ТОП 10 советов, как вырастить и когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье

Выращивание в открытом грунте в Подмосковье такого овоща, как дайкон, имеет ряд особенностей из-за погодных условий региона. Климат Московской области отличается от Японии, родины произрастания овоща, поэтому огородникам придется столкнуться с определенными сложностями. Залогом отличного урожая являются: систематический уход за растением, правильный выбор семенного материала, подготовка почвы и соблюдение сроков высева.

Когда сажать: сроки посева дайкона в Подмосковье

Существует 2 типа высева овоща в открытый грунт: весенний и летний. Опытные огородники знают, когда и как сажать, чтобы корнеплоды долго хранились. Конец марта-начало апреля – весенний период посева, середина июля-начало августа – летнее время для высадки дайкона.

Редис Дайкон

Если посадить весной, в мае японская редька уже поспеет. Для климата Подмосковья характерны весенние поздние заморозки. При снижении температурного показателя до – 10 градусов почву с сеянцами накрывают агроволокном или защитной пленкой.

Важно! Корнеплоды, посаженные весной, не приспособлены для длительного хранения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора.

Лето – наиболее подходящий период для высевания культуры. Дайкон относится к светолюбивым растениям. Увеличение светового дня (больше 15 часов) положительно повлияет на стрелкование. Первая половина лета – оптимальное время для посева растения на семена. Чтобы собрать урожай осенью, овощи сеют в середине июля-начале августа. В этот период световой день в пределах допустимой нормы. Корнеплод хорошо растет, цветонос не формируется. Выращенный летом дайкон хранится до 5 месяцев.

Выбор и подготовка участка под посев

Японская редька любит рыхлый, легкий грунт с нейтральной кислотностью. В тенистом месте или полутени, на сквозняках растение плохо растет, корнеплод формируется слабо. Почва подготавливается осенью, вскапывается, в нее вносятся следующие удобрения:

  • перегной или компост (расчет – 1 килограмм сырья на 1 квадратный метр участка);
  • сульфат аммония – 10 грамм – 1 метр квадратный;
  • серистый калий – 10 грамм – 1 квадратный метр;
  • суперфосфат – 40 грамм соответственно.

Мел, известь, зола – вещества, снижающие кислотность почвы. Их рассыпают по почве за 2 недели до внесения основных удобрений.

Выращивание Дайкона

Глубина рыхления грунта – 1-2 штыковые лопаты. На хорошо вскопанном участке корнеплод дайкона углубляется в землю.

Летний посев овоща нужно производить не по соседству с крестоцветными растениями, так как он относится к этому семейству. Оптимальными предшественниками для дайкона являются:

  • картофель;
  • кабачки и патиссоны;
  • зелень (укроп, щавель, салат);
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • огурцы;
  • тыква.

Выбор семян

Существуют разнообразные сорта растения: ранние, средние и позднеспелые.

Семена Дайкона

Для региона Подмосковья подходящий выбор – сорта не с длительным сроком вегетации:

  • Миновасе – засухоустойчивый, не подверженный перепадам температуры. Срок вегетации – 60 дней. Размеры корнеплода в длину 40-50 сантиметров;
  • Большой бык – холодостойкий, не боится влажности. Срок созревания идентичен Миновасе;
  • Нерима – предназначен для консервирования. Урожай можно собирать через 65 дней после появления всходов;
  • Ниненго – отлично переносит снижение температуры, устойчив к грибным заболеваниям;
  • Русский размер – сорт занимает 2 место по раннему вызреванию – 50 дней. В меру острый, не рыхлый, сочный корнеплод, дает хороший урожай;
  • Миясиге имеет срок вегетации – 70 дней;
  • Миновасе Саммеркросс – лидер по срокам вызревания и массе корнеплода – 40 дней и 4 килограмма соответственно. Гибрид засухоустойчивый, не боится перемены погодных условий.

Посадка дайкона в открытый грунт

Контрастная ванна увеличит процент всхожести семян. Сначала дайкон рекомендуют поместить в горячую воду (до 55 градусов) на несколько минут, затем – в ледяную. На несколько часов оставить семена в холодильнике. В специализированных магазинах продается обработанный и подготовленный посевной материал культуры, окрашенный в разные цвета. Такие семена не нуждаются в дезинфекции.

Посадка редиса

Растение в открытый грунт сажают 2 способами:

  • делают борозды, глубиной 3-4 сантиметра, их увлажняют. Расстояние между ними – 60 сантиметров, между растениями – 20 сантиметров;
  • с помощью лунок, их выполняют тяпкой или буром. Глубина лунок – 3-4 сантиметра, интервал между ямками – 25 сантиметров, на дно выемки добавляется компост.

Семена присыпать землей в сочетании с золой, произвести мульчирование торфом.

Правила ухода за дайконом

Если соблюдать основные правила ухода за овощем, основанные на систематическом поливе, постоянной прополке, внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями, итогом станет хороший урожай. Японская редька неприхотлива и не нуждается в чрезмерной заботе.

Полив

Поливать овощи нужно в меру, не холодной водой. Недостаток влаги отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплода, кожица станет грубой, появятся следы растрескивания. Переувлажнение вызывает возникновение болезней: серой гнили и слизистого бактериоза. Поливать растение – с интервалом 5 дней. После каждой водной процедуры рыхлить почву и мульчировать.

Ростки редиса

В период дождей полив прекратить. При засухе его возобновить и увеличить число подходов (через день). Водную процедуру проводить вечером. На следующее утро произвести мульчирование и вспушивание.

Прополка

По мере надобности необходимо проводить прополку, чтобы удалить сорняки и взрыхлить почву. Дайкон нуждается в регулярном окучивании. Такая мера позволяет не допустить горечи в корнеплоде. Сорняки угнетают рост японской редьки, провоцируют распространение болезней. Пропалывать нужно ряды и расстояние между ними.

Спелый Дайкон

Удобрения

Под огородную культуру не нужно вносить удобрения, если почва плодородная. Скудный запас почвы обогащают в 3 этапа:

  • первый – вносят мочевину (расчет на 1 ведро воды – 25 грамм удобрения);
  • второй – в почву добавляют комплексное удобрение в середине вегетационного периода дайкона;
  • завершающий – в конце формирования корнеплода обогащают калийно-фосфорным составом.

Болезни

Возникновение болезней связано с нерегулярным или обильным поливом, с несистематическим уходом за растениями.

Плоды Дайкон

Дайкон подвержен таким видам болезней:

  • серая гниль;
  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • мозаика;
  • кила;
  • сосудистый бактериоз.

Принятые меры, в виде добавления определенных препаратов, помогают ликвидировать очаг болезни. Древесная зола эффективно действует на снижение проявлений серой гнили и черной ножки.

Болезни редьки

Вредители

Основными вредителями, которые наносят урон культуре, поедают корни и листья, являются:

  • совка огородная;
  • рапсовый цветоед и клещ;
  • крестоцветная блошка, тля;
  • слизни;
  • капустный клоп и муха.

В качестве мер борьбы с насекомыми рекомендуется использовать инсектициды, народные средства: зола, настой перца красного острого. Жаркая погода провоцирует размножение крестоцветной блошки, с наступлением осени она исчезает.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от выбранного сорта растения сроки сбора урожая варьируются в пределах 40-70 дней. Если почва рыхлая, то японская редька легко выдергивается руками. При возникновении трудностей, связанных с доставанием овоща, можно применять подручный огородный инвентарь.

Сбор редькиВажно! Чтобы не повредить корнеплод, используйте для выкапывания вилы или лопату! Дайкон останется целым, сохранив внешний товарный вид.

При температуре +5 градусов растение хранится 5 месяцев. В подвал или погреб опускают ящики с японской редькой, пересыпанные песком.

Овощ употребляют в свежем виде, в салатах, используют для сушки и консервирования. При выполнении всех действий по агротехнике дайкон порадует осенью отличным урожаем.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий