Описание и выращивание черешни сорта Ревна, опылители

Плоды черешни пользуются большой популярностью за сладкий вкус и приятный аромат. Недостатком культуры является плохая устойчивость к морозам, поэтому ее высаживали, в основном, в южных регионах. Но селекционерами выведен сорт черешни под названием Ревна, который выдерживает зимнюю температуру до -30 °С. Далее информация о выращивании культуры на приусадебных участках.

Описание и особенности

Черешня Ревна – насаждение, высота которого варьируется в пределах 3-3,5 метра. Эта характеристика является большим плюсом, поскольку урожай можно собирать без применения специальной техники. Крона дерева пирамидальная, побеги прямые, нарастают интенсивно.

Кора взрослого растения – бордово-коричневая. Листья темно-зеленые, кожистые, с зазубренными краями и острой верхушкой. Плоды среднего размера, округло-приплюснутой формы, темно-красного цвета.

Дополнительная информация. Высота самого высокого черешневого дерева достигает 30 метров.

Достоинства и недостатки

Черешня Ревна обладает следующими положительными качествами:

  • обильно плодоносит;
  • у плодов универсальное применение;
  • приятный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • морозостойкость дерева;
  • размер кроны;
  • устойчивый иммунитет.

К недостаткам можно отнести потребность в высаживании поблизости деревьев-опылителей, а также позднее вступление в плодоношение.

ветка с черешней

История селекции

Черешня Ревна – продукт отечественной селекции. Специалисты вывели сорт на основе Брянской розовой, хорошо зарекомендовавшей себя при выращивании в средней полосе России. Селекционную работу провели в Брянском ВНИИ люпина. Черешню назвали в честь одноименной реки, протекающей неподалеку от института.

Характеристики сорта

Бордовые, с темным оттенком плоды пользуются популярностью за сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть хоть и плотная, но косточка от нее отходит легко. Ягоды имеют универсальное применение.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Перед селекционерами была поставлена задача — вывести высокоурожайный зимостойкий сорт черешни, с чем они успешно справились. Культура выдерживает морозы до -30 °С. Засухоустойчивость также держится на высоком уровне.

Но в сухую знойную погоду деревья нужно поливать, иначе качество урожая снижается.

Опыление

Черешня Ревна – частично самоплодный сорт. Если рядом не будут расти сорта-опылители, количество урожая будет значительно меньше, чем заявлено в характеристике. По этой причине черешню высаживают группой.

деревья в саду

Период цветения

Цветение начинается с середины мая. Опыление происходит при помощи пчел, которые переносят пыльцу с высаженных неподалеку деревьев-опылителей. Все сорта черешни должны иметь одинаковый период цветения.

Сроки созревания

Плоды спеют примерно через 2,5 месяца после цветения. Жаркая погода способствует более быстрому созреванию. Собирают плоды с середины по конец июля.

Урожайность и плодоношение

Первые ягоды собирают на пятый год после посадки растения. С дерева собирают 15-20 килограмм черешен. Плоды среднего размера имеют хороший товарный вид и отличный вкус.

Область применения ягод

Вкусную черешню употребляют, преимущественно, в свежем виде. Помимо этого, из плодов готовят компоты, варенья, джемы. За счет высокого содержания сахара ягоды можно использовать для виноделия.

варенье из черешни

Устойчивость к болезням и вредителям

У черешни Ревна хороший иммунитет, и напастям она подвергается редко. Произойти это может, в основном, из-за неблагоприятных климатических условий или неправильного ухода. Навредить посадкам могут птицы, которые любят полакомиться сладкими плодами.

Как правильно сажать

Черешня способна на одном месте расти и плодоносить много лет, поэтому участок для нее подбирают тщательно. Не менее скрупулезно выбирают молодое дерево. Приобретают саженец в питомнике садовых растений или на рынке у надежных продавцов.

Важно! Если почва на участке глинистая, ее разрыхляют песком и улучшают компостом.

Рекомендуемые сроки

Черешню рекомендуют высаживать весной, после прогревания земли, но до набухания на саженцах почек. Когда деревья находятся в состоянии покоя, они легче перенесут стресс от пересадки. Саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать до конца весны.

Если садовод не успел высадить черешню весной, он может это сделать осенью, за месяц до наступления морозов.

саженец молодой

Выбор места

Участок для посадки черешни подбирается солнечный, защищенный от северных ветров. Хорошим местом будет южный склон холма. Подземные воды на месте посадки черешни не должны близко подходить к поверхности земли. Деревья высаживают на некотором удалении от хозяйственных построек и заборов.

Требования к соседям

Чтобы черешня хорошо развивалась, рядом с ней нужно высаживать подходящие культуры. Лучше всего она будет соседствовать с другими сортами черешни, вишней. Негативно на нее будут влиять яблоня, слива, груша. Высаженная рядом бузина будет препятствовать появлению тли.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки в саду выбирают саженцы одно- или двухлетнего возраста. При этом нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • корневая система должна быть развитой, без признаков поражения патогенными микроорганизмами;
  • ствол здорового саженца гладкий, без вмятин и механических повреждений;
  • почки должны быть упругими, крепко держаться на побеге.

Корневую систему окунают на 6-8 часов в емкость с теплой водой.

черешня саженцы

Схема посадки

Деревья высаживают на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга, а также от хозяйственных построек. Яму выкапывают глубиной 0,6-0,8 метра, диаметром – до 1 метра. Посадку черешни производят следующим образом:

  • на дно рва горкой насыпают субстрат, состоящий из смеси садовой земли и компоста;
  • посредине выставляют саженец, расправляют корни, засыпают по корневую шейку землей;
  • выливают 10-12 литров воды.

Приствольный круг присыпают соломой или сухой травой. Рядом с саженцем вбивают колышек, к которому подвязывают ствол.

Опылители

Рядом с черешней Ревна высаживают деревья-опылители. Это поспособствует лучшей завязи плодов, образованию более качественного урожая. Далее кратко о наиболее подходящих сортах-опылителях.

Ипуть

Черешня Ипуть имеет такую же высоту деревьев, как и Ревна, и такой же срок цветения. По этим причинам она может использоваться как сорт-опылитель. Плоды черешни Ипуть окрашены в цвет, который варьируется от красного до, почти черного. Они сладкие на вкус, имеют приятный черешневый аромат.

плоды черешни

Тютчевка

В Госреестр сорт включен в 2001 году. Деревья черешни Тютчевки среднерослые, крона раскидистая, без загущения. Ягоды красные, сочные, с плотной, но тонкой кожицей. В дождливое лето она может трескаться. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Овстуженка

Сорт можно выращивать во многих регионах за счет высокой морозостойкости, доходящей до -45 °С. Цветет во второй половине мая, плодоносит на юге в конце июня, на севере – на 30 дней позже. Ягоды темно-бордового цвета, сладкие, сочные. С взрослого дерева собирают до 30 килограмм плодов.

Речица

Черешня этого сорта является хорошим опылителем, хотя она самобесплодная. Чтобы Речица плодоносила, рядом с ней тоже нужно высаживать деревья-опылители. Ягода темно-красного цвета, сладкая. Она легко срывается, висит, не опадая и не трескаясь, в течение 10 дней.

Обратите внимание! Сроки цветения черешни Ревна и деревьев-опылителей должны совпадать.

Правила ухода и выращивания

В течение сезона черешне требуется уход: полив, подкормка, формирующая и санитарная обрезка. Для защиты от болезней и вредителей деревья опрыскивают инсектофунгицидами. На зиму стволы белят, оборачивают нетканым материалом.

цветки черешни

Формирование кроны

Для доступа к плодам солнца и воздуха, крону формируют с первых же лет выращивания черешни. Ягоды после этого вырастут крупными и сладкими. Обрезку производят в несколько этапов.

Разреженно-ярусная

Крону формируют следующим образом:

  • в 1-й год через 60 сантиметров от основания ствола отсчитать 4-6 почек, все что выше – обрезать;
  • на 2-й год отбирают 3-4 побега – основу 1-го яруса, длина которых составляет 50-65 сантиметров;
  • на 3-й год обрезают ветви, растущие под острым углом к проводнику;
  • на 4-й год подрезают сначала центральный побег, а затем боковые ветви так, чтобы они были короче проводника на 20 сантиметров.

В последующие годы проводят такую же обрезку, как на 4-й год.

Сплющенная

Этот способ формирования кроны черешни пользуется наибольшей популярностью среди садоводов. Для этого обрезают часть побега, которая оказалась выше 70-80 сантиметров. Затем выделяют главный стебель и 2 ветви, растущие с противоположных сторон, а все остальное удаляют.

самоплодный сорт

На следующую весну, на полметра выше основных ветвей, выделяют еще 2 веточки, растущие противоположно. Чтобы дерево росло вширь, на 3-й год обрезают главный стебель до уровня расположения слаборазвитой боковой ветки.

Кустообразная

Сформированное таким образом дерево широко раскидывает ветви. Для этого в первый год саженец подрезают на уровень 70 сантиметров и удаляют почки, находящиеся на отрезке 0-50 сантиметров от земли. В начале лета оставляют 5-6 развитых побегов, остальные обрезают.

Следующей весной срезают 10-12 почек, расположенных на краях ветвей, а летом – побеги, растущие вертикально. На 3-й год прореживают крону: удаляют пересекающиеся ветки 2-го порядка. В последующие годы процедура повторяется.

Подкормка

По мере роста саженца увеличивается его потребность в питательных элементах. Если дерево посажено в плодородную землю, подкормка потребуется на 3-й год. Удобряют черешню различными составами несколько раз за сезон.

Перед цветением

Весной деревья черешни Ревна подкармливают азотом. Для этого можно использовать, например, аммиачную селитру, растворяя 15-20 грамм в ведре воды. Это количество удобрения применяется для орошения квадратного метра приствольного круга.

По окончании цветения

Летом черешне помимо азота требуется фосфор и калий. Чтобы восполнить эти элементы, деревья подкармливают смесью из мочевины, суперфосфата и сернокислого калия. Удобрение поможет завязыванию качественных подов.

цветущее дерево

Спустя 2 недели

В этот период применяют комплексное минеральное удобрение с преимуществом фосфора и калия. Помимо перечисленных компонентов, черешне требуется магний, железо, медь, кобальт, бор. В продаже имеются готовые составы, которые применяют согласно инструкции.

Внекорневая летом

Помимо внесения удобрения под корень, можно производить внекорневую подкормку. Для этого в августе готовят состав из 25 грамм суперфосфата и 10 литров воды. На метр квадратный используется 1,5 литра удобрения. Помимо этого можно применять раствор золы, составленный из стакана вещества и 10 литров воды.

Режим полива

Черешня Ревна хорошо переносит засуху. Но в засушливое лето ее поливают не менее 3-4 раз. Недостаток влаги может привести к тому, что плоды потеряют сочность и вкус, будут сухими.

Для предотвращения образования корки, после каждого полива приствольный круг рыхлят.

черешня полив

Подготовка к зиме

Осенью черешню Ревна подкармливают калием и фосфором. Перед наступлением морозов проводят влагозарядковый полив. После этого приствольный круг посыпают слоем компоста или торфа. Для защиты от грызунов стволы деревьев оборачивают нетканым материалом и специальной сеткой.

Важно! Для профилактики от болезней и вредителей стволы черешни осенью белят. Помимо этого, приствольный круг должен быть очищен от растительных остатков.

Санитарная обрезка

Помимо формирующей, проводят санитарную обрезку. При этом удаляют сухие, поломанные, больные, подмерзшие побеги. Пользоваться нужно острым инструментом. Несколько раз во время проведения процедуры его нужно дезинфицировать, чтобы не заразить патогенными микроорганизмами здоровые ветви.

Болезни и вредители

Черешня Ревна обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных климатических условиях может поразиться болезнями и вредителями. Способствовать этому может также неправильный уход.

Дырчатая пятнистость

На листьях черешни сначала появляются пятна круглой формы и бурого цвета. Затем, под воздействием патогенных микроорганизмов образуются дыры. При обнаружении заболевания пораженные листья обрывают и сжигают, деревья несколько раз опрыскивают 1 %-м раствором бордосской жидкости.

Дырчатая пятнистость

Мозаика

Это вирусное заболевание, при котором вдоль жилок черешни Ревна проявляются желтые полоски, после чего лист краснеет, скручивается и опадает. Болезнь не лечится, дерево нужно выкорчевать и уничтожить. Для предотвращения мозаики черешню опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вишневая муха

Для поимки вредоносного насекомого развешивают специальные липкие ловушки или ставят емкости с квасом, жидким вареньем, раствором меда. Если народные методы не помогают, применяют инсектициды, например, Актеллик, Калипсо.

Вишневая тля

Колонии тли способны за короткое время, напитавшись соком листьев, ослабить дерево. Для избавления от вредителя применяют народные средства: настой мыла, ботвы, древесной золы или табака. Если тли образовалось слишком много, против нее используют различные инсектициды.

Плодовая моль

Гусеницы плодовой моли уничтожают листья. Борьба заключается в удалении растительных остатков из приствольного круга, побелке стволов известью, опрыскивании деревьев народными средствами: отваром бархатцев, полыни. Из химических препаратов используют Фитоверм, Агравертин, Вертимек.

Плодовая моль

Побеговая моль

Насекомое повреждает плодовые почки. В качестве профилактики в первой половине июня рыхлят почву под деревьями. Это нужно для гибели куколок вишневой моли. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды. В период распускания почек деревья опрыскивают раствором Карбофоса.

Сбор и хранение урожая

Собирают черешню утром, после высыхания росы. Во время сбора ягод погода должна быть теплая и сухая, иначе плоды начнут быстро портиться. Черешню срывают в период полной зрелости, поскольку она не обладает свойством дозревания.

Собирают ягоды с плодоножкой или без нее. В первом случае храниться плоды могут намного дольше. Повысить срок хранения черешни можно помещением ее в герметичные пакеты или пластиковые емкости. Ягоды также можно подвергнуть заморозке, и употреблять их зимой после однократного размораживания.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий