Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.
- Тонкости приготовления компота на зиму
- Выбор и подготовка дыни
- Как приготовить дынный компот в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-х литровую банку
- Без стерилизации
- С яблоком
- С лимоном
- С крыжовником
- С арбузом
- С виноградом
- С апельсином
- С персиками
- Со специями
- Со сливой
- С лимонной кислотой
- С мятой
- Сколько и как хранится компот
Тонкости приготовления компота на зиму
Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.
- Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
- Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
- В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
- В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.
Выбор и подготовка дыни
Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.
Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).
Как приготовить дынный компот в домашних условиях
Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм дыни;
- 200 грамм сахара.
Приготовление:
- Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
- Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
- Стерилизуются банки и крышки.
- Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
- Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
- Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.
Без стерилизации
Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.
С яблоком
Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.
С лимоном
Компот с лимоном готовится следующим образом:
- Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
- К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Лимон вытаскивается.
- Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
- Банки закатываются.
С крыжовником
Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.
С арбузом
Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.
С виноградом
Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.
С апельсином
Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.
С персиками
Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.
Со специями
В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.
Со сливой
Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов:
- Лимонная кислота – 3 грамма.
- Дыня – 1 килограмм.
- Сахар – 1,4 килограмма.
- Сливы – 500 грамм.
- Вода – 1,4 литра.
С лимонной кислотой
Многие рецепты, которые приводились выше, уже содержали такой ингредиент, как лимонная кислота. Ее можно добавлять во многие напитки. Единственное, что стоит учесть – она кладется прежде, чем фрукты заливают сиропом.
С мятой
Для этого компота на каждую банку идет по веточке (две) мяты, которая закладывается в тару перед закладкой всех необходимых ингредиентов.
Сколько и как хранится компот
Хранить компот при соблюдении всех норм стоит не более 1 года.