Описание груши сорта Кафедральная, особенности посадки и ухода

Грушевые деревья необходимы в каждом саду. Культура неприхотлива, а современные сорта выдерживают морозы ниже минус 30о и долго обходятся без воды. К таким относится груша сорта Кафедральная. Плоды вкусны, содержат витамины А и С, группы В, калий, кальций, железо, магний, медь и цинк, фруктовые кислоты и сахара. В них много пищевых волокон и пектина. Рассмотрим характеристики сорта Кафедральная, как его правильно посадить, сформировать и сохранить продуктивность.

Селекция сорта и регионы культивирования груши Кафедральная

В конце 1989 г. ученые-селекционеры из Московского государственного аграрного университета «МСХА им. К. А. Тимирязева» С. П. Потапов и С. Т. Чижов передали в государственное испытание образцы груши, полученные от скрещивания сеянцев 32-67 (Лесная красавица х Тема) и 72-43 (Лесная красавица х Дюшес Бедро).

Сеянцы успешно выдержали испытания на зимостойкость, засухоустойчивость, показали стабильно высокую урожайность и в 2001 году сорт был введен в государственный реестр под наименованием Кафедральная.

Первоначально он рекомендован для возделывания в Центральном регионе (Московской, Владимирской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях), но сейчас активно продвигается в Западную Сибирь и Поволжье.

Сорт относится к новым и менее чем за 20 лет существования сложно провести его полную оценку в различных регионах страны.

ветка с грушами

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам сорта груши Кафедральная относят:

  • сдержанную силу роста – на обрезку нужно меньше времени и усилий, при опрыскивании меньше расход препаратов;
  • раннее вступление в плодоношение – первые плоды можно получать на третий или четвертый год по возрасту деревца или второй-третий год после посадки;
  • сорт не предъявляет высоких требований к плодородию почвы, наличию влаги, легко переносит суровые зимы;
  • высокая урожайность – по данным авторов сорта каждое дерево в среднем может давать по 60-100 кг груш ежегодно;
  • удобный период созревания – вторая половина лета;
  • очень вкусные плоды со сбалансированной кислотой и сладостью, каменистые клетки в мякоти очень мелкие, незаметные, мякоть в целом нежная и сочная – эта груша подходит для диетического и детского питания;
  • широкий спектр возможностей по переработке получаемой продукции Кафедральной груши – годится для маринования и приготовления компотов из целых груш, джемов, соков, десертов, сушки в электросушилке.

К недостаткам формы Кафедральная следует отнести:

  • не слишком крупный размер фруктов – 100-110 г;
  • малый срок хранения плодов – не более 15 дней;

Преимуществ у этой сортовой формы намного больше, чем недостатков.

Закономерность в плодоношении груши Кафедральная – чем выше урожайность груш, тем меньше средняя масса каждого плода в отдельности.

Описание и характеристика сорта

При подборе сортимента для дачи или приусадебного участка рекомендуется внимательно изучить описание каждого сорта плодовых и ягодных культур, чтобы сделать правильный выбор в сторону соответствия запросов всех членов семьи.

спелые груши

Размер дерева и ежегодный прирост

Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.

Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.

Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.

Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.

Разветвленность корневой системы

Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:

  • глубинные;
  • поверхностные.

В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.

плоды груши

Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.

Поверхностные корни груши могут давать поросль. С ней нужно регулярно бороться путем срезания на 1-2 см под землей.

Продолжительность жизни

Грушевые деревья и этот сорт в особенности очень долговечны. Продуктивная долговечность сорта Кафедральная достигает 40-50 лет, а в целом растения могут существовать до 200 лет. Такая особенность культуры достигается благодаря очень плотной древесине и наличию каменистых клеток в ее структуре.

Плодоношение

Первые плоды получают с деревьев груши Кафедральная трех-четырехлетнего возраста. Экземпляры груш могут быть собраны в группы или одиночными. В первые годы вступления в продуктивный период рекомендуется не нагружать деревья.

Ориентироваться следует по такому правилу: на каждый побег оставлять не больше 1-2 плодов, остальные завязи удалять вручную. В последующие годы эту операцию можно не проводить.

спелые фрукты

Плоды груши Кафедральной правильной формы без воронки в широкой части, по 100-110 г каждый. В начале созревания они зеленые, постепенно меняют окраску на желтую. Обращенные к солнцу фрукты, приобретают нежный оранжево-красный румянец. Точки на кожице почти незаметны. Поверхность груш гладкая, может быть слегка бугристой. Плодоножка толстая с изгибом.

Цветение и опылители

Цветение груши Кафедральной проходит в 1-2 декаде мая. Сортовая форма частично самоплодная. Однако для стабильной высокой урожайности лучше, если на участке или у соседей в округе на 400 м есть еще несколько сортов-опылителей:

  • Лада;
  • Чижовская;
  • Самарянка;
  • Румяная беркут;
  • Орловская летняя;
  • Мраморная;
  • Видная;
  • Августовская роса.

Весьма благоприятно для опыления наличие пасек неподалеку от дачных массивов.

цветки груши

Сроки созревания

Груша Кафедральная относится к летним разновидностям. В Центральном регионе созревание наступает в середине или второй половине августа. В Поволжье и Черноземье созревание этой груши наблюдали в первой декаде августа. В Западной Сибири плоды готовы в конце августа – начале сентября.

Урожайность и вкусовые качества

С одной сотки грушевого сада получают 180-240 кг плодов. Деревья урожайные.

Вкусовые качества фрукта высокие, мякоть нежная. Дегустационная оценка – 4,6 по пятибалльной системе.

