Описание и характеристика черешни сорта Тютчевка, посадка и уход

0 79 0,00 из 5

Много лет считалось, что выращивание черешни доступно исключительно в регионах с теплым, южным климатом. Но благодаря попыткам селекционеров усовершенствовать плодовую культуру, и наградить устойчивыми к заморозкам характеристикам, появились сорта черешни, успешно культивируемые в условиях умеренного климата. Именно к таким сортам относится черешня Тютчевка, получившая большую популярность среди садоводов и фермеров средней полосы.

История селекции

Черешня Тютчевка, плод деятельности ученых селекционеров научно-исследовательского института им. Люпина. Работы по выведению нового сорта плодовой культуры начали в середине 90-х годов прошлого века, под руководством известного ученого Каньшиной М.В.

Основной задачей ученых стало получение урожайного, морозостойкого и неприхотливого в уходе и выращивании сорта черешни.

Свое название ягодная культура получила из-за большой любви автора сорта к поэзии известного поэта Тютчева.

В 2001 году черешню Тютчевка занесли в государственный реестр плодовых культур, после чего ягодная культура быстро распространилась среди садоводов и фермеров.

Описание и характеристики сорта

Новый сорт ягодной культуры выводился с учетом лучших свойств и характеристик плодовой культуры. Черешня сорта Тютчевка легко переносит зимние морозы, устойчива к большинству грибковых и вирусных поражений, редко подвергается нападению вредителей, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами созревших ягод.

сорт Тютчевка

Высота взрослого дерева

Деревья у Тютчевки небольшие, взрослое растение вырастает максимум до 4-4,5 м с раскидистой кроной шарообразной формы. Ветки мощные, упругие, коричневых оттенков с множественными крупными, вытянутыми листовыми пластинами ярко-зеленого цвета, зубцами по контуру и острым кончиком.

Период цветения и созревания

В фазу цветения дерево входит в конце весны. На черешне появляются соцветия из 3-4 белых цветочков, в которых впоследствии образуются завязи ягод.

Первые созревшие ягоды появляются в конце июля, основной урожай черешни собирают в августе.

Ягоды крупные, до 7 г, крепятся прочно к плодоножкам, при сборе не трескаются, остаются сухими и плотными.

Кожица у плодов тонкая, но плотная, темно-красного цвета, при внимательном рассмотрении проявляются мелкие темные пятнышки. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным черешневым ароматом и сладким вкусом. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с трудом.

Период цветения

Плодоносить ягодное дерево начинает на 5 год роста.

Важно! Чтобы получить качественный и большой урожай ягод, черешне Тютчевка необходимы правильные соседи опылители. Самостоятельное опыление ягодной культуры способно образовать не более 6% плодоносных завязей.

Урожайность

Урожайность сорта зависит от правильного ухода, опыления и климатических условий выращивания плодовой культуры.

В среднем, с одного дерева получают от 20 до 25 кг спелых ягод, максимальный урожай с одного растения 40 кг. Именно поэтому черешня Тютчевка часто выращивается в промышленных объемах. С одного гектара получают от 15 до 25 тонн готовой к употреблению продукции.

Транспортабельность

При правильном и своевременном соборе урожая, ягоды не портятся и не трескаются. А благодаря плотной мякоти и надежной кожице, плоды легко транспортируются да дальние расстояния.

спелая черешня

Засухоустойчивость

Ягодное дерево плохо переносит затяжные засухи. Особенно большую опасность нехватка влаги представляет в период цветения и образования завязей. При отсутствии достаточного количества воды, черешня сбрасывает цветы и завязи, что негативно сказывается на урожайности.

Морозостойкость

Основной характеристикой сорта Тютчевка, является устойчивость к морозам и перепадам температур. Дерево легко переносит зимы умеренного климата, а из-за позднего цветения, весенние заморозки ягодной культуре не страшны.

В регионах с холодными и затяжными зимами, веточки дерева подмерзают, но с приходом весны растение быстро восстанавливается и начинает свой рост.

Области применения ягод

Экспертами сорт признан десертным с возможностью универсального использования плодов.

Черешню Тютчевка рекомендовано употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Их спелых ягод готовят соки, нектары, варят конфитюры, джемы и варенье. Плоды сушат, замораживают, консервируют, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, из ягод делают домашние ликеры, наливки вино.

применение ягод

Важно! В состав спелых ягод черешни входят витамины, полезные вещества и аминокислоты, необходимые для правильной и четкой работы организма.

Опылители

Для получения качественного и большого урожая ягод, плодовой культуре необходимы правильные опылители с одинаковыми сроками цветения.

Овстуженка

Черешневое дерево со сладкими, крупными ягодами среднего срока созревания. Сорт отличается повышенной устойчивостью к климатическим особенностям регионов произрастания, отличными вкусовыми качествами плодов и средними показателями урожайности.

