варенья необходимо, в первую очередь, подготовить ягоду, соблюдая в строгости все тонкости.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Сортирование ягод заключается в отборе поврежденных птицами и естественными процессами или пораженных болезнями плодов. Нельзя оставлять и переспелые экземпляры.
- Для исключения потери ягодами формы необходимо сделать иглой отверстия в нескольких местах и выдержать пару тройку секунд в горячей воде.
- Варенье с косточками выходит более ароматным, поэтому зачастую приготовление производится из цельных плодов.
- Для лакомства без косточек необходимо запастись шпилькой, булавкой и терпением. Удалять косточки нужно с особой осторожностью, стараясь не испортить форму ягод.
Обратите внимание! Для некоторых рецептов подготовка может иметь другие особенности. В этом случае необходимо строго следовать любым предложенным рекомендациям.
Варенье из черешни с косточками
Для того чтобы приготовить варенье с косточками, потребуется:
- 1000 грамм спелых ягод черешни;
- 800 грамм сахара.
Как сварить лакомство:
- Перебрать ягоды и промыть несколько раз. Использовать для этого дуршлаг. Затем оставить на некоторое время, для выхода лишней жидкости.
- Засыпать сахарным песком и оставить на некоторое время, для того чтобы ягоды начали выделять сок.
- Определить на огонь минимальной интенсивности и варить 10 минут. Затем полностью охладить массу. Повторить процедуру еще 2 раза.
- Затем закипятить массу и распределить горячей по подготовленным банкам.
Варенье из черешни без косточек
Для этого варианта приготовления нужно:
- ½ килограмма черешни;
- ½ килограмма сахарного песка.
О технологии приготовления:
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть, просушить и осторожно убрать косточки.
- Пересыпать сахарным песком и не трогать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок (не менее 2 часов).
- На плите варить 10 минут. Затем охладить и повторить процесс еще 2 раза.
- Распределить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.
Варенье из черешни «Пятиминутка»
Для приготовления необходимо:
- 1000 грамм черешни;
- 1000 грамм сахарного песка;
- 1 лимон.
Подробный рецепт приготовления:
- Ягоды хорошо вымыть, при этом удаляя веточки, плодоножки и порченые плоды. Засыпать сахаром, добавить лимонную цедру и отжать сок с 1 лимона.
- Отправить на медленный огонь и перемешивать до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Если сахар будет плохо растворяться, то можно добавить полстакана воды.
- С момента закипания массы необходимо варить еще 5 минут. Затем убрать с плиты, накрыть емкость крышкой и оставить пропитываться ягоды сиропом не менее чем на 6 часов.
- Через заданное время снова отправить варенье на плиту, закипятить и варить еще 5 минут. Убрать с плиты и оставить еще на 6 часов.
- Снова, через заданное время, определить на плиту, прокипятить 5 минут, а затем распределить по подготовленным банкам. Герметично закрыть крышками.
Обратите внимание! Выбранная пропорция 1:1 позволяет хранить варенье при комнатной температуре.
Варнье из черешни с лимоном
Для этого варианта потребуется следующий перечень составляющих:
- 2000 грамм спелых ягод черешни;
- 1500 грамм сахарного песка;
- 250 миллилитров очищенной воды;
- 100 грамм лимона.
Этапы подготовки:
- Ягоды очень хорошо помыть, удалить плодоножки и отобрать поврежденные.
- Убрать осторожно косточки. Выложить в емкость с толстым дном.
- Насыпать сахарный песок в отдельную кастрюлю, залить очищенной водой. Определить на огонь минимальной интенсивности и варить до растворения кристалликов сахара.
- Черешню залить полученным горячим сиропом и не трогать в течение 2 часов.
- Затем отправить емкость на плиту, закипятить массу и варить полчаса.
- Убрать с плиты, удалить образовавшуюся пенку и оставить на 2 часа.
- Лимон вымыть и разделить ножом на мелкие кусочки. Отправить в варенье.
- Отправить снова массу на минимальный огонь и проварить, постоянно помешивая, полчаса.
- Убрать с плиты, удалить пенку и распределить по стерилизованным банкам.
Такое варенье необходимо обязательно хранить в холоде.
Как хранить варенье
При заготовке варенья из черешни на хранение к зиме обязательно возникает вопрос о том, как его сберечь. Так вот здесь важно соблюдать 2 условия:
- помещение для хранения должно обладать следующими характеристиками: сухость, прохлада и отсутствие света;
- температура воздуха должна находиться в пределах 8-12 ˚С.
При несоблюдении этих параметров сохранить лакомство будет сложно. При слишком низком температурном показателе варенье засахарится, а при слишком высоком – испортится.