Описание и выращивание черешни сорта Янтарная, выбор опылителей

Основным отличием черешни сорта Янтарная, являются крупные, сладкие ягоды яркого желтого оттенка. Гибридный сорт плодовой культуры отлично переносит минусовые температуры, устойчив к грибковым поражениям, получил большую популярность среди садоводов и фермеров благодаря высокой урожайности.

История селекции

Сорт черешни Янтарная был выведен украинскими учеными селекционерами в начале 2000-х годов. Для создания новой плодовой культуры, использовались черешня Гоше Черная и сорт Дрогана Желтая.

Чуть позже, специалисты российского научно-исследовательского института селекции, доработали данный сорт черешни и улучшили характеристики ягодной культуры.

В государственные реестры плодовая культура занесена как черешня сорта Орловская Янтарная.

Описание и характеристики сорта

Отличные характеристики устойчивости к морозам и засухе, позволяют выращивать неприхотливый сорт черешни практически во всех климатических условиях.

Высота взрослого дерева

Черешневое дерево вырастает до 4 м, с раскидистой, густой кроной овальной, немного вытянутой формы. Скелетные ветки наклонены вниз, побеги мощные, прямые, желтого оттенка, кора проводника и веток сероватая, гладкая.

Тютчевка дерево

Листовые пластины удлиненные, с зубчиками по краям и заострением на кончике, ярко-зеленого оттенка.

Период цветения и созревания

В период цветения на букетных ветках появляются соцветия с крупными, белыми цветочками. Первые соцветия раскрываются в середине мая, а к концу июня созревают ягоды.

Плоды красивого янтарного оттенка с сочной, но плотной мякотью сладкого вкуса.

Ягоды крупные, до 6-6,5 г, с маленькой косточкой, легко отходящей от мякоти.

Плодоношение косточковой культуры начинается на 5 год роста в открытом грунте.

Важно! Для получения качественного и обильного урожая, черешне сорта Янтарная требуются правильные опылители.

Урожайность

Гибридный сорт черешни отличается высокой урожайностью. При правильном и качественном уходе, с одного дерева получают до 35 кг спелых ягод.

Созревшие ягоды не опадают с дерева, что увеличивает возможность получения качественного урожая плодов.

спелая черешня

Транспортабельность

Кожица у черешни тонкая и нежная, поэтому ягоды после сбора быстро мнутся и портятся. Плоды черешни Янтарная не предназначены для длительной транспортировки, ягоды теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Засухоустойчивость

Кратковременная засуха не может повредить плодовому дереву. Но длительное отсутствие влаги оказывает негативное влияние на урожайность и вкусовые качества плодов. В процессе вегетативного периода при отсутствии поливов, черешня теряет большое количество завязей, что в результате понижает плодоношение.

Морозостойкость

Черешня сорта Янтарная спокойно переживает зимы умеренных и южных широт, с понижением температур до -30-32 градусов. В северных регионах деревьям требуется дополнительное утепление.

Области применения ягод

Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также черешню сушат, замораживают, консервируют. Из спелых ягод готовят нектары, соки, компоты, варят конфитюры, варенье, добавляют в кондитерские и молочные изделия.

Опытные хозяйки из ягод черешни делают домашние вино, настойки и ликеры.

ягоды черешни

Опылители

Для получения большого и качественного урожая ягод, черешне Янтарная необходимы опылители с похожими сроками цветения. Деревья высаживают на расстояние от 5 до 30 м друг от друга.

Ревна

Сорт, выведенный в брянском питомнике при институте Люпина способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоносит на 5 год роста. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного оттенка, с плотной, сочной мякотью сладко-кислого вкуса.

Сорт устойчив к низким температурам, поражениям грибковых заболеваний и вредителями.

С одного дерева получают от 10- до 15 кг спелых ягод.

Тютчевка

Черешня Тютчевка считается лучшим сортом для выращивания в условиях умеренного климата. Плодовая культура хорошо переносит зимы, редко подвергается грибковым поражениям и нападению вредителей, высокая урожайность. С одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.

Плоды крупные, до 7 г, темно красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Описание и выращивание черешни сорта Янтарная, выбор опылителей

Ягоды отлично переживают длительную транспортировку, поэтому сорт часто выращивают в промышленных объемах.

Сюбаровская

Сорт получен белорусскими селекционерами в 2005 году. Сорт отличает высокие деревья, во взрослом возрасте достигающими 20 м.

Ягоды средних размеров, массой до 6 г, темно-красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.

Плодовая культура хорошо приживается и растет в условиях южного и умеренного климата.

Северная

Морозоустойчивый сорт ягодной культуры, рекомендованный для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Небольшие ягоды массой до 4 г, розово-оранжевого оттенка, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. В стадию цветения входит во второй половине мая, первые ягоды собирают в конце июня, начале июля.

Плодоношение начинается на 4 год роста в открытом грунте.

Овстуженка

Сорт способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоношение раннее, уже на 4 год роста собирают урожай ягод. Плоды средних размеров, до 5 г, темно-красного цвета с сочной, сладкой мякотью.

При правильном уходе с одного дерева получают до 15 кг спелых ягод. Сорт устойчив к грибковым поражениям, легко переносит зимы умеренных и южных широт.

Вкусовые качества плодов

Созревшие ягоды массой редко превышают 5 г, яркого янтарного цвета, иногда на плодах появляется розовый румянец. Мякоть плодов светлая, сочная, сладкая, с небольшим оттенком кислоты. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти ягод.

Важно! В черешне содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, способствующих правильной работе организма и защите иммунитета.

Преимущества и недостатки

Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

Плюсы:

  1. Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
  2. Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
  3. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  4. Созревшие ягоды не трескаются.
  5. Сорт неприхотлив в уходе.
  6. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.

Минусы:

  1. Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
  2. Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.

Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.

Как сажать

Чтобы вырастить здоровое, плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественные саженцы, и правильно определиться с местом и сроками высадки плодовой культуры.

Рекомендуемые сроки

Саженцы черешни высаживают в соответствии с климатическими условиями. На юге, посадочные работы рекомендуют проводить осенью. В регионах с умеренным климатом, деревья высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

подготовка саженца

Выбор места

Черешню сорт Янтарная размещают на хорошо освещенных ровных участках или небольших возвышенностях, закрытых от холодного ветра и сквозняков.

Высота грунтовых вод не должна превышать отметки в 2-2,5 м. в противном случае, корневище дерева быстро загниет и саженец погибнет.

Плодовую культуру выращивают в плодородных, рыхлых почвах, с нейтральными показателями кислотности и влажности.

Тяжелый, глинистый грунт смешивают с речным песком и перегноем или компостом. Кислотную почву известкуют.

Подготовка посадочной ямы

Подготовку посадочной ямы начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок глубоко вскапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. В почву добавляют перегной, минеральные и органические удобрения.
  3. В подготовленном грунте выкапывают посадочные ямки.
  4. Глубина и ширина лунки от 70 до 90 см, расстояние между посадками от 1,5 до 2 м, между рядами 4-5 м.
  5. На дно лунки выкладывают толстый дренажный слой из песка и мелкого камня.
  6. Сверху насыпают плодородную почвенную смесь и поливают.

Важно! В центре лунки размещают опорный колышек для поддержки саженца.

Подготовка посадочной ямы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы сортовой, гибридной черешни приобретают в питомниках или специализированных магазинах

  1. Лучше всего приживаются и укореняются 2-3 летние растения.
  2. Ствол саженца не имеет явных повреждений, грибковых поражений, гладкий и однотонный, с многочисленными веточками.
  3. На каждой веточке обязательное присутствие почек или зеленых листиков.
  4. При осмотре корневища, особое внимание уделяют увлажнению. Корни не должны быть пересушены.
  5. На корешках отсутствуют любые повреждения, налеты, проявления гнили или грибка.

В нижней части деревца должен находиться след от прививки, по которому можно определить принадлежность черешни к сортовым разновидностям. Отсутствие прививки свидетельствует о том, что растение дикое.

Требования к соседям

Черешня сорта Янтарная не переносят соседства других деревьев, за исключением сортов опылителей плодовой культуры, или вишни.

Рядом с черешней высаживают ягодные кустарники, цветочные клумбы, садовую землянику, рябину или боярышник.

посадка черешни

Не рекомендовано выращивать рядом с черешней малину, крыжовник, любые растения из семейства пасленовых.

Важно! Только соблюдая правильный севооборот, можно вырастить здоровую и устойчивую к болезням и вредителям плодовую культуру.

Схема посадки

Перед посадкой, саженцы на 10-15 часов помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой и обрабатывают профилактическими средствами защиты от распространения грибка и вирусов.

  1. В подготовленную посадочную ямку помещают растение.
  2. Корни равномерно распределяют по лунке и засыпают плодородным грунтом, не оставляя пустот между корнями и почвой.
  3. Землю под растением утрамбовывают и обильно поливают.
  4. Саженец прикрепляют к опорному колышку и обрезают.

После посадки приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

правила посадки

Особенности ухода

Урожайная плодовая культура требовательна к поливам, подкормкам и обрезке. Только в этом случае, черешня поразит высокими и качественными урожаями.

Режим полива

Черешня негативно относится к переизбытку влаги. В условиях умеренного климата плодовые деревья поливают не более 3-4 раз за весь сезон, а при условии частых дождей, поливы прекращают вовсе.

В южных, засушливых широтах, оросительные работы проводят чаще, по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка и удобрение

При правильной посадке саженцев в плодородный грунт, удобрять и подкармливать черешню начинают с 3-4 года роста.

В начале вегетативного сезона деревья подкармливают азотными удобрениями. Когда начинается процесс образования завязей и плодоношения, ягодной культуре необходимы калий и фосфор. В осенний период черешню удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

подкормка дерева

Формирование кроны

Формирование кроны дерева начинают сразу после окончания посадочных работ. Мероприятие позволяет значительно повысить урожайность и вкусовые качества ягод.

Первый год

Сразу же после посадки, у саженца обрезают основной ствол до уровня 5-6 почек. Место среза обрабатывают садовым варом.

Второй

На втором году роста у деревца появляется множество веточек, среди которых выбирают 3-5 самых крепких и здоровых, остальные обрезают.

Третий

На третий год роста у черешни формируют первый нижний ярус, и закладывают формирование скелетных веточек второго уровня.

Четвертый

Теперь деревце выросло и требует полностью сформированного второго яруса скелетных веточек, и закладки третьего уровня ветвей.

Формирование черешни

Пятый

Черешневое дерево полностью сформировано, проводится только санитарная и прореживающая обрезка.

Побелка

Ранней весной и поздней осенью проводят побелку деревьев. Весенние работы помогают избежать ожогов коры деревца, осенью, побелка защищает растения от развития грибковых и вирусных поражений.

Санитарная обрезка

В процессе санитарной обрезки удаляют сломанные, сухие, поврежденные и подмерзшие веточки и побеги. Также, подлежат обрезке неправильно растущие и старые ветки черешни, переставшие плодоносить.

Санитарная обрезка

Совет! Для предотвращения развития болезней и вредителей, места срезов обрабатывают специальными средствами или садовым варом.

Опрыскивание

До начала вегетативного периода в профилактических целях деревья обрабатывают препаратами на основе фунгицидов и инсектицидов.

Такую же обработку плодовой культуры проводят и поздней осенью, перед зимним отдыхом растения.

опрыскивание черешни

Защита от мороза и грызунов

С наступлением осени черешню сорта Янтарная подготавливают в зимовке.

  1. Дерево обильно поливают.
  2. Приствольный круг вскапывают и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху укрывают сухой травой или еловым лапником.
  3. Для защиты дерева от мелких животных грызунов, ствол закрывают сеткой или слоем рубероида.
  4. Из первого снега под деревом сгребают большой сугроб.

Молодые саженцы перед зимовкой рекомендуют утеплять мешковиной или специальным материалом.

Прополка и рыхление

На протяжении вегетативного сезона почву приствольного круга пропалывают и разрыхляют, что позволяет корневой системе получить дополнительное питание, влагу и обогатится кислородом.

Профилактика от болезней и вредителей

Чтобы обезопасить деревья от болезней и вредителей, необходимо правильно и своевременно проводить подкормки, обрезки, прополку и мульчирование приствольного круга.

Профилактика от болезней

Ранней весной устраивать профилактическую обработку плодовой культуры профессиональными препаратами или народными средствами.

Размножение культуры

Размножать черешню сорта Янтарная проще всего методом черенкования.

Процедуру проводят в начале лета. У взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег, и делят его на равные части по 25-30 см. На каждом черенке обязательное присутствие почек или листиков. Черенок обрабатывают стимулятором роста, укореняют в емкость с плодородным грунтом и накрывают пленкой.

Как только саженец укорениться, растение высаживают в открытый грунт.

Также, для размножения используют способ прививки или выращивают черешню из косточек.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай черешни Янтарная в середине июля, когда все ягоды поспевают. Плоды удаляют с веток вместе с черешками, что позволяет продлить срок хранения ягод.

плоды черешни

Собранный урожай аккуратно раскладывают на ровной поверхности и перебирают. Мятые и поврежденные ягоды отправляют на переработку, целые плоды складывают в емкости или контейнеры и отправляют на хранение в холодильник.

Сроки хранения свежих ягод до 5 суток.

Чтобы продлить ягодный сезон, черешню замораживают, сушат или консервируют.

Советы и рекомендации

Для выращивания черешни сорта Янтарная не требуются дополнительные знания и условия. Плодовое дерево неприхотливо, отлично растет и приживается в любых климатических условиях. Доступно для выращивания даже начинающим садоводам и огородникам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий