Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Редька дайкон является довольно популярным овощем в Японии, ее употребляют там, как у нас картофель. В России данный корнеплод стал приобретать популярность относительно недавно, он богат на витамины и питательные для организма вещества. О том, чем полезна редька для человека, и какие сорта редьки дайкона выращивают в России, вы узнаете в данном материале.

Классификация сортов

Редьку классифицируют по следующим принципам:

  1. В зависимости от того, насколько глубоко овощ залегает в земле. Некоторые сорта редьки погружены в землю на треть, другие – полностью или наполовину.
  2. По форме и размерам редьки.
  3. По срокам уборки урожая и длительности вегетативного периода культуры.
  4. По характеристикам грунта. Существуют разновидности дайкона, которые привередливы к почве, и те, которые прорастают даже в глине.

Дайкон Миноваси

Знайте, что перекапывание не рыхлой почвы для посадки корнеплода – это довольно затруднительная работа. Опытные садоводы рекомендуют для этих целей использовать бур, поскольку твердая земля способна замедлить рост растения.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Для того чтобы вырастить качественный урожай, нужно рассмотреть основные виды и характеристики редьки:

  1. Камейдо. Для корнеплодов этой группы подходит песчаный грунт. Редька Камейдо в длину составляет пятнадцать сантиметров, ее диаметр – пять сантиметров. Небольшие размеры овоща позволят получать достаточное количество питательных веществ. У корнеплодов группы Камейдо в пищу употребляют не только плоды, но и сами листья овоща.
  2. Шогоин. Описанный вид обладает округлой формой, длина составляет двадцать сантиметров. Редька данной группы созревает около трех месяцев. Если на участке огорода тяжелый грунт, то посадить нужно семена дайкона, такие как Белоснежка, Саша, Розовый блеск.
  3. Нерима. Формой такая редька похожа на грушу белого цвета. Продолжительность созревания овоща составляет сто дней.
  4. Сироагари. Выращивают исключительно на глинистых участках. Овощ обладает формой цилиндра, плод возвышается над землей на две трети. В нижней части корнеплод утолщается, что помогает плоду пробиваться через почву.
  5. Миясиге. Этот сорт подходит для открытого питательного грунта. Корнеплод этой группы вырастает в длину до шестидесяти сантиметров, нижняя часть его находится наполовину в земле.
  6. Ниненго. Овощ такой группы бело-зеленого окраса. Длина редьки равняется шестидесяти сантиметрам, а диаметр – семь сантиметров. Лучшими сортами считаются Омни и Зуб Дракона, которые устойчивы к заморозкам.
  7. Миноваси. Эта группа редьки отличается своими размерами: при длине в шестьдесят сантиметров обхват корнеплода составляет десять сантиметров. Миноваси быстро созревает, но не переносит низкие температуры.

Группы сортов дайкона по климатипам

Редька дайкон любит влажный и теплый климат. Родиной овоща является Япония, климат которой значительно отличается от умеренных широт. Рассмотрим несколько сортов, длительность созревания которых отличается от остальных.

  1. Хацу. Данная разновидность относится к скороспелым сортам. Растение хорошо переносит жаркую погоду, высевают его летом. Длительность созревания составляет два месяца.
  2. Фию. Данный вид не пользуется особой популярностью в России, поскольку пригоден только для теплого климата без малейших заморозков.
  3. Хару. Сорт сеять нужно весной, но он подходит для круглогодичного высаживания. Овощ устойчив к стеблеванию. Лучше сорт подходит для средних широт, если высадить Хару ранней весной, то урожай уже собирают в середине мая. Далее посев повторяют в августе и при наступлении теплых климатических условий зимой.
  4. Аки. Овощи этой группы высаживают в конце лета. Он считается поздним. Имеет большой размер и дает внушительный урожай.

Знайте, что дайкон лучше всего высаживать после редиса, зелени, лука и салата.

Дайкон хару

Лучшие сорта от отечественных селекционеров по срокам созревания

Чтобы получить качественный урожай редьки, нужно учесть климатические условия нашей разнообразной страны. Те сорта, которые подойдут для Сибири, не вызревают в Подмосковье и наоборот. Также был выведен специальный сорт дайкона для средней климатической полосы, который любит умеренный климат без резких перепадов температуры.

Слоновий клык

Скороспелые

Ранние виды редьки созревают, в среднем, 45 суток после высадки. К ним относятся следующие сорта:

  1. Миноваси. Сочный, плотный, сладкий корнеплод, который поспевает за два с половиной месяца и хранится в кладовке. Форма похожа на цилиндр.
  2. Мисато Грин. Данный сорт имеет зеленовато-белый окрас, длина корнеплода равна двенадцати сантиметрам. Такой овощ чаще выращивают для салатов, поскольку он не отличается длительным сроком хранения.
  3. Датский принц. Отличается высокой урожайностью. Кожица плода розового цвета, длина составляет десять сантиметров, мякоть белая и сладковатая. Преимуществом сорта будет устойчивость к болезням.
  4. Красный самурай. Длина одного плода достигает третьей части метра, но поражает масса овоща, которая равна четырем килограммам. Сорт отличается розово-белой мякотью, кожица имеет белый окрас.
  5. Саша. Это самый популярный тип растения. Он устойчив к перепадам температуры, обладает остро-сладким вкусом и тонкой кожицей. Овощ относят к гибридам.
  6. Белоснежка. Может храниться долгий срок – около полугода. Редька отличается зеленоватым окрасом, мякоть мягкая и сочная.
  7. Русский размер. Овощ сочный и хрустящий на вкус, главным отличием является тонкая белая кожица. Длина овоща составляет полметра, а диаметр равен двенадцати сантиметрам. Вес такого гибрида составляет до двух килограмм.

Скороспелые сорта лучше выращивать в теплых климатических условиях и высаживать в середине весны.

Дайкон красный

Среднеспелые

Различают четыре сорта, длительность созревания которых составляет семьдесят дней:

  1. Дубинушка. Не отличается большой длиной, однако приятно удивляет масса одного корнеплода, которая равняется полутора килограммам. Имеет приятный сладковатый вкус.
  2. Большой бык. Вес одного овоща доходит до трех килограмм. Плоды устойчивы к перепадам температуры и имеют длительный срок хранения.
  3. Дракон. Растение имеет форму цилиндра. Длина составляет полметра, а масса – один килограмм. Обладает сладковатым вкусом, в салатах сочетается и с другими составляющими.
  4. Император. Славится своей устойчивостью к заболеваниям. Имеет форму сосульки, отличается сладким вкусом.

Дайкон император

Позднеспелые

Если выращиваете редьку для долгого зимнего хранения, то лучше всего подойдут сорта, срок созревания которых составляет сто дней. Такая редька отличается большими размерами, и для полноценного роста предпочитает умеренный климат. К таким сортам относятся:

  1. Слоновий клык. Имеет большую длину, которая не превышает 50 сантиметров и массу всего 500 грамм.
  2. Японский длинный. Предполагает длительный срок хранения, а масса плода достигает три килограмма.
  3. Нерима. Корнеплод имеет белый окрас, длина достигает 65 сантиметров.

Высаживают такие сорта ранней весной, в противном случае овощ не порадует вас высокой урожайностью.

Дайкон Клык Слона

Как правильно хранить дайкон

Собранный урожай нужно хранить в определенных условиях. Первым шагом к качественному сохранению является просушивание овоща. Для этого собранные корнеплоды раскладывают на солнце, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого убирают с овоща прилипшую грязь и пыль, обрезают боковые корешки. Затем подрезаются нижние корешки на три сантиметра, плоды расфасовываются в ящики.

Ящики лучше всего хранить в погребе, где темно и сухо. Плоды дайкона не любят чрезмерную влагу, от этого они начинают портиться. Также хранят редьку в морозилке, но для этого овощ нужно полностью очистить от кожицы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий