- Описание и основные характеристики сорта
- Достоинства и недостатки необычных помидоров
- Виды томатов Спрут F1
- Спрут Сливка F1
- Спрут Черри F1
- Спецтехнологии выращивания помидорного дерева
- В открытом грунте
- Выращивание рассады
- Высаживание рассады
- Особенности взращивания в теплицах
- Как выращивать в домашних условиях?
- Особенности ухода за помидорным деревом
- Работа с почвой
- Подкормка и полив
- Пасынкование
- Возможные проблемы, встречаемые садоводами
- Вредители и способы борьбы с ними
- Болезни и их профилактика
- Гниение растения
- Сбор урожая
- Отзывы домохозяек и фермеров
Любой, кто связан с огородными делами, слышал про дерево из томата под чудным названием Спрут. Это не просто необычный сорт. Стоит увидеть хоть одним глазом это диво, и вы убедитесь, что названию своему Спрут томат соответствует в точности. Он может расти на грядке или в тепличных условиях, имеет свои достоинства и недостатки. Но в одном согласятся все: томатное чудо-дерево – нечто уникальное.
Описание и основные характеристики сорта
Слухи о необыкновенном растении уже не одно десятилетие тревожат умы огородников. Кто-то дерево, увешанное гроздями помидоров, попытался вырастить на своем участке, и чаще всего остался недовольным: не вышло в итоге ничего похожего.
На деле мы имеем дело с обыкновенным гибридом. Отличительной характеристикой томата Спрут Ф1 является внушительная сила роста.
Есть другое название у помидорного дерева – Тамарилло.
Сорт был выведен в прошлом веке, в 70-80-х годах. Предполагается, что сотворили это чудо японские селекционеры. В любом случае, именно в Стране Восходящего Солнца проводились все первые опыты по взращиванию томатных деревьев.
В России гибрид получил распространение в начале нынешнего века. Спрут томат обладает характеристиками:
- позднеспелый;
- тип кистевой (в грозди до 6-ти плодов);
- индетерминантный, который необходимо ограничивать в росте механическим путем, то есть на определенной высоте удаляя верхушку;
- урожайность – до 8 килограмм с куста в открытом грунте;
- повышенная жаростойкость;
- способность длительно храниться.
Плоды у Спрут томата обладают отличным вкусом.
Достоинства и недостатки необычных помидоров
У этого уникального растения, как положено, есть несомненные достоинства. Но не обошлось и без недостатков.
Преимущества:
- высокоурожайный сорт;
- плоды сладкие;
- простой в уходе;
- засухоустойчив;
- хорошо и долго хранится.
Недостатки:
- приходится снимать бурыми, и оставлять дозревать дома;
- с этих помидоров семена для дальнейших посевов не годятся;
- без усиленных подкормок не добиться высокой урожайности.
Виды томатов Спрут F1
Распространение среди садоводов и огородников России получил основной сорт Спрут томата (собственно, Спрут F1) и разновидности его.
Спрут Сливка F1
С овальными плодами ярко-красного, иногда оранжевого окраса. Не особенно больших размеров, по 6-7 штук в кисточке. Помидорное дерево может достичь в высоту 2,2 метра. На 101-110 день вызревают его плоды. Зрелые помидоры могут сохраняться до 1,5 месяцев.
Спрут Черри F1
Помидорки-«шарики» красного или малинового окраса (выведены и такие). Их ценят за раннюю спелость (100-105 дней) и отличную урожайность: с 1 квадратного метра – до 9 килограмм. Томат вырастает до 1,6-1,8 метров. Аккуратные черри служат для оформления праздничных блюд, для закусок, также вполне подходят для консервации.
Спецтехнологии выращивания помидорного дерева
Возможно, вы слышали о гибридах просто невероятных параметров – Спрут томаты почти пятиметровой высоты, с кроной, раскинувшейся на 50 квадратных метров, сборами урожая в 1500 килограмм вкуснейших помидоров с каждого дерева.
Если вы думаете, что это преувеличение, зря. Получить подобные результаты возможно.
Создайте Спрут томату особые условия, и неукоснительно соблюдайте специальную технологию выращивания:
- Вы можете проживать на самом юге России. Но даже здесь невозможно вырастить такое чудо за один летний сезон. Потому в зимнее время без теплицы не обойтись. Причем ее нужно отапливать и снабдить хорошим освещением.
- В процессе выращивания Спрут томата часто используют гидропонику.
В открытом грунте
Выращивая томат Спрут в открытом грунте, важно понимать, что максимально его возможности можно выявить лишь в районах южнее Ростова-на-Дону или, на крайний случай, Воронежа. Целесообразно соорудить на грядках прочную и объемную шпалеру, чтобы подвязывать к ней отрастающие побеги.
Выращивание рассады
Здесь лучше обойтись без экспериментов, строго следовать инструкции.
Подготовка семян
Лучше, если перед посевом вы прорастите семена Спрут томатов. Для этого бумажная салфетка расстилается в тарелке и смачивается теплой водой. Теперь можно выкладывать посевной материал. Закончили – аккуратно накрываете его свободной частью салфетки. Предпочтительнее накрыть тарелку. Можно использовать целлофановый пакет. Оставить в теплом месте и то и дело доливать теплую воду, чтобы салфетка не высохла. Каких-то 3-5 дней, и семена прорастут.
Подготовка почвы
Участок для грядки рекомендуется выделить на солнечной стороне. Он должен быть защищенным от ветров. Почву следует удобрять готовым субстратом или компостом.
Высадка семян
Посадочный материал приобретайте только в магазине и высаживайте семена спрут томата не позднее февраля. В южных районах садоводы практикуют высадку их непосредственно в почву. Пока семена прорастают, обязательны подогрев и подсветка, чтобы защитить рассаду от возможных ночных похолоданий и поддерживать комфортную температуру воздуха +20, +25 ℃. На заключительном этапе рассада пикируется в большие емкости.
Высаживание рассады
Делать это рекомендуется в жаркие дни мая-июня, когда воздух прогрелся до +25 °C. Ростки к тому времени уже достигли 15-20 сантиметров и обзавелись 5-7 листочками. Сеянцы высаживают на расстояния в полтора метра один от другого.
Подготовка места
Как уже упоминали выше, это место должно быть светлым и защищенным от ветра.
Подготовка грунта
Спрут томат требует, чтобы почва была насыщена гумусовыми кислотами. В отсутствие таковой просто удобрите землю компостом или специальной почвой из магазина с пометкой «Для помидоров». Но ее можно приготовить самостоятельно: смешать в равных частях дерн, речной песок (глину) и торф.
Высаживание
Для этого понадобятся небольшие ямки, глубиной до 20 сантиметров. В них помещают рассаду Спрут томата, располагая нижние ее листья над землей. Если главный корень растения прищипнуть, вы поспособствуете стимуляции ветвления.
Особенности взращивания в теплицах
Вырастить томаты, так поздно созревающие, в российском климате мало кому удается. Тепличные условия позволяют снимать с одного куста 12-15-ти ведерный урожай помидоров за теплый сезон.
На рассаду семена гибрида высевают в январе, желательно в первой половине или середине месяца. Грунт лучше продезинфицировать. Температура с момента появления всходов должна держаться в пределах +20 °, +25 °С.
И много света – в сутки до 14-15 часов. Это очень важно. При этом первые пару недель необходимо досвечивать рассаду круглые сутки. Чтобы корневая система Спрут томата развивалась полноценно, пикировать ее рекомендуется в литровую (не менее) емкость. И сделать это необходимо спустя три недели, как появились всходы.
Полив умеренный. Раз в 10 дней – подкормка биогумусом. Перед высадкой в теплицу грядки необходимо поднять и утеплить компостом. Четыре нижних листочка пересаживаемых ростков удаляют, а сами ростки на 15 сантиметров заглубляют в землю. Посадочную лунку удобряют перегноем и древесной золой.
Томат Спрут не пасынкуют совсем. В этом кроется главный секрет получения значительных урожаев. Под потолком теплицы протягивают ряды проволоки. И всех пасынков подвязывают к ним с кистями и завязями.
А с наступлением знойных летних дней в теплице необходимо устраивать проветривание, чтобы к томатному дереву поступал воздух.
Как выращивать в домашних условиях?
Чтобы вырастить чудо-дерево в собственном огороде, следует очень постараться. Ведь мало обеспечить его просторной теплицей. Оно потребует от огородника создать специфические условия, растить необычный томат и ухаживать за ним, безусловно следуя рекомендациям. И тогда настоящий томатный Спрут одарит вас своими ярко-красными плодами.
Особенности ухода за помидорным деревом
Чтобы надеяться в будущем на хороший результат, огородник должен четко следовать определенным правилам.
Работа с почвой
Частенько при взращивании помидорного дерева применяется гидропонный метод, когда почва закрывается чем-то вроде крышки, в которой для ствола оставлена дырка. Ее часто изготавливают из пенопласта. Это не позволяет корневой системе высыхать и перегреваться. А пожухлые и старые листья обычно сразу удаляют.
Подкормка и полив
Спрут томат требует обильного и регулярного полива – как минимум, трижды в неделю. Можно сочетать его с внесением органических или минеральных удобрений.
Пасынкование
Регулярно следует прищипывать Спрут томат. Иначе растение станет расти в высоту на три метра в сезон. Пасынкование делать не стоит, если не рассчитываете погубить растение.
Возможные проблемы, встречаемые садоводами
Недостаточно правильно посадить и ухаживать за семенами томатов, чтобы результатом стал хороший урожай. Спрут томат считается относительно устойчивым к болезням. Хоть от них и не застрахован, равно как и от вредителей.
Вредители и способы борьбы с ними
Реальная гроза Спрут томатов – насекомые, что разносят вирусы по плодам. И в этом их главная опасность. Лучшее средство борьбы и профилактики – спреи с инсектицидами.
С кем придется бороться садоводам, так это с гусеницами. От них самый большой вред. Обычно их просто снимают вручную. Нападают на Спрут томаты еще и тли. Бороться с ними лучше всего при помощи раствора хозяйственного мыла и кайенского перца.
Болезни и их профилактика
Более всего распространен фитофтороз – плоды томатов подвержены воздействию грибка. Коричневеют стебли и листва. Избавляют от болезни:
- растворы – кефирные, солевые, чесночные, зольные и другие;
- химические препараты Квадрис, Альетт или Антракол.
Гниение растения
Одна из частых проблем – гниль. Она способна поразить все растение. Самые простые и очевидные признаки: поражается корневая система, распространяется по всей ее поверхности в виде коричневых пятен. Она может появиться даже от неправильного полива.
Чтобы предотвратить ее, дерево подвергают обработке специальным раствором.
Сбор урожая
Как только отметили, что плоды краснеют, их можно собирать. Отличной площадкой для дозревания становятся подоконники. Там они «дойдут» за 10-14 дней. Но, прежде чем сорвать, плоды Спрут томата лучше пощупать – на ощупь они должны быть чуть твердыми.
Отзывы домохозяек и фермеров
У тех, кто сажал на своих землях Спрут томат, сложилось о нем прекрасное мнение. Оценили плоды чудо-дерева и хозяйки. Они отлично сохраняются и годятся для любой консервации. Томат Спрут – уникальный результат селекции. С самого своего появления этот гибридный сорт вызвал немалый интерес среди фермерской, огородной и дачной братии, охочей до различных диковинок.
Находятся те, кто не верит в существование подобной культуры. Хоть и слышали почти фантастические истории про невероятные размеры, каких может достигать томатное дерево. Но есть огородники, которые сумели вырастить на своих участках это чудо, даже порадовались обильному урожаю.
Получится и у вас. Терпение и любовь к своему делу – и роскошное растение станет украшением вашей теплицы, сочные и вкусные помидоры – вашего стола.