Описание груши сорта Лесная красавица, специфика посадки и ухода

Сорт груши Лесная красавица — один их старейших, ставший биологическим материалом для получения российскими генетиками 30 новых гибридов. Как самостоятельный вид груша ценится садоводами за зимостойкость, товарный вид, сладкий вкус фруктов. Отличительная особенность сорта — долголетнее плодоношение. Некоторые деревья дают урожай до двухсот лет.

История возникновения сорта

В Госреестре селекционных достижений РФ культура не попала, так как Лесная красавица — не результат научных экспериментов. Но от этого фруктовое дерево не стало менее популярным в странах Европы и на постсоветском пространстве. Лесная красавица известна миру не менее 2 веков. Грушу с сочными, сладкими плодами обнаружили случайно в бельгийском лесу поблизости от местечка Алост.

Характеристика и описание груши Лесная красавица

Привлекательный вид плодов груши, их сладость и сочность омрачает непродолжительный срок хранения. Другими недостатками Лесной красавицы садоводы считают:

  • низкий иммунитет культуры к грибковым заболеваниям;
  • мельчание плодов с возрастом;
  • непрочная связь фруктов с плодоножкой.

Кроме положительных характеристик плодов к плюсам груши относят:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • обильное плодоношение;
  • неприхотливость к составу грунта.

Во время цветения груша повышает декоративность участка.

груша лесная красавица

Ареал произрастания

Лесная красавица распространена в Европе, в странах Прибалтики, Средней Азии, Молдове, Украине, Беларуси. В России культура плодоносит на Кубани, в Астраханской, Волгоградской областях, в Калмыкии, на Северном Кавказе.тПри соблюдении агротехники культура дает хороший урожай на юге Сибири.

Размеры взрослого дерева

Взрослое дерево груши Лесная красавица достигает в высоту 5 м. Широкопирамидальная (колоновидная) крона с возрастом становится более раскидистой. Это объясняется отклонением скелетных ветвей от ствола из-за тяжести плодов.

Кора груши серого цвета, бурые побеги — прямые толстые и дугообразные. Темно-зеленые, глянцевые в форме вытянутого яйца листья расположены на ветке по спирали.

дерево груши

Все о плодоношении

Лесная красавица не относится к скороплодным сортам груш. Плодоношение наступает не раньше 7–8 года жизни. К этому времени заканчивается и рост дерева.

При полном созревании плоды массой 120–150 г окрашены в золотистый цвет, с одного бока проступает яркий румянец. Форма плода яйцевидная. Плодоножка — толстая укороченная, расширенная кверху. Кожура — тонкая, шероховатая. Белая или светло-желтая мякоть —сочная, нежная и сладкая, ощущается еле заметная кислинка.

В 100 г продукта содержится 0,5 г органических кислот на 10 г сахаров.

Цветение и сорта опылители

Зонтиковидные соцветия груши Лесная красавица распускаются бледно-розовыми 5-лепестковыми цветками чашевидной формы в апреле–мае.

цветение груши

Если на соседнем участке на расстоянии не больше 30 м от запланированной посадки опылителей нет, то грушу другого сорта с одинаковыми сроками цветения высаживают на своем.

Подходящие опылители для сорта Лесная красавица:

  • Лимонка;
  • Марианна;
  • Любимица Клаппа;
  • Вильямс.

Опылители культуре необходимы, так как сорт частично самоплодный и обильно плодоносить без посадки рядом других сортов не будет.

Сроки созревания урожая

В зависимости от региона выращивания полное вызревание плодов наступает в последней декаде августа или в начале сентября. Фермеры собирают до 150 ц с 1 га, садоводы-любители с 1 молодого дерева снимают 50–80 кг фруктов, с груши старше 40 лет — до 200 кг. Рекордный урожай в 400 кг зафиксирован в Крыму.

дерево груши

Сбор и применение плодов

Из-за непрочного соединения фруктов с плодоножкой рекомендуется собирать урожай на 1–2 недели раньше полного вызревания.

Плоды срывают аккуратно вместе с плодоножкой, избегая механических повреждений. При комнатной температуре фрукты сохраняют свежесть 3 недели. Плоды можно сохранить в неизменном состоянии 3 месяца. Для этого ящики с фруктами переносят в вентилируемое помещение с 85-процентной влажностью, температурой в интервале 4–8°С.

Плоды груши лесная красавица пригодны для консервирования, сушки, изготовления цукатов, добавления в кисломолочные продукты. Но для здоровья полезнее употреблять фрукты свежими.

При избавлении от ожирения диетологи советуют включать груши в рацион, так как энергетическая ценность плодов всего 47 ккал.

лесная красавица

Устойчивость к заморозкам и засухе

Груша Лесная красавица считается самой морозоустойчивой (до -45°С) среди европейских сортов. Цветочным бутонам, цветкам не страшны возвратные весенние заморозки. Груша не снижает интенсивность плодоношения при временной засухе, но продолжительный летний зной ослабляет дерево.

Типичные заболевания культуры: лечение и профилактика

Из распространенных болезней чаще других грушу Лесная красавица поражают:

  1. Парша. На изнанке листьев появляются белесые, со временем буреющие пятна. Если споры добираются до цветков, завязь не образуется. Парша, поразившая растение во время плодоношения, проявляется пятнами на плодах и одеревенением мякоти. Для избавления от болезни культуру поочередно обрабатывают препаратами Хорус, Трайдекс, Мерпан.
  2. Бактериальный ожог. Болезнь начинается с почернения почек, увядания цветков. Далее, распространяется на листья, которые усыхают и сворачиваются, ветки, кору ствола. После почернения ствола дерево погибает. На начальной стадии бактериального ожога помогают опрыскивания культуры антибиотиками за неделю до начала цветения.
  3. Плодовая гниль. На плодах появляются разрастающиеся бурые пятна, фрукты становятся несъедобными. Для предупреждения распространения спор пораженные плоды удаляют с веток, утилизируют. С целью профилактики по листьям грушу Лесная красавица обрабатывают весной и осенью раствором извести (1 кг на ведро воды), бордосской жидкостью. Для лечения подходят средства Хорус, Азофос.

препарат хорус

К профилактике болезней относят весенние обработки груши от вредителей, переносящих патогенные микроорганизмы, санитарные обрезки, соблюдение правил агротехники.

 Вредители дерева

Насекомые, вредящие Лесной красавице, обработки, меры профилактики:

  1. Грушевый плодовый пилильщик. Желтоватого цвета личинки пробираются в завязи плодов, выедают сердцевину фруктов, переходя из одного в другой. Наевшись, попадают в почву, где и зимуют. Для профилактики атак насекомых перекапывают на 10 см приствольный круг. До цветения груши и после него дерево обрабатывают Актелликом, Кемифосом, Искрой.
  2. Красный плодовый клещ. Красное микроскопическое (0,4 мм) насекомое опасно в любой стадии развития. Вдоль прожилок листа образуются желтые пятна, позже меняющие цвет на серый. Нарушается процесс фотосинтеза, угнетается развитие культуры, мельчают плоды. Меры борьбы и профилактики: побелка стволов, опрыскивание дерева средствами с аскарицидными свойствами (Фитоверм, Карачар, Карбофос).
  3. Грушевая плодожорка. Белые 1,5-сантиметровые гусеницы серой бабочки питаются исключительно плодами, чаще расположенными на верхушке кроны. Для борьбы с насекомым используют липкие пояса, ловушки с феромонами. При массовом лете бабочек применяют инсектициды (Клинмикс, Агравертин, Карбофос).

препарат фитоверм

Садоводы отпугивают вредителей не только химикатами, но и народными средствами — настоями пижмы, полыни, бархатцев.

Специфика посадки культуры

Каким бы неприхотливым и некапризным не было растение, при посадке груши соблюдают сроки, схему и технологию. От правильности выполнения посадочных работ зависит дальнейшее развитие, плодоношение культуры.

Схемы размещения на участке

Выбор схемы посадки груши Лесная красавица зависит от формы участка. Если она ровная, используют квадратные схемы, где деревья высаживают по углам условного квадрата ровными рядами с междурядьями 5 м.

При использовании прямоугольной схемы придерживаются расстояний между грушами 4х3 м.

Можно посадить саженцы в шахматном порядке, когда в центре квадрата сажают дополнительно пятое дерево. Эту схему применяют для предупреждения смыва грунта в том случае, если участок расположен на склоне. Для экономии места на небольшом участке груши высаживают треугольником.

молодой сад груш

Расстояние между деревьями

Среднерослые сорта груш, к которым относится Лесная красавица сажают в отдалении друг от друга на 3–4 м. От границы с соседним участком отступают минимум на 2 м.

Сроки и технология высадки

В регионах с теплым и умеренным климатом рекомендуется высаживать груши сорта Лесная красавица осенью за 1,5–2 месяца до первых заморозков. В местностях с продолжительными холодными зимами сажают культуру в мае.

Яму копают глубиной 60 см, шириной — 1–1,2 м. Для увеличения плодородности грунта в верхний пахотный слой добавляют следующие удобрения:

  • перегной, навоз или компост — 2 ведра;
  • 1 кг древесной золы;
  • 30 г калийной соли;
  • 0,5 кг суперфосфата.

посадка груш

Саженец укорачивают до 50 см, ветви — на четверть. Корень замачивают в Корневине, дезинфицируют в растворе марганца, окунают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки груши сорта Лесная красавица:

  • отступив от центра ямы на 20–30 см вбивают опорный кол;
  • делают на дне холмик;
  • опускают на верхушку возвышения саженец, расправляя и направляя в нужную сторону корешки;
  • засыпают субстратом, встряхивая дерево, чтобы не образовывались пустоты;
  • грунт уплотняют, подвязывают грушу к опоре;
  • обильно (10 л) поливают через канавку по диаметру приствольного круга:
  • мульчируют.

При утрамбовывании почвы следят, чтобы прикорневая шейка возвышалась над поверхностью на 3–5 см.

уход и посадка

Мероприятия по уходу за грушевым деревом

Обильность, регулярность плодоношения, десертный вкус фруктов зависят от нормирования орошения, своевременных подкормок, обрезок, профилактических, лечебных обработок.

Сезонность поливов

До укоренения саженец поливают каждые две недели, взрослое дерево — ежемесячно. Воду рекомендуется выливать не под ствол, а в канавку, вырытую на расстоянии 20 см от ствола. Если саженцу хватает ведра воды, взрослому дереву за один прием нужно 40 л.

Регулярность внесения подкормки

Первый раз грушу подкармливают на второй год после посадки. Весной в период распускания цветочных почек дерево поливают 5 л воды с растворенной мочевиной (100 г). Во время цветения используют нитроаммофоску. На ведро воды берут 50 г сухого вещества. Понадобится 30 л раствора на одно дерево.

Летом, во второй половине июня грушу опрыскивают нитроаммофоской согласно инструкции по применению.

После сбора урожая в конце сентября прикапывают на глубину 10 см 1 ст. л. гранул суперфосфата и 200 г золы на 1 кв. м приствольного круга.

суперфосфат

Особенности формования кроны

В первый год перед посадкой укорачивают проводник до 50–80 см. На следующую весну оставляют 4 разнонаправленные скелетные ветки, отклоненные от ствола на 45°, остальные удаляют. Каждый год продолжают формирование нового яруса, выше предыдущего на 0,5 м из 3 веток с меньшей длиной, чем нижние. Отличие пирамидальной кроны от ярусной в том, что на ярусах не оставляют ветви второго порядка, а только обрастающие побеги.

Проводник сформированного дерева должен быть выше боковых веток верхнего яруса на 20 –30 см.

У взрослого дерева скелетные ветви подрезают на четверть. Каждую весну удаляют больные, обломанные побеги, а летом —загущающие крону, растущие не в нужном направлении.

Уход за приствольным кругом

Уход за приствольным кругом груши заключается в рыхлении грунта не реже 1 раза в 2–3 недели для улучшения влаго и воздухопроницаемости, регулярных прополок, полива, мульчирования. Для сохранения питательных веществ удаляют образовавшуюся прикорневую поросль, неиспользуемую для размножения

уход за приствольным кругом

Подготовка в зиме

Дерево Лесной красавицы не требует укрытия. Достаточно замульчировать приствольный круг опилками, соломой, торфом. Для защиты от грызунов ствол и нижние ветви культуры белят раствором, состоящим из 10 л воды, 1 кг извести, 200 г медного купороса. Ствол груши оборачивают металлической сеткой, нижнюю часть которой вкапывают в землю, или привязывают к штамбу ветки хвойных пород.

Размножение

Грушу размножают семечками без уверенности в конечном результате. Вырастив подвой, трудно предугадать, каких характеристик будет больше — материнских или дичка.

Основной метод разведения Сорта Лесная красавица — прикорневой порослью, которую отделяют от материнского дерева в сентябре или весной до начала сокодвижения.

Из-за слаборазвитой корневой системы молодые побеги часто не приживаются, поэтому их весной помещают в парник, предварительно замочив корешки в корнеобразующем стимуляторе, на постоянное место высаживают осенью.

размножение черенками

Или весной до начала вегетации перерубают корень, соединяющий поросль со взрослым деревом, и до осени побег орошают, подкармливают необходимыми микроэлементами. В этом случае у саженца к осени нарастают боковые ответвления на корнях, растение лучше подготовлено для пересадки.

Отзывы садоводов о культуре

В отзывах садоводы отмечают обильное плодоношение, зимостойкость культуры. Из недостатков выделяют подверженность парше, недолгий срок хранения плодов.

Наталья Алексеевна, 47 лет, г. Херсон

Если не занимаетесь реализацией фруктов, больше одного дерева высаживать на участке не рекомендую. Культура супер урожайная, а плоды быстро портятся. Каждый год угощаю друзей и соседей.

Василий Александрович, 45 лет, г.  Воронеж

Четыре года назад разбил фруктовый сад. Посадил Лесную красавицу, которую порекомендовал сосед по даче, как неприхотливую культуру. Дерево погибло от парши. Оказывается, этот сорт, как и другие требует профилактических обработок.

Матвей Владимирович, 59 лет, г. Минск

У Лесной красавицы много достоинств — красивые вкусные плоды, морозоустойчивость, неприхотливость к уходу. Единственный недочет — долго ждали урожая. Груша начала нормально плодоносить только на 7 год после посадки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий