- Чем характерен сорт Ароза
- История выведения культуры
- Описание куста и корнеплода
- Вкусовые свойства и сфера применения картошки
- Плюсы и минусы
- Необходимые условия для роста и плодоношения
- В каких районах рекомендовано выращивать
- Оптимальное место и освещенность участка
- Влажность и температурный режим
- Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
- Посадка Ароза в открытом грунте
- Сроки
- Подготовка грунта и посадочного места
- Готовим саженцы
- Схема и глубина высадки
- Правильный уход за картофельными посадками
- Регулярность орошения
- Чем и как подкармливать
- Мульчирование и рыхление почвы
- Окучивание грядок
- Лечебная и профилактическая обработка
- Ризоктониоз или черная парша
- Фитофтороз
- Серебристая парша
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы опытных овощеводов о Ароза
Основная цель фермеров, огородников и садоводов, выращивающих картофель — получить большой и качественный урожай овощной культуры. Поэтому селекционеры развитых стран создают уникальные сорта овощной культуры, которые отличаются не только высокими показателями урожайности и высокими вкусовыми качествами, но и быстрым созреванием корнеплодов.
Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.
Чем характерен сорт Ароза
Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.
История выведения культуры
Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.
В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.
Описание куста и корнеплода
Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками. Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки. Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.
В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки. Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном. С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.
Вкусовые свойства и сфера применения картошки
Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.
В кулинарии сорт используется как универсальный. При тепловой обработке клубни не развариваются, поэтому подходят для приготовления любых блюд.
Плюсы и минусы
Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.
Достоинства сорта:
- При правильном уходе высокий показатель урожайности.
- Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
- Способность вызревать в условиях засухи.
- Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
- Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
- Сорт устойчив к повреждениям механического характера.
Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных.
Недостатки сорта:
- Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
- Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.
Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.
Необходимые условия для роста и плодоношения
Картофель Ароза не привередлив к почве и условиям ухода, поэтому выращивать этот сорт овощной культуры под силу даже новичкам. Но агротехнические правила по выращиванию Арозы все же существуют, для получения качественного урожая их необходимо соблюдать.
В каких районах рекомендовано выращивать
После проведения испытаний и внесения в государственный реестр овощных культур картофель сорта Ароза рекомендован для разведения и выращивания в следующих регионах:
- Северный Кавказ.
- Средняя и Верхняя Волга.
- Урал.
- Восточная и Западная Сибирь.
Фермерские хозяйства и садоводы успешно выращивают и размножают сорт картофеля Ароза в центральных и южных регионах.
Оптимальное место и освещенность участка
Участок для высадки картофеля выбирается ровный с хорошим освещением и проветриванием. Близкое расположение грунтовых и почвенных вод оказывают негативное воздействие на картофель. Если высадка в такую почву овощей неизбежна, то грядки приподнимаются на 10-20 см над уровнем почвы.
Влажность и температурный режим
Сорт не требователен к влажности почвы, отлично переносит длительную жару и засуху. Ароза хоть и не считается морозоустойчивым сортом, но небольшие перепады весенних температур, растения переносят легко.
Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
Картофель хорошо растет и развивается, если ему предшествовали следующие овощные культуры: чеснок, перец, свекла, огурцы или любая зелень. Также плодородная почва остается после растений семейства бобовых.
После этих культур почва насыщена полезными для роста и развития картофеля полезными веществами.
Важно! Категорически запрещено высаживать картофель после любых сортов томатов, подсолнечника и растений из семейства пасленовых.
Посадка Ароза в открытом грунте
Для получения качественного и богатого урожая овощей, главное правило — четкое соблюдение правил высадки клубней в открытый грунт.
Сроки
Сроки посадочных работ рассчитываются с учетом региона выращивания овощной культуры. В теплом и мягком климате, высадка картофеля в открытый грунт начинается в середине апреля. В центральных регионах с умеренным климатом, работы проводятся в первых числах мая. В северных регионах дожидаются устойчиво теплой погода и прогревания почвы до 10-12 градусов.
Подготовка грунта и посадочного места
Подготовка земельного участка под высадку картофеля начинается осенью. Почва тщательно перекапывается и смешивается с органическими подкормками удобрениями. Если почва отличается бедным составом, то в нее добавляют фосфатные и калийные удобрения.
Весной грядки снова вскапываются и разрыхляются..
Готовим саженцы
Подготовкой посадочного материала занимаются заблаговременно, за 2-3 недели до начала посадочных работ. Для проращивания отбираются клубни прошлых урожаев. Также посадочный материал приобретают в специализированных питомниках и садовых центрах. Корнеплоды очищаются от лишней земли и грязи и осматриваются.
Клубни для посадки отбираются ровные, средних и мелких размеров, без явных повреждений и заболеваний.
Любые пятнышки на посадочных клубнях, могут означать, что растение подверглось воздействию вируса, грибка или вредителя. Поэтому перед высадкой в открытый грунт клубни проходят дезинфекцию профессиональными средствами защиты
Схема и глубина высадки
Расстояние между лунками 25-35 см, между грядками 50-60 см. Лунка выкапывается на глубину 10-12 см, клубни углубляются на 6-8 см.
Если высадка планируется в борону, то между корнеплодами оставляется такое же расстояние.
Правильный уход за картофельными посадками
Своевременный и правильный уход, это гарантия получения здоровых и плодоносящих растений в конце сезона.
Регулярность орошения
Устойчивость сорта к засухам, позволяет не составлять плотный и четкий график оросительных работ. За все время роста и созревания, картофель поливают не более 3 раз.
Оросительные работы прекращают полностью за 2-3 недели до уборочных работ.
Чем и как подкармливать
Если при посадке картофеля производились удобрение и подкормка, то этого вполне достаточно для развития и роста растений. В некоторых случаях требуется подкормка в период образования бутонов и цветения растения.
Мульчирование и рыхление почвы
Рыхление и мульчирование почвы проводят совместно с оросительными работами. Разрыхляя почву, удаляются сорняки, и сохраняется влага. После разрыхления почва мульчируется. Для мульчирования подходит солома или опилки.
Окучивание грядок
Изначально окучивание проводится грядок с молодыми побегами. Далее работы проводят в момент образования соцветий, и окончания цветения картофеля.
Лечебная и профилактическая обработка
Хоть сорт и устойчив к большинству заболеваний, некоторые из них способны поражать растения и наносить существенный вред урожаю.
Ризоктониоз или черная парша
Появление черных пятен на корнеплодах, означает заражение паршей. В этом случае картофель опрыскивается специальными химическими препаратами.
Фитофтороз
Темные пятна, гниение корнеплодов и усыхание растения, это первый признак фитофтороза. Картофель требуется срочно обработать профессиональными средствами.
Серебристая парша
Если на корнеплодах возникли бурые проявления, то в скором времени они сморщатся и погибнут. После окончания уборочных работ, урожай обрабатывается специальным препаратом, останавливающим распространение заболевания.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.
Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.
Отзывы опытных овощеводов о Ароза
Екатерина, г. Ижевск
Много сортов картофеля выращиваю, но Ароза у меня является лидером, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Сорт не требует специального ухода и вырастает практически без поливов. Хранится долго, не теряя своих качеств.
Николай Тимофеевич, г. Севастополь
Картофель Ароза появился в моем огороде совсем недавно, но уже успел вытеснить другие сорта, которые сажал много лет. Картофель вкусный, совсем не разваливается при варке. Ухаживать за сортом практически не приходится, просто посадил, а потом собрал урожай.
Сергей Владимирович, г. Рязань
Арозу посоветовал сосед и вот уже 5 лет сажаю этот сорт на своем участке. Урожайность просто поражает, никогда еще не встречал такого сорта. Клубни созревают ровные, красивые и вкусные. Хранится всю зиму и весну в погребе, иногда перебираю и откладываю увядшие клубни.