Причины, симптомы и лечение бактериоза огурцов

Бактериоз огурцов (или угловатая пятнистость листьев) является одной из самых распространенных болезней данной культуры. Этот недуг может поразить практически любой сорт при любом способе выращивания. Поэтому ни теплица, ни солнце и свежий воздух не смогут защитить посадку от этой проблемы.

Единственное, что может уберечь огурцы от этой напасти — профилактика. Она должна быть качественной и своевременной. Если не игнорировать подобные требования агротехники, можно собрать хороший урожай вкусных и хрустящих огурчиков.

Когда развивается бактериоз?

Главной причиной развития данного заболевания является повышенная влажность. Поэтому огородник всегда должен внимательно следить за тем, насколько умеренный полив дается огурцам. Данная культура любит воду, но избыток влаги может стать причиной серьезной проблемы. Если к повышенной влажности добавится высокая температура воздуха, развитие бактериоза может произойти даже у сортов с хорошим иммунитетом.

Бактериоз на листьях

Переносят заразу ветер и дождь. Но можно столкнуться с такой проблемой, как покупка зараженных семян. За качеством посадочного материала необходимо следить очень внимательно, в противном случае болезнями можно заразить и другие растения. Больная огуречная ботва тоже может стать причиной активного развития бактериоза. Поэтому всю испорченную зелень необходимо сразу убирать и сжигать.

Вирус бактериоза проникает очень быстро. Достаточно растению немного пораниться, как вредоносные частицы сразу направятся внутрь. При этом могут быть травмированы не только зеленая часть огурца, но и корни. Если бактериоз проникнет в плоды, то пораженными окажутся все семена в огурце. Поэтому такие огурцы ни в коем случае нельзя использовать для заготовки посадочного материала на будущий год.

Бактериоз на листьях

Для бактериоза оптимальным вариантом его развития будет высокая влажность и температура, что зачастую встречается в теплицах. Поэтому тут нужно внимательно следить, чтобы показатели влажности были не более 80%, особенно при температуре воздуха около +25°С.

Симптомы бактериоза у огурцов

Огородник может быстро определить, что растение болеет именно таким недугом. Достаточно внимательно осмотреть растение, чтобы сразу стало все ясно. На листах появляются угловатые пятна, которые первое время будут желтыми, а затем — бурыми. Если не избавиться от повышенной влажности, на растении можно будет отметить налет слизи. Это уже говорит о серьезной степени заболевания огурцов.

Пораженный лист

Если на данном этапе будет отмечаться резкое снижение уровня влаги в воздухе и в почве, то листья огурцов начнут белеть и стремительно осыпаться. Может быть и так, что основной лист останется, но пораженное место засохнет. На его месте образуется дыра. Со временем вся зелень с куста исчезнет, и растение перестанет развиваться.

Стоит заметить, что в том случае, когда огородник не предпринимает никаких мер по лечению бактериоза у огурцов, может быть поражено 30-100% зеленой массы. При этом страдают и плоды. На больных кустах они будут очень мелкими и крючковатыми. Использовать такие огурцы для получения семян нельзя ни в коем случае.

Если вовремя не остановить развитие заболевания, посадкам будет нанесен огромный ущерб. Бактериоз быстро переходит с одного растения на другое. Это грозит потерей минимум 50% урожая.

Больные огурцы

Стоит заметить, что угловатая пятнистость листьев огурца может возникнуть на любом этапе развития растений. Это может быть самое начало вегетации либо поражение уже плодоносящего куста.

Огурцы с бактериальной пятнистостью имеют неприятный внешний вид и небольшой срок хранения.

Профилактические меры

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо проводить профилактические мероприятия, что позволит защитить растения от бактериоза. Особенно важна профилактика для тех сортов, которые имеют слабый иммунитет против заболеваний. Своевременное опрыскивание позволяет дачнику сохранить не только урожай, но и свои нервы.

Одним из важных профилактических мероприятий является выбор посадочного места. Участок под огурцы должен быть солнечным, так как бактериоз не любит палящие лучи. Не следует забывать о том, что кусты огурцов необходимо подвязывать. Это важно, так как соприкосновение с почвой будет способствовать распространению недуга. Кроме того, следует позаботиться и о корнях. Они должны получать достаточно кислорода и питательных веществ, поэтому не стоит забывать о необходимости окучивания и рыхления грядок.

Болезнь у огурцов

Чтобы растения были защищены от бактериоза, необходимо предварительно удобрить почву. Крепкие огуречные кусты будут менее подвержены различным заболеваниям. Также нужно время от времени проводить профилактическое опрыскивание с использованием специальных химических средств. Это не даст бактериоза ни единого шанса. Для подкормки стоит взять суперфосфат, мочевину, калийную соль, марганец и медный купорос.

Для профилактического опрыскивания специалисты рекомендуют препараты Хом и Энерген. Их разводят в 10 л воды и после проводят опрыскивание кустов на протяжении всего периода вегетации.

Также следует правильно выбирать посадочный материал. Если на грядках огурцы часто страдают от бактериоза, следует попробовать сорта Маша, Октопус, Дальневосточный, Мурашка, Деликатесный и Леша. Они считаются устойчивыми ко многим заболеваниям, в том числе и к бактериозу.

Методы борьбы

Если на растении уже появились явные признаки болезни, необходимо использовать химические препараты. Другим способом победить бактериоз будет сложно. При этом нужно учитывать, что вылечить уже зараженную зелень невозможно. Ее придется удалить и обязательно сжечь.

Опрыскивание огурцов

Для устранения бактериоза используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, Байлетон. Также дачники рекомендуют Фитолавин, Купроксат и Абига-Пик.

Дополнить обработку можно каким-либо народным средством. Например, отваром луковой шелухи, который настаивается 15 часов, а после применяется для опрыскивания огуречных посадок.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Аня

    Такое заболевание проявляется довольно часто, если Вы используете слишком много воды для полива рассады. Не забывайте о биоактиваторах, они помогут укрепить и защитить рассаду от подобных проблем.

    Ответить