Для плодоношения ягодная культура нуждается в правильных опылителях.

Брянская розовая

Сорт поздних сроков созревания, с крупными ягодами оранжевых и розовых оттенков. Деревья морозоустойчивы, легко переносят зимы, но возвратные весенние заморозки пагубно влияют на плодоношение.

Урожайность высокая, при условии правильных опылителей с одного растения получают до 30 кг ягод.

Ревна

Темно-красные плоды черешни Ревна созревают в середине лета, с плотной, сочной мякотью и сладким вкусом. Сорт обладает повышенными характеристиками морозоустойчивости и природным иммунитетом к болезням и вредителям. При своевременном и правильном уходе получают до 30 кг спелых ягод с одного растения. Частичные способности к самостоятельному опылению.

черешня ревна

Радица

Ягодная культура раннего срока созревания. Деревья компактные, сорт устойчив к низким температурам и грибковым поражениям. С одного растения получают до 30 кг спелых ягод.

Ипуть

Один из самых популярных сортов плодовой культуры среди садоводов и фермеров. Ягоды насыщенного бордового оттенка с плотной сочной мякотью и сладким вкусом. Сорт способен переживать морозы до -35 градусов, обладает иммунитетом к болезням и вредителям, имеет частичную способность к самостоятельному опылению.

При правильной агротехнике и опылителях, с одного дерева получают до 30 кг ягод.

Лена

Сорт выведен в научно-исследовательском институте им. Люпина. Черешня Лена легко переносит зимние морозы, устойчива к некоторым болезням и вредителям. Ягоды крупные, до 8 г, темно-красного цвета, с сочной мякотью сладко-кислого вкуса.

Самостоятельное опыление полностью отсутствует, для получения урожая необходимы правильные соседи.

Бряночка

Черешня Бряночка, сорт поздних сроков созревания. Ягоды крупные, до 7 г, насыщенного красного оттенка с плотной, сочно мякотью кисло-сладкого вкуса.

При правильном уходе с одного дерева получают до 40 кг спелых ягод.

Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом против некоторых грибковых и вирусных поражений.

Сорт не способен к самостоятельному плодоношению, необходимы правильные опылители.

Преимущества и недостатки

Чтобы вырастить здоровое и плодоносное дерево, необходимо выяснить все возможные достоинства и недостатки сорта ягодной культуры.

Плюсы:

  1. Стабильное, ежегодное плодоношение.
  2. Отличные вкусовые качества крупных ягод.
  3. Плодовая культура легко переносит пониженные температуры.
  4. Природный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.
  5. Хорошая транспортабельность созревших плодов.

Черешня сорта Тютчевка неприхотлива в уходе, доступна для выращивания начинающим садоводам и фермерам.

Минусы:

  1. Для получения качественных и больших урожаев, гибридному сорту ягодной культуры необходимы правильные опылители.
  2. В условиях повышенной влажности и осадков, ягоды лопаются, загнивают и опадают с деревьев.

Все недостатки сорта устраняются при своевременном и правильном уходе за черешневыми деревьями.

Как сажать

От сроков и места посадки саженцев, зависит дальнейшее развитие и плодоношение ягодного дерева.

саженец для посадки

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки саженцев в открытый грунт, напрямую зависят от климата региона произрастания.

В широтах с умеренным и холодным климатом, посадочные работы рекомендуется проводить ранней весной, до начала вегетационного периода. В регионах с теплыми зимами, черешню высаживают осенью, за 4-6 недель до наступления первых заморозков.

Выбор места

Черешню сорта Тютчевка размещают на ровных, сухих, хорошо освещенных участках, закрытых от северного ветра и сквозняков.

Ягодная культура не переносит близкого соседства других плодовых культур, поэтому расстояние между ближайшими соседями, должно составлять не менее 5-7 м.

Черешня отлично приживается на возвышенностях, в низинах и на заболоченных участках деревья погибают.

Грунт

Для высадки ягодных деревьев отдают предпочтение плодородному, рыхлому грунту, с нейтральным содержанием кислот и влаги.

посадка в яму

Тяжелую, глинистую почву разбавляют речным песком и перегноем, в грунт с высоким содержанием кислот добавляют известь или золу.

Важно! Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то место посадки черешни переносят, или создают искусственные насыпи из плодородного грунта. В противном случае, пострадает корневая система растения.

Освещение

Черешня изначально южное растение, любит солнечный свет и хорошее освещение. Под высадку саженцев подходит южная сторона участка. В качестве защиты от сквозняков и холодных порывов ветра выбирают ограды или небольшие строения.

Подготовка посадочной ямы

За 3-4 недели до запланированной высадки деревьев, подготавливают посадочные ямки.

  1. Участок с плодородным грунтом перекапывают, очищают от сорняков и разрыхляют.
  2. В почву добавляют перегной, органику и минеральные вещества.
  3. Далее выкапывают посадочные лунки размером 80см в глубину и ширину.
  4. Расстояние между посадками оставляют не менее 3-4 м, между рядами до 5 м.
  5. На дно ямки выкладывают дренажный слой из песка и мелкого камня.
  6. Сверху насыпают плодородную смесь и поливают.

Перед посадкой саженцев из почвы в лунке формируют небольшой холмик.

саженец в грунте

Как выбрать и подготовить посадочный материал

От качественного и здорового саженца зависит будущий урожай вкусных и полезных ягод. Приобретать посадочный материал рекомендуется в питомниках и специализированных садовых центрах.

Кожа дерева

Кора деревца ровная, однотонная, без видимых повреждений, следов гнили и поражений болезнями и вредителями.

Обветвленность

На здоровом саженце присутствует много веточек, из которых будет формироваться крона дерева. На веточках обязательное наличие почек или листочков. Именно по необычным листьям и выбирают саженцы сорта Тютчевка.

Корневая система

Осмотр корневища проводят тщательно. На корешках должны отсутствовать любые повреждения, дефекты, наросты и поражения гнилью и плесенью. Корневая система не пересушена и хорошо развита.

Корневая система
Возраст

Лучше всего приживаются и укореняются саженцы в возрасте от 2 до 3 лет. Молодые растения легко переносят пересадку в открытый грунт, быстро растут и развиваются.

След от прививки

У гибридных сортов плодовых культур всегда остается след от прививки. Именно по этому признаку определяют сортовая культура, или нет.

У черешни след от прививки выглядит как утолщение на небольшом изгибе в нижней части растения.

Важно! На стихийных рынках и частники иногда выдают обычные черешневые деревья за сортовые растения, особенно часто попадают на такую уловку неопытные огородники и садоводы.

Требования к соседям

Лучшими соседями для черешни станут другие сорта этой плодовой культуры. Такое соседство поможет значительно увеличить урожайность ягодной культуры.

Также, на расстоянии не 5 м от черешни, высаживают ягодные кустарники, но плодовые деревья других видов для соседства не походят.

присыпка грунта

Схема посадки

Перед высадкой в открытый грунт приобретенные саженцы помещают на 10-15 часов в раствор воды и глины, а после обрабатывают раствором марганца.

  1. В лунку вбирают опорный колышек.
  2. В подготовленную посадочную ямку по центру устанавливают растение.
  3. Корни равномерно распределяют по всей лунке, и аккуратно засыпают землей, не оставляя пустот.
  4. Почву под деревцем тщательно утрамбовывают и обильно поливают.
  5. После посадки подвязывают к колышку, обрезают, приствольный круг мульчируют смесью торфа и опилок.

Важно! При посадке черешни сорта Тютчева, корневая шейка растения остается над поверхностью почвы на 5-7 см.

Особенности ухода

Своевременные поливы, подкормки и обрезки плодового дерева, залог получения качественного и большого урожая ягод.

Режим полива

В регионах с умеренным климатом деревья поливают не более 3-4 раз за весь сезон. При продолжительных и обильных осадках, приствольный круг накрывают пленкой, защищая почву под деревом от сильного переувлажнения.

Режим полива

В южных, засушливых районах поливы совершают по необходимости, как только просыхает верхний слой почвы.

Важно!  В период цветения и образования ягод, количество поливов увеличивают.

Подкормка и удобрение

Для лучшего роста, развития и плодоношения, черешне требуются дополнительные подкормки и удобрения. При условии плодородного грунта, подкормки вносят на 2-3 год роста деревца.

Весна

Ранней весной в почву добавляют коровий навоз, разбавленный с водой и минеральные подкормки.

Лето

В период цветения и созревания ягод, деревьям необходим калий и фосфор, поэтому для удобрения используют минеральный комплекс.

Осень

Осенью, после окончательного сбора урожая, черешню подкармливают минералами и органическими соединениями.

Формирование кроны

Правильное формирование кроны позволит получить большой урожай черешни. Обрезку начинают в первый год после посадки дерева в открытый грунт.

Формирование кроны

Первый год

Как только закончились посадочные работы, саженец обрезают до 6-7 почек, из которых впоследствии вырастут первые скелетные ветки.

Второй

На второй год роста, у дерева выбирают 4 самых сильных побега для формирования нижнего яруса, остальные удаляют.

Третий

На третий год роста продолжают формирование нижних ярусов дерева и закладывают скелетные ветви второго уровня.

Четвертый

При обрезке черешни на четвертый год роста продолжают формирование скелетных ветвей второго уровня и закладывают следующий уровень веток.

Далее, плодовому дереву требуется только прореживание кроны и санитарная обработка.

Подготовка к зимовке

Перед зимовкой деревья обильно увлажняют, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и еловым лапником.

Снег и Черешня

Нижнюю часть ствола обрабатывают известью и укрывают мешковиной или специальным материалом. Также, во избежание повреждения дерева мелкими грызунами, ствол оборачивают сеткой.

Как только выпадет первый снег, под деревом сгребают большой сугроб.

Прополка и рыхление

Сорные растения являются переносчиком грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителей. Поэтому, несколько раз за сезон приствольный круг пропалывают, разрыхляют и мульчируют.

Весенняя обработка

Весной проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя вымерзшие, сухие и поврежденные веточки и побеги. После обрезки места срезов обрабатывают садовым варом.

Прореживание кроны для взрослого дерева

С годами на дереве появляется множество старых веток, перестающих плодоносить. Поздней осенью, после сбора урожая, старые и неправильно растущие веточки удаляют, что является стимулятором роста и развития свежих побегов дерева.

Болезни и вредители

Черешня сорта Тютчевка устойчива к некоторым грибковым поражениям и вредителям. Но при неправильном уходе, дерево болеет и подвергается нападению насекомых.

Болезни черешни

Клястероспориоз

Грибковое заболевание поражает не только листовой покров растения, но и цветки, ветки и почки.

Проявляется болезнь коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются и темнеют, впоследствии на месте повреждений образуются дыры.

Для лечения и профилактики используют препараты на основе фунгицидов с содержанием меди.

Монилиоз

Монилиоз проявляется серым налетом на плодах, под которым ягоды загнивают. Пораженные отростки удаляют и сжигают, деревья обрабатывают медным купоросом или специальными средствами.

 монилиальный ожог)

Парша

Пораженные листья покрываются бурой пятнистостью, скручиваются и засыхают. Для лечения и профилактики деревья обрабатывают специальными препаратами с фунгицидами и медью.

Вишневая тля

Вредитель питается соком листьев и плодов черешни, что приводит к засыханию и прекращению плодоношения дерева.

В качестве профилактической обработки и лечения растение обрабатывают препаратами на основе инсектицидов.

Бояршница

Бабочка, по внешнему виду похожа на капустницу. Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые быстро уничтожают не только зеленую массу дерева, но и урожай. Для борьбы и профилактики используют инсектициды.

Заболонника

Небольшой жучок, появляющийся в коре зараженного дерева в конце весны. При бездействии у плодовой культуры падает урожайность, и значительно понижается иммунитет к болезням.

Для борьбы с вредителем помогают только профессиональные препараты.

Размножение культуры

Чтобы размножить ягодные деревья на приусадебном участке, используют вегетативный или семенной метод получения новых саженцев черешни.

плоды черешни

Из семян

Семена для высадки получают из созревших ягод. Косточки тщательно очищают от мякоти, и на всю зиму отправляют в контейнере с влажным песком в холодильник.

Весной косточки высаживают в горшочки с плодородным грунтом и накрывают пленкой до появления первых побегов.

Важно! При семенном методе размножения гибридных культур, утрачиваются все сортовые характеристики.

Черенками

Размножение черенками, самый простой и быстрый способ получить новые саженцы черешни.

Для этого у взрослого дерева отрезают крепкий, здоровый побег и делят его на равные части с почками или листиками. Черенки укореняют в плодородной почве, а после высаживают в открытый грунт.

черенки черешни

Отводками

Для размножения черешни отводками выбирают здоровый, мощный побег, делают два круговых надреза на расстоянии 2 см, и между ними снимают кору. Надрез обкладывают плодородной почвой и обрабатывают стимулятором роста, после заворачивают в пленку. В начале осени, укоренившийся саженец обрезают от материнского дерева и пересаживают в отдельную емкость.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая поспевшей черешни Тютчевка проводят в середине августа, в утреннее время и сухую погоду.

Чтобы увеличить срок хранения ягод, собирают их вместе с плодоножками. После сбора, плоды перебирают и сортируют. Самые мягкие и слабые отправляют в переработку, а остальные помещают в ящики или контейнеры и отправляют в холодильник. В нижнем ящике холодильника свежие ягоды хранятся до 5 -7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения плодов, черешню замораживают, сушат или консервируют.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Картофель

Описание картофеля сорта Колетте, его характеристика, особенности посадки и выращивания, правила ухода. Внесение удобрений, защита от болезней и вредителей. Правила уборки урожая и его хранение, отзывы овощеводов о сорте немецкой селекции.

Читать

0 206 0,00

Томат

Использование сидератов для подкормки томатов поможет увеличить урожай. Но, чтобы получить результат – подбирайте растения, высаживайте их в определенное время и не забывайте скашивать.

Читать

0 234 5,00
Scroll Up