Описание и характеристика томата Матрешка, урожайность
01 5835,00 из 5
Томат Матрешка относится к гибридным формам (кроссам). На этикетке пакетика с семенами у таких растений всегда стоит обозначение F1. Эта характеристика означает, что при попытках самостоятельного разведения огородник рискует получить кустики с другими свойствами, чем у помидоров, от которых взяты семена. Желающим выращивать Матрешку в следующих сезонах придется каждый раз покупать новый пакетик с семенами.
Сорт томатов Матрешка является детерминантным. Кустики достигают высоты около 70 см, после чего главный стебель прекращает рост. Выращивать помидоры можно в открытом грунте и в теплице, а также в невысоких парниках. Компактные кустики в открытом грунте не нуждаются в подвязке, но в тепличных условиях их можно сформировать в 2 стебля и подвязать к шпалере.
Отличительной особенностью сорта помидоров Матрешка является дружное завязывание и поспевание урожая. В период плодоношения куст усыпан небольшими плодами (100—200 г), собранными в кисти по 6—9 штук.
Описание плодов томата Матрешка отмечает необычную грушевидную форму, напоминающую известную русскую игрушку. Цвет спелых томатов — насыщенный красный. Отзывы огородников характеризуют плод как сладкий, с сильно выраженным томатным оттенком. Мякоть плода плотная, 3—4 семенные камеры развиты не сильно. Кожица плотная, из-за чего помидоры не подвержены растрескиванию.
Томаты Матрешка подходят для применения в свежем виде и для консервации. Необычная форма и небольшие размеры делают маринады и соления очень декоративными и привлекательными, а плотная кожица не позволяет помидорам лопнуть. Средняя урожайность 1 куста — 9—10 кг.
Агротехника сорта
Вырастить помидоры сорта Матрешка в южных регионах России можно как в парнике, так и на открытом грунте. Семена сеют сразу на постоянное место, а всходы прореживают, оставляя между ними по 40—60 см. Междурядья могут быть шириной 60—70 см.
В средней полосе рекомендуется рассадный метод возделывания сорта Матрешка. Для этого семена в конце марта сеют в ящики. Всходы дружные, появляются на 6—7 сутки после посева. После появления настоящего листа (1—2 шт.) сеянцы нужно пикировать в ящик на расстоянии 7 см друг от друга.
Посадить в грунт можно в конце мая, после окончания периода заморозков. В теплице или парнике помидоры смогут расти уже в начале мая.
После первого плодоношения кусты не стоит удалять. Они смогут плодоносить еще раз на пасынках, отрастающих у поверхности почвы. Урожайность второго цикла плодоношения ниже.
Полив помидоров следует проводить только в засушливую погоду. Нужно дождаться сильного просыхания почвы (на 5—10 см в глубину). После этого под каждый куст вылить около 10 л воды и снова довести почву до просыхания. При таком способе поливать помидоры придется примерно 1 раз в 7—8 дней. Количество влаги будет оптимальным для налива и поспевания большого количества плодов и не вызовет водянистости мякоти.
Подкормку кустов производят через 2 недели после высадки. Повторно ввести удобрения можно через 10-14 суток. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Для получения хорошего урожая почва должна быть насыщена солями калия и фосфора. Лучше приобретать комплексные минеральные удобрения с оптимальным соотношением азота, калия и фосфора (Кемира, Нитрофоска и другие).
Плюсы и минусы сорта
По отзывам тех, кто сажал томаты сорта Матрешка, кустики в открытом грунте способны хорошо плодоносить даже в холодное и дождливое лето. Томаты сорта Матрешка обладают такими достоинствами:
устойчивость к фузариозному увяданию;
иммунитет к вертициллезу;
равномерная окраска плода без зелени возле плодоножки;
плотная кожица и мякоть;
компактные размеры кустов.
Среди недостатков, которые отмечают некоторые огородники, находится водянистый вкус. Те, кто выращивали сорт, отмечают также плохую урожайность кустов, что может быть вызвано особенностями ухода или местного климата.
Правильный уход и соблюдение агротехнических правил возделывания помидоров сорта Матрешка принесет желанный результат в виде плотных, лежких и вкусных плодов. Сбор первого урожая можно будет начинать уже в середине июля.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Почему хризантемы не цветут в открытом грунте, отсутствие цветения как фактор заболеваний и нашествия насекомых. Как стимулировать хризантему к цветению.
Отзывы
Нет комментариев.