Патиссон НЛО огородники хвалят за высокую урожайность и вкусовые достоинства. Но большая часть российских овощеводов не сажает эти полезные овощи, предпочитая им привычные огурцы и кабачки.
Общая характеристика растения
Сорт патиссона НЛО состоит из 2 разновидностей. На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить НЛО белый и оранжевый. У каждого из них есть свои особенности, но они касаются описания внешнего вида и вкуса плодов.
Кусты сорта патиссонов НЛО не образуют плетей. Это выгодно отличает растения от тыквы или огурцов, ведь для посадки нужно гораздо меньше места. Но патиссоны НЛО имеют листья с хорошо развитыми пластинками и длинными черешками, поэтому общая высота растения может достигать 70-80 см. На 1 м² можно разместить не более 5-6 кустов.
Сорт НЛО относится к раннеспелым разновидностям. Получить первые плоды в технической спелости можно уже через 40-50 дней. До биологического созревания эти овощи обычно не доводят, употребляя их в пищу в молодом возрасте, пока не развились семена и не опробковела корка.
Растение неприхотливо к условиям выращивания. Основной фактор, который может повлиять на количество плодов, — освещенность гряды. Желательно отвести под патиссоны такой участок, где солнце бывает большую часть дня. Патиссоны неплохо растут на рыхлой и плодородной почве, но урожай НЛО порадует и на более сложных грунтах с плотной структурой. Плохо переносят овощи только засоленные почвы с отсутствием естественного дренирования.
Патиссоны устойчивы ко многим заболеваниям тыквенных культур. Сорт НЛО практически не поражается корневыми гнилями, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. В дождливые сезоны может страдать часть плодов, оставленная для доращивания и созревания (например, на семена), но зеленцы просто не успевают подгнивать или повреждаться грибком.
Средний вес 1 патиссона в биологической спелости составляет 400-500 г, а диаметр достигает примерно 20 см. До такой величины овощи выращивают редко. Для употребления в пищу пригодны зеленцы диаметром 3-5 см и массой около 100 г. Урожайность таких овощей может составить около 6-7 кг с 1 м².
Потребительские качества плодов
Плод патиссона сорта НЛО — небольшая тыквина тарельчатой (дисковидной) формы с хорошо выраженными наростами на ребре. Верхняя и нижняя части симметричны. Окраска плодов зависит от разновидности:
- у НЛО оранжевого в технической спелости корка желтая, равномерно окрашенная; по мере созревания оттенок ее становится более насыщенным, к биологической спелости плоды приобретают оранжево-желтую окраску;
- У НЛО белого незрелый плод зеленоватый, со временем становится белым.
Кожица зеленцов нежная, практически не ощущается при употреблении плодов в пищу в любом виде. Она не предохраняет плоды от увядания и повреждений при транспортировке, поэтому собранные зеленцы нужно использовать в течение 3-4 дней. По мере роста патиссона корочка твердеет, и плоды долго не теряют товарного вида — зрелый овощ может храниться несколько месяцев в прохладной кладовой, хотя мелкие сорта, к которым можно отнести и НЛО, для зимнего хранения применяют редко. При созревании корка не становится слишком толстой.
Мякоть молодых патиссончиков нежная, приятного вкуса; у оранжевого НЛО — напоминающая желтые сорта цуккини. Белые НЛО более пресные, травянистые. По мере роста плоды остаются мясистыми, хотя внутренняя часть заполняется крупными и жесткими семенами.
Основное назначение — приготовление овощных блюд. Мякоть молодых патиссонов можно включать в салаты и в свежем виде, но чаще всего их термически обрабатывают перед употреблением. Экзотическая форма плода позволяет получить необычные порционные горячие закуски; патиссоны можно фаршировать мясом и овощами, запекая в духовке или на гриле.
Из крупных плодов удаляют семена, а мякоть используют, как кабачки или тыкву: для приготовления рагу, рататуя, запеканок и омлетов. Из патиссонов получится и овощная икра, и обжаренные в панировке ломтики, и оладьи. Применение вкусного и богатого калием и витаминами овоща напоминает приготовление кабачков.
Патиссоны НЛО заготавливают на зиму. Для консервирования используют самые маленькие (до 5 см) зеленцы. Оригинально выглядящие плоды украсят и банки с ассорти из цельноплодных маринованных овощей, и праздничный стол. Из переросших завязей делают маринады и соления (в резаном виде) или перерабатывают их на икру и закуски. Патиссоны хорошо сочетаются с томатной заливкой и могут быть использованы в лечо. Вкусными будут обжаренные ломтики в томате и другие консервы.
Агротехника сорта
Раннеспелые овощи можно вырастить без рассады даже в средней полосе России или Сибири. Участок готовят заранее, внося под перекопку по 1 ведру перегноя на 1 м² и комплексное минеральное удобрение типа Агрикола вегета по инструкции. На очень плотных, влажных и засоленных участках лучше сделать высокие гряды, а в почву для посадки добавить по 1-1,5 кг доломитовой муки, мела или гипса на 1 м².
Оранжевый и белый виды патиссонов НЛО сеют прямо в грунт после окончания возвратных заморозков. Семена крупные, поэтому заделывать их надо на глубину в 2-3 см, по 1-2 семечка в лунку. Если есть сомнения в качестве посевного материала, то можно предварительно прорастить зерна, поместив их во влажную ткань.
В теплом месте (около +30°С) смена проклюнутся на 2-3 день. Не следует дожидаться появления слишком больших корешков, достаточно, чтобы острый конец семечка треснул, а в щели был заметен конец корня длиной 1-2 мм.
Почва к этому времени уже достаточно прогрета, и всходы появляются в течение 7-10 дней без дополнительных укрытий. В очень сухую и жаркую погоду важно следить только за тем, чтобы земля в лунках не пересыхала и не покрывалась корочкой. Полив производят в вечернее время, используя теплую отстоявшуюся воду.
Если хочется получить еще более ранний урожай патиссонов в открытом грунте, то можно использовать такие методы:
- Рассадный способ. Семена проращивают и высаживают в горшочки из бумаги за 3-4 недели до посадки. Пересаживать нужно осторожно, не разрушая земляного кома.
- Применение временного укрытия. Семена сеют примерно в середине мая, устанавливая над грядой дуги с укрывным материалом. Можно сделать теплые гряды с использованием навоза, как под огурцы.
До появления цветков основной уход заключается в поливе растений. Рыхлить почву под кустиками нужно с осторожностью, так как корневая система залегает неглубоко, а на ее травмирование патиссоны, как и все тыквенные, реагируют отставанием в росте.
Когда кустики зацветут, нужно подкормить их удобрением с содержанием калия и фосфора. Подойдет раствор древесной золы (500 г на 10 л воды) — вносят его под корень по 0,5-0,7 л на куст. В садоводческих магазинах продают и гранулы монофосфата калия, сернокислого калия, суперфосфата и пр. Эти препараты используют по инструкции. Подкормку повторяют через 3 недели, чтобы кусты продолжали активно плодоносить.
Зеленцы собирают по мере их подрастания до 3-5 см. При желании можно оставить их и до достижения более крупных размеров, но тогда куст будет плодоносить менее активно.