Описание и характеристика сортов фиолетовой или синей картошки, полезные свойства

Сорт фиолетовой картошки сравнительно недавно появился на прилавках магазинов. Потребители не сразу оценили этот экзотический овощ, однако положительные свойства картофеля заставили их изменить свое мнение. Сейчас существует множество рецептов приготовления необычной культуры. Достоинства и недостатки стоит рассмотреть подробнее.

История появления

Фиолетовый картофель, или как его еще называют «негритянка», «виталот», относится к дикому растению, родиной которого является Южная Америка. Для образования сорта задействовались межвидовые гибриды, а также использовался пигмент овощей, которые произрастают на экваторе и в Африке.

Общая информация о фиолетовом картофеле

Описание и характеристика фиолетовых картофелин указывает на то, что они не являются продуктом генной инженерии. Для создания были задействованы способы классической селекции.

Картофель отличается от своего светлого двойника только внешними параметрами и вкусовыми качествами.

Популярные сорта

Выделяют несколько разновидностей фиолетового картофеля с отличительными особенностями.

Виталот

Наиболее известный сорт с фиолетовой мякотью и белыми вкраплениями. Корнеплоды вырастают достаточно крупными, имеют овальную вытянутую форму. Растение относится к позднеспелому сорту, а потому сбор плодов приходится на середину октября. Адаптирован к длительному хранению.

картофель Вителот

Весь синий

Этот подвид отличается от всех остальных тем, что имеет необычный интенсивно-синий окрас. Корнеплоды этого картофеля относительно небольшие – около двухсот граммов. Сорт Весь синий считается среднепоздним, поэтому первый урожай получают на 70 день.

Взрыв

Данный сорт был получен одни из первых. Название было дано по результатам быстрого и продуктивного плодоношения. Характерная черта этого фиолетового картофеля – сравнительно небольшой размер, однако высокая урожая отдача. Цвет корнеплодов – сине-фиолетовый. С одного куста можно получить до пяти килограммов.

фиолетовая картошка Взрыв

Сирень

Сорт получил название благодаря своей сиреневой мякоти. Данный картофель был получен отечественными селекционерами. Относится к среднеспелым культурам – первый урожай получают на 95-й день. Корнеплоды вырастают небольшими – массой всего 80 граммов. Сорт обладает средней урожайной отдачей и адаптированностью к болезням.

Перуанский фиолетовый

Данная разновидность считается позднеспелой, поскольку созревание происходит через сто дней. Картофель имеет средний размер и урожайную отдачу, однако ценится за высокие вкусовые характеристики. Также отличается хорошей адаптацией к болезням, длительному хранению. Хорошо переносит транспортировку.

Перуанский фиолетовый

Адирондак синий

Данный картофель ценится за высокую урожайную отдачу и хороший товарный вид. Плоды относительно небольшие – их масса всего 100 граммов. Относится к позднеспелым сортам, так как первый урожай собирают на 95-й день. Главный минус – сильная подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

В отличие от обычного картофеля, сорта фиолетового овоща более прихотливы и нуждаются в особом уходе. Посадка проводится в середине апреля – клубнями или семенами, но только не глазками. Важно учитывать, что фиолетовый овощ крайне подвержен болезням, а также некоторым вредителям, вроде колорадского жука. Подходящий грунт для высадки культуры – суглинок. В остальном агротехнические мероприятия схожи с белым картофелем.

Перуанский фиолетовый

Рекомендации по уходу

Уход заключается в поливе, прополке, удобрении и рыхлении почвы. Орошение проводится трижды за сезон: сразу после всходов, после завязки бутонов и когда опадут цветки. В засушливые периоды года рекомендуется проводить полив хотя бы раз в неделю. При избытке влаги развиваются грибковые болезни.

А также непосредственно после входов важно проводить прополку, удалять сорные растения и обрабатывать кусты от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Как правило, сбор приходится на начало осени. Полученные корнеплоды не рекомендуется долго держать под открытым солнцем. Картофель выкладывается равным слоем в отдельном помещении с умеренной влажностью – это будут подходящие условия для хранения картошки. Также непосредственно перед хранением следует проверить каждый плод и отобрать порченные. Сорта этого овоща хорошо переносят длительное хранение.

фиолетовая картошка

Как правильно приготовить?

Из этого экзотического продукта готовятся разнообразные блюда. Часто картофель фиолетового цвета включается в диетические рационы. Процесс готовки остается таким же, как и в случае с белым картофелем.

Возможные противопоказания и показания

Несмотря на большой витаминный запас и перечень полезных свойств, картофель необычного окраса можно употреблять далеко не каждому человеку. Не рекомендуется вводить фиолетовый овощ в свой рацион людям, у которых отмечаются следующие состояния:

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • хронические запоры;
  • избыточная масса тела
  • сниженное артериальное давление;
  • гастрит, язва.

фиолетовая картошка

Однако пользу этот продукт обеспечит тем, кто страдает расстройствами кровеносной системы, а также пониженным иммунитетом. Полезен и людям с близорукостью. Нередко картофель применяется для нормализации стула и снятия болей в желудке, предупреждения развития инсульта и усвоения железа.

Польза и вред от употребления

Распространение этот вид картофеля получил за свои полезные свойства. Блюда, которые готовятся из этого овоща, помогают людям с проблемами кровеносной системы, поскольку способны снижать артериальное давление в организме. Но в то же время данную культуру нельзя употреблять людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

фиолетовая картошкаТакже, помимо большого количества антиоксидантов, такой картофель обогащен витамином С и каротиноидами. Постоянное употребление его в пищу способно улучшать зрение, укреплять стенки кровеносных сосудов и предупреждать образование бляшек. Благодаря этим свойствам понижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Отзывы

Владислав, Тверь

«Выращиваем фиолетовый картофель уже третий год. Первое время урожай казался странным, но теперь привыкли. Понравился за необычный вкус и простоту выращивания».

Людмила, Москва

«Услышала о полезных свойствах фиолетового картофеля и решила сама попробовать вырастить. Поначалу урожая было совсем немного, но потом пошло, как надо. Скоро полностью перейдем на этот вид, уж сильно он понравился всей семье».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий