Описание и характеристика сорта картофеля Жуковский, посадка и уход

Картофель сорта Жуковский широко выращивается на огородах в странах СНГ с целью личного потребления или продажи. Культура славится отменным видом плодов, скорым их созреванием. Вкус питательный, из овоща готовят массу блюд. Уход не предполагает особых сложностей, как и процедура посадки. Чтобы успешно вырастить картошку, следует ознакомиться с нижеприведенной информацией касательно агротехники.

Общая информация о сорте

Сорт картофеля Жуковский был выведен российскими селекционерами из ФГБНУ в 1993 году. С тех пор, разновидность внесена в государственный реестр. Соответственно описанию, это один из ранних видов картофельной культуры с гарантированным урожаем на любых почвах. Овощ нормально переносит различные температурные колебания, циклоны. По характеристики развариваемости, его относят к типам А/В. Сорт салатный, универсального назначения.

Растение полураскидистое, средней высоты. Стеблей на кусте большое количество, они сильноветвистые. Листья темно-зеленые, крупные, с прожилками, расчлененные. Цветень кратковременный, обильный. Цветы красновато-фиолетовые, с белым окаймлением. Разновидность Жуковский славится устойчивостью к засушливым периодам, морозам. Эти качества присущи сорту, поскольку его высаживают в период нестабильных погодных условий. Нарушения правил орошения также неопасны.

Характеристики клубней

Картофельные клубни обладают привлекательным товарным видом, среднего или крупного размера, массой от 100 до 150 граммов. Их форма округло-овальная. Кожура розоватая, тонкая, при ранней сборке, она почти прозрачная, с мелкими глазками. Мякоть немного сладковатая, белая, не темнеющая в ходе чистки, термической обработки и нарезки. У картошки плотная текстура, не мучнистая, слабо-водянистая.

картофель жуковский

Содержание крахмала составляет 10-12%. Клубни не развариваются, прекрасно сберегают форму в очищенном и отварном виде. После варки плоды легко режутся, широко применяются для приготовления салатов. Их можно считать источником белка, фосфора, магния, калия и кальция. Картофель почти не содержит в себе жиры и холестерин.

Урожайность

Сорт Жуковский славится обильным урожаем, отлично подходит для массового выращивания. В среднем на фермерских хозяйствах собирают 600 центнеров с гектара. С 1 куста получается 10 клубней. Стимулируют плодовитость растения с помощью внесения питательных веществ.

картофель жуковский

Устойчивость к заболеваниям и жукам

Данный сорт обладает стойким иммунитетом, но порой поддается раку, парше, нематоде, ризоктониозу, при должном уходе не болеет. К его слабым местам относят плохую устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням, альтернариозу.

Если проводить превентивные мероприятия, или бороться с проблемами сразу при их обнаружении, шансы вылечить картофель высокие.

Преимущества и недостатки картошки Жуковский ранний

Сорт картофеля Жуковский обладает рядом преимуществ. Некоторые садоводы выделили пару недостатков, необходимых для ознакомления.

Плюсы Минусы
Высокая товарность – 92% Слабая стойкость к некоторым заболеваниям
Стойкость к механическим повреждениям клубней
Стабильная урожайность
Возможность механизированной уборки плодов
Длительная лежкость картофеля

картофель жуковский

Правила выращивания картофеля

Картофель Жуковский не предполагает особых технологий высадки, принцип стандартный. При грамотной посадке, шансы получить обильный урожай будут высокими.

Подготовка почвы

Чтобы картофель обильно плодоносил, необходимо подготовить землю. Не стоит высаживать его в тяжелой, глинистой почве. Если она сильно окислена, урожайность будет страдать. Когда грунт бедный, истощенный, с низким количеством органических компонентов, плоды уродятся мелкие и невкусные. Желательно высаживать овощ в песчаную землю, или суглинку. Перед посадочными работами, следует удобрить ее питательными веществами.

картофель жуковский

Подготовка посадочного материала

Урожайность картофеля зависит от качества посадочного материала. Следует выбирать здоровые, продолговатые клубни весом в 150 г. Пророщенный овощ появляется на 10 дней раньше. Подготавливать материал для высадки следует за 1 месяц. Подготовка включает в себя нижеприведенные этапы.

  1. Обработка клубней от болезней и вредных жуков средством Максим.
  2. Переносят посадочный материал в место с температурой от 10 до 13 градусов тепла.
  3. Корнеплоды раскладывают на стеллаже или ящиках в один слой.
  4. Когда ростки достигают 1 см, они готовы к высадке.
  5. Для сокращения времени прорастания, помещают плоды в смесь торфа, периодически сбрызгивают клубни водой.

Для повышения всхожести и обеспечения высоких защитных свойств, картофель выдерживают 10 дней на ярком освещении, пока кожура не станет зеленой. Пророщенный корнеплод высаживают вручную, чтобы не повредить ростки.

картофель в руках

Время и схема посадки

Картофель следует высаживать в открытую землю в последних числах апреля или начале мая, зависимо от климатических особенностей региона. Грунт должен быть влажным, чтобы на лопаточный штык легко склеивался в комок, а не рассыпался. Выдерживать дистанцию между клубнями 30 см, между рядками – 60 см. Оптимальная глубина равняется 10 см. Если в земле много глины, лучше уменьшить ее до 7 см. Картофель высаживают ровными рядками, или под шнур. Тогда за ним будет проще ухаживать в будущем.

Дальнейший уход за культурой

Картофель Жуковский неприхотливый в уходе, с выращиванием справится даже неопытный садовник. В обязательном порядке проводят прополку, рыхление грунта, полив, подпитывают почву, обрабатывают кусты с целью профилактики болезней.

много картошки

Полив и удобрение

Картофель Жуковский не требует полива в ходе роста, если он растет в мокрой земле, и присутствуют частые дожди. Состояние грунта следует контролировать. В жару удерживать влагу между грядками с помощью мульчи. Поливают овощ утром, до солнцепека, и вечером. При жаркой погоде, орошение лучше отложить. Первый полив должен происходит после появления первых всходов. На 1 куст полагается 2.-2.5 литра. Когда влаги не хватает, сокращается количество урожая. Второй полив должен проводиться в ходе бутонизации и цветня. Под кустик вливают 4 литра жидкости. Орошение проводят капельное, с помощью дождевальных машин, устройств барабанного типа.

Удобрение вносят раньше, чем в случае с остальными сортами картофеля.

  1. Азотосодержащие подкормки добавляют в весеннее время, при подготовительных работах или в посадочную лунку.
  2. Во время цветня. Добавляют в землю калий. На 10 литров воды требуется это вещество в количестве спичечного коробка. Минеральные вещества вносят после орошения или дождя. Под картофель вливают 1.5 литра.
  3. Картофель Жуковский предпочитает органику, особенно птичий помет. Его не используют в чистом виде, а разводят с водой в соотношении 1:15. На одно растение показано 1 литр смеси. Удобрение защищает культуру от грибковых инфекций.

полив картошки

Когда ботва усохла, подкормки бесполезны. Растение подлежит сжиганию.

Рыхление и уничтожение сорняков

Прополку проводят после высадки картофеля. Чтобы сорная трава не забивала всходы, ее следует вовремя удалять. За счет рыхления, почва насыщается кислородом, растения лучше развиваются.

Окучивание

Благодаря окучиванию, картофель защищается от переизбытка влаги, корневище аэрируется. Процедуру проводят 2-3 раза в ходе цветня, затем, по мере потребности. Окучивание способствует сохранению кустов от разваливания.

окучивание картошки

Защита от болезней и вредителей

Существует ряд стандартных для картофеля заболеваний и вредных жуков. Каждая проблема подразумевает индивидуальный подход к разрешению.

  1. Главным врагом картофеля Жуковского считается колорадский жук. Бороться с ним необходимо еще в ходе посадочных работ. Клубни перед высадкой опрыскивают специальными средствами.
  2. Редко культура подвергается атаке нематоды. Проволочник повреждает плоды, нелегко выводится. Уничтожают его с помощью приманок.
  3. Медведка поедает картофель, ее нашествия наблюдаются при повышенной сырости или влажности. Борются с врагом за счет расставки приманок.
  4. Гусеницы повреждают листики и сами клубни. После их атаки, культура утрачивает мощность иммунитета, порой даже сгнивает. Борются с проблемой с помощью ядов.

картофель жуковскийВ редких случаях картофель подвергается раку. Это заболевание не лечится. Куст подлежит сжиганию, поскольку происходит разложение корневой системы, распространение метастазов.

Уборка и хранение сорта

Копать картошку следует, когда ботва полностью отсохнет и отпадет. Обычно это происходит в конце июля. Картофель Жуковский собирают через 60 дней после цветня. К тому временны, корнеплоды полностью формируются, процедура уберегает их от фитофтороза. Сбор урожая проводят механическим способом или вручную. Затягивать с выкопкой плодов не стоит, они могут перезреть.

Сберегают овощи в месте, где воздух прогревается не более чем на +5 градусов. Клубни картофеля можно хранить примерно 6-7 месяцев. По мнению опытных садоводов, если выкопать не полностью созревшие овощи, они сохранятся дольше. Перед укладкой картофеля в ящики, следует перебрать подгнившие, поврежденные экземпляры и утилизировать. Нельзя сберегать рядом негодные картофелины, это провоцирует гниение здоровых экземпляров.

картофель жуковский

Отзывы наших читателей

Отклики садоводов, выращивающих картофель Жуковский, четко отражают его преимущества и недостатки. Ознакомление с отзывами поможет определиться с выбором.

Карина Иванесова, 60 лет, Киев

Приветствую всех! Картофель Жуковский является моим фаворитом. Выращиваю культуру более 10 лет, плоды всегда поспевают вовремя, в большом количестве. Несколько раз растения подвергались атаке колорадских жуков, уничтожала их инсектицидами. Выращиваю его с целью личного потребления. Из овощей готовлю пюре, запекаю в духовой печи, отвариваю.

Тамара Сахник, 47 лет, Могилев

Здравствуйте! Соседка выращивала на огороде картофель Жуковский, угостила парочкой клубней. Решила опробовать разновидность, поскольку развожу картофель давно. Кусты за 3 года не болели, урожай стабильный. Иногда продаю картошку, когда ее некуда девать. Блюда из нее получаются отменного вкуса. Всем рекомендую к выращиванию сорт Жуковский.

Ольга Никитина, 70 лет, Днепр. Приветствую всех! О картофеле Жуковском у меня только положительные впечатления. Сорт растет на огороде 5 лет, поспевает в конце июля, плоды сытные и вкусные. Готовлю их них пюре, запеканки, жарю на сковороде. Это самый плотный по структуре вид картофеля, отлично подходит для салатов, не разваливается.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий