Полезные свойства и вред осота огородного, противопоказания и применение

Осот считается сорняком, от него стараются побыстрее избавиться. Но он может найти применение не только как корм для скота, но и как полезное растение. Рассмотрим полезные свойства осота огородного, его состав, применение листьев и корней, использование в народной медицине сока, настоя и настойки, отвара, подходит ли для кулинарии. Противопоказания и возможный вред.

Характеристика растения

Осот – одно- или многолетний вид, принадлежит к семейству Астровые. Высота взрослого растения – 0,25-1 м. Ветвистый стебель и зубчатые листья содержат млечный сок белого цвета; все лето цветет ярко-желтыми цветками, собранными в корзинки. Каждое растение осота может образовывать свыше 6 тысяч семян, после поспевания они разлетаются во все стороны, обеспечивая быстрое распространение сорняка. Мощные корни заглубляются в землю более чем на 2 м, после срезания надземная часть хорошо восстанавливается.

Его химический состав

Растение не имеет большой питательной ценности, но представляет интерес как источник минеральных элементов и витаминов. В составе есть алкалоиды, которые отвечают за лекарственные свойства, органические кислоты, сапонины, жирные масла, дубильные вещества, гормоны, в соке в малом количестве есть каучук.

Какими лечебными свойствами обладает

В официальной медицине осот не нашел применения, но в народной из него готовят средства в разных лекарственных формах для профилактики и лечения патологий внутренних органов и кожи.

Для чего используются стебли и листья

Стебли и листочки осота собирают, когда растение начинает цвести. После цветения они становятся грубыми. Сушат в помещении, в полутени, при постоянном проветривании. Польза листьев заключается в противовоспалительном, иммуномодулирующем, обезболивающем, бактерицидном, мочегонном и слабительном действии. Средства из осота тонизируют, регенерируют, снижают температуру, уровень холестерина, понижают сахар, имеют успокаивающее действие на мышцы и нервную систему, предупреждают образование опухолей, очищают от паразитов.

осот огородный полезные свойства

Листья и негрубые стебли огородного осота можно употреблять при воспалительных патологиях для уменьшения лихорадки и боли, для лечения гепатита, нетяжелых ожогов, ран, кожных заболеваний.

Какая польза от корня

В корне осота сконцентрированы биоактивные вещества и алкалоиды. Из корешков готовят настойку, которой лечат гипертонию, диабет, воспаления почек, заболевания ЖКТ и печени.

Кому стоит использовать

Средства из осота можно принимать здоровым людям для профилактики заболеваний и больным – для лечения уже имеющихся. Народные препараты можно использовать как основные или дополнительные к лекарствам, назначенным врачом.

осот огородный полезные свойства

Применение в рецептах народной медицины

Из осота готовят свежий сок, отвар, настой, спиртовую настойку и даже мед. Продукты имеют общие свойства, но все же предназначение у них разное.

Сока из осота

Свежий сок из листьев употребляют для лечения и заживления кожных заболеваний, ожогов и ран, для удаления бородавок. Для этого сок наносят на ранки несколько раз в сутки. Он действует также как мочегонное и слабительное, для этой цели во время еды нужно принять 1 ч. л. сока.

Сок используют при отравлениях ядами растительного происхождения, в смеси с желтком – при терапии опухолей молочной железы. Кормящим женщинам рекомендуется пить молоко с соком осота (1 ч. л) и сахаром.

осот огородный полезные свойства

Применение отвара

На 50 г сухих листьев нужно взять 1 л кипятка и прогреть на огне 10 мин. Пить по 1 ст. л. во время еды в случаях заболеваний печени и легких, желудка, при нефрите и гепатите, нервных расстройствах, простуде, головной боли или просто как тонизирующее средство. Как наружное средство можно применять при гнойных ранах и высыпаниях, делать примочки и компрессы.

Для чего нужен настой

1 ст. л. измельченных листьев заварить 200 л кипятка и настоять 0,5 ч. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при воспалениях в желудке и ЖКТ, печени и почках. Принимать, если нужно устранить головную боль, укрепить сосуды, усилить иммунитет, нормализовать давление.

Настоем из растения полощут рот, если кровоточат десна, при пародонтозе, неприятном запахе, наливают в таз с горячей водой и парят ноги, чтобы уменьшить потливость, вылечить грибок.

Для укрепления здорового организма можно готовить простой чай из листьев: 1 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и выпивать утром перед завтраком. Напиток стимулирует пищеварение. Если такой чай приготовить с травами с седативным действием и выпить вечером, он будет способствовать засыпанию и сделает сон крепче.

осот огородный полезные свойства

Настойка из осота на спирту

Готовят настойку из кусочков корня и спирта. Сырье кладут в банку и заливают содержимое спиртом 1 к 1, ставят на 3 недели в неосвещенное место. После процеживания держат в холодильнике. Принимают в 1-й день по 2 капли 3 раза в день, затем количество препарата увеличивают на 1 каплю в день при диабете, опухолях, костном туберкулезе, гепатите.

Медовый продукт из осота

С 1 гектара, заросшего осотом, пчелы могут собрать свыше 110 кг меда. Свежий продукт получается светло-желтым или зеленоватым, с тонким ароматом, кристаллизованный – карамельного или белого оттенка. Осотовый мед укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение, лечит язву. Его особенно рекомендуют старикам и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Здоровым людям мед можно употреблять практически каждый день, но небольшими порциями. Для наружного применения он также полезен, его наносят на кожу при высыпаниях до их полного исчезновения.

Медовый продукт из осота

Применение в кулинарии

Из молодых листьев готовят супы, салаты, щи (можно заменить ими раннюю капусту или щавель). Чтобы удалить горечь, которая присутствует в листьях любого возраста, перед приготовлением нужно замочить их в слабом растворе соли на полчаса. Для приготовления салатов к листьям можно добавить вареные яйца, порезанные кусочками, дольки огурца, редис, зеленый лук, 0,5 ч. л. горчицы, соль и растительное масло. Все перемешать, поставить в холодильник на полчаса, чтобы салат настоялся.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Можно есть и молодые корни растения, если вымочить их в воде и отварить. Их вкус похож на клубни топинамбура.

Кому противопоказан и может ли нанести вред

Листья растения и средства из него не желательно принимать беременным женщинам и кормящим, если есть аллергия или непереносимость каких-либо веществ в составе (особенно алкалоидов). Стоит воздержаться при заболеваниях ЖКТ, печени, селезенки.

Если не рассматривать осот огородный только как злостный сорняк, ему можно найти применение в домашнем хозяйстве. Растению присущи полезные и лекарственные свойства, поэтому его можно употреблять для предупреждения и лечения болезней, для укрепления и восстановления организма. Весной из осота можно готовить вкусные салаты, первые блюда, чай, в течение всего года есть осотовый мед.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий