Томат Марфа f1 дает урожаи в неблагоприятных погодных условиях. Это гибрид первого поколения, предназначенный для культивирования на открытых почвах. Данные томата Марфа f1 занесены в Государственный реестр по центральным районам России, а также Уралу и Сибири. Возделывать культуру можно на любых открытых почвах, в теплицах и парниках. Растение стойко переносит резкое понижение температуры. Томаты употребляют в свежем виде. Варят из них соусы, кетчупы, соки. Небольшие плоды можно консервировать в цельном виде. При засолке ни один помидор не растрескивается.
Некоторые данные о растении
Характеристика и описание сорта следующая:
- Помидоры Марфа дают урожай через 130-135 суток после появления всходов.
- Гибрид имеет высоту стеблей до 160-170 см. На кустах, имеющих мощную корневую систему, развивается среднее количество листьев, которые окрашены в светлые оттенки зеленого цвета. Форма листа у растения стандартная.
- Марфа f1 — томат с простыми соцветиями. Первое такое образование появляется над 7 или 8 листиком, а все последующие аналоги развиваются через каждые 3 листа.
- Сорт хорошо противостоит таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики, фузариоз, кладоспориоз и вертициллез.
- На 1 кисти развивается до 7-8 ягод.
- Спелые плоды имеют вес от 130 до 150 г. Формой томат напоминает сферу. Кожица на ягодах гладкая и плотная, мякоть сочная.
- Около плодоножки бывают углубления и пятна желто-красных оттенков.
- Зрелые ягоды окрашены в красный цвет.
Отзывы фермеров, разводящих сорт, показывают, что урожайность томата достигает 6-7 кг с каждого куста. После сбора ягод их можно 30-35 дней хранить в холодном месте.
Огородники указывают, что у семян этого сорта хорошая всхожесть. Растения дают стабильный урожай при длительном периоде плодоношения. Фермеры считают недостатком сорта необходимость подвязывать кусты к крепким кольям или шпалерам. Если эту операцию пропустить, то ветви кустов обломаются под тяжестью появившихся на них ягод.
Хотя томат устойчив к различным заболеваниям, огородникам приходится проводить профилактические опрыскивания рассады и кустов различными лекарственными средствами. Это позволяет избежать появления симптоматики грибковых и бактериальных инфекций.
Растение переносит резкие скачки температур, но селекционеры советуют сажать его в Сибири и на Крайнем Севере в теплицы, так как из-за короткого и холодного лета при посадке кустов на открытых территориях возможна потеря 30% урожая.
Посадка и уход за томатом
После покупки семян их перед посадкой в грунт надо прогреть. Для этого весь семенной фонд укладывают в маленький мешочек, а затем кладут на батарею на 3-4 дня. Если есть необходимость, то обеззараживают семена слабым раствором марганцовки. Затем обрабатывают семенной фонд специальными препаратами для лучшего прорастания всходов. Чаще всего используют Эпин.
Высевают семена в специальный томатный грунт на глубину 20 мм. После появления ростков их переносят в освещенное место. Пикируют саженцы при появлении на них 1-2 листиков.
Землю на грядках подготавливают осенью. Ее перекапывают, а затем поливают медным купоросом (соотношение — 1 ст. л. вещества на 10 л воды). Перед посадкой рассады в почву вносят подкормку. Для этого замешивают в равных пропорциях торф, древесные опилки и перегной. К смеси добавляют 0,5 кг золы и 3 ст. л. суперфосфата. После этого грядки перекапывают, поливают их известковым раствором. Все описанные операции производят за 10-12 суток до переноса рассады на постоянный грунт.
Перед посадкой молодых саженцев в лунки добавляют азотные удобрения. Регулярно добавляют в почву смеси с сульфатом магния. После появления завязей подкармливают кусты калиевыми и фосфорными удобрениями. Когда появятся плоды, рекомендуется удобрить грядки комплексными смесями.
Поливать томат надо 2 раза в неделю теплой водой. Процедура проводится поздно вечером, когда сядет солнце. Грунт не должен быть слишком влажным, иначе растения сбросят завязи.
При разведении томата в теплице надо своевременно проветривать помещение. Рекомендуется пропалывать грядки 1 раз в неделю, это спасет растения от сорняков и предотвратит некоторые заболевания, характерные для пасленовых культур.
Рыхление почвы позволяет томату приобрести мощную корневую систему, уберечь от паразитов, селящихся на корнях.
Против огородных вредителей (колорадских жуков, тли, гусениц) применяют химические отравляющие вещества. Бороться с вредителями можно медным купоросом или мыльным раствором. Слизней и корневых паразитов отгоняют внесением в почву грядок древесной золы.
Селекционеры рекомендуют каждый год менять участки для культивирования томатов. Если это условие не выполнить, то со временем урожаи начнут уменьшаться.