Описание гибридных огурцов Примадонна, их особенности и преимущества

Гибридный огурец Примадонна создан московской агрофирмой «Седек». Производитель рекомендует его для культивирования в парниках, теплицах и на открытом грунте. Хорошо подходит сорт для выращивания на балконах, в оранжереях и на террасах. Для образования завязей зеленцам не требуется опыление. Огурцы самоопыляющиеся, им не требуются пчелы и прочие насекомые для того, чтобы начать плодоносить. Отзывы аграриев свидетельствуют о том, что сорт устойчив к резким перепадам атмосферного давления, влажности и температуры воздуха.

Характеристика и свойства

Гибрид Примадонна f1 вырастает до 180 см в высоту. Ствол тонкий и гибкий, отбрасывает множество ветвей, которые вытягиваются до 80-90 см. Крона средней густоты, листы крупные бледно-зеленого цвета. Завязи образуются по 3-4 единицы, но нередко их количество достигает 8-9.

Гибридный огурец

Плоды формируются гроздьями. У огурчика продолговатая цилиндрическая форма, кривизна встречается редко, при отсутствии нормального полива. Средний вес зеленцов составляет 90-120 гр при длине 10-12 см и диаметре 2,8-3,5 см. Кожура темно-зеленая с мелкими бугорками. Ребристость незначительная, почти незаметная.

Сорт относится к категории ранних. Получить первый урожай можно уже через 36-40 дней после появления всходов. На процесс роста и созревания погодные условия особого влияния не оказывают. Период плодоношения длится до середины осени, пока его не прервут ночные заморозки или снег.

Отличительным свойством огурца является отсутствие характерной горечи. Вкус спелых плодов приятный и насыщенный, мякоть плотная и хрустящая. При выращивании промышленным способом урожайность варьируется в пределах 2,5-5 кг с квадрата. В частных хозяйствах этот показатель намного выше. Так, на открытом грунте и в теплице аграрии собирают по 20 кг и 25-28 кг соответственно.

Огурцы для засолки

Размеры зеленцов определяют сферу их кулинарного применения. Она довольно широка: из плодов делают нарезку, салаты, замораживают, солят в бочках и закрывают в банках. При обильном урожае в ход идут молодые плоды, которые закатывают в баночках по 250-330 мл.

Огурцы хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Эти качества используют торговые компании. Приобретая оптом крупную партию товара, они укладывают его на хранение в холодное и темное помещение. За несколько месяцев плоды не теряют товарного вида, но цена их возрастает в несколько раз.

Достоинства и недостатки

Зеленцы сорта Примадонна выращивают по всей территории страны.

Их популярность обусловлена такими достоинствами:

  1. Товарный вид. Плоды отлично смотрятся на кусте, тарелке и в банке.
  2. Хорошие вкусовые качества, которые оценили гурманы. Широкий спектр использования в кулинарии.
  3. Раннее созревание. Уже в апреле дачники могут порадовать себя свежими овощами. Огурцы весной пользуются повышенным спросом на рынке.
  4. Устойчивость к большинству грибковых и инфекционных заболеваний. Селекционеры привили растению крепкий иммунитет.
  5. Отличная лежкость. Благодаря этому качеству собранные осенью плоды могут храниться до конца зимы.
  6. Сохранение плодоношения независимо от интенсивности полива, температуры воздуха и степени освещенности.

Гибридный огурец

Существенных недостатков сорта аграрии не отмечают. Небольшим неудобством является бурное разрастание ветвей куста. Им не всегда можно найти место в маленькой теплице. Из-за этого некоторые плети остаются лежать на земле.

Выращивание и уход

Семена погружают в питательную среду в начале марта. Грунт насыщают удобрениями, на дно емкостей укладывают дренаж. Высаживать рекомендуется по 2 зерна в каждый контейнер. Если планируется посадить несколько сотен кустов, то используется вазон продолговатой формы. После появления ростков и образования на них 3 настоящих листов проводится пикирование.

Ростки в земле

Рассаду необходимо держать в теплом помещении с постоянной температурой. Лучше всего для этого подходит подоконник с южной стороны дома. Недостаток освещения компенсируется лампами дневного света.

За 5-8 дней до пересаживания в грядки рассаду закаливают, постепенно увеличивая время пребывания на холоде и понижая температуру.

Ростки высаживают в заранее подготовленные лунки. В них вносится минеральный комплекс, древесный уголь, зола и песок. Растения аккуратно извлекают из вазона и вместе с комом земли опускают в лунку. Сразу после этого огурцы поливаются питательным раствором и на 2-3 дня накрываются полупрозрачным материалом для защиты от солнечных ожогов.

Выращивание огурцов

Уход за растениями состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении и мульчировании почвы. Плети можно подвязывать к шпалере или раскладывать на земле. Способ зависит от частоты посадки и освещенности. В целях профилактики рекомендуется раз в месяц опрыскивать дезинфицирующими препаратами. После первой волны плети следует обрезать и удалить пожелтевшие листья. Внести органическую или комбинированную подкормку. Через неделю можно ожидать повторного плодоношения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий