Характеристика томата Этюд-НК и выращивание гибрида

Гибридный томат Этюд-НК предназначен для культивирования в закрытом грунте. Сорт характеризуется дружной отдачей продукции, высокой продуктивностью. Помидор ценится за вкусовые качества, питательные свойства.

Преимущества томата

Помидор Этюд-НК F1 относится к гибридам первого поколения. Растение индетерминантного типа, с короткими междоузлиями. Сорт предназначен исключительно для культивирования во всех типах закрытого грунта (зимние остекленные и пленочные теплицы).

Помидор Этюд

Помидор со средним сроком созревания, плодоношение наступает через 110-111 дней после появления всходов семян. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям пасленовых культур, не требует дополнительной обработки препаратами в процессе выращивания.

Масса томатов достигает 180-200 г. Урожайность культуры составляет 30-33 кг с 1 м². Плоды без зеленого пятна возле плодоножки, в стадии технической спелости приобретают красный цвет. У помидорок плоская округлая форма, на горизонтальном срезе наблюдается множество камер с семенами.

Помидор Этюд

Отзывы овощеводов подтверждают особенность созревших плодов сохраняться на растении до 20 дней, выдерживать длительное хранение в течение 3-4 недель. Томаты высоких вкусовых качеств, в процессе созревания не склонны к растрескиванию.

Гибрид кистевого типа с музыкальным названием собирают кистями. Томат устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, кладоспориозу.

Особенности кистевых сортов

Томаты этого типа предназначены для сбора кистями. Они обладают оригинальными признаками и свойствами, которые ценятся среди огородников. Плоды кистевого сорта одинакового размера в пределах кисти и растения.

Кистевые помидоры

Если урожай планируют снимать кистями, проводят нормировку. В каждом соцветии оставляют 6-8 завязей. Это мероприятие способствует выравненности плодов, обеспечивает дружное созревание.

Характерным признаком кистевого сорта является форма цветка. Чашелистики более длинные, в пазухе соцветия находится прилистник. В гибридах этого типа присутствуют гены, контролирующие провесы созревания.

Без них первые плоды могли бы перезреть, а находящиеся в верхней части остаться в стадии биологической спелости. За счет этих генов томаты дружно краснеют, не осыпаются, остаются на растении.

При уборке урожая кисти срезают у основания. Этот важно при хранении. Хорошей сохранности плодов способствует наличие повышенной концентрации пектина. Для увеличения отдачи урожая и продления срока хранения кисти убирают при покраснении первых 2-3 плодов.

Помидоры в парнике

Они дозариваются в течение 3-4 дней. Плоды кистевого сорта плотные, кисло-сладкого вкуса. В процессе хранения в них увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты, что повышает их биологическую ценность.

Кусты кистевых томатов лучше проветриваются, освещаются солнцем, что уменьшает риск поражения грибковыми заболеваниями. Они экономят место в теплице.

Агротехнические условия культивирования сорта

Выращивание томата проводят рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят в начале марта. Перед закладкой в грунт посевной материал обрабатывают стимулятором для роста.

Рассада в горшках

При формировании 2 настоящих листков саженцы пикируют в отдельные горшки. Высадку в грунт осуществляют в конце апреля — начале мая. Созревание помидор наступает в июне. Для сорта характерен период плодоношения, который длится с июня по сентябрь.

Культивирование томата в защищенном грунте предусматривает соблюдение правил агротехники. Для растений обязательна подвязка к опоре, формирование стебля с целью получения большей отдачи урожая.

Томаты предпочитают подкормки удобрениями, содержащими калий, фосфор. В период формирования стебля вносят минеральные компоненты, содержащие азот. Для стимуляции формирования наземной части куста используют раствор куриного помета.

Помидоры в парнике

Высадку помидор проводят с учетом севооборота. Лучшими предшественниками для томата являются цветная капуста, морковь, огурцы.

Культура требует своевременного полива теплой водой. При выращивании в закрытом грунте в промышленных масштабах влагу вносят с помощью системы капельного орошения. Для нормального развития культуры периодически проводят рыхление грунта, окучивание.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий