Простые рецепты компота из дыни на зиму на 3 литровую банку и хранение заготовок

0 472 0,00
из 5

Многие даже не догадываются о том, что из дыни получается отличный компот. Можно сказать больше – некоторые хозяйки этот напиток заготавливают на зиму, и в холода наслаждаются его интересным вкусом. Компот, приготовленный из дыни, не только отлично справляется с жаждой, но еще считается полезным для организма. Как правильно приготовить напиток, чтобы наслаждаться летним вкусом весь год, можно узнать далее.

Тонкости приготовления компота на зиму

Стоит сразу же отметить, что процесс приготовления компота из данного фрукта имеет свои тонкости, о которых мы поговорим далее.

  1. Во-первых, несмотря на тот факт, что в этой бахчевой культуре полезным является абсолютно все, для напитка берут исключительно мякоть. При этом из чистого плода убираются косточки, а само растение освобождается от кожуры.
  2. Во-вторых, для того, чтобы получился вкусный компот, стоит отдавать предпочтение спелым и сочным плодам, однако при этом, они не должны быть мягкими.
  3. В-третьих, готовый напиток разливается по банкам, которые прошли стерилизацию, и закручивается тара металлическими крышками, которые также предварительно кипятят. Это условие является важным, так как в противном случае, напиток может не простоять всю зиму.
  4. В-четвертых, вкусным напиток можно сделать, если разнообразить его пряностями или некоторыми кислыми фруктами.

Выбор и подготовка дыни

Для того чтобы в итоге вышел вкусный напиток, следует с серьезностью подойти к процессу выбора фрукта. Так, лучше отдавать предпочтение тем, на которых отсутствуют явные признаки того, что культура испорчена или начинает гнить. Не стоит останавливать свой выбор и на мягкой дыне, так как в результате можно получить кашу. Отдавайте предпочтение ягодам, которые имеют вес до одного килограмма. Если фрукт не будет свежим, компот выйдет невкусным.

Подготовка дыни заключается в том, что ее моют, освобождают от кожуры и делят напополам. Далее следует избавиться от всех косточек и нарезать дыню на кусочки (примерно 2-3 сантиметра).

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Прежде чем приступить к закатке напитка, необходимо подобрать соответствующую тару. Так, лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Кроме того, стоит остановиться и на рецепте. В компот, помимо дыни, могут идти разнообразные фрукты и даже пряности, поэтому каждый может выбрать на свой вкус, каким будет в итоге напиток.

компот из дыни

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Предлагаем узнать самый простой рецепт напитка из дыни. Для компота необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Фрукт промывается и нарезается на небольшие кусочки.
  2. Полученные кусочки перекладываются в любую тару и засыпаются сахаром, после чего все это ставится в холодильник примерно на 3,5 часа.
  3. Стерилизуются банки и крышки.
  4. Вода кипятится и заливается в тару с настоявшейся дыней.
  5. Тара с дыней и водой ставится на плиту. Плод необходимо варить в течение 4 минут.
  6. Готовый напиток разливается по банкам и закатывается крышками.
компот из дыни

Если соблюсти все условия приготовления, компот из дыни гарантированно простоит до следующего лета.

Без стерилизации

Что касается рецепта приготовления напитка без стерилизации, он во многом схож с тем, который описан выше. Единственное отличие – отсутствие необходимости стерилизации банок. Такой компот сделать немного проще, однако по сроку хранения он простоит меньше.

С яблоком

Для такого компота выбирают яблоки сладких сортов. Фрукты сначала промывают и режут на кубики, после чего готовится сироп, которым заливаются плоды. Полученная смесь варится в течение 5 минут, после чего в нее добавляется дыня.

компот из дыни

 С лимоном

Компот с лимоном готовится следующим образом:

  1. Фрукт очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Лимон нарезается кольцами и отправляется на плиту.
  3. К лимону добавляются сахар и дыня. Полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
  4. Лимон вытаскивается.
  5. Заготовки раскладываются в тару и заливаются жидкостью.
  6. Банки закатываются.
компот из дыни

С крыжовником

Такой напиток готовится, как и все предыдущие, однако крыжовник добавляется перед закруткой.

С арбузом

Арбуз подготавливают так, как и дыню (моют, освобождают от кожуры и косточек и режут на кусочки), и добавляют в сироп, проваривая 25 минут.

С виноградом

Для этого варианта, кроме винограда и дыни, потребуется лимонный сок. Так, в кипящую воду отправляется: сахар, лимонный сок и кисти винограда. Как только грозди всплывут, необходимо добавить дыню. Все варится до тех пор, пока не всплывет дыня.

компот из дыни

С апельсином

Этот компот варят идентично остальным напиткам. Апельсин не обязательно доставать перед тем, как напиток будет разливаться по банкам.

С персиками

Сначала, как и во всех иных примерах, подготавливаются ингредиенты, после чего можно приступать к приготовлению сиропа. Так, в жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту, и все это проварить в течение 10 минут. Полученным сиропом заливают плоды на 5 часов, после чего жидкость, в которую добавляют персики и дыню, варят еще 5 минут.

Со специями

В данном варианте все начинается с подготовки простого сладкого сиропа. Далее бланшируется дыня. В кипящую жидкость ненадолго добавляют стручок ванили. По банкам раскладывают корицу, гвоздику и лимонную гвоздику, после чего все заливают сиропом.

компот из дыни

Со сливой

Вариант компота с добавлением слив не отличается от предыдущих. Единственное, чего следует придерживаться, так это ингредиентов:

  1. Лимонная кислота – 3 грамма.
  2. Дыня – 1 килограмм.
  3. Сахар – 1,4 килограмма.
  4. Сливы – 500 грамм.
  5. Вода – 1,4 литра.

С лимонной кислотой

Многие рецепты, которые приводились выше, уже содержали такой ингредиент, как лимонная кислота. Ее можно добавлять во многие напитки. Единственное, что стоит учесть – она кладется прежде, чем фрукты заливают сиропом.

С мятой

Для этого компота на каждую банку идет по веточке (две) мяты, которая закладывается в тару перед закладкой всех необходимых ингредиентов.

Сколько и как хранится компот

Хранить компот при соблюдении всех норм стоит не более 1 года.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Семена

Гибридный сорт томата Сашер F1: описание плодов и характеристика растения. Особенности выращивания помидоров и урожайность. Отзывы садоводов.

Читать

0 1 343 0,00

Смородина

Золотистые сорта смородины, преимущества выращивания, ботаническая характеристика, полезные свойства, специфика применения, особенности посадки, правила ухода, болезни и вредители, основные сорта.

Читать

0 12 0,00
Scroll Up