ТОП 10 советов, как вырастить и когда сажать дайкон в открытый грунт в Подмосковье
09475,00 из 5
Выращивание в открытом грунте в Подмосковье такого овоща, как дайкон, имеет ряд особенностей из-за погодных условий региона. Климат Московской области отличается от Японии, родины произрастания овоща, поэтому огородникам придется столкнуться с определенными сложностями. Залогом отличного урожая являются: систематический уход за растением, правильный выбор семенного материала, подготовка почвы и соблюдение сроков высева.
Существует 2 типа высева овоща в открытый грунт: весенний и летний. Опытные огородники знают, когда и как сажать, чтобы корнеплоды долго хранились. Конец марта-начало апреля – весенний период посева, середина июля-начало августа – летнее время для высадки дайкона.
Если посадить весной, в мае японская редька уже поспеет. Для климата Подмосковья характерны весенние поздние заморозки. При снижении температурного показателя до – 10 градусов почву с сеянцами накрывают агроволокном или защитной пленкой.
Важно! Корнеплоды, посаженные весной, не приспособлены для длительного хранения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора.
Лето – наиболее подходящий период для высевания культуры. Дайкон относится к светолюбивым растениям. Увеличение светового дня (больше 15 часов) положительно повлияет на стрелкование. Первая половина лета – оптимальное время для посева растения на семена. Чтобы собрать урожай осенью, овощи сеют в середине июля-начале августа. В этот период световой день в пределах допустимой нормы. Корнеплод хорошо растет, цветонос не формируется. Выращенный летом дайкон хранится до 5 месяцев.
Выбор и подготовка участка под посев
Японская редька любит рыхлый, легкий грунт с нейтральной кислотностью. В тенистом месте или полутени, на сквозняках растение плохо растет, корнеплод формируется слабо. Почва подготавливается осенью, вскапывается, в нее вносятся следующие удобрения:
перегной или компост (расчет – 1 килограмм сырья на 1 квадратный метр участка);
сульфат аммония – 10 грамм – 1 метр квадратный;
серистый калий – 10 грамм – 1 квадратный метр;
суперфосфат – 40 грамм соответственно.
Мел, известь, зола – вещества, снижающие кислотность почвы. Их рассыпают по почве за 2 недели до внесения основных удобрений.
Глубина рыхления грунта – 1-2 штыковые лопаты. На хорошо вскопанном участке корнеплод дайкона углубляется в землю.
Летний посев овоща нужно производить не по соседству с крестоцветными растениями, так как он относится к этому семейству. Оптимальными предшественниками для дайкона являются:
картофель;
кабачки и патиссоны;
зелень (укроп, щавель, салат);
лук;
чеснок;
томаты;
огурцы;
тыква.
Выбор семян
Существуют разнообразные сорта растения: ранние, средние и позднеспелые.
Для региона Подмосковья подходящий выбор – сорта не с длительным сроком вегетации:
Миновасе – засухоустойчивый, не подверженный перепадам температуры. Срок вегетации – 60 дней. Размеры корнеплода в длину 40-50 сантиметров;
Большой бык – холодостойкий, не боится влажности. Срок созревания идентичен Миновасе;
Нерима – предназначен для консервирования. Урожай можно собирать через 65 дней после появления всходов;
Ниненго – отлично переносит снижение температуры, устойчив к грибным заболеваниям;
Русский размер – сорт занимает 2 место по раннему вызреванию – 50 дней. В меру острый, не рыхлый, сочный корнеплод, дает хороший урожай;
Миясиге имеет срок вегетации – 70 дней;
Миновасе Саммеркросс – лидер по срокам вызревания и массе корнеплода – 40 дней и 4 килограмма соответственно. Гибрид засухоустойчивый, не боится перемены погодных условий.
Посадка дайкона в открытый грунт
Контрастная ванна увеличит процент всхожести семян. Сначала дайкон рекомендуют поместить в горячую воду (до 55 градусов) на несколько минут, затем – в ледяную. На несколько часов оставить семена в холодильнике. В специализированных магазинах продается обработанный и подготовленный посевной материал культуры, окрашенный в разные цвета. Такие семена не нуждаются в дезинфекции.
Растение в открытый грунт сажают 2 способами:
делают борозды, глубиной 3-4 сантиметра, их увлажняют. Расстояние между ними – 60 сантиметров, между растениями – 20 сантиметров;
с помощью лунок, их выполняют тяпкой или буром. Глубина лунок – 3-4 сантиметра, интервал между ямками – 25 сантиметров, на дно выемки добавляется компост.
Семена присыпать землей в сочетании с золой, произвести мульчирование торфом.
Правила ухода за дайконом
Если соблюдать основные правила ухода за овощем, основанные на систематическом поливе, постоянной прополке, внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями, итогом станет хороший урожай. Японская редька неприхотлива и не нуждается в чрезмерной заботе.
Полив
Поливать овощи нужно в меру, не холодной водой. Недостаток влаги отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплода, кожица станет грубой, появятся следы растрескивания. Переувлажнение вызывает возникновение болезней: серой гнили и слизистого бактериоза. Поливать растение – с интервалом 5 дней. После каждой водной процедуры рыхлить почву и мульчировать.
В период дождей полив прекратить. При засухе его возобновить и увеличить число подходов (через день). Водную процедуру проводить вечером. На следующее утро произвести мульчирование и вспушивание.
Прополка
По мере надобности необходимо проводить прополку, чтобы удалить сорняки и взрыхлить почву. Дайкон нуждается в регулярном окучивании. Такая мера позволяет не допустить горечи в корнеплоде. Сорняки угнетают рост японской редьки, провоцируют распространение болезней. Пропалывать нужно ряды и расстояние между ними.
Удобрения
Под огородную культуру не нужно вносить удобрения, если почва плодородная. Скудный запас почвы обогащают в 3 этапа:
первый – вносят мочевину (расчет на 1 ведро воды – 25 грамм удобрения);
второй – в почву добавляют комплексное удобрение в середине вегетационного периода дайкона;
завершающий – в конце формирования корнеплода обогащают калийно-фосфорным составом.
Болезни
Возникновение болезней связано с нерегулярным или обильным поливом, с несистематическим уходом за растениями.
Дайкон подвержен таким видам болезней:
серая гниль;
слизистый бактериоз;
черная ножка;
мозаика;
кила;
сосудистый бактериоз.
Принятые меры, в виде добавления определенных препаратов, помогают ликвидировать очаг болезни. Древесная зола эффективно действует на снижение проявлений серой гнили и черной ножки.
Вредители
Основными вредителями, которые наносят урон культуре, поедают корни и листья, являются:
совка огородная;
рапсовый цветоед и клещ;
крестоцветная блошка, тля;
слизни;
капустный клоп и муха.
В качестве мер борьбы с насекомыми рекомендуется использовать инсектициды, народные средства: зола, настой перца красного острого. Жаркая погода провоцирует размножение крестоцветной блошки, с наступлением осени она исчезает.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от выбранного сорта растения сроки сбора урожая варьируются в пределах 40-70 дней. Если почва рыхлая, то японская редька легко выдергивается руками. При возникновении трудностей, связанных с доставанием овоща, можно применять подручный огородный инвентарь.
Важно! Чтобы не повредить корнеплод, используйте для выкапывания вилы или лопату! Дайкон останется целым, сохранив внешний товарный вид.
При температуре +5 градусов растение хранится 5 месяцев. В подвал или погреб опускают ящики с японской редькой, пересыпанные песком.
Овощ употребляют в свежем виде, в салатах, используют для сушки и консервирования. При выполнении всех действий по агротехнике дайкон порадует осенью отличным урожаем.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Закатка огурцов на зиму с добавлением аспирина. Какими должны быть пропорции. Рецепты, в которых используется аспирин. Рекомендации по правильному хранению бутылей.
Описание и характеристики клематиса Арабелла, примеры использования в ландшафтном дизайне. Особенности посадки, рекомендации по уходу. Способы размножения, отзывы садоводов.
Отзывы
Нет комментариев.