Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Тем, кто впервые выбирает сорт капусты Харьковская зимняя, описание требований к ее выращиванию поможет не разочароваться. Существуют правила возделывания и уборки поздних разновидностей овощей, соблюдение которых позволяет получить наилучшие результаты при минимальных усилиях и затратах времени.

Общее описание сорта

Харьковская зимняя капуста выделяется среди подобных ей сортов компактностью листовой розетки. Ее листья достигают средних размеров и практически не имеют черешков. Они приподняты над грунтом, из-за чего растение занимает относительно небольшую площадь. По сравнению с известным сортом Московская поздняя, Харьковскую зимнюю капусту можно посадить плотнее, размещая на 1 м² по 4-5 кустиков.

Белокочанная капуста

Харьковская зимняя капуста относится к позднеспелым сортам и достигает технической спелости через 150-170 дней после посева семян на рассаду. От нее не следует ожидать образования кочанов в середине лета, но до самых заморозков растения смогут находиться на грядке, не слишком страдая от похолодания и дождей. В это время в кочанах будет происходить процесс запасания ценных веществ, необходимых для зимовки, и ко времени сбора урожая овощ приобретет и плотность, и вкусовые достоинства, за которые ценят все зимние сорта.

Растение устойчиво ко многим типичным заболеваниям капусты. Описание сорта Харьковская зимняя отмечает устойчивость к фузариозному увяданию в молодом возрасте. Капуста редко поражается гнилями. Покрытые восковым налетом розеточные листья не привлекают тлю или огородных блошек. Харьковская зимняя может страдать от заболевания килой при возделывании на кислых и тяжелых грунтах. Для профилактики нужно только правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Белокочанная капуста

Отзывы огородников отмечают способность сорта выдерживать похолодания при весенних возвратных заморозках. Рассада без последствий переносит даже отрицательные температуры (до -3°С), но при ранней высадке в открытый грунт лучше не подвергать кустики такому риску и при неблагоприятном прогнозе постараться обеспечить растениям укрытие. Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Считается, что от мороза капуста становится только слаще, поэтому спешить с уборкой не стоит.

Потребительские качества овоща

Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану. Вилок полностью защищен ими от заморозка или жаркой погоды. Края кроющих листьев могут слегка приподниматься. Цвет этой оболочки — насыщенно зеленый, с сизым восковым налетом.

Семена капусты

Под кроющими листьями содержится съедобная часть овоща. На разрезе Харьковская зимняя капуста имеет белый цвет, переходящий в слегка кремовый оттенок в центре вилка. Часть, прилегающая к кроющим листьям, может быть зеленоватой. Кочерыжка довольно большая и достигает 15-20 см, но не слишком толстая. Внутри кочана практически отсутствуют жесткие жилки и основания листьев. В пищу можно использовать около 93% овоща, отходов образуется немного.

Характеристики особо выделяют сладкий вкус и высокую сахаристость овоща. Кочанные листья нежные и хрустящие, содержат много сока и обладают сильным характерным ароматом. В капусте большое содержание витамина С, пищевых волокон (клетчатки), и богатый микроэлементный состав (калий, сера, цинк).

Кочан капусты

Основное назначение Харьковской зимней — хранение в свежем виде и квашение. Но из нее можно приготовить и очень вкусные салаты. Для употребления в свежем виде лучше выбрать верхнюю часть головки: там сосредоточены наиболее нежные части листьев. Их можно и мелко нашинковать, и порезать шашками в зависимости от рецепта салата или закуски. Более грубая нижняя часть подойдет для горячих блюд.

Из капусты можно приготовить отличные ладьи и запеканки, сварить щи или борщ, тушить ее и включать в состав начинки для пирогов. Из цельных листьев получатся хорошие голубцы, так как жесткий черешок у листа практически отсутствует.

Лучше всего сорт подходит для квашения. Высокое содержание сахара способствует быстрому развитию процессов брожения, а большое количество сока не позволит капусте испортиться при хранении. Квашеная капуста способна сохраниться до следующего урожая, покрывая все потребности семьи в овоще.

капуста квашенная

Кроме классического холодного способа, капусту можно консервировать и по другим рецептам, засаливая и маринуя резаные или шинкованные кочаны. Из капусты делают разнообразные зимние салаты с добавлением других овощей и включают ее в консервированные закуски. Кочаны в свежем виде хранятся в холодном погребе 6-7 месяцев и могут употребляться в течение всей зимы.

Агротехника поздней капусты

Посев на рассаду производят в марте. Если купленные семена не имеют защитного покрытия, то их нужно замочить перед посевом в розовом растворе марганцовки или в препарате Фитоспорин, разведенном по инструкции. Обработка продолжается 30-40 минут, после этого нужно просушить семена до сыпучести.

Подготовить почву из равных частей перегноя, песка и плодородного грунта. Для снижения кислотности добавить на 10 кг смеси 2 ст. л. молотого мела, гипса или яичной скорлупы. Продезинфицировать грунт можно прямо в контейнере для посева: обильно промочить темным горячим раствором марганцовки. В подготовленной таким образом почве сеянцы капусты не заболевают черной ножкой. Сеять после остывания почвы.

Полив рассады

Семена рассыпать по поверхности и заделать 0,5 см сухой почвы или песка. Ящики закрыть пленкой и поставить на проращивание в теплое место (+25°С). Капуста прорастает быстро, и всходы могут появиться уже на 2-3 день после посева. Пленку снять, а ящик перенести в хорошо освещенное место.

Первые несколько дней капусту не поливать: в почве сохраняется достаточно влаги. Определить момент для полива можно по просыханию верхнего слоя грунта на 1 см. Полив проводят теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор).

В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикировать в отдельные горшки или в общий ящик по схеме 10х10 см. Уход заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. К сроку пересадки на огород саженцы должны иметь по 5-6 настоящих листьев.

Ростки капусты

На грядки внести по 1 ведру перегноя, 2-3 ведра песка и 1-1,5 кг мела или доломитовой муки на 1 м². Кроме этого, добавляют по инструкции минеральные смеси типа Агрикола вегета, Кемира люкс или другие, обогащенные набором микроэлементов. Участок перекопать, перемешивая все составляющие.

Капусту высадить по схеме 40х70 см. Первые 1-2 недели рассаду придется поливать ежедневно, если нет осадков и стоит сухая жаркая погода. Нормы полива — 1-2 л на каждый кустик. Когда растения окрепнут, их нужно окучить, чтобы нарастающая розетка не повалила стебель. Окучивание повторяют по мере необходимости. Позже поливы можно проводить с интервалом в 5-7 дней, выливая под 1 растение по 15-20 л воды.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий

  1. Катя

    Мне нравится, что у этой капусты довольно большие литья, поэтому последние несколько лет выращиваю только этот сорт. На незначительные перепады температуры рассада никак не реагирует, в особых удобрениях не нуждается.

    Ответить