Описание раннеспелого и урожайного овоща патиссон НЛО и агротехника выращивания

Патиссон НЛО огородники хвалят за высокую урожайность и вкусовые достоинства. Но большая часть российских овощеводов не сажает эти полезные овощи, предпочитая им привычные огурцы и кабачки.

Общая характеристика растения

Сорт патиссона НЛО состоит из 2 разновидностей. На прилавках магазинов, торгующих семенами, можно встретить НЛО белый и оранжевый. У каждого из них есть свои особенности, но они касаются описания внешнего вида и вкуса плодов.

Выращивание патиссона

Кусты сорта патиссонов НЛО не образуют плетей. Это выгодно отличает растения от тыквы или огурцов, ведь для посадки нужно гораздо меньше места. Но патиссоны НЛО имеют листья с хорошо развитыми пластинками и длинными черешками, поэтому общая высота растения может достигать 70-80 см. На 1 м² можно разместить не более 5-6 кустов.

Сорт НЛО относится к раннеспелым разновидностям. Получить первые плоды в технической спелости можно уже через 40-50 дней. До биологического созревания эти овощи обычно не доводят, употребляя их в пищу в молодом возрасте, пока не развились семена и не опробковела корка.

Описание патиссона

Растение неприхотливо к условиям выращивания. Основной фактор, который может повлиять на количество плодов, — освещенность гряды. Желательно отвести под патиссоны такой участок, где солнце бывает большую часть дня. Патиссоны неплохо растут на рыхлой и плодородной почве, но урожай НЛО порадует и на более сложных грунтах с плотной структурой. Плохо переносят овощи только засоленные почвы с отсутствием естественного дренирования.

Патиссоны устойчивы ко многим заболеваниям тыквенных культур. Сорт НЛО практически не поражается корневыми гнилями, устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу. В дождливые сезоны может страдать часть плодов, оставленная для доращивания и созревания (например, на семена), но зеленцы просто не успевают подгнивать или повреждаться грибком.

Средний вес 1 патиссона в биологической спелости составляет 400-500 г, а диаметр достигает примерно 20 см. До такой величины овощи выращивают редко. Для употребления в пищу пригодны зеленцы диаметром 3-5 см и массой около 100 г. Урожайность таких овощей может составить около 6-7 кг с 1 м².

Потребительские качества плодов

Плод патиссона сорта НЛО — небольшая тыквина тарельчатой (дисковидной) формы с хорошо выраженными наростами на ребре. Верхняя и нижняя части симметричны. Окраска плодов зависит от разновидности:

  • у НЛО оранжевого в технической спелости корка желтая, равномерно окрашенная; по мере созревания оттенок ее становится более насыщенным, к биологической спелости плоды приобретают оранжево-желтую окраску;
  • У НЛО белого незрелый плод зеленоватый, со временем становится белым.

Кожица зеленцов нежная, практически не ощущается при употреблении плодов в пищу в любом виде. Она не предохраняет плоды от увядания и повреждений при транспортировке, поэтому собранные зеленцы нужно использовать в течение 3-4 дней. По мере роста патиссона корочка твердеет, и плоды долго не теряют товарного вида — зрелый овощ может храниться несколько месяцев в прохладной кладовой, хотя мелкие сорта, к которым можно отнести и НЛО, для зимнего хранения применяют редко. При созревании корка не становится слишком толстой.

Описание раннеспелого и урожайного овоща патиссон НЛО и агротехника выращивания

Мякоть молодых патиссончиков нежная, приятного вкуса; у оранжевого НЛО — напоминающая желтые сорта цуккини. Белые НЛО более пресные, травянистые. По мере роста плоды остаются мясистыми, хотя внутренняя часть заполняется крупными и жесткими семенами.

Основное назначение — приготовление овощных блюд. Мякоть молодых патиссонов можно включать в салаты и в свежем виде, но чаще всего их термически обрабатывают перед употреблением. Экзотическая форма плода позволяет получить необычные порционные горячие закуски; патиссоны можно фаршировать мясом и овощами, запекая в духовке или на гриле.

Из крупных плодов удаляют семена, а мякоть используют, как кабачки или тыкву: для приготовления рагу, рататуя, запеканок и омлетов. Из патиссонов получится и овощная икра, и обжаренные в панировке ломтики, и оладьи. Применение вкусного и богатого калием и витаминами овоща напоминает приготовление кабачков.

Овощ паттисон

Патиссоны НЛО заготавливают на зиму. Для консервирования используют самые маленькие (до 5 см) зеленцы. Оригинально выглядящие плоды украсят и банки с ассорти из цельноплодных маринованных овощей, и праздничный стол. Из переросших завязей делают маринады и соления (в резаном виде) или перерабатывают их на икру и закуски. Патиссоны хорошо сочетаются с томатной заливкой и могут быть использованы в лечо. Вкусными будут обжаренные ломтики в томате и другие консервы.

Агротехника сорта

Раннеспелые овощи можно вырастить без рассады даже в средней полосе России или Сибири. Участок готовят заранее, внося под перекопку по 1 ведру перегноя на 1 м² и комплексное минеральное удобрение типа Агрикола вегета по инструкции. На очень плотных, влажных и засоленных участках лучше сделать высокие гряды, а в почву для посадки добавить по 1-1,5 кг доломитовой муки, мела или гипса на 1 м².

Семена патиссона

Оранжевый и белый виды патиссонов НЛО сеют прямо в грунт после окончания возвратных заморозков. Семена крупные, поэтому заделывать их надо на глубину в 2-3 см, по 1-2 семечка в лунку. Если есть сомнения в качестве посевного материала, то можно предварительно прорастить зерна, поместив их во влажную ткань.

В теплом месте (около +30°С) смена проклюнутся на 2-3 день. Не следует дожидаться появления слишком больших корешков, достаточно, чтобы острый конец семечка треснул, а в щели был заметен конец корня длиной 1-2 мм.

Почва к этому времени уже достаточно прогрета, и всходы появляются в течение 7-10 дней без дополнительных укрытий. В очень сухую и жаркую погоду важно следить только за тем, чтобы земля в лунках не пересыхала и не покрывалась корочкой. Полив производят в вечернее время, используя теплую отстоявшуюся воду.

Описание раннеспелого и урожайного овоща патиссон НЛО и агротехника выращивания

Если хочется получить еще более ранний урожай патиссонов в открытом грунте, то можно использовать такие методы:

  1. Рассадный способ. Семена проращивают и высаживают в горшочки из бумаги за 3-4 недели до посадки. Пересаживать нужно осторожно, не разрушая земляного кома.
  2. Применение временного укрытия. Семена сеют примерно в середине мая, устанавливая над грядой дуги с укрывным материалом. Можно сделать теплые гряды с использованием навоза, как под огурцы.

До появления цветков основной уход заключается в поливе растений. Рыхлить почву под кустиками нужно с осторожностью, так как корневая система залегает неглубоко, а на ее травмирование патиссоны, как и все тыквенные, реагируют отставанием в росте.

Выращивание патиссона

Когда кустики зацветут, нужно подкормить их удобрением с содержанием калия и фосфора. Подойдет раствор древесной золы (500 г на 10 л воды) — вносят его под корень по 0,5-0,7 л на куст. В садоводческих магазинах продают и гранулы монофосфата калия, сернокислого калия, суперфосфата и пр. Эти препараты используют по инструкции. Подкормку повторяют через 3 недели, чтобы кусты продолжали активно плодоносить.

Зеленцы собирают по мере их подрастания до 3-5 см. При желании можно оставить их и до достижения более крупных размеров, но тогда куст будет плодоносить менее активно.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий