- Пищевая ценность овоща
- Углеводы
- Клетчатка
- Картофельный белок
- Витамины и минералы
- Другие растительные соединения
- Полезные свойства картошки для организма человека
- Здоровье сердца
- Контроль массы тела
- Вреден ли картофель?
- Аллергия
- Акриламиды
- Гликоалкалоиды
- Картофель фри и картофельные чипсы
- Чем полезен свежевыжатый сок картофеля
- Лечение картошкой
- Можно ли картошку детям?
- Противопоказания к употреблению
- Особенности отбора и выращивания
Многочисленные споры относительно пользы и вреда картофеля велись с момента появления этого продукта в рационе питания. Чтобы найти истину, нужно изучить вещества в составе этого овоща и выяснить особенности его влияния на организм. Также важно понять, в какой форме и кулинарной обработке рекомендуется употреблять картофель.
Пищевая ценность овоща
Благодаря высокой пищевой ценности картофель надолго обеспечивает чувство насыщения. Рассмотрим, какие вещества содержатся в 100 граммах этого овоща:
- 4,4 грамма белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,35 грамма углеводов;
- 5 грамм пищевых волокон (клетчатка).
Кроме того, картофель богат аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием и железом.
Углеводы
Углеводы в составе картофеля представляют собой важный источник энергии. Они также выполняют и другие полезные функции:
- улучшают деятельность головного мозга;
- обеспечивают правильную перистальтику кишечника;
- способствуют выведению токсических веществ;
- избавляют организм от плохого холестерина;
- нормализуют кишечную микрофлору.
В зависимости от способа приготовления картофеля содержащиеся в нем углеводы могут быть как быстрыми, так и медленными. В запеченном овоще эти вещества быстрые, а в картофельном пюре, приготовленном без добавок, — медленные.
Клетчатка
Растительная клетчатка содержится в сыром картофеле. Этот компонент благотворно влияет на пищеварительную систему и работу кишечника, а также способствует повышению иммунитета и регулирует уровень холестерина.
Пищевые волокна медленно перевариваются, благодаря чему ощущение сытости сохраняется надолго. Это свойство картофеля помогает контролировать массу тела.
Картофельный белок
Картофельный белок богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать именно с пищей. К ним относятся:
- лизин, необходимый для правильного формирования костей и поддержания обмена азота;
- валин, нормализующий процесс мышечного метаболизма и восстанавливающий поврежденные ткани;
- лейцин, активизирующий эндокринную систему и выделение гормона роста, а также снижающий содержание сахара в крови;
- треонин, необходимый для правильного физического развития;
- триптофан, регулирующий функции системы кровообращения, центральной нервной и иммунной систем, а также стимулирующий синтез никотиновой кислоты;
- фенилаланин, принимающий участие в процессе синтеза глюкозы и гормонов щитовидной железы, оказывающий влияние на настроение;
- метионин, стимулирующий процесс роста, регулирующий функции щитовидной железы и участвующий в синтезе гемоглобина.
Витамины и минералы
В составе картофеля присутствуют все необходимые организму витамины:
- С (аскорбиновая кислота);
- А (ретинол);
- Е (токоферол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота).
Также этот овощ богат минеральными веществами. Среди них:
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- железо;
- бор;
- молибден.
Другие растительные соединения
В составе картофеля содержится ценный флавоноид кверцетин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов и артерий. Вместе с аскорбиновой кислотой кверцетин участвует в окислительно-восстановительных процессах, замедляет процесс старения, а также устраняет воспаления и отечность.
Хлорогеновая кислота представляет собой главный полифенольный антиоксидант в составе этого овоща.
Полезные свойства картошки для организма человека
Разумное употребление картофеля приносит пользу человеческому организму и помогает укрепить здоровье. Вещества, содержащиеся в этом овоще, укрепляют кости и защищают от развития остеопороза, нормализуют уровень артериального давления и деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также эффективно борются с воспалительными процессами и препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Здоровье сердца
Правильно приготовленная картошка очень полезна для поддержания здоровья сердца. Больше всего для этих целей подойдет продукт, запеченный в кожуре без добавления специй. Позитивное влияние овоща на состояние сердца обусловлено содержанием таких веществ, как витамины В2 и С, калий, а также растительная клетчатка. Снижая показатели артериального давления, эти компоненты уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По результатам исследования, проведенного в университете Скрэнтона в США, у людей, ежедневно употреблявших в пищу по 6-8 небольших овощей, уровень систолического и диастолического артериального давления снизился на 3,5% и 4,5%.
Контроль массы тела
Полезность картофеля также заключается в его сытности. После употребления он вызывает очень длительное чувство насыщения, в связи с чем помогает всегда держать под контролем массу тела. Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных белков данный овощ способствует наращиванию мышечной массы.
Вреден ли картофель?
В большинстве случаев картофель полезен и абсолютно безопасен для здоровья. Однако несмотря на это, важно учитывать содержание определенных веществ, которые представляют серьезную опасность.
Аллергия
У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на пататин, являющийся одним из основных белков в составе картофеля. Это явление встречается редко, однако приносит определенные неудобства.
Аллергические реакции на вещества в картофеле могут быть пищевыми (тошнота и рвота, боли в области желудка), дерматологическими (сыпь, дерматит) и респираторными (одышка, воспаление слизистых оболочек, заложенность носовых пазух, аллергический кашель).
Акриламиды
Акриламидами называются вещества, образующиеся в углеводосодержащих продуктах, включая картофель, в результате обработки под воздействием высоких температур. Это опасные токсины, которые провоцируют возникновение полинейропатии с посинением конечностей и контактный дерматит, а также повышают риск развития онкологических процессов.
Гликоалкалоиды
Токсичные фитонутриенты, именуемые гликоалколоидами, содержатся во всех растениях из семейства Пасленовых. В составе картофеля присутствует два таких вещества — чаконин и солонин. Они защищают овощ от насекомых-вредителей.
Потребление этих веществ в больших количествах приводит к серьезным нарушениям:
- расстройствам неврологического характера;
- учащению дыхания;
- ускорению сердцебиения;
- резкому снижению артериального давления;
- лихорадке.
Основными признаками содержания высоких дозировок гликоалколоидов являются горький вкус картофеля и появление чувства жжения во рту после его употребления. Это может быть следствием нарушений правил хранения овоща.
Картофель фри и картофельные чипсы
Чипсы и картофель во фритюре — это очень популярные и многими любимые продукты. Однако они занимают лидирующие позиции в рейтинге вредной еды.
Это обусловлено следующими факторами:
- высокой калорийностью из-за содержания большого количества углеводов и жира;
- содержанием опасных транс-жиров, которые ослабляют иммунную систему, нарушают процессы обмена веществ, вызывают генетические изменения и способствуют развитию тяжелых хронических заболеваний;
- обилием соли и специй, использующихся в процессе приготовления;
- повышением содержания канцерогенов в масле из-за его многократного нагревания;
- содержанием альдегида в слишком разогретом масле — вещества, которое провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Являясь слишком пережаренными, пересоленными и жирными продуктами, чипсы и картофель фри, вызывают развитие гастрита, а также язвы желудка.
Чем полезен свежевыжатый сок картофеля
В свежевыжатом соке картофеля содержатся витамины, микроэлементы и минералы, а также другие вещества, необходимые для оздоровления организма.
У него множество полезных свойств:
- нормализация деятельности кишечника;
- снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
- устранение хронической изжоги;
- нормализация артериального давления;
- расслабление нервной системы;
- выведение шлаков и токсических веществ;
- заживление ран, раздражений, прыщей и фурункулов;
- устранение отечности и темных кругов вокруг глаз;
- смягчение кожи лица и рук.
Для приготовления одного стакана сока потребуется две средние картофелины. Их необходимо промыть под проточной водой с помощью щетки и измельчить, не очищая от кожуры. Затем отжать через сито или марлю и отстоять в течение 2-3 минут, чтобы испарились излишки крахмала.
Лечение картошкой
Картофель — это вкусная и питательная еда, а также доступное лекарство, которое поможет справиться со многими заболеваниями. Для лечения кашля нужно отварить несколько картофелин в мундире или, предварительно обернув фольгой, запечь в духовке. Когда овощи будут готовы, размять их до пюреобразного состояния, наложить на область грудной клетки, накрыть пленкой и укутать теплым платком.
Для второго метода потребуется кожура 3-4 овощей. Ее необходимо отваривать в емкости с закрытой крышкой 20 минут, а затем в течение 15 минут подышать целебным паром. Эту несложную процедуру рекомендуется проводить три раза в сутки на протяжении 2-3 дней. При болезнях желудка, включая колит, гастрит и язву, нужно в течение двух недель пить свежий сок этого овоща. Для закрепления результата повторить курс после небольшого перерыва.
Для лечения воспаления поджелудочной железы может использоваться не только сок, но и бульон, в котором варился картофель. С каждым приемом пищи следует употреблять по 100 мл бульона. При варикозной болезни на участки с пораженными венами рекомендуется накладывать компрессы, пропитанные соком картофеля и капусты в равных пропорциях.
Можно ли картошку детям?
Картофельное пюре разрешается вводить в детский рацион питания с 7-8-месячного возраста, после того, как малыш уже будет приучен к кабачкам, тыкве и цветной капусте.
Готовить пюре из этого овоща необходимо непосредственно перед кормлением, соблюдая рекомендации:
- картофель нужно вымачивать в воде в течение получаса для удаления нитратов;
- пюре для малыша следует разбавлять теплым молочком или овощным бульоном.
Противопоказания к употреблению
Не допускается употребление картофеля в любом виде при сахарном диабете и ожирении. У людей с низкой кислотностью желудочного сока этот овощ, а особенно его сок может вызвать процесс брожения.
Особенности отбора и выращивания
Для выращивания картофеля необходимо отобрать качественный семенной материал. Клубни должны иметь размер не более куриного яйца, быть однородными и не иметь повреждений. Их нужно тщательно просушить и поместить в отдельный контейнер для хранения до весны.
Приблизительно за месяц до посадки клубни овоща нужно замочить в растворе микроэлементов на 20-30 минут. Благодаря этому они будут хорошо произрастать даже на обедненных почвах.
Для проращивания картофелины нужно поместить в емкости из дерева или пластика. Предварительно дно следует застелить пленкой, затем насыпать слои хвойной стружки, опилок и торфа по 2-3 сантиметра. Увлажнить раствором, приготовленным из комплексного удобрения, древесной золы, марганцовки, медного купороса, «Корневина» и «Биоглобина». Это благоприятно влияет на процесс роста.
Высаживать клубни картофеля необходимо сразу же после того, как корешки достигнут 1-2-сантиметровой длины. Для этого выкапывают лунки с глубиной 8-12 сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами — 50-70 сантиметров.