Описание перцевидного томата Гаспачо и особенности выращивания сорта

Среднеспелые сорта помидоров ценятся за универсальные свойства. К этой разновидности относится и томат Гаспачо. Сорт российской селекции, приспособленный к местным условиям лучше, чем импортные помидоры, уже нашел своих поклонников.

Общая характеристика растения

Помидоры Гаспачо относятся к группе перцевидных томатов. Выращивание таких сортов имеет свои нюансы, так как удлиненные плоды чаще других заболевают вершинной гнилью. Причина состоит в недостатке кальция и легко устраняется. В остальном помидоры относительно неприхотливы и устойчивы к перемене погоды и стрессам, связанным с этим. Помидоры почти не подвержены грибковым заболеваниям, устойчивы даже к фитофторе.

Куст томатов сорта Гаспачо детерминантного типа, с самостоятельным вершкованием стеблей. Средняя высота этих растений достигает всего 40-50 см. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, отмечают, что способность помидоров плодоносить не страдает от затяжных дождей или прохладной погоды в середине лета.

Средняя урожайность сорта Гаспачо достигает 4-4,5 кг с 1 куста. Применяя уплотненный способ посадки кустов, овощевод может получить до 20 кг томатов с 1 м². Плодоношение кистевое, на сложных веточках может разместиться до 10 шт. одинаковых по форме и размеру помидорчиков.

Описание помидора

Сорт среднеранний, от появления всходов до сбора первого урожая проходит около 3,5 месяца. Массовое созревание томатов начинается через 1 неделю и продолжается около 1 месяца. Ягоды поспевают очень дружно.

Особенности плодов

Для перцевидных томатов характерна особая форма плодов: удлиненная, цилиндрическая, иногда немного суженная к вершинке. Характеристика и описание сорта в каталогах обозначает соотношение длины и диаметра плода как 3:1. Окраска поспевших помидорок ярко-красная, с интенсивным глянцем, как это видно на фото. Томаты в технической спелости светло-зеленого оттенка, без пятна у плодоножек.

Перцевидные помидоры

Кожица прочная, но не слишком толстая. Помидоры не подвержены растрескиванию при созревании, не лопаются при термообработке во время консервирования. Их можно перевозить без риска повредить, они долго сохраняют привлекательный внешний вид и потребительские качества. При сборе в недозрелом состоянии могут поспевать продолжительное время, сохраняясь до середины зимы.

Мякоть сочная, упругая и плотная. Плод содержит 2-3 семенные камеры, в которых содержится очень мало семян. Толщина стенок помидорчика — около 1 см. Те, кто садили такие помидоры на своих участках, характеризуют их вкусовые достоинства как очень высокие, незабываемые.

Перцевидные помидоры

Повышенное содержание сухих веществ и сахаров делают томаты Гаспачо насыщенно-сладкими, практически без кислинки. Аромат помидоров характерный, ярко выраженный. Огородники отмечают, что у ягод, выращенных на солнечном участке, эти качества проявляются наиболее ярко.

Назначение сорта универсальное. Помидоры хороши для употребления в свежем виде. Среднеранние плоды можно получать к столу примерно в середине-конце июля, а при тепличном выращивании — немного раньше. Яркие ломтики красиво выглядят в любых салатах и нарезках. Из свежих помидоров готовят и томатный гаспачо.

Помидорчики идеальны для цельноплодного консервирования: небольшие (70-90 г), удлиненной формы, они плотно укладываются в банку, а необычная форма может эффектно сочетаться с овощами в маринованном ассорти.

Домашняя паста

Благодаря хорошему вкусу и аромату Гаспачо можно переработать на вкусный томатный сок и соусы. Некрупные, сладкие и плотные помидорки — прекрасное сырье для приготовления вяленых томатов. Нарезанные на кружочки, ягоды подвергают заморозке, чтобы зимой добавлять их в блюда, где требуются свежие помидоры.

Как успешно вырастить перцевидные томаты?

Для выращивания помидоров большое значение имеет подготовка почвы. С осени нужно заправить грунт на участке, где будут расти томаты, минералами и органикой, чтобы молодые растения сразу после посадки могли получать необходимое питание. Подготовить надо и грунт для рассады. Ингредиенты для него тоже желательно заготовить с осени.

Семена в пачке

Посев производят в середине-конце марта, за 60-70 суток до начала посадок в огород. Для рассады берут равные части огородной почвы, перегноя и песка. На каждые 10 кг такой смеси добавляют 2 ст. л. молотого мела или яичной скорлупы. Грунт рассыпают по контейнерам и пропитывают горячим раствором марганцовки. После остывания сеют семена по поверхности, а затем засыпают их сухим песком или почвой (слой 0,5 см). Ящики закрывают пленкой с отверстиями для циркуляции воздуха и ставят в теплое место (+25°С).

После появления 2-3 листочков сеянцы пикируют на расстояние 7-10 см друг от друга. Дальнейший уход за рассадой состоит в регулярных поливах.

В грунт для посадки помидоров в теплицу или на огородные гряды на 1 м² нужно внести около 10 кг перегноя, рассыпать гранулированные минеральные смеси для томатов (с высоким содержанием калия и фосфора), добавить 1-1,5 кг мела, доломитовой муки или пушонки. После этого участок тщательно перекопать.

Помидоры ГаспачоВысаживать томаты надо в середине мая, если планируется выращивать их в теплице, или в первой декаде июня — в открытые гряды или пленочные укрытия. Схема посадок — 40х50 см. Вытянувшуюся рассаду сажать горизонтально, в канавку глубиной 20 см. Над поверхностью грунта должны остаться 3-4 пары листьев. Если на кусте сформировалась цветущая кисть, томат заглубляют почти до ее уровня.

Если гряды были своевременно заправлены минералами, то никакой уход томатам не потребуется. Огороднику нужно только вовремя полить молодые помидорки: по 2-3 л воды под куст ежедневно. Когда растение проявит признаки роста, поливы производят реже, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы — на 2-3 см в глубину. Для развития дополнительной корневой системы кустики окучить через 2 недели после высадки. В период плодоношения полив производят 1 раз в 5-7 дней, наблюдая за просыханием почвы.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий