- Микс помидор и огурцов: вкусовые особенности заготовок
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты на зиму
- Классическое ассорти на 2-литровую банку
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Способ без стерилизации
- Томаты и огурцы с лимонной кислотой
- С болгарским перцем
- С добавлением кабачков
- С аспирином
- Помидорчики и огурцы в томатном соку
- С добавлением капусты
- С уксусом и зелеными помидорами
- Готовим сладкий маринад
- Как хранить заготовки
Маринованные свежие огурцы с помидорами — отличный вариант закуски на зиму. Обычную заготовку ставят на повседневный стол, она отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, отварными крупами и макаронами. Однако если хочется порадовать близких самым вкусным и необычным по вкусу рецептом, то необходимо постараться.
Микс помидор и огурцов: вкусовые особенности заготовок
Закрытые вместе помидоры и огурцы получаются не такими по вкусу, как закрытые два овоща по-отдельности. Огурцы приобретают слегка сладковатый оттенок, в них не так много хруста и кислоты. В то же время помидорчики становятся более острыми, насыщенными по вкусу, кисловатыми.
Стоит отметить, что закрытые вместе с помидорами огурцы редко получаются очень хрустящими.
Поэтому если цель получить максимально хрустящие овощи, то лучше выбрать другой метод консервирования.
Не стоит отдавать предпочтение огурцам, которые очень колючие. Они могут повредить нежную кожицу помидоров, и их содержимое рискует оказаться в рассоле. Если добавить приправы, листья деревьев, чеснок, перец и другое, то можно варьировать вкус по своему усмотрению.
Выбор и подготовка овощей
Плоды подбираются средние по размеру, в банке они будут размещаться вперемешку. Сорт огурцов не важен, помидоры выбирают мясистые, ближе к крупным, с упругой кожицей.
Овощи тщательно перебирают. Использовать подгнившие или с первыми признаками гниения нельзя. Помидоры и огурцы вымывают. Если они уже потеряли свежесть, то рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов.
Также в таз с холодной водой можно добавить и кусочки льда.
После тщательной мойки овощи сушат. Делать это можно на чистом полотенце, или же выложив на дуршлаг, если не предвидится закрывать много банок. Другие ингредиенты для рецептов также моют, сушат.
Лучшие рецепты на зиму
Используют один из проверенных рецептов.
Классическое ассорти на 2-литровую банку
Простой и вкусный рецепт получается по самому простому алгоритму. Понадобится:
- по 0,7 кг огурцов и помидоров (объем может меняться);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 7 столовых ложек уксуса;
- черный перец горошком.
Вниз банки укладываются листья смородины, вишни, а также кусочек хрена, зонтики укропа и черный перец. Овощи плотно трамбуются, банки до верха заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливается и на основе нее делается рассол (добавляют сахар, соль и уксус в самом конце). Смесью заливают овощи, стерилизуют 10-15 минут. После этого быстро закрывают, ждут полного остывания, а после него укутывают в одеяло.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Маринование по такому рецепту происходит довольно быстро, однако результат поразит любого. Необходимо:
- 5 штук помидоров;
- 2 штуки огурцов;
- 1 штука болгарского перца;
- зонтик укропа;
- черный молотый перец;
- 1 столовая ложка соли.
Представленное число ингредиентов рассчитано на литровую банку. Количество соответственно увеличивается, если тара больше.
Сначала все овощи промываются, их тщательно сушат. Если в консервацию попадет сырая вода, то банки рискуют вздуться.
Все компоненты порезать, при этом неважно, на какое именно число частей. После все ингредиенты смешиваются, погружаются в тару. Стерилизация занимает не менее 30 минут. Овощи должны размягчиться и начать сильно пахнуть. Емкости закатывают в горячем состоянии.
Способ без стерилизации
Для этого рецепта понадобится:
- огурчики — 700 грамм;
- помидоры — 700 грамм;
- чеснок, перец, хрен по вкусу.
Сначала вниз тары укладываются листья деревьев, например, вишни или смородины. После этого добавляются свежие зонтики укропа и чеснок, предварительно очищенный. Овощи загружают вместе, так как они были сильно утрамбованы.
Помидоры и огурцы заливают кипятком до горлышка банки. Оставляют на 15 минут. После этого ароматную воду сливают и добавляют в нее сахар, соль и уксус (ингредиенты идентичные тем, что и для классического рецепта). Закрывают в горячем состоянии.
Для того чтобы банки без стерилизации не вздулись, очень важно изначально тщательно подготовить тару. Банки вымывают с содой и моющим средством, потом ополаскивают в холодной воде и ставят на стерилизацию удобным способом.
Томаты и огурцы с лимонной кислотой
Рецепт довольно простой, при этом вероятность того, что емкости вздуются, сведена к минимуму. Необходимо:
- 800 грамм огурцов;
- 800 грамм помидоров;
- 2 морковки;
- 1 крупный болгарский перец.
Изначально вниз банки выкладывают листья, укроп и чеснок. Потом овощи плотно утрамбовывают (основные продукты целыми, а морковь и перец порезанными на полоски). В банки добавляют кипящую воду, оставляют на 15 минут. Сливают воду и делают маринад по стандартному рецепту. Однако вместо уксуса добавляют лимонную кислоту (на двухлитровую банку будет достаточно 1 чайной ложки). Полученные овощи по такому рецепту получаются более нежными на вкус.
С болгарским перцем
Ничего сложного в этом рецепте нет, ведь он универсальный. На трехлитровую банку потребуется 2-3 крупных болгарских перца. Разрезаются они полосками с шириной до 2 сантиметров. При этом очень важно избегать попадания косточек в консервацию, так как тогда банки быстро вздуются, и закуска будет испорчена.
С добавлением кабачков
Чтобы замариновать с кабачком, необходимо:
- по 500 грамм огурцов и помидоров;
- 250 грамм кабачков.
Для того чтобы овощи смешались с запахами друг друга и образовали единую смесь, их можно порезать, но некрупными кусками. Сначала вниз банок загружаются листья и укроп, после этого овощи, затем прогреваются кипятком 20 минут. Маринад готовят стандартно, при этом обязательно используется 9-процентный уксус, а не с меньшим числом процентов, или лимонная кислота.
С аспирином
Получаются хрустящие овощи, которые кисловаты на вкус. Необходимо:
- по 850 грамм помидоров и огурцов;
- приправы по вкусу.
Вниз банок загружают специи, листья, укроп, чеснок. Толкут три таблетки аспирина (по одной на литр смеси). Таблетки загружают вниз банок. Делается маринад (10 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли и четверть стакана 9-процентного уксуса). Заливается маринадом и быстро закатывается.
Помидорчики и огурцы в томатном соку
Довольно простой рецепт, который не кажется таким изначально. Ингредиентов берется стандартное число. Но на этапе приготовления маринада добавляется свежеприготовленный томатный сок (половина от объема воды или же чуть больше).
С добавлением капусты
Чтобы приготовить витаминные овощи вместе, нужно:
- по 800 грамм помидоров и огурцов;
- 500 грамм капусты;
- чеснок, укроп, специи по вкусу.
Вниз банки выкладывают укроп и чеснок. Потом овощи плотно утрамбовывают (предварительно порезанные большими кубиками). В банки добавляют кипящую воду, оставляют на 15 минут. Сливают воду и делают маринад по стандартному рецепту.
С уксусом и зелеными помидорами
Стандартное приготовление, но маринуем не 15 минут, а полчаса. За это время зеленые огурчики смогут отдать свой вкус воде, достаточно пропитаются и станут мягкими.
Готовим сладкий маринад
Сладкий маринад получается, если использовать:
- 3 столовых ложки соли;
- 8 столовых ложек сахара;
- четверть стакана уксуса.
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Как хранить заготовки
Банки хранят в прохладном месте, не около батарей или других источников тепла. Срок хранения — до двух лет. В холодильнике открытой консервацию держат до месяца.