Томат Кумир, относящийся к детерминантной группе, отличается высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Сорт адаптирован для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах. Фото культуры никого не оставят равнодушными.
Преимущества томата
Для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах рекомендуется среднеранний томат тип Кумир, описание сорта которого относит помидоры к представителям детерминантной группы. В течение вегетационного периода формирующиеся в 2—3 стебля кусты могут достигать в высоту 1,8—2 м.
Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность культуры. При соблюдении агротехники выращивания с одного куста можно снять 4,5—6 кг томатов. Если учесть рекомендуемую плотность посадки, то с 1 м² собирают 14—18 кг.
Ранний сорт томата созревает через 100—110 дней после появления всходов и плодоносит до поздней осени. Принимая во внимание отзывы огородников, становится ясно, что сроки могут колебаться в зависимости от климатических условий региона.
Описание плодов:
- Плоды томатов, как видно на фото, крупные, округлой формы, яркой алой окраски.
- Зрелые плоды отличаются кисло-сладким вкусом, четко выраженным томатным ароматом.
- Масса томата достигает 350—450 г.
- При горизонтальном срезе наблюдаются 4—6 камер с семенами.
В кулинарии помидоры используются для приготовления салатов, соков, соусов, соления. Плоды можно хранить в течение длительного времени, они отлично переносят транспортировку на расстояния, не теряя товарного вида.
Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. На стадии формирования куста культура требует своевременного внесения минеральных удобрений. Кусты требуют подвязки на опоры.
Агротехника культивирования
Рассаду помидоров выращивают из семян. Перед посевом рекомендуется отобрать бракованные образцы, разделив их с помощью подсоленной воды. Для этого семена нужно замочить и удалить все, которые всплыли на поверхность водного раствора.
Для посева используют горшки глубиной до 8 см, заполняют их слоем увлажненной почвы. Землю уплотняют и добавляют грунт. Семена высаживают из расчета 1 шт. на 1 см². Сверху засыпают слоем грунта высотой 1,5 см, горшки рекомендуется накрывать пленкой, чтобы обеспечить равномерное проклевывание семян.
Горшок с рассадой переносят в тепло. Появившиеся ростки требуют доступа солнечного света. Рекомендуется продлевать день с помощью специальных приборов освещения.
Побеги нужно держать под стеклом или пленкой, регулярно поливать с помощью распылителя. Для посадочного материала важен доступ свежего воздуха, поэтому нужно выносить горшок с помидорами на улицу или балкон, если выдался теплый безветренный день.
Через 2—3 недели после появления всходов вносят комплексные удобрения. Пикировку растения проводят в несколько этапов. После появления ростков их распределяют по емкостям. Через 14—20 дней рассаду переносят в горшки большего размера.
После формирования первых цветочных кистей, через 45—60 дней, посадочный материал переносят на постоянное место. Землю для культивирования растения подготовляют с осени. Чтобы стимулировать формирование куста, грунт удобряют компостом, золой.
Высаженные в грунт растения поливают теплой водой и вносят подкормку азотными и фосфорными удобрениями. Дефицит калия и нерегулярный полив могут спровоцировать появление вершинной гнили.
Уход за культурой предусматривает периодическое удаление новых пасынков, которые замедляют развитие растения. На ранней стадии формирования куста нужно следить за точкой роста, чтобы случайно не повредить растение.
В северных и средних широтах рекомендуется обрезка листьев внизу стебля. В условиях жаркого климата чрезмерная обрезка томатов может спровоцировать перегрев.