Сфера применения груш

Сортотип годится для любых видов переработки. Особенно вкусны компоты и десерты с грушей Кафедральная. Дольки добавляют в пудинги и фруктовые салаты со сливочным кремом. При выставлении правильного режима в электросушилке добиваются получения сухофруктов с высокими товарными качествами.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Растения переносят морозы -30 оС. В бесснежные зимы у молодых деревьев может наблюдаться подмерзание корней и морозобоины на штамбах. Летний период они хорошо переносят в любом регионе выращивания за счет хорошо развитой корневой системы.

две груши

Поливы позволяют добиться более крупных плодов и обеспечивают закладку полноценных плодовых почек на будущий сезон.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сортотип Кафедральная обладает высоким иммунитетом к парше яблони и груши, ржавчине, всем видам мучнистой росы. Молодые растения может поражать черная тля, редко листья объедают шелкопряды.

Сорт в целом неприхотливый.

Особенности посадки груши

Чтобы обеспечить деревьям максимально продолжительную продуктивность, необходимо выполнять ряд правил при посадке и уходе. Рассмотрим их.

Сроки

В регионах с теплой продолжительной осенью допустима посадка начиная со второй декады сентября до конца первой декады октября.

При осенней посадке деревца должны прижиться до наступления устойчивых морозов.

Прижившиеся растения сохраняют блестящую кору, в то время как у погибших особей она тусклая, морщинистая, засыхающая.

В регионах, где сложно обеспечить выполнение этого условия, посадку предпочтительнее выполнять весной – со второй половины апреля примерно до конца мая.

саженцы груши

Выбор участка и подготовка почвы

Для груши Кафедральная выбирают солнечное, защищенное от ветров место. Почва предпочтительна суглинистая, допустима глинистая.

Ямы под посадку готовят с осени. Их выкапывают на глубину не менее 0,8 м и оставляют на зиму незакрытыми для промерзания вредных микроорганизмов.

Весной края ямы выравнивают, на дно засыпают плодородный грунт или перегной слоем 30 см, добавляют перепревший навоз и 50-60 г удобрения Азофоска, все ингредиенты тщательно перемешивают.

Расстояние между деревьями

Затенение деревьями друг друга в саду недопустимо. Груши, яблони, вишни сажают на расстоянии 4-5 м. Допустимо сажать культуру Кафедральной груши у забора на расстоянии 2-2,5 м от изгороди.

Схема и правила высадки деревца

При покупке саженца с открытой корневой системой корни постоянно должны быть в увлажненном состоянии. Непосредственно перед посадкой срезы на корнях и верхушки побегов обновляют. Посадку проводят по схеме 4х4 или 5х5 м.

правила высадки

Саженец устанавливают в центр ямы и постепенно закапывают плодородной почвой. Как только корни окажутся полностью покрыты землей, грунт аккуратно притаптывают, затем поливают 10-15 л воды. После впитывания влаги лунку засыпают плодородной землей или мульчируют торфом, лапником.

Как ухаживать за плодовой культурой

Уход за грушей необременителен.

Полив

В засушливое лето груше дают:

  • в мае после цветения – 1 полив;
  • в июне – 2 полива;
  • в июле – 3 или 4 полива;
  • в первой декаде августа – 1 полив;
  • влагозарядка в конце сентября.

Поливы должны быть обильными и надежно увлажнять слой не менее 50 см. Под взрослое дерево выливают 80-120 л воды.

График внесения удобрений

Ежегодно нужно давать под грушу органику – это может быть хорошо перепревший навоз или перегной.

В начале весны под первый полив дают подкормку комплексом Реасил с цинком. В первой половине июня дают мочевину или аммиачную селитру по 40 г на 10 л воды. В конце июля в лунки под полив вносят по 30-40 г хлористого калия и суперфосфата.

Прополка приствольного круга

После каждого полива почву в приствольных кругах пропалывают и легко рыхлят. Если содержать лунки под мульчей, надобность в этой операции отпадает.

Прополка приствольного круга

Обрезка и формирование кроны

В первый год деревца Кафедральной не обрезают. Начиная со второго года формируют первый ярус кроны. Оставляют 3 ветви под углом 120о друг к другу.

На следующий год приступают к формированию второго яруса, подобно первому, но стараются, чтобы ветви второго яруса располагались в прогалах между ветвями первого. В продуктивный период применяют приемы укорачивания и прореживания.

Побелка

Штамбы уязвимы к трещинам в феврале и марте. В это время их целесообразно белить специальной побелкой на основе гашеной извести.

Смесь для приготовления раствора лучше приобретать в специализированных магазинах. Производители могут добавлять в нее вещества, борющиеся с вредителями, зимующими под корой.

побелка дерева

Заболевания и вредители: профилактические обработки

За лето проводят 2 профилактические обработки. При распускании почек препаратом Фуфанон от вредителей и после цветения препаратом Скор от ржавчины и парши.

Подготовка к зимнему периоду

Молодым деревцам на зиму мульчируют приствольные круги еловым лапником. Крону укутывают нетканым укрывным материалом в один или два слоя. Взрослые деревья в укрытии не нуждаются.

Способы размножения

На дачных участках проще всего выполнить прививку за кору или в расщеп. При желании можно выполнить окулировку молодого ростка айвы почкой груши Кафедральной.

Отзывы садоводов

Ангелина Викторовна, Тульская обл.

«У меня дерево груши Кафедральной растет на участке уже 9 лет. Дерево стройное, листья чистые, без поражений. Плодоносить начала с третьего года – собрали два десятка груш. Сейчас собираю каждый год по 5-6 ведер. Сортом очень довольна».

Степан Петрович, г. Самара.

«Кафедральную привезли из питомника г. Москвы. Прижилась у нас хорошо. Сейчас собираем по 50 кг сочных груш с дерева. В основном съедаем, отдаем соседям и друзьям, всем нравится!».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий