Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

белый баклажан

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Виды

Культивирование данного сорта баклажанов не сложнее, чем привычных. Важным аспектом остается температура, поскольку растение является тепло- и светолюбивым.

Айсберг

Высадка рассадного материала осуществляется в теплицы или под пленку. Сорт характеризуется средним сроком вызревания. Кустарник раскидистый, в высоту достигает до 0,6 м. Листовые пластины зеленого окраса, средних размеров. Плоды данного сорта обладают овальной формой, в длину до 20 см, весом до 250 г. Мякоть белая и достаточно сочная, без горечи. Сорт баклажана неплохо выдерживает жару и характеризуется стойкостью к заболеваниям.

белый баклажан Айсберг

Белая ночь

Разновидность баклажанов относят к ранним, соответственно она подходит для открытого грунта, срок созревания 80 суток. Обладает иммунитетом к ряду основных заболеваний. Кустарник компактный, вырастает в высоту 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины. Овощи напоминают форму цилиндра, длиной около 25 см, диаметром до 10 см, массой 270 г. Показатель урожайности — 8 кг на м2.

Пушок

Культивирование осуществляется преимущественно под пленкой. Высевается в средних числах первого весеннего месяца, рассадный материал высаживается в начале июня. Показатель урожайности — 4,8 кг с м2. Растение достигает в высоту 1,4 м, соответственно относится к высокорослым растениям, требующим своевременной подвязки, формирования куста и достаточного освещения. Шипы отсутствуют или редкие. Листья насыщенного зеленого оттенка, плод матовый, без характерного блеска, овальный, весом до 230 г.

белый баклажан Пушок

Вкус грибов

Растение относят к раннему сорту, период вызревания 105 суток после появления ростков. Рекомендован для культивирования на открытых грядках. При правильном уходе можно собрать до 6,5 кг с м2. Кустарник высотой до 0,7 м. Имеет листовые пластины среднего размера и зеленого цвета, с некоторой волнистостью по краям. Плоды цилиндрические, напоминающие грушу, с глянцевым блеском. Масса до 250 г.

Обладает потрясающим вкусом, схожим с грибами, что делает его популярным. Активно используется в кулинарии.

Пеликан F1

Данный сорт характеризуется повышенной урожайностью, отличными вкусовыми показателями и относительно длительным сроком хранения. Вызревание наступает на 116-е сутки с момента появления всходов. Урожайность до 7,6 кг с м2, с куста получается около 2 кг овощей. В высоту кустарник может достигнуть 1,8 м. Плоды характеризуются цилиндрической формой, немного глянцевые. Средний вес составляет 130 г.

белый баклажан Пеликан F1

Лебединый

Преимущество сорта — иммунитет к болезням и перепадам температуры. Популярность ему обеспечивает отличная урожайность: 18 кг на м2. Обладает превосходными вкусовыми показателями. Вызревает на 120-130-е сутки. Культивируется на открытых грядках и в тепличных условиях. В высоту достигает 0,75 м, имеет зеленые листовые пластины.

Плод схож с грушей, со слабым глянцем, весом до 300 г, с тонкой кожурой.

Пинг-понг F1

Считается одним из популярных среди данных видов баклажанов. Выращивается преимущественно под пленкой, вызревает на 117-е сутки. Показатель урожайности составляет 7 кг на м2, при надлежащем уходе с куста получается собрать до 1,7 кг, в активной фазе на кустарнике может расположиться до 20 завязей. В высоту баклажан достигает 0,8 м, имеет листовую пластину среднего размера, зеленого окраса, по краю слегка рассеченную. Плоды схожи с куриным яйцом, длиной около 7 см, диаметром 6 см, весом до 90 г, с плотной мякотью.

Пинг-понг F1

Бэмби F1

Считается декоративным. Баклажан предназначен для культивирования в тепличных условиях, на балконе, подоконнике. Растет довольно быстро, куст имеет плотную крону, достигает в высоту всего 0,5 м. Плоды по форме напоминают яйцо весом 70 г. Преимуществом сорта является хорошее плодоношение даже при слабой освещенности.

Аист

Относительно раннеспелая культура. Через 90-100 суток после посадки приступают к первой уборке урожая. Рекомендуется культивировать в парниковых сооружениях. Однако в южных районах страны сорт баклажанов дает хорошие показатели урожайности на открытых грядках. С 1 м2 получается собрать до 7 кг баклажанов массой 90-110 г. Плоды яйцевидные, с нежной сочной мякотью. Важным аспектом является сбор овощей в срок. Если его пропустить, плоды становятся жесткими, теряют потребительские характеристики.

белый баклажан Аист

Белое яйцо

Баклажан называется Eggplant, это представитель японской селекции, относится к ранним. Время от появления ростков до сбора плодов в среднем насчитывает 60 суток. При надлежащем уходе растение дает хороший урожай. По форме овощ яйцевидный, длиной до 10 см, весом около 210 г, мякоть обладает характерным грибным привкусом. Кустарник не нуждается в формировании, подвязывании, в высоту достигает до 0,7 м.

Бибо F1

Родиной является Голландия. Относится к раннему сорту, выращивается на открытых грядках и в тепличных условиях. Нуждается в закреплении на вертикальной опоре. Плод длиной до 18 см, диаметром 8 см, массой до 400 г, овальный. Характеризуется средней продуктивностью: 5 кг на м2. Уникальный сладковатый вкус плода позволяет употреблять его свежим.

белый баклажан Бибо F1

Преимущества и недостатки

К преимуществам относят:

  • отменные вкусовые показатели: нет горечи, мякоть сравнительно плотная, с приятным грибным привкусом;
  • отсутствие горьковатого привкуса позволяет употреблять овощи сырыми;
  • полностью или частично отсутствуют семечки;
  • большое количество полезных ценных компонентов.

Уступают синим сородичам в пользе, синий пигмент является мощным антиоксидантом. Белый баклажан имеет более короткий срок хранения, по сравнению с обычным его сородичем, чувствителен к перепаду температур, невозможно собрать семенной материал.

белый баклажан Бибо F1

Отзывы

Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий