Описание томата Саммер Сан, выращивание и борьба с вредителями
08420,00 из 5
Израильскими селекционерами был выведен необычный сорт томатов Саммер Сан, что в переводе означает “летнее солнце”. Плоды насыщенного желтого цвета, из-за содержания большого количества сахара сладкие на вкус.
Этот сорт томатов относится к разновидности черри. Кусты способны расти в высоту до 2 м и давать большой урожай. В одной грозди вырастает до 7 штук округлых, плотных плодов. В теплом климате срок созревания томатов средний, в холодном – поздний. У этого сорта листья похожи на картофельные, при изломе издают приятный сладковатый аромат.
Характеристика и описание сорта:
Этот сорт можно отнести к высокоурожайным томатам, побеги рекомендуется подвязывать, т.к. на кусте формируются многочисленные завязи, что дает большое количество плодов.
Размер плода до 3 см, масса до 30 г.
Помидорки правильной округлой формы, мясистые с плотной шкуркой.
Вкус томатов насыщенный, медово-сладкий.
При нарезке мякоть сохраняет форму и не растрескивается.
При выращивании в закрытых теплицах предлагают дождаться полного созревания помидоров, чтобы насладиться их вкусом.
Выращивание и уход
Если вы решили вырастить рассаду самостоятельно, потребуется емкость в диаметре не более 10 см. Для приготовления почвы для рассады потребуется смешать равными частями:
песок,
дерн,
торф,
перегной,
древесный уголь.
Семена заглубляют на 4 см. Времени на выращивание рассады до высадки в грунт должно быть от 60 до 65 суток. Садоводы начинают работу с рассадой в марте и продолжают до конца апреля. Растения нуждаются в тепле и свете. Температурный режим для проращивания должен быть +24… +30ºС. Первые ростки пробиваются на 6 день. Саженцы требуют умеренного полива и не выдерживают засухи.
После появления 4 листа нужно произвести удаление части стержневого корня, для того чтобы растение разветвило корневую систему. Это называется пикированием. Высаживают саженцы в почву, когда не будет заморозков, на глубину 10 см, на расстоянии 1 м между растениями.
Поливать лучше с утра под корень и следить, чтобы влага не попала на листья. Иначе образуются солнечные ожоги. Так как растение стремится вверх и может вырасти до 2 м, формировать нужно не более 3 стеблей. При последующем росте требуется подвязка стебля. При правильном уходе за томатами садовод получит хороший урожай.
Вредители и как с ними бороться
При выращивании любого растения важны не только полив и рыхление почвы, но и защита от вредителей.
Томаты приходится защищать от таких паразитов, как:
Медведка – это насекомое, которое живет в земле и роет ходы, портя корневую систему. Если с ней не бороться, может погибнуть целый кустарник. В борьбе с этим паразитом помогает препарат “Гром”.
Проволочник – это червь длиной от 10 до 45 мм. В зависимости от разновидности окраска его может варьироваться от желтой до темно-бурой. Назвали его так за жесткие блестящие кожные покровы. Паразит портит корневую систему и пробирается в стебель, что приводит к гибели растения. Чтобы избежать этого, нужно чередовать каждый год посадку растений.
Проволочник не любит бобовые, так что такие культуры, как томаты, картофель, свекла, редис, высаживать нужно после бобовых. Если почва для посадки кислая, ее можно обработать доломитовой мукой. Такую обработку нужно проводить раз в 3 года.
Колорадский жук поражает чаще картофель, но и для томатов представляет опасность. Насекомое довольно крупное, до 12 мм. Самка колорадского жука за лето способна отложить до 1000 яиц, из которых потом появляются личинки. Как правило, самка откладывает яйца на нижней стороне листа, поэтому их сложно заметить. Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться химическими препаратами типа “Престиж”, у жука к ним нет привыкания.
С колорадским жуком можно бороться народными средствами:
Раствор чистотела, полыни, хвоща полевого при опрыскивании уничтожит насекомых и не нанесет вред плодам.
Раствор сухой горчицы с уксусом готовят так: на 10 л воды берут 1 кг сухой горчицы, размешивают и добавляют 100 г 9%-ного уксуса. Затем опрыскивают этим раствором растения.
Можно между томатами высадить чеснок. Жук ищет пасленовые культуры по запаху. Чеснок перебивает этот запах.
Слизни – живут в местах с влажной почвой и портят листья, также наносят вред плодам проедая их. Кроме того, что этот паразит поедает листья и плоды, он является переносчиком заболевания растений мучнистая роса. Со слизнями есть несколько способов борьбы: химический и народными средствами.
Химический способ – это посыпать вокруг кустов свежегашеную известь или порошок медного купороса. Народных средств борьбы большое разнообразие:
Опрыскивание настоем чеснока.
Полить растения водой, температура которой +60ºС.
Разложить вокруг кустов листья хрена.
Посеять вокруг томата петрушку.
Тля – редко появляется на томатах, и с ней нужно бороться. Можно применить такие способы:
Опрыскивание раствором, приготовить который несложно, для этого нужно измельчить 3-4 зубчика чеснока, добавить 2 ч.л. растительного масла и настаивать в течение суток. После этого состав требуется процедить, добавить 0,5 л воды и 1 ч.л. жидкого мыла. Этим средством можно опрыскивать как рассаду, так и уже взрослые растения.
Мыльный раствор поможет бороться с тлей на помидорах, но при обработке надо прикрывать почву. Для борьбы с тлей можно использовать раствор пищевой соды 75 г на 10 л воды.
Отзывы овощеводов об этом сорте положительные. Они считают что это очень урожайный сорт, плоды сочные, ярко-желтого цвета, сравнимого с солнышком, долго хранятся и не портятся, подходят для консервирования.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Простые рецепты приготовления полезного абрикосового сока дома на зиму: тонкости этого дела и основные правила выбора подходящих плодов. Рассмотрены варианты напитка с мякотью, яблоком, при помощи соковарки и соковыжималки.
Отзывы
Нет комментариев.