- Селекция груши Память Жегалова
- Регионы выращивания
- Плюсы и минусы плодовой культуры
- Сортовая особенность и характеристика
- Размеры и высота дерева
- Длительность жизни
- Плодоношение
- Цикличность
- Цветение и опылители
- Сроки созревания и урожайность
- Дегустационные качества и применение плодов
- Устойчивость к заморозкам и засухе
- Иммунитет к заболеваниям и насекомым
- Посадка груши
- Сроки
- Требования к почве
- Схемы размещения посадок
- Подготовка участка и саженцев
- Технологический процесс высадки дерева
- Тонкости ухода за сортом Память Жегалова
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Рыхление и прополка приствольного круга
- Сезонные обработки
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Как повысить урожай: советы и рекомендации
- Отзывы садоводов о сорте
Сорт груши Память Жегалова распространен в Средней полосе России. Он скороплоден, устойчив к холодам, засухе и болезням, несложен в уходе. Дерево отличается большой продолжительностью жизни. Плоды обладают хорошими товарными характеристиками, созревают поздней осенью и долго хранятся. Название сорту было присвоено авторами-создателями в честь знаменитого генетика С. И. Жегалова, прославившегося своими исследованиями в области селекции растений.
Селекция груши Память Жегалова
Авторами Памяти Жегалова являются селекционеры МСХА им. К.А. Тимирязева С. Т. Чижов и С. П. Потапов. В качестве родительских использовались сорта Лесная красавица и Ольга. Создание сорта завершилось в конце ХХ века. В 2001 году его включили в Госреестр.
Регионы выращивания
Сорт районирован по Центральному региону РФ. Наилучшей урожайности от Памяти Жегалова добиваются в Москве, Владимире, Иваново, Рязани, Смоленске, Калуге, Туле, Брянске и прилегающих областях.
Плюсы и минусы плодовой культуры
К преимуществам груши Память Жегалова относят:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- скороплодность;
- высокую продолжительность жизни;
- стабильно высокий урожай каждый сезон;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- универсальность и хорошие товарные качества плодов.
Из недостатков сорта выделяют:
- самобесплодность;
- тяжелую пыльцу, которую переносят только насекомые-опылители, в связи с чем опыляющие сорта необходимо сажать близко к Памяти Жегалова.
Сортовая особенность и характеристика
Груша Память Жегалова имеет ряд характерных отличительных черт, выделяющих ее среди других сортов.
Размеры и высота дерева
Дерево среднерослое, раскидистое, достигает в высоту 4-5 м.
Длительность жизни
Продолжительность жизни груши Память Жегалова высокая – до 70-80 лет, а при хорошем уходе – до 100 лет.
Плодоношение
Средняя масса плодов – 120-140 г, в редких случаях – до 200 г. Кожица гладкая, зеленого или золотистого оттенка, с легким тускло-красным румянцем.
Цикличность
Плодоношение Памяти Жегалова стабильное, ежегодное.
Цветение и опылители
Сорт самобесплодный. Цветение наблюдается в апреле – мае. Идеальные опылители – груши Бергамот Московский и Любимица Яковлева.
Сроки созревания и урожайность
Сорт скороплодный – дает плоды на 3-4 год после укоренения саженцев.
Груша позднеосенняя. Плоды становятся готовы к сбору в сроки с 20 по 30 сентября. Осыпаемость плодов слабая, поэтому сорт является высокоурожайным. С 1 дерева собирают до 40 кг плодов. Хранятся они при комнатной температуре до 25-30 дней и до 3-4 месяцев при температуре 0°С.
Дегустационные качества и применение плодов
Мякоть плодов желтовато-белая, сочная, маслянистая. Вкус сладкий с кисловатым оттенком и терпкими нотками, дегустационная оценка – 4,3 балла из 5.
Плоды универсальны: пригодны к употреблению свежими и могут использоваться для приготовления десертов и зимних заготовок.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Морозостойкость и засухоустойчивость Памяти Жегалова выше средних. Груша способна выдерживать перепады температур, ветра и различные природные катаклизмы.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Сорт имеет иммунитет к грибкам, в особенности к парше, и достаточно устойчив к поражению другими болезнями и паразитическими насекомыми.
Посадка груши
Чтобы дерево хорошо росло и давало урожай, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации по его посадке.
Сроки
В районах с умеренным климатом высаживать саженцы можно в конце апреля – начале мая или в первой половине октября. В южных регионах предпочтительнее осенняя высадка, а в северных – весенняя.
В регионах с холодным климатом высаженные осенью саженцы часто не успевают достаточно хорошо прижиться до первых морозов и погибают. В южных областях раннее наступление жаркой погоды может навредить высаженному весной растению.
Саженцы в контейнерах высаживают в любое время сезона.
Требования к почве
Почва должна быть легкой, проницаемой для воздуха и питательной. Наиболее подходящими считаются черноземные, супесчаные и суглинистые. На глинистых, щебнистых, песчаных и излишне соленых почвах груша не растет. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 6,5-7,2.
На место, где раньше располагался сад из старых деревьев, новые саженцы следует высаживать не ранее, чем через 5 лет. На истощенной почве деревья будут хуже приживаться и давать слабый урожай.
Схемы размещения посадок
Саженцы размещают на получающих много света участках, защищенных от холодных ветров и избыточной влажности. Подземные воды должны находиться на глубине более 2 м от поверхности почвы. Расстояние между грушей и постройками, заборами и деревьями, дающими густую тень, должно быть не менее 3 м.
Если неподалеку от сада произрастает рябина, грушу высаживают как можно дальше от нее. Эти деревья поражаются одними и теми же вредителями и предрасположены к одинаковым болезням. Лучшим соседом для груши считают яблоню.
Саженцы необходимо размещать на расстоянии не менее 4 м друг от друга. В таком случае взрослые деревья будут получать достаточно ультрафиолета, тепла и свежего воздуха.
Подготовка участка и саженцев
Яму под саженец выкапывают заранее: осенью в случае весенней высадки или за 2-3 недели до осенней посадки. Глубина ямы должна составлять 60-100 см, а ширина – 70-80 см.
Яму заранее (за 1-2 недели до посадки) заполняют питательной смесью, которую готовят из выкопанной плодородной почвы, перегноя в количестве 10 кг/м2, 2 ведер песка, 60 г суперфосфата и 30 г калия сульфата. В излишне кислые почвы вносят 400 г извести.
В качестве саженцев приобретают 1-2-летние деревья, районированные по региону высадки. Саженцы покупают осенью и сохраняют до весны в саду в специально подготовленной горизонтальной яме.
Перед посадкой растения осматривают, удаляют надломленные, сухие и подгнившие корни. Излишне длинные корни слегка подрезают. Корневую систему замачивают на сутки в растворе Корневина для лучшей приживаемости и стимуляции роста корней. Можно вместо замачивания посыпать корни порошком этого средства.
Технологический процесс высадки дерева
В центре посадочной ямы выкапывают углубление такого размера, чтобы в нем могла свободно разместиться вся корневая система саженца. В середине углубления формируют горку. Саженец размещают на ее вершине, а корни расправляют по склонам. В 5-7 см от горки вбивают кол для опоры.
Углубление засыпают землей, утрамбовывая почву послойно, чтобы не оставалось пустот. Саженец подвязывают к опоре. Вокруг дерева формируют вал диаметром 35-40 см, подгребая землю к стволу.
Почву поливают 2-3 ведрами воды, взрыхляют и мульчируют. Центральный проводник подрезают до высоты 80 см.
Тонкости ухода за сортом Память Жегалова
При соблюдении всех рекомендаций, дерево будет ежегодно давать стабильно высокий урожай.
Полив и подкормка
После посадки деревья поливают 1 раз в неделю 2 ведрами воды. Поливать взрослое дерево за сезон необходимо 3 раза. Первый полив проводят весной, до начала цветения, второй – после его окончания, третий – осенью, перед наступлением заморозков.
В жаркую погоду грушу поливают 1 раз в неделю, с последующим мульчированием почвы для уменьшения испарения влаги. На 1 взрослое дерево требуется 4 ведра воды.
Поливать грушу можно методом дождевания или вливая воду в прокопанные по периферии приствольного круга поливочные бороздки. Бороздки выкапывают на глубину 15 см и после полива заделывают.
Грушу необходимо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят через год после высадки деревьев.
Ранней весной растение подкармливают мочевиной, 30 г которой разводят в 10 л воды, и перегноем в количестве 5 ведер на 10 л воды. Во время цветения проводят подкормку 100 г суперфосфата и 60-70 г сульфата калия, разведенными в 10 л воды.
Осенью почву насыщают комплексными удобрениями, их следует вносить в канавки, выкопанные по всей площади приствольного круга, с последующим перекапыванием земли.
Кислые почвы раз в 4 года защелачивают 400 г извести.
Весной можно проводить внекорневую подкормку груши мочевиной. 20-30 г удобрения растворяют в 10 л воды и тщательно опрыскивают крону дерева. Это не только способствует более быстрому попаданию питательных веществ в растение, но и защищает грушу от насекомых-вредителей. Не следует опрыскивать дерево мочевиной осенью: подкормка стимулирует рост побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы и погибнут.
Обрезка
Обрезку рекомендуется проводить весной, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть выше +8°С. Грушу Память Жегалова обрезают, формируя крону по 2 типам: разреженно-ярусному или веретеновидному.
Для создания разреженно-ярусного типа кроны на 2 год после посадки выделяют 3 главные ветки нижнего яруса, которые подрезают на 1/3. Центральный проводник срезают на высоте 1 м от верхней ветки. Остальные побеги удаляют полностью.
На 3 год формируют 2 ярус из 3 веток. Центральный проводник подрезают на высоте 1 м от ветвей 2 ряда. Остальные ветки удаляют.
Через год формируют 3 ярус из 3 веток. Ярусы располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Центральный проводник подрезают на 20 см выше верхних ветвей.
Каждую весну скелетные ветви подрезают на 1/3. Лишние побеги удаляют.
Веретеновидная крона представляет собой равномерно расположенные вокруг ствола ветки, длиной до 1,5 м. Для ее создания ветки отклоняют до горизонтального состояния и укрепляют проволокой.
Санитарную обрезку выполняют осенью, после опадания листвы. Срезают высохшие, больные и поврежденные ветки.
Побелка
Побелку проводят осенью, перед наступлением холодов. Ствол и крупные ветви дерева очищают от мха и сухой коры и покрывают смесью из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
Рыхление и прополка приствольного круга
После полива необходимо рыхлить почву приствольного круга и очищать ее от сорняков. Рыхление будет способствовать лучшему доступу кислорода к корням. Сорняки могут являться местом обитания насекомых – вредителей груши.
Сезонные обработки
Весной до цветения и после его окончания деревья опрыскивают бордосской жидкостью, медным купоросом или растворами фунгицидов для защиты от грибковых заболеваний. Против насекомых применяют растворы инсектицидов, например, карбофос. Обработку повторяют осенью, после сбора урожая.
Подготовка к зиме
До похолодания нужен влагозарядный полив: в почву приствольного круга дерева вносят 8 ведер воды. Это позволяет насытить почву влагой и помогает растению пережить заморозки.
Почву приствольного круга перекапывают и мульчируют опилками. Ствол дерева белят.
Стволы молодых деревьев оборачивают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой или дустом для защиты от грызунов. Дерево утепляют соломой, еловыми ветками или мешковиной. Зимой под грушу подгребают снег для защиты корней от морозов.
Способы размножения
Грушу Память Жегалова размножают черенками, которые прививают на выращенный из семян подвой различными способами: в приклад, в расщеп, под кору, копулировкой, улучшенной копулировкой и окулировкой. Можно прививать черенки на взрослые грушевые деревья других сортов.
Память Жегалова успешно размножается корнесобственными саженцами, выращенными из черенков. Также этот сорт можно размножить воздушными отводками.
Как повысить урожай: советы и рекомендации
Для повышения урожайности груши следует регулярно поливать дерево и вносить в почву удобрения.
Между рядами деревьев можно высаживать люпин, клевер, горчицу, рапс. Осенью растения скашивают и запахивают. К весне они превращаются в питательную подкормку, что позволяет обогатить почву полезными веществами без использования дополнительных органических удобрений.
Размещение вблизи от Памяти Жегалова нескольких деревьев сортов-опылителей повышает завязываемость плодов. В случае недостатка места можно привить черенки разных сортов на одно растение.
Болезни и насекомые-вредители ослабляют грушу, что приводит к плохой завязываемости и сбросу завязавшихся плодов. Поэтому важно своевременно проводить профилактические обработки.
Не следует пренебрегать обрезкой дерева. Своевременное удаление лишних веток стимулирует рост боковых побегов, где формируются цветочные почки. Прореживание кроны создает лучшие условия для ее вентиляции и освещенности, что, в свою очередь, повышает завязываемость плодов. Кроме того, рост лишних веток отнимает у растения силы, которые оно могло бы использовать для выращивания плодов.
Отзывы садоводов о сорте
Василий, 45 лет, г. Владимир: «С Памяти Жегалова я собираю плоды в конце сентября и оставляю их дозревать при комнатной температуре. Спелые груши сладкие, сочные, имеют лимонно-желтую окраску».
Антон, 57 лет, г. Коломна: «У меня рядом с «Памятью» растут груши Пава и Кафедральная. Опыление и завязывание плодов нормальное, правда, урожайность среднего уровня, но плоды крупные. При высокой урожайности плоды мельчают».
Анастасия, 38 лет, г. Клин: «Груша довольно высокоурожайная, зимостойкая, устойчива к болезням. Плоды хранятся долго – в холодильнике могут оставаться свежими до января».