- Что входит в состав и препаративная форма
- Принцип работы
- Назначение
- Расчет расхода и правила использования
- Использование «Хома» для опрыскивания сада
- Обработка декоративных культур и цветов
- Защита огурцов
- Для деревьев
- Борьба с милдью винограда
- Защита томатов в теплице и открытом грунте
- Меры предосторожности
- Возможна ли совместимость
- Как правильно и сколько можно хранить
- Чем заменить
Использование препарата «Хом» разрешено как в сельском хозяйстве, так и в личном. Он применяется против болезней, вызываемых грибками, на многих культурах огорода и сада. Рассмотрим состав, принцип действия и назначение средства, расчет расхода для разных культур и правила использования. Совместимость препарата, правила и срок хранения, какими фунгицидами можно заменить.
Что входит в состав и препаративная форма
«Хом» – медьсодержащий препарат, действующим веществом которого является хлорокись меди в количестве 861 г на кг. Это смачивающийся порошок защитного действия контактного способа проникновения. Производится ЗАО «ТПК Техноэкспорт» в пакетах по 20 г и 40 г для ЛПХ и в профессиональной упаковке – картонных коробках по 10 и 25 кг для применения в сельском хозяйстве.
Принцип работы
Хлорокись меди уничтожает возбудителей, в какой бы стадии развития они не находились. Вещество после опрыскивания остается на поверхности растений, но надежно защищает их от грибков. После обработки картофеля он меньше поражается не только фитофторозом и альтернариозом, но и колорадскими жуками.
Назначение
«Хом» предназначается для обработки томатов и картофеля от альтернариоза, фитофторы, огурца от пероноспороза, мучнистой росы. Спектр действия пестицида распространяется и на болезни винограда – милдью, черную пятнистость и антракноз. На кустарниках и плодовых деревьях «Хом» применяют против курчавости листьев, монилиоза, коккомикоза, парши и кластероспороза. Частично препарат уничтожает вредителей – колорадских жуков – на картофеле.
Расчет расхода и правила использования
В разных случаях дозировка и норма расхода препарата меди будут разными. В инструкции к применению от производителя указаны рекомендуемые дозировки.
Обрабатывание хлорокисью меди делается путем опрыскивания овощей и сада в период вегетации. На время цветения обработки нужно отложить. «Хомом» обрабатывают растения только во время вегетации, до распускания почек и после опадения листьев его не применяют, для пролива почвы раствор не используют.
Как приготовить раствор: сначала весь объем препарата «Хом» растворить в небольшом объеме воды, перемешать до полного растворения, затем долить воду до полного объема. Для усиления прилипания можно в готовый раствор долить 0,5 ст. молока на 10 л.
Опрыскивать растения сразу после приготовления, хорошо смачивая листья с обеих сторон. Препарат «Хом» хорошо работает в теплую и сухую погоду. Период защиты после обработки хлорокисью меди продолжается до 2 недель. Но, если за это время пройдет дождь, опрыскивание нужно повторить.
Использование «Хома» для опрыскивания сада
В садоводстве для обработки плодовых деревьев применяют раствор из 40 г препарата на 10 л. На 1 дерево расходуется 2-5 л. Обрабатывать растения нужно в сухую погоду без ветра. Листья пораженных деревьев смачивать равномерно. Нельзя использовать раствор, если воздух прогрелся выше +30 C. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.
Обработка декоративных культур и цветов
Розы и другие садовые цветы обрабатывают от ржавчины и пятнистостей раствором из 30-40 г на 10 л. На сотку расходуют по 20 л.
Защита огурцов
Огурец от пероноспороза опрыскивают первый раз весной для профилактики, затем можно провести еще 2 обработки с промежутком в 1-1,5 недели. На 10 кв. м. площади расходуют по 3 л полученного раствора. Собирать огурцы можно уже через 2 дня после опрыскивания.
Хлорокись меди может стать не только веществом, уничтожающим патогены, но и удобрением, если растения испытывают нехватку меди.
Для деревьев
«Хом» применяют не только для плодовых, но и для хвойных растений. Весной, до начала активного роста, раствором препарата в количестве 40 г на 10 л в сочетании с препаратом 30-В в количестве 250 мл хвойники опрыскивают для профилактики развития грибковых болезней.
Борьба с милдью винограда
Применять средство на виноградниках можно до 6 раз за сезон с перерывом в 1-1,5 недели. Раствор готовят из 40 г порошка на 10 л воды, на сотку площади расходуют 6-8 л.
Защита томатов в теплице и открытом грунте
Разводить «Хом» для получения раствора нужной концентрации следует 40 г порошка на 10 л, количество опрыскиваний – максимально 4 за сезон с перерывом в 1-1,5 недели. На каждые 10 кв. м. площади грядок с помидорами расходуют по 1-1,5 л раствора. Собирать плоды с растений можно через 5 дней после обрабатывания.
Раствором той же концентрации опрыскивают картофель до 5 раз за сезон при расходе готового раствора по 6-8 л на сотку. Срок ожидания для этой культуры – 28 дней.
Меры предосторожности
«Хом» не относится к токсичным для человека и пчел препаратам, по уровню токсичности принадлежит к классу 3. Нельзя обрабатывать растения, если поле или сад находятся близко возле водоемов. Следует на время ограничить лет пчел возле обрабатываемых садов и полей. Можно обрабатывать насаждения с самолета.
Во время обрабатывания растений средством «Хом» нельзя курить, есть и пить. Для приготовления фунгицидного раствора нельзя брать металлическую и пищевую посуду.
При отравлении, хоть оно и редко случается, нужно выпить таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и запить их не менее чем 1 л воды. После 15-минутного перерыва вызвать рвоту. Если симптомы отравления значительны, следует обратиться к врачу.
Возможна ли совместимость
«Хом» можно совмещать с одном растворе с большинством пестицидов фунгицидного или инсектицидного действия, стимуляторами роста. Таким образом, можно провести одновременную обработку растений от нескольких заболеваний и обезопасить от вредителей. Не смешивать со средствами, дающими щелочную реакцию.
Как правильно и сколько можно хранить
«Хом» хранится не менее 3 лет при соблюдении условий хранения. Порошок нужно держать в сухом, прохладном, темном помещении, только в заводской упаковке, плотно закрытой. Особенно нужно беречь средство от воды. Поблизости от порошка можно хранить удобрения и другие агрохимические средства. Не складывать рядом воду, продукты, лекарства, корма для животных, бытовые средства.
Приготовленный раствор использовать весь в день приготовления. После суток хранения он теряет эффективность.
Чем заменить
В условиях сельского хозяйства «Хом» можно заменять препаратами с хлорокисью меди: «Пергадо», «Абига-Пик», «Цихом», «Рапид Голд Плюс», «Оксихом», «Протон», «Ордан», «Курзат», «Хлорошанс». В личных хозяйствах его можно заменить средствами «Протон Экстра», «Купролюкс», «Бронекс», «Хомоксил», «Абига-Пик», «Ордан», «Курзат».
Эффективный фунгицид «Хом» подходит для защиты овощных, плодовых, декоративных, технических культур от ряда грибковых заболеваний. Обрабатывают им в течение вегетации несколько раз, сначала – для профилактики, затем – при обнаружении признаков болезни, для лечения. При грамотном применении фунгицид, содержащий медь, безопасен для растений и почвы, не влияет на схему севооборота. Препарат хорошо совмещается со многими инсектицидами и фунгицидами, что позволяет проводить совместные обработки садовых и огородных растений. Способен защищать растения от грибков на протяжении до 20 дней после очередного опрыскивания. За сезон проводят от 3 до 6 опрыскиваний, в зависимости от культуры и степени ее поражения.