ТОП 10 рецептов приготовления на зиму малины с сахаром без варки

Малина – сезонное лакомство в нашей стране. Свежие плоды доступны простым людям не больше месяца. Но опытные хозяйки умеют заготавливать ароматную ягоду. Рецептов приготовления малины с сахаром без варки на зиму множество. Они хороши тем, что десерт всегда получается вкусным. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ заготовка станет прекрасным профилактическим средством против простуды.

Подготовка ягод и емкости

Чтобы получить лакомство, которое быстро не забродит, берут качественные ингредиенты и тщательно подготавливают тару.

Плоды выбирают свежие, без признаков гнили. Малина – основной ингредиент блюда. Ее вначале перебирают. Чересчур мятые плоды отделяют. Их впоследствии кладут в уже измельченные ягоды. Листики и плодоножки удаляют.

малина с сахаром на зиму без варки рецепт

Затем целые ягоды промывают под струей воды, а затем кладут в тазик с подсоленной водой (0,5 столовой ложки соли-экстра на 1 литр жидкости). Насекомые, которые расположились внутри ягод, всплывут. Останется только вылить грязную воду. Плоды помещают в дуршлаг до полного высыхания. С другими плодами поступают так же, но не вымачивают в соленой воде.

Заготовку помещают на хранение в небольшие стеклянные банки. Вначале их моют, высушивают, затем стерилизуют. Для этого емкости ставят в эмалированный бак, заполненный водой. Его располагают на плите, проводят нагревание не менее 40 минут.

Малина, протертая с сахаром: рассчитываем пропорции

Чтобы заготовка получилась качественной, надо правильно рассчитать пропорции. Если малину соединяют с другими плодами, то оба ингредиента кладут поровну. Сахарного песка и ягодную составляющую берут в пропорции 2:1.

Лимонной кислоты или лимонного сока добавляют 0,5 чайной ложки на литр продукта.

малина с сахаром на зиму без варки рецепт

Популярные рецепты и особенности приготовления

Рецептов создания заготовки много. Можно сделать десерт из одной малины или с добавлением других плодов. При любом раскладе лакомство получается великолепным. Но стоит соблюдать несложные правила:

  1. Для создания вкуснятины берут большую эмалированную посуду без сколов.
  2. Если ягоды с сахарным песком оставляют на несколько часов, то стоит периодически их размешивать, чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились.
  3. Готовый продукт сразу разливают по пропастеризованным емкостям. Их закрывают обработанными на пару жестяными крышками с помощью специальной закатывающей машинки. Только после всех манипуляций банки убирают на постоянное место хранения.

Традиционный способ

Можно делать вкуснятину традиционным способом, который был известен еще нашим бабушкам. Основной ингредиент толкут деревянным пестиком, засыпают сахарным песком и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время сладкие кристаллы растворятся. Затем засахаренную массу помещают в банки.

малина с сахаром на зиму без варки рецепт

Сырое варенье из малины и черной смородины

Малину можно засахарить с черной смородиной. Обе ягоды измельчают блендером, сладят и через пару часов разливают для хранения.

Способ приготовления без варки в морозилке

Малину замораживают, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. В неиспользованные полиэтиленовые пакеты закладывают основной ингредиент небольшими порциями. Сверху насыпают белый сахар. Пакет встряхивают, чтобы кристаллы распределились по плодам, и завязывают. Затем все мешочки укладывают в морозильную камеру. Замороженная ягода хранится не более полугода.

замороженная малина

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Малину пропускают через мясорубку и слой марли. Там останутся косточки. В тертые ягоды вводят сахар, лимонную кислоту. Продукт готов! Из оставшейся ягодной массы можно сварить кисель или компот.

Малиновая пастила

Пастилу приготовить сложно, но результат длительной работы будет просто потрясающим. Основной ингредиент измельчают любым удобным способом, протирают через сито, сладят. Противень застилают пергаментом. Выливают малиновое пюре, равномерно распределяя его по поверхности.

Емкость помещают в духовой шкаф и выдерживают там 5-6 часов при температуре 50-70 ℃. Когда пастила перестает липнуть к пальцам, противень достают. Десерт отделяют от пергамента, разрезают на кусочки нужного размера. Их помещают в пластиковую тару и ставят в холодильник.

Десерт не хранят долго, а съедают за пару недель.

Пастила

Целая ягода в сахаре

В банку слоями выкладывают красную ягоду и сахарный песок. Сверху наливают пару столовых ложек водки. Лакомство употребляют, как лекарство от простуды через неделю. Лучше не давать его детям, так как оно содержит алкоголь.

Малиновая «Пятиминутка»

Вначале малину надо перетереть в чаше блендера, соединить с тростниковым сахаром. Массу ставят на огонь, после закипания варят 5 минут. Если все операции проведены правильно, то такая заготовка будет храниться около года.

Малиновая «Пятиминутка»

Готовим лакомство в блендере

Основной ингредиент измельчают блендером, вводят белый и ванильный сахар, свежевыжатый лимонный сок. Перекрученная ягода приобретает оригинальный вкус.

Рецепт с клубникой

Малину и клубнику раздавить пестиком. Толченые плоды надо протереть через сито, подсластить.

Рецепт с клубникой

В собственном соку без стерилизации

Основной ингредиент раскладывают по банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. Емкости лучше закрыть пластиковыми крышками.

Длительность и условия хранения

Малиновую заготовку надо хранить на нижней полке холодильника не больше 2 месяцев. Так как продукт не подвергается тепловой обработке и не пастеризуется, то по истечению данного срока может начаться естественный процесс брожения.

Малину, протертую с сахарным песком, приготовить очень быстро. За короткий период времени женщина может сделать ароматный и полезный десерт. Его подают к утреннему или вечернему чаю через 3-4 дня после изготовления. А еще лакомство служит прекрасной добавкой к блинам, оладьям, молочным кашам.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий