Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Огородники интересуются, как правильно прищипывать арбузы и необходима ли данная процедура для выращивания в тепличных условиях. Укорачивание побегов позволяет получить большие ягоды в короткий срок. Также такие арбузы с хорошими вкусовыми качествами и редко подвергаются повреждениям и гнили.
При выращивании арбузов на грядках и в теплицах своевременное прищипывание — необходимая процедура. Данный тип процедуры позволит не только ускорить созревание арбузов, но и сделать сочными, укорачивая плети, куст делают аккуратными.
Проведение прищипывания зависит от региона, в котором ягода выращивается, многие не проводят процесс, считая его вредным. Однако как доказывает практика, в средней полосе прищипывание арбузов необходимо для открытых грядок. Для получения урожая важна также правильная посадка и уход за культурой.
В зависимости от региона, в котором выращивается культура, обязательную прищипку рекомендовано проводить у следующих сортов арбуза.
Выращивание в северных регионах и средней полосе:
Для выращивания арбузов в южной полосе:
При необходимости прищипка может проводиться на любом из сортов, если ягода относится к крупному виду.
Прищипывание культуры проводится по следующей схеме:
Схема прищипывания может проводиться в зависимости от предпочтений огородника. Может оставляться один, два или три побега. Если оставляется несколько, в период роста культуры необходимо выбрать крепкие, остальные удаляются. На каждом побеге оставляются 2 ягоды, остальные удаляются.
Прищипывание проводят, соблюдая следующие правила:
Выполнение прищипки позволит улучшить вкусовые качества арбуза, так как растение не будет тратить питательные компоненты на развитие боковых побегов.
Важно. Процедура прищипывания проводится до момента, когда арбузы начнут увеличиваться в размерах.
После образования завязей побеги прищипываются на три листка. Верхушки удаляются в обязательном порядке для того, чтобы ягоды набирали силу.
Прищипывание проводится после того, как культура отцветет и начнут формироваться первые завязи. В зависимости от величины куста оставляется на каждом побеге до 4 завязей. Если плети небольшие, оставляется по две ягоды на побеге, для того чтобы культура набирала силу и питательные компоненты.
Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам. После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня. При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.
Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.
Выращивать арбузы в холодных регионах можно в теплице. Проводить прищипывание в тепличных условиях необязательно. Однако огородники выполняют процедуру для получения крупной ягоды. В парнике прищипывание проводится после формирования побега, могут оставляться боковые побеги, если огородник желает получить куст с двумя или тремя стеблями.
Важно. Для того чтобы арбузы в теплице во время цветения опылялись, необходимо обеспечить доступ для пчел или провести ручное опыление.
Выращивание арбузов — простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:
Огородники советуют новичкам не проводить процедуру сразу на всех кустах, выбрав несколько, чтобы в случае неправильных действий можно было спасти урожай.
Прищипывание арбузов — частая процедура, которая позволяет огородникам получить урожай. Ягоды отличаются вкусовыми качествами и большим размером независимо от погодных условий.
Смотрят прямо сейчас
Цветы
Как можно вырастить на даче артишок – растение, погибающее при температуре 10 градусов ниже нуля? Укрытие, теплица, рассада – достаточные условия, чтобы иметь на столе необычный овощ.
Рецепты
Сладкое всегда разлетается за столом, особенно в процессе чаепития с друзьями. Простой рецепт желе из вишни на зиму поможет угостить всех вкусным десертом.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.