Агротехника выращивания картофеля в открытом грунте и теплице и уход
04084,00 из 5
Выращивание картофеля – занятие не самое легкое, оно отнимает немало времени и физических сил. Осенью удовольствие от хорошего урожая окупает все, но, чтобы его вырастить, недостаточно удобрить землю, купить хороший сорт картошки – нужно освоить современные методы повышения урожайности, изучить актуальные методы профилактики и борьбы с болезнями.
При выращивании картофеля в Забайкалье почву начинают готовить в конце августа или в начале сентября. Повышают урожайность путем внесения удобрений. Они необходимы из-за специфики почвы в этом регионе. Картофель всегда хорошо отзывается на органические удобрения, они повышают плодородие почвы и ее физические свойства.
В Забайкалье осенью под вспашку вносят полуперепревший навоз крупнорогатого скота. Использовать его в свежем виде не рекомендуют, так как после заделки его в почву под зиму он начнет работать как удобрение только в конце лета. Это приводит к усиленному росту ботвы, тормозит клубнеобразование, повышает восприимчивость картошки к инфекциям.
Для получения хороших урожаев картофеля, одновременно с органикой, в почву вносят минеральные удобрения, содержащие основные питательные элементы, необходимые этой овощной культуре:
N − азот (35 грамм на метр квадратный);
P₂O₅ − фосфор (30 грамм на метр квадратный);
K₂O − калий (20 грамм на метр квадратный).
Картофель можно высаживать, когда почва весной прогревается до 8 °C, в Забайкалье гладким способом картофель сажают с 5 по 15 мая. В апреле (15-25) сажают картошку в гребни или формируют выше грядочку.
Урожайность апрельских посадок не ниже майских. Землю пашут на глубину не менее 25 сантиметров. Она должна быть рыхлой на протяжении всего периода вегетации. Осенняя подготовка грунта позволяет за зиму накопить в ней больше влаги, уменьшает объем весенних работ.
Выбор и подготовка семян
Те, кто уже занимался выращиванием картофеля на даче, знают, как важно иметь хороший посадочный материал. Выбирают его по внешнему виду, срокам созревания, устойчивости сорта к болезням и вредителям. Предпочтение нужно отдавать районированному картофелю, он лучше вызревает в данной местности, а значит, дольше сохраняет пищевую и товарную ценность.
При отборе семенной картошки обращают внимание на ее внешний вид и размер:
диаметр клубня – около 5 сантиметров;
чем больше будет глазков, тем лучше;
на кожуре не должно быть более 5 % механических повреждений, пятен, плесени, признаков гнили;
клубни должны быть плотные, сухие.
Свои семена отбирают осенью. Берут клубни только со здоровых кустов, в которых не менее 4-5 крупных экземпляров. Если вся картошка мелкая, то ее отбраковывают, одна мелочь в лунке – признак заболевания или вырождения сорта. Использовать в севообороте нужно посадочный материал с ярко выраженными сортовыми характеристиками.
За месяц до посадки семенную картошку нужно достать из погреба, перебрать, обработать дезинфицирующим раствором, положить на проращивание в прохладное (15-18 °C) помещение с рассеянным светом. Предпосевная обработка служит профилактикой заболеваний и вредителей, ускоряет прорастание, повышает урожайность.
Соблюдение агротехники выращивания картофеля гарантирует высокий урожай. Если во время вспашки не получилось внести минеральные и органические удобрения, их вносят во время посадки. В продаже есть специальное комплексное удобрение для этой овощной культуры от фирмы Fertica, гранулы вносят прямо в посадочную лунку. Сбалансированный состав NPK этого средства способствует активному формированию клубней.
Сроки посадки
Картофель относится к овощным культурам, которые предпочитают раннюю посадку. Срок посадки определяют по температуре почвы. Она должна прогреться до 8 °C на глубине 10-20 сантиметров. В большинстве регионов такая температура устанавливается к 10 мая.
Для выращивания раннего картофеля применяют метод посадки в гребни, в них земля прогревается уже во второй половине апреля. Многие дачники без термометра знают, при какой температуре можно сажать картошку, они наблюдают за березами.
Начинают посадку, когда листья на деревьях распустятся и достигнут размера пяти рублевой монеты. Посадка пророщенного картофеля в прогретую почву способствует быстрому появлению всходов. Активное формирование клубней происходит с температурой в почве от 16 до 20 °C, воздуха – не выше 25 °C.
Посадка под мульчу
Дачники применяют разные технологии выращивания картофеля. На небольших по площади участках выращивают картошку под мульчей. Этот способ имеет смысл использовать на глинистых и суглинистых почвах, которые трудно поддерживать в рыхлом состоянии.
Землю не пашут, а слегка рыхлят верхний слой. Клубни раскладывают вверх отростками по всей площади плантации. Кладут рядами, придерживаются стандартной схемы 0,3 * 0,7 метра. В качестве мульчи используют солому либо сено. Укрывного материала должно быть достаточно, в середине лета слой мульчи должен составлять не менее 40 сантиметров. Если пласт сена (соломы) будет тоньше, клубни зазеленеют.
При посадке ряды картошки укрывают слоем мульчи толщиной в 20 сантиметров. При отрастании ботвы на 6-10 сантиметров укладывают новую порцию соломы (сена), и так до тех пор, пока не сформируется рекомендуемая толщина укрытия (40-50 сантиметров).
Плюсы метода:
проще поддерживать оптимальный процент влажности;
клубни не страдают от перегрева и переохлаждения;
отсутствует кислородное голодание;
уменьшается количество сорной травы;
легко копать;
не нужно окучивать.
Метод беспроигрышный, при посадке сортов, устойчивых к заболеваниям, дачникам удается получать убедительные урожаи картошки с небольших гряд размером 2*2 метра.
Посадка в круговые гребни
Технологию выращивания картофеля в гребнях придумали голландцы. Она успешно прижилась у наших дачников, ее плюсы:
расходуется меньше воды на полив;
повышается урожайность за счет хорошего питания и освещенности кустов.
При посадке придерживаются необходимых размеров междурядий (70 сантиметров) и интервала между соседними клубнями (30 сантиметров). Кроме того, ряды формируют в направлении север-юг. Особенность посадки заключается в засыпке клубней. Почву на них пригребают с двух сторон, благодаря чему формируется первоначальный гребень. Его размер за лето увеличивается в высоту до 30 сантиметров благодаря регулярным окучиваниям.
Основные моменты ухода за картофелем после посадки: прополка, полив, окучивание. Важно поддерживать необходимый уровень влаги в почве в период массового цветения. В этот период идет интенсивный процесс закладки и формирования клубней.
Чтобы вырастить крупную картошку, нужно знать, как ее посадить, и уметь определять, когда выращиваемым клубням нужна влага. Если дожди перепадают регулярно, то поливы не нужны, при их отсутствии обязательный полив проводят в период формирования бутонов.
Альтернативное окучивание
Окучивание − основной элемент в технологии выращивания картофеля. За лето процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание картофеля проводят, когда всходы отрастают на 10 сантиметров, второе – на 25 сантиметров. Третий раз – недели через 2-3 после второго.
В некоторых регионах, вместо окучивания, рыхлят междурядья. Рыхление проводят по влажной почве, используют приспособления:
плоскорезы;
тяпки;
мотыги.
Подкормка
Первую подкормку после высадки картошки можно провести через 2 недели. Как ухаживать и какие удобрения использовать, дачник решает по виду ботвы растения. Традиционно используют следующие виды подкормок:
настой коровяка, птичьего помета;
водный раствор мочевины;
настой травы.
Внекорневые подкормки проводят при появлении первых признаков задержки роста кустов, используют: борную кислоту (6 грамм), карбамид (100 грамм), монофосфат калия (150 грамм), воду (5 литров).
Борьба с болезнями и вредителями
У картофеля, как у любой овощной культуры, есть свои болезни и вредители, с которыми дачникам приходится бороться. Правильный уход, профилактические мероприятия и посадка сортов, устойчивых к болезням, уменьшают вероятность заболеваний.
Фитофтороз − самое распространенное заболевание, поражающее ботву и клубни. Жаркая, влажная погода способствует размножению грибка. Переносится он с потоками воздуха, поэтому защитить от него посадки невозможно. Больные кусты легко найти по листьям и ботве коричневого цвета. Больные части растения необходимо уничтожать.
Парша (обыкновенная, черная) – вторая по частоте поражения болезнь картофеля; страдают клубни, на них появляются наросты. Факторы, влияющие на развитие заболевания:
дефицит кальция в почве;
холодный грунт при посадке;
глубокая посадка.
Из насекомых опасность представляют колорадский жук и проволочник. Оба вредителя наносят большой урон, снижают качество клубней, ухудшают их лежкость. Приманки – очень эффективный и безопасный метод борьбы с личинками жука-щелкуна.
Используют различные корнеплоды (свекла, картофель, морковь), их измельчают и закладывают в ямки по периметру картофельного поля. Периодически содержимое, вместе с личинками, выгребают и уничтожают.
С колорадским жуком борются с помощью биопрепаратов (Фитоверм, Бикол, Агравертин), инсектицидами (Актара, Каратэ, Искра), народными средствами (зола, хозяйственное мыло, полынь).
Уборка урожая
Нужно своевременно выкопать и сохранить выращенный на огороде картофель. Клубни прекращают расти за неделю до массового пожелтения листьев. В этот короткий промежуток времени кожура становится прочной, мякоть – крахмалистой.
Погода во время уборки должна быть сухой и солнечной, температура почвы не должна опускаться ниже 8 °C. Важный момент уборки – подготовка к хранению и выбор подходящего семенного картофеля. Перечень работ, проводимых в этот период:
удаление больных и поврежденных при копке экземпляров;
калибровка;
сушка;
обработка семенной картошки фунгицидом;
закладка на хранение.
Отменный урожай картофеля гарантирован при соблюдении всех правил посадки и ухода. Выращенная своими руками картошка намного вкуснее и полезнее той, что продается в магазине.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Варенье в домашних условиях из вишни: тонкости приготовления, подготовка тары и ягод. Количество сахара, время варки, консистенция. Оригинальные рецепты. Сроки и условия хранения.
Тещин язык – закуска из кабачков, какие ингредиенты понадобятся, варианты приготовления блюда на зиму, классический рецепт с помидорами, с добавлением перца, правила хранения заготовок.
Отзывы
Нет комментариев.