Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием. При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом. Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.
Что дают бархатцы при консервации помидоров?
Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.
Одним из преимуществ является то, что нет необходимости использовать какие-либо специи, бархатцы самодостаточны в процессе маринования.
Необходимые ингредиенты
Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:
- Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
- Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
- При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.
Способ приготовления
Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:
- томаты — 0,6 кг;
- бархатцы с листочками — 2 штуки;
- чеснок — ½ зубка;
- вода — 360 мл;
- уксус — 33 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 25 г.
Порядок действий:
- У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
- На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
- Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
- Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.
- Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
- Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
- Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
- После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.
Как и сколько хранятся заготовки?
Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.
Дополнительная информация
Томаты и бархатцы — основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:
- Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
- Бархатцы — цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.
- Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
- Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.
Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.