11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Красивое, ароматное, вкусное, с освежающей кислинкой яблочное желе любят все, несмотря на возраст, а особенно приятно и полезно для семьи, когда хозяйка умеет заготавливать его на зиму. Морозными, длинными, серыми вечерами этот десерт подарит воспоминания о теплом, солнечном лете. Лакомство без сомнений понравится всем домашним, а также родственникам и гостям, даже если они равнодушны к сладкому.

Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда

Такую заготовку, в основном, готовят с добавлением загустителей (желатин, пектин). При варке к основному ингредиенту – яблокам, можно класть самые различные фрукты, ягоды, изюм, пряности и даже тыкву.

Какие сорта яблок подойдут

Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.

Необходимая тара

Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.

Самые популярные рецепты яблочного пюре

Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.

желе из яблок

Классический вариант

Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 500 грамм;
  • вода (очищенная) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм.

Готовим без желатина

Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Нужны такие ингредиенты:

  • фрукты – 550 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода (чистая) – 300 миллилитров.

яблочное лакомство

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:

  • яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм;
  • сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
  • желатин – 15 грамм;
  • мята (для украшения) – пару веточек.

Из яблочного сока с желатином

Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.

желе фруктовое

Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.

Яблочное желе с корицей

Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
  • корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
  • крупный лимон – 1 штука;
  • светлый изюм – 80 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Яблочное желе с корицей

Рецепт с пряностями и лимоном на зиму

Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.

Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.

Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:

  • плоды яблок – 2 килограмма;
  • вода (очищенная) – 1,5 литра;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 900 грамм;
  • тимьян – 15 грамм;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – 1 щепотка.

11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами

Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.

Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.

Для приготовления потребуется:

  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • ванилин – 8 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • желатин – 20 грамм.

Варенье-желе яблочное

С мятой

Добавление в десерт ароматной мяты придаст вкусу свежесть и усилит аромат. Это традиционный рецепт, пришедший из Британии. Что интересно – это желе можно подавать даже к мясу (особенно баранине), рыбе или птице. А в десертах отлично гармонирует с шоколадом. Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • винный уксус (белый) – 4 столовых ложки;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • мелко нарезанная мята – 7 столовых ложек.

Ассорти с клюквой и айвой

Такое фруктовое ассорти станет не только оригинальным, ароматным лакомством, но и вкусным дополнением к блюдам из животного мяса и птицы.

желе ассорти

Берут следующие ингредиенты:

  • айва – 0,8 килограмма;
  • яблоки – 400 грамм;
  • клюква – 400 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • вода – 350 миллилитров.

Полезная заготовка с тыквой

Сытный, полезный, с насыщенным, освежающим вкусом десерт подойдет как для праздничного стола, так и для вечерних семейных посиделок.

Тыкву, яблоки чистят и режут кубиками, кладут в кастрюлю и варят до мягкости на медленном огне (обычно до 15 минут). Затем сливают жидкость, засыпают сахар и перебивают блендером до состояния пюре. После на водяной бане желатин растапливают и смешивают с фруктово-овощным пюре. В конце наливают в креманки и убирают застывать в холодильник.

яблоки и тыква

Готовим без стерилизации

Для приготовления такой заготовки яблоки чистят, проваривают в течение 15 минут, а после вываливают на дуршлаг. Затем ждут, пока стечет вся жидкость, добавляют сахар и варят в течение 10-15 минут. За несколько минут до конца варки добавляют желатин и хорошо размешивают. После желе горячим разливают по хорошо вымытым банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Сроки и условия хранения

Закатанное в банки желе хранят в холодных (но не промерзающих), сухих и темных местах до 2-х лет.

Заготовки в нестерилизованных банках сохраняют только в холодильнике сроком до полугода.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий