Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Все чаще черный картофель встречается на российских огородах. Этот непростой овощ, с ярким вкусом и стойкостью к болезням приобрел немало поклонников по всему миру. Его популярность связана со значительной энергетической ценностью, вкусовыми качествами и простотой агротехники. Даже несмотря на низкую урожайность, этот овощ становится постоянным гостем на наших столах.
Родина картофеля с цветной мякотью, с большой вероятностью, в странах Южной Америки — Перу и Боливии. Именно там впервые обнаружили сорта, окрашенные в черный или темно-фиолетовый цвет. Также существует мнение, что данный овощ — продукт селекции ученых XVIII-XIX веков.
Темный картофель «Черный принц», или же другой подобный ему сорт, легко узнать благодаря явно выраженным характеристикам во внешнем виде. Кожица у клубней толстая и с таким же темным цветом, как и мякоть. Их внешний вид зачастую — неправильный, продолговатый. Надземная часть — светлая.
Плод у подобных сортов картофеля практически никогда не округлой формы, а всегда продолговатый. Кожура того же цвета, что и мякоть, но более темного, почти черного оттенка. У мякоти часто встречаются белые прожилки. По вкусовым качествам плод отличается от типичных сортов. Также он богаче антиоксидантами и витаминами.
Кусты внешне могут отличаться, в зависимости от сорта. Основные различия наблюдаются в высоте и пышности растений. Средняя высота достигает 50-65 сантиметров. Бывают сорта с более высокими и более низкими стеблями. Всегда прямостоячие.
Многие достоинства и недостатки данного овоща зависят от конкретного сорта. Но, благодаря общим характеристикам, выделяют такие положительные качества, привлекающие огородников:
Черный картофель не избежал ряда недостатков, которые стоит учитывать, решив заняться его выращиванием:
В первую очередь, из-за невысокой урожайности, данный картофель не подходит фермерам в роли основной товарной культуры.
Сорта черного картофеля отличаются между собой по вкусу. Но, как утверждают специализированные издания, у всех типов этого растения есть одинаковые вкусовые особенности. Речь идет об ореховом привкусе.
Кроме того, этот картофель готовится быстрее, чем стандартные белые сорта, и сохраняет цвет в блюдах с ним.
Каждый огородник хочет выращивать растения, которые максимально устойчивы к заболеваниям и не требуют частой обработки ядами. Черный картофель относится именно к таким видам овощей. Стоек к большинству широко распространенных на отечественных огородах болезней.
Как и у большинства других огородных растений, время созревания корнеплодов полностью зависит от выбранного сорта. Существуют как ранние, так и поздние сорта овоща. В среднем, собирают урожай через 90 дней после высадки. Ранние сорта готовы к сбору через 70 дней, в то время как поздние — через 110.
Несмотря на то, что урожайность черного картофеля существенно отличается от сорта к сорту, ее показатели не впечатляют в целом. Это главная причина малой распространенности овоща в качестве промышленной полевой культуры.
Выращивают данное растение практически по всей населенной части земного шара, за исключением разве что Крайнего Севера. Это связано с тем, что овощ легко переносит как влажные, так и засушливые климатические условия.
Черный картофель получил широкое распространение в России в последние годы. Дачники и огородники большинства регионов знакомы с сортами культуры. Вместе с тем, как было отмечено, овощ не выращивается в качестве основной столовой культуры.
В России можно познакомиться с результатами селекции черного картофеля. Отечественным огородникам доступны сорта с различной скороспелостью, урожайностью и разными вкусовыми характеристиками. Чаще всего на российских огородах выращивают:
Эти сорта подходят к климатическим условиям как регионов Юга, так и Центра нашей страны, а также Сибири и Дальнего Востока.
Относится к среднеспелым сортам. Урожай начинают собирать через 80 дней после посадки. Внешне корнеплоды — продолговатые, но не вытянутые. С толстой кожей, благодаря чему долго хранится.
Один из самых распространенных ранних сортов. Готов к сбору урожая через 70 дней после посадки. Отличается оригинальной окраской. Стоек по отношению к парше и корневой гнили. Вкус выделяется.
Считается наиболее вкусным среди сортов черного картофеля. Известен более 200 лет. Внешность у корнеплодов — удлиненная, весом до 80 грамм. Цвет мякоти — ярко-фиолетовый. Плодоносит поздно — через 100-110 дней. Не стоек по отношению к болезням.
Популярный ранний сорт, урожай которого собирают уже через 70 дней. Плоды вытянутые, темные. Отличается немалым, как для такого овоща, весом — 150 грамм. Может похвастать устойчивостью к целому ряду болезней и вредителей:
Чем и объясняется широкий успех сорта среди огородников.
Среднеранний сорт с округлыми, чуть вытянутыми корнеплодами. Устойчив к некоторым заболеваниям и дает неплохой урожай. Картофелины — крупные и вкусные. Цвет — ярко-фиолетовый.
Темно-фиолетовый сорт раннего созревания. Как и другие ранние сорта — полностью готов к сбору на 70 день. Мякоть легко поддается варке; обладает светлым окрасом. Устойчив к таким болезням, как мучнистая роса, поэтому подходит для влажного прохладного климата.
Правила посадки черного картофеля в основе своей совпадают с теми, которые используют при выращивании традиционных сортов. Если соблюдать простые принципы агротехники, то с получением урожая никогда не будет проблем.
Сроки высадки овоща полностью зависят от климатических условий местности, где его планируют выращивать. Помните, что корнеплоду важна температура почвы, поэтому сажать надо тогда, когда земля прогреется, в среднем, до 10 градусов.
Растить такой картофель, как и белый, лучше на участке, который освещен и проветривается. Участок не должен быть подвержен затоплениям, поэтому низины не подходят. Земля должна быть легкой.
Готовить землю к посадке картофеля начинают осенью. Для этого ее перекапывают и вносят удобрения. Лучшее удобрение для этого овоща — смесь перегноя с золой. Пропорция — 10 килограмм на 1 метр квадратный. Засевают участок и травами-сидератами. После того, как травы прорастут весной, их вкапывают в землю. Перегной, смешанный с золой, добавляют и в лунки для посадки.
К отбору посадочного материала подходят с вниманием. Еще осенью выбирают клубни с повреждениями и признаками болезней. Весной повторно отбраковывают те корнеплоды, которые плохо перезимовали.
Подготовка семенного материала к посадке начинается за месяц до перемещения в грунт. Корнеплод выносят на солнце, для образования солонина, делающего клубни ядовитыми для грызунов. Для накопления нужного количества вещества хватит 10 солнечных дней, после чего овощ переносят в светлое, проветриваемое помещение.
Схема посадки зависит от типа грунта. В случае с суглинками и черноземом картофель сажают в лунки на глубину 10 сантиметров. Расстояние — 30 сантиметров. При песчаном грунте овощ сажают в траншеи, на глубину до 12 сантиметров, при расстоянии 25 сантиметров. А для влажной земли применяют гребневой метод. Расстояние между посадками при этом — 50 сантиметров.
Черный картофель требует такого же ухода, как любой другой тип этого растения.
Урожай картофеля требует своевременного полива. Вместе с тем, существуют периоды, когда овощ требует особо обильного полива:
Используют как капельный полив, так и дождевание.
Этот овощ любит подкормки. Первый раз вносят удобрение через две недели после появления всходов. Удобряют мочевиной и жидким коровяком. Во второй раз подкармливают сразу после отцветания, в начале формирования урожая. Используют сульфат калия в пропорции 500 миллиграмм на растение.
Пропалывают грядки с картофелем регулярно, не давая разрастаться сорнякам.
Почва требует рыхления каждый раз, когда образовывается на поверхности корка.
Окучивание улучшает аэрацию, поэтому его производят регулярно. Впервые, когда кусты достигнут роста в 20 сантиметров. Позднее – еще не менее двух раз.
Как было отмечено выше, многие сорта (в частности, «Черный принц») стойкие по отношению к болезням и вредителям.
Перед выкопкой клубней кусты скашивают, что дает пустить растению все соки в корнеплод. Отправляют на хранение урожай после просушки. Хранят в проветриваемом помещении, пересыпают опилками.
Употребляют в пищу так же, как белый картофель. Поддается как жарке, так и варке.
Выращивание черного картофеля мало чем отличается от выращивания традиционных, белых, сортов. Он стоек и, несмотря на невысокую урожайность, выделяется отличными вкусовыми качествами.
Смотрят прямо сейчас
Уборка
Гибридный сорт томата Талисман: характеристика и описание плодов. Особенности выращивания растения и требования агротехники.
Груша
Основные причины, почему у груши опадают недозревшие плоды. Методы устранения проблемы: правильный полив, подкормка, борьба с болезнями. Профилактические меры.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.