Основным отличием черешни сорта Янтарная, являются крупные, сладкие ягоды яркого желтого оттенка. Гибридный сорт плодовой культуры отлично переносит минусовые температуры, устойчив к грибковым поражениям, получил большую популярность среди садоводов и фермеров благодаря высокой урожайности.
- История селекции
- Описание и характеристики сорта
- Высота взрослого дерева
- Период цветения и созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Засухоустойчивость
- Морозостойкость
- Области применения ягод
- Опылители
- Ревна
- Тютчевка
- Сюбаровская
- Северная
- Овстуженка
- Вкусовые качества плодов
- Преимущества и недостатки
- Как сажать
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места
- Подготовка посадочной ямы
- Как выбрать и подготовить посадочный материал
- Требования к соседям
- Схема посадки
- Особенности ухода
- Режим полива
- Подкормка и удобрение
- Формирование кроны
- Первый год
- Второй
- Третий
- Четвертый
- Пятый
- Побелка
- Санитарная обрезка
- Опрыскивание
- Защита от мороза и грызунов
- Прополка и рыхление
- Профилактика от болезней и вредителей
- Размножение культуры
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации
История селекции
Сорт черешни Янтарная был выведен украинскими учеными селекционерами в начале 2000-х годов. Для создания новой плодовой культуры, использовались черешня Гоше Черная и сорт Дрогана Желтая.
Чуть позже, специалисты российского научно-исследовательского института селекции, доработали данный сорт черешни и улучшили характеристики ягодной культуры.
В государственные реестры плодовая культура занесена как черешня сорта Орловская Янтарная.
Описание и характеристики сорта
Отличные характеристики устойчивости к морозам и засухе, позволяют выращивать неприхотливый сорт черешни практически во всех климатических условиях.
Высота взрослого дерева
Черешневое дерево вырастает до 4 м, с раскидистой, густой кроной овальной, немного вытянутой формы. Скелетные ветки наклонены вниз, побеги мощные, прямые, желтого оттенка, кора проводника и веток сероватая, гладкая.
Листовые пластины удлиненные, с зубчиками по краям и заострением на кончике, ярко-зеленого оттенка.
Период цветения и созревания
В период цветения на букетных ветках появляются соцветия с крупными, белыми цветочками. Первые соцветия раскрываются в середине мая, а к концу июня созревают ягоды.
Плоды красивого янтарного оттенка с сочной, но плотной мякотью сладкого вкуса.
Ягоды крупные, до 6-6,5 г, с маленькой косточкой, легко отходящей от мякоти.
Плодоношение косточковой культуры начинается на 5 год роста в открытом грунте.
Важно! Для получения качественного и обильного урожая, черешне сорта Янтарная требуются правильные опылители.
Урожайность
Гибридный сорт черешни отличается высокой урожайностью. При правильном и качественном уходе, с одного дерева получают до 35 кг спелых ягод.
Созревшие ягоды не опадают с дерева, что увеличивает возможность получения качественного урожая плодов.
Транспортабельность
Кожица у черешни тонкая и нежная, поэтому ягоды после сбора быстро мнутся и портятся. Плоды черешни Янтарная не предназначены для длительной транспортировки, ягоды теряют свой товарный вид и вкусовые качества.
Засухоустойчивость
Кратковременная засуха не может повредить плодовому дереву. Но длительное отсутствие влаги оказывает негативное влияние на урожайность и вкусовые качества плодов. В процессе вегетативного периода при отсутствии поливов, черешня теряет большое количество завязей, что в результате понижает плодоношение.
Морозостойкость
Черешня сорта Янтарная спокойно переживает зимы умеренных и южных широт, с понижением температур до -30-32 градусов. В северных регионах деревьям требуется дополнительное утепление.
Области применения ягод
Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде. Также черешню сушат, замораживают, консервируют. Из спелых ягод готовят нектары, соки, компоты, варят конфитюры, варенье, добавляют в кондитерские и молочные изделия.
Опытные хозяйки из ягод черешни делают домашние вино, настойки и ликеры.
Опылители
Для получения большого и качественного урожая ягод, черешне Янтарная необходимы опылители с похожими сроками цветения. Деревья высаживают на расстояние от 5 до 30 м друг от друга.
Ревна
Сорт, выведенный в брянском питомнике при институте Люпина способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоносит на 5 год роста. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного оттенка, с плотной, сочной мякотью сладко-кислого вкуса.
Сорт устойчив к низким температурам, поражениям грибковых заболеваний и вредителями.
С одного дерева получают от 10- до 15 кг спелых ягод.
Тютчевка
Черешня Тютчевка считается лучшим сортом для выращивания в условиях умеренного климата. Плодовая культура хорошо переносит зимы, редко подвергается грибковым поражениям и нападению вредителей, высокая урожайность. С одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.
Плоды крупные, до 7 г, темно красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.
Ягоды отлично переживают длительную транспортировку, поэтому сорт часто выращивают в промышленных объемах.
Сюбаровская
Сорт получен белорусскими селекционерами в 2005 году. Сорт отличает высокие деревья, во взрослом возрасте достигающими 20 м.
Ягоды средних размеров, массой до 6 г, темно-красного цвета с сочной мякотью десертного вкуса.
Плодовая культура хорошо приживается и растет в условиях южного и умеренного климата.
Северная
Морозоустойчивый сорт ягодной культуры, рекомендованный для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.
Небольшие ягоды массой до 4 г, розово-оранжевого оттенка, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. В стадию цветения входит во второй половине мая, первые ягоды собирают в конце июня, начале июля.
Плодоношение начинается на 4 год роста в открытом грунте.
Овстуженка
Сорт способен к частичному самостоятельному опылению. Плодоношение раннее, уже на 4 год роста собирают урожай ягод. Плоды средних размеров, до 5 г, темно-красного цвета с сочной, сладкой мякотью.
При правильном уходе с одного дерева получают до 15 кг спелых ягод. Сорт устойчив к грибковым поражениям, легко переносит зимы умеренных и южных широт.
Вкусовые качества плодов
Созревшие ягоды массой редко превышают 5 г, яркого янтарного цвета, иногда на плодах появляется розовый румянец. Мякоть плодов светлая, сочная, сладкая, с небольшим оттенком кислоты. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти ягод.
Важно! В черешне содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот, способствующих правильной работе организма и защите иммунитета.
Преимущества и недостатки
Перед высадкой гибридного сорта черешни, следует разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.
Плюсы:
- Устойчивость к низким температурам, что позволяет выращивать сорт черешни в разных климатических условиях.
- Ранние сроки созревания. Первые ягоды поспевают в конце июня.
- Стабильное, ежегодное плодоношение.
- Созревшие ягоды не трескаются.
- Сорт неприхотлив в уходе.
- Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Также, к достоинствам относят и универсальное назначение созревших ягод.
Минусы:
- Сорт не способен к самостоятельному опылению, для плодоношения необходимы другие сорта черешни.
- Невозможность длительной транспортировки созревших ягод.
Важно! В условиях суровых зим, плодовые почки могут вымерзать, поэтому дереву необходимо обеспечить дополнительную защиту и утепление.
Как сажать
Чтобы вырастить здоровое, плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественные саженцы, и правильно определиться с местом и сроками высадки плодовой культуры.
Рекомендуемые сроки
Саженцы черешни высаживают в соответствии с климатическими условиями. На юге, посадочные работы рекомендуют проводить осенью. В регионах с умеренным климатом, деревья высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.
Выбор места
Черешню сорт Янтарная размещают на хорошо освещенных ровных участках или небольших возвышенностях, закрытых от холодного ветра и сквозняков.
Высота грунтовых вод не должна превышать отметки в 2-2,5 м. в противном случае, корневище дерева быстро загниет и саженец погибнет.
Плодовую культуру выращивают в плодородных, рыхлых почвах, с нейтральными показателями кислотности и влажности.
Тяжелый, глинистый грунт смешивают с речным песком и перегноем или компостом. Кислотную почву известкуют.
Подготовка посадочной ямы
Подготовку посадочной ямы начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.
- Выбранный участок глубоко вскапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
- В почву добавляют перегной, минеральные и органические удобрения.
- В подготовленном грунте выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунки от 70 до 90 см, расстояние между посадками от 1,5 до 2 м, между рядами 4-5 м.
- На дно лунки выкладывают толстый дренажный слой из песка и мелкого камня.
- Сверху насыпают плодородную почвенную смесь и поливают.
Важно! В центре лунки размещают опорный колышек для поддержки саженца.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы сортовой, гибридной черешни приобретают в питомниках или специализированных магазинах
- Лучше всего приживаются и укореняются 2-3 летние растения.
- Ствол саженца не имеет явных повреждений, грибковых поражений, гладкий и однотонный, с многочисленными веточками.
- На каждой веточке обязательное присутствие почек или зеленых листиков.
- При осмотре корневища, особое внимание уделяют увлажнению. Корни не должны быть пересушены.
- На корешках отсутствуют любые повреждения, налеты, проявления гнили или грибка.
В нижней части деревца должен находиться след от прививки, по которому можно определить принадлежность черешни к сортовым разновидностям. Отсутствие прививки свидетельствует о том, что растение дикое.
Требования к соседям
Черешня сорта Янтарная не переносят соседства других деревьев, за исключением сортов опылителей плодовой культуры, или вишни.
Рядом с черешней высаживают ягодные кустарники, цветочные клумбы, садовую землянику, рябину или боярышник.
Не рекомендовано выращивать рядом с черешней малину, крыжовник, любые растения из семейства пасленовых.
Важно! Только соблюдая правильный севооборот, можно вырастить здоровую и устойчивую к болезням и вредителям плодовую культуру.
Схема посадки
Перед посадкой, саженцы на 10-15 часов помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой и обрабатывают профилактическими средствами защиты от распространения грибка и вирусов.
- В подготовленную посадочную ямку помещают растение.
- Корни равномерно распределяют по лунке и засыпают плодородным грунтом, не оставляя пустот между корнями и почвой.
- Землю под растением утрамбовывают и обильно поливают.
- Саженец прикрепляют к опорному колышку и обрезают.
После посадки приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.
Особенности ухода
Урожайная плодовая культура требовательна к поливам, подкормкам и обрезке. Только в этом случае, черешня поразит высокими и качественными урожаями.
Режим полива
Черешня негативно относится к переизбытку влаги. В условиях умеренного климата плодовые деревья поливают не более 3-4 раз за весь сезон, а при условии частых дождей, поливы прекращают вовсе.
В южных, засушливых широтах, оросительные работы проводят чаще, по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Подкормка и удобрение
При правильной посадке саженцев в плодородный грунт, удобрять и подкармливать черешню начинают с 3-4 года роста.
В начале вегетативного сезона деревья подкармливают азотными удобрениями. Когда начинается процесс образования завязей и плодоношения, ягодной культуре необходимы калий и фосфор. В осенний период черешню удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.
Формирование кроны
Формирование кроны дерева начинают сразу после окончания посадочных работ. Мероприятие позволяет значительно повысить урожайность и вкусовые качества ягод.
Первый год
Сразу же после посадки, у саженца обрезают основной ствол до уровня 5-6 почек. Место среза обрабатывают садовым варом.
Второй
На втором году роста у деревца появляется множество веточек, среди которых выбирают 3-5 самых крепких и здоровых, остальные обрезают.
Третий
На третий год роста у черешни формируют первый нижний ярус, и закладывают формирование скелетных веточек второго уровня.
Четвертый
Теперь деревце выросло и требует полностью сформированного второго яруса скелетных веточек, и закладки третьего уровня ветвей.
Пятый
Черешневое дерево полностью сформировано, проводится только санитарная и прореживающая обрезка.
Побелка
Ранней весной и поздней осенью проводят побелку деревьев. Весенние работы помогают избежать ожогов коры деревца, осенью, побелка защищает растения от развития грибковых и вирусных поражений.
Санитарная обрезка
В процессе санитарной обрезки удаляют сломанные, сухие, поврежденные и подмерзшие веточки и побеги. Также, подлежат обрезке неправильно растущие и старые ветки черешни, переставшие плодоносить.
Совет! Для предотвращения развития болезней и вредителей, места срезов обрабатывают специальными средствами или садовым варом.
Опрыскивание
До начала вегетативного периода в профилактических целях деревья обрабатывают препаратами на основе фунгицидов и инсектицидов.
Такую же обработку плодовой культуры проводят и поздней осенью, перед зимним отдыхом растения.
Защита от мороза и грызунов
С наступлением осени черешню сорта Янтарная подготавливают в зимовке.
- Дерево обильно поливают.
- Приствольный круг вскапывают и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху укрывают сухой травой или еловым лапником.
- Для защиты дерева от мелких животных грызунов, ствол закрывают сеткой или слоем рубероида.
- Из первого снега под деревом сгребают большой сугроб.
Молодые саженцы перед зимовкой рекомендуют утеплять мешковиной или специальным материалом.
Прополка и рыхление
На протяжении вегетативного сезона почву приствольного круга пропалывают и разрыхляют, что позволяет корневой системе получить дополнительное питание, влагу и обогатится кислородом.
Профилактика от болезней и вредителей
Чтобы обезопасить деревья от болезней и вредителей, необходимо правильно и своевременно проводить подкормки, обрезки, прополку и мульчирование приствольного круга.
Ранней весной устраивать профилактическую обработку плодовой культуры профессиональными препаратами или народными средствами.
Размножение культуры
Размножать черешню сорта Янтарная проще всего методом черенкования.
Процедуру проводят в начале лета. У взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег, и делят его на равные части по 25-30 см. На каждом черенке обязательное присутствие почек или листиков. Черенок обрабатывают стимулятором роста, укореняют в емкость с плодородным грунтом и накрывают пленкой.
Как только саженец укорениться, растение высаживают в открытый грунт.
Также, для размножения используют способ прививки или выращивают черешню из косточек.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай черешни Янтарная в середине июля, когда все ягоды поспевают. Плоды удаляют с веток вместе с черешками, что позволяет продлить срок хранения ягод.
Собранный урожай аккуратно раскладывают на ровной поверхности и перебирают. Мятые и поврежденные ягоды отправляют на переработку, целые плоды складывают в емкости или контейнеры и отправляют на хранение в холодильник.
Сроки хранения свежих ягод до 5 суток.
Чтобы продлить ягодный сезон, черешню замораживают, сушат или консервируют.
Советы и рекомендации
Для выращивания черешни сорта Янтарная не требуются дополнительные знания и условия. Плодовое дерево неприхотливо, отлично растет и приживается в любых климатических условиях. Доступно для выращивания даже начинающим садоводам и огородникам.