7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму
08440,00 из 5
Из капустных кочанов можно сделать немало зимних заготовок, которые потом можно подавать с другими блюдами или отдельно. Некоторые домохозяйки решают консервировать на зиму капусту в томате. Однако прежде чем приступить к консервированию, надо ознакомиться с тем, как делать это правильно.
Приготовление консерваций из капустных кочанов имеет определенные тонкости, с которыми необходимо ознакомиться заранее:
для создания закуски необходимо использовать созревшие овощи, без следов гниения на поверхности;
во время приготовления блюда можно сделать томатный сок самостоятельно или использовать магазинный;
консервироваться заготовка должна в заранее простерилизованной стеклянной таре;
законсервированная закуска должна храниться при температуре не выше 15 градусов тепла.
Требования к основным ингредиентам
Чтобы приготовить вкусную зимнюю консервацию, надо заранее разобраться с особенностями выбора нужных ингредиентов.
Основным компонентом, из которого будет делаться блюдо, считается капуста. Опытные домохозяйки предпочитают использовать овощи средних сортов. Молодые капустные кочаны использовать не стоит, так как из-за них консервация получится горьковатой. Наиболее сочными и ароматными считаются поздние сорта, созревающие осенью.
Также надо заранее выбрать помидорчики, из которых будет выжиматься томатный сок. Необходимо использовать сорта, которые имеют мясистые и сочные плоды.
Обработка банок
Перед приготовлением заготовок из капусты надо подготовить тару, в которой они будут храниться. Сначала все баночки тщательно промывают в водичке, смешанной с солью. Затем их прополаскивают и в влажном виде помещают в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов. Прогревать тару надо в течение десяти минут, после чего ее можно достать из духовки.
Также необходимо простерилизовать металлические крышки, которыми будут накрываться банки. Для этого их на 10-15 минут помещают в емкость с кипящей водичкой.
Выделяют семь основных рецептов, которые помогут заготовить на зиму вкусную капустную закуску.
Традиционный способ заготовки
При использовании традиционного рецепта рекомендуют пользоваться домашним томатным соком, так как из него получаются более вкусные заготовки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
килограмм капустных кочанов;
80-100 грамм соли;
специи по вкусу.
Сначала головки капусты надо мелко нашинковать и добавить в емкость с горячим томатным соком. Смесь проваривается около шести минут, после чего в нее добавляется пять горошин черного перца и листочек лавра. Затем перекипяченную смесь разливают в тару и консервируют.
Простой рецепт без уксуса
Некоторые домохозяйки не хотят тратить много времени на приготовление консерваций и поэтому пользуются простым рецептом без добавления уксуса. Чтобы создать заготовку, понадобятся:
килограмм головок;
полтора литра томатного сока;
сахар с солью по вкусу.
Кочаны мелко нарезаются ножом и помещаются в простерилизованную тару. После этого сок заливается в кастрюлю и размешивается с сахарным песком и солью. Жидкость кипятят в течение двадцати минут и переливают в наполненные баночки.
Кусочки капусты в томатном соусе
Чаще всего домохозяйки заготавливают в томатном соусе кусочки цветной капусты. Приготовить блюдо можно при помощи следующих компонентов:
два с половиной кило головок;
120 грамм сахарного песка с солью;
душистый перчик по вкусу;
100 миллилитров уксуса;
литр томатного сока.
Сначала капусту в течение 20-40 минут вымачивают в подсоленной водичке. Затем ее нарезают и перекладывают в емкость с кипящей водичкой. После этого отваренные овощи перекладывают в тару и заливают перекипяченным томатным соком с уксусом и специями.
Рецепт на скорую руку без стерилизации
Чтобы приготовить килограмм заготовки по такому рецепту, понадобятся:
кило головок;
литр сока;
головка чесночка;
уксус;
соль;
две перчинки чили.
Сначала сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в смесь добавляется соль с перчиком. Жидкость кипятят в течение получаса, после чего ее переливают в баночки, наполненные порезанной капустой. Тару закрывают металлическими крышечками и переносят в погреб.
Заготовка капусты в томате для борща
Для приготовления заготовки для борща нужны такие ингредиенты:
Томатный сок доводится до кипения, после чего подсаливается и полчаса проваривается на медленном огне. Затем шинкуются овощные головки и нарезается перец. Подготовленные овощи перекладываются в тару вместе с зеленью и заливаются перекипяченной томатной жидкостью.
Цветная капуста в томатной заливке
Вкусные зимние заготовки можно приготовить с использованием цветной капусты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
килограмм капустных соцветий;
650 грамм помидорчиков;
один болгарский перец;
соль с сахаром по вкусу;
уксус.
Сначала все кочаны тщательно промывают и очищают от верхней зеленой листвы. Затем овощи нарезаются на небольшие кусочки и перемещаются в стерильную тару. После этого подготавливают томаты, которые надо заранее нарезать и пропустить через мясорубку. Полученную смесь переливают в кастрюльку, кипятят и размешивают с солью. Затем кипяток переливают в банки с овощами и закатывают крышечками.
Брюссельская капуста
Некоторые домохозяйки заготавливают в томате брюссельскую капусту. Для создания блюда нужны:
килограмм овощных головок;
300-400 грамм томатной пасты;
соль;
чесночок;
зелень;
черный перчик.
Все головки капусты очищаются от вялой и пожелтевшей листвы. Затем их промывают в холодной воде и разрезают на две равные части. После этого овощ проваривается пять минут в воде. Это делается, чтобы избавиться от горького привкуса.
Проваренная капуста перекладывается с чесноком, зеленью и перцем в баночки и заливается перекипяченной томатной пастой.
Как хранить готовый продукт: советы и рекомендации
Законсервированная капуста должна храниться в подходящих для этого условиях. Если баночки не очень большие, их можно поместить в холодильник, где заготовки не будут портиться в течение полутора лет. Однако лучше всего хранить емкости с консервациями в погребах, в которых показатели температуры всегда находятся на уровне 12-15 градусов тепла.
Люди, проживающие в квартирах, могут оставить баночки зимой на балконе. Однако придется организовать там отопление, чтобы поддерживать плюсовую температуру.
Заключение
Из капусты получаются вкусные заготовки, которые можно будет зимой подавать к столу. Однако прежде чем их сделать, надо ознакомиться с особенностями приготовления и хранения таких капустных закусок.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как правильно готовить кабачки по-корейски на зиму. Особенности выбора качественного продукта и подготовки овощей для консервирования. Рецепты заготовок и правила их хранения.
Вкусовые характеристики и положительное описание сорта томатов Джина делают его популярным у огородников. Помидоры отличаются крупными размерами, простотой ухода и стойкостью к болезням.
Отзывы
Нет комментариев.