Описание сорта томата Русские купола и особенности выращивания
11 6205,00 из 5
Томат Русские купола является детерминантным раннеспелым сортом. Этот гибрид был выведен сравнительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Томат Русские купола, описание которого стоит начать с внешних отличий, получил свое название благодаря необычной форме плодов. Дело в том, что верхушка томатов напоминает купола христианских церквей России. Наилучшим образом сорт подходит для выращивания в открытых грунтах, но также разрешается высаживать и в теплицах. Важный нюанс: в теплицах помидоры высаживают по периметру.
Характеристика и описание сорта:
Высота куста – около 60 см.
Полный срок созревания составляет от 95 до 100 дней.
Плоды – плоскоокруглые, с выпуклым носиком.
Цвет – насыщенно-красный.
Вес – до 200 г.
Главным достоинством данного сорта считается высокая урожайность, обычно не свойственная детерминантным кустам. Урожайность составляет 17 кг с 1 м². Томат не особо устойчив к различным заболеваниям и нападениям вредителей. Данный сорт отличается приятными вкусовыми качествами и подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации.
Стоит отметить, что Русские купола часто путают с другим сортом, схожим по названию, – Купола России. На самом деле это 2 разновидности. Томат Купола России F1 является специально выведенным гибридом для выращивания исключительно в теплицах. Только в таких условиях он сможет дать большой урожай.
Характеристика и описание сорта Купола России:
Куст дорастает до высоты 2,5 м.
Созревание наступает на 100 день после высадки семян.
Плоды вытянутые, по форме похожи на купола.
Цвет томатов – розовый.
Вес достигает 500 г.
Вкус – сладкий, сочный.
Лучше всего подходит для употребления в свежем виде, хотя и используется для консервации. В отличие от Русских куполов, данный сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность составляет 13-15 кг с 1 куста.
Сорт Русские купола рекомендуется выращивать рассадным методом. Семена высаживают в конце марта. Перед высадкой их рекомендуется обеззаразить раствором марганца, оставив в нем на 20 минут. После этого зернышки обмывают теплой водой.
Рекомендуется сразу рассаживать семена по отдельным горшочкам, чтобы потом не осуществлять пикировку. Зернышки углубляют на глубину 0,5 см.
Оптимальная температура для проращивания рассады составляет +18…+25°С. Первые всходы появляются спустя 5 суток. Когда у рассады начнет цвести первая кисть, ее можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Характеристика и описание сорта говорят о том, что перед посадкой рассады в открытый грунт в лунку стоит внести перегной. После высадки рассады ее следует обильно полить.
Основной уход за помидором состоит в правильном поливе и внесении удобрений. Орошение должно быть нечастым, но обильным. Воду брать отстоянную. Полив проводят утром или вечером. Желательно не допускать попадания жидкости на листы – это может привести к ожогам. Пару раз за сезон кусты растения следует удобрять комплексными подкормками. С особой осторожностью следует вносить азотные удобрения.
Когда овощ начнет плодоносить, его следует подвязать к опоре. Специалисты отмечают, что нельзя допускать соприкосновения плодов с землей. Это может привести к загниванию томатов. Кроме того, необходимо следить за загущенностью кустов и периодически проводить пасынкование. При обилии плодоносящих стеблей возникает недостаток питательных веществ, и срок созревания овоща увеличивается.
Поскольку данный сорт неустойчив к заболеваниям, важно постоянно следить за кустами. При малейших изменениях во внешнем виде саженцев или приостановке процесса развития следует немедленно начать лечение. Наиболее частая болезнь, атакующая помидор, – грибок. Он возникает в дождливую погоду из-за обилия влаги. Растение начинает увядать и прекращает формировать завязи. От пораженных кустов следует избавиться, а оставшиеся экземпляры обработать специальными препаратами.
В целом, помидоры Русские купола при правильном уходе дают довольно высокий урожай. Благодаря сахарному, сочному вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать в консервации, для приготовления соков, кетчупов и овощных ассорти.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
У меня томаты этого сорта вырастают довольно большими, хотя из удобрений использую только «BioGrow». Рассады быстро вырастает как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Катя
У меня томаты этого сорта вырастают довольно большими, хотя из удобрений использую только «BioGrow». Рассады быстро вырастает как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.