Описание томата сорта Медово-сахарный, преимущества и агротехника выращивания, отзывы

Томат Медово-сахарный, описание которого связано с возможностью культивирования в суровых условиях Сибири, относится к среднеспелым сортам. Плоды культуры янтарного цвета. Помидоры рекомендуются для диетического питания

Преимущества сорта

Томат, для которого существует еще одно название Медовые росы, выведен селекционерами Сибири. Растение не относится к гибридам, успешно плодоносит в холодное лето. Выбор способа выращивания культуры зависит от климатических условий региона.

Сорт относится к группе среднеспелых томатов со сроком созревания 110—115 дней. Помидоры округлой формы, слегка приплюснуты, с гладкой глянцевой поверхностью, плотной консистенцией. Масса плодов достигает 400 г. Характеристика и описание сорта указывают на высокую стабильную урожайность. С 1 куста снимают за сезон 2,5—3 кг томатов.

Помидоры имеют прекрасный аромат, на вкус сладкие, сахарные, напоминают мед. В стадии зрелости плоды кремового желтого цвета. При горизонтальном срезе наблюдаются 5 камер с семенами.

Желтые помидоры

Томаты предназначены для длительного хранения, их можно транспортировать на дальние расстояния. В кулинарии помидоры, рекомендованные для детского и диетического питания, используются в свежем виде для приготовления салатов.

Агротехника выращивания

Для обеспечения хорошего урожая томаты рекомендуется выращивать рассадным способом. Подготовку семян для посева начинают за 2 месяца до предполагаемой даты переноса в грунт на постоянное место.

Для рассады можно использовать контейнеры или отдельные торфяные горшочки. Семена закладывают на глубину 1,5—2 см. Для повышения показателя всхожести рекомендуется использовать стимулятор роста.

Ящик с рассадой

Формирование здорового посадочного материала требует постоянного источника света, температуры воздуха +23 °C и обильного полива, который лучше проводить капельным способом с помощью разбрызгивателя.

За неделю до высаживания сформированную рассаду подвергают закалке. Выносить растения на открытый воздух рекомендуется сначала на 20 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов.

При высадке в грунт рассаду располагают на расстоянии друг от друга, из расчета на 1 м² 3 куста. Растение требует удаления лишних пасынков и листвы. Для увеличения урожая рекомендуется формировать кусты в 1 стебель.

Саженцы томатов

Кусты сорта Медовые росы достигают в высоту 0,8—1,5 м, требуют дополнительной опоры. При хороших условиях на растении может завязываться до 7 кистей.

Культура требует дополнительной подкормки комплексными или минеральными удобрениями по схеме производителя. Полив растения нужно проводить систематически, теплой водой, не реже 1 раза в 5 дней.

Повышению урожайности культуры способствует рыхление почвы, своевременная прополка.

Мнения и рекомендации овощеводов

Томат Медово-сахарный, отзывы о котором указывают на популярность сорта среди овощеводов, отличается вкусовыми качествами и умеренными требованиями к культивированию.

Три помидора

Александр Спиридонов, 61 год, Николаевск-на-Амуре:

«В прошлом году, выбирая семена для рассады томатов, обратил внимание на фото помидор Медовые росы. В результате удалось вырастить вкусные плоды с насыщенным медовым вкусом. С куста снял около 4 кг томатов. Главное — при посадке выдерживать расстояние между растениями, потому что они склонны образовывать ветвистые кусты. Поэтому приходится проводить периодическое пасынкование. Подкармливать и поливать культуру нужно регулярно, чтобы не снизить урожайность. Плоды очень понравились детям, они их съели с удовольствием. Хочу отметить, что томаты не вызвали аллергии».

Валерия Михайлова, 46 лет, Иркутск:

«Медовые томаты выращивала в парнике специально для ребенка по рекомендации коллег. Дочке очень нравятся, она их ест с удовольствием. Растение в точности как на фото, плоды смотрятся как капли янтаря среди зеленой листвы. На кусте за весь период сформировалось 6 кистей с плодами. В выращивании сорт не отличался прихотливостью. Главное — своевременно высадить рассаду, поливать и вносить удобрения. Томаты хорошо сохраняют свои вкусовые качества после сбора урожая в течение длительного периода, их можно транспортировать на расстояния».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий