Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками

Многие люди любят картошку, но не все знают о полезных свойствах ее кожуры. Она используется для подкорма различных садовых культур. Картофельные очистки как удобрения для смородины – отличное средство для подпитки, ускорения роста, увеличения урожая.

Благодаря богатому содержанию витамин и полезных соединений вроде фосфора, фтора, железа, калия, магния, земля становится плодородней, а растение изобилует вкусным урожаем. Также шкурка богата органическими кислотами, жирами, минеральными солями, крахмалом, глюкозы. Все это обеспечивает нормальное цветение, сочность и сладость смородины.

Преимущества применения картофельных очистков

Картофельные очистки лучше, чем минеральные подкормки по таким причинам:

  • они доступные, не требуют дополнительных финансовых затрат, при правильной технологии сохранения, можно запастись очистками на несколько подкормов;
  • насыщают почву необходимыми макро- и микроэлементами. Благодаря природному происхождению, удобрение не сжигает растение даже при увеличении допустимой дозы;
  • повышают плодородность грунта, после регулярных подпиток он приобретает рыхлость, мягкость, насыщается кислородом;
  • безопасность использования. Химические минеральные препараты могут накапливаться в смородине, что чревато нарушением роста, ухудшением качества плодов. При использовании картофеля такого не наблюдается;
  • органические смеси провоцируют активный рост бурьяна, с картофелем таких проблем практически не возникает.

Несмотря на массу положительных свойств, продукт также имеет отрицательные стороны:

  • разложенные по грядке картофельные очистки привлекают мышей, кротов, зайцев;
  • для получения хорошего результата необходимы большие объемы очистков. При разовой подкормке ситуация улучшится, но это временное явление;
  • нет возможности контролировать процесс насыщения грунта. Нет опасности перенасытить его картофельными шкурками, тяжело определить их оптимальное количество.

Достоинств у картофельных шкурок все-таки больше, поскольку при разложении все полезные соединения проникают в корни, подпитывая и насыщая их. Процесс сопровождается выделением тепла, согреванием почвы. Отходы картофеля отдают земле все самое лучшее, что делает ее плодородней, а урожай – вкуснее и больше.

смородина и картошка

Органический состав

Состав картофеля и его шкурок богат многими полезными веществами. Это микро- и макроэлементы вроде:

  • витамин;
  • глюкозы;
  • жиров;
  • крахмала;
  • минеральных солей;
  • органических кислот.

Картофель отлично подходит в качестве удобрения, он не заражает грунтовые воды, почву и другие растения.

Безопасность в применении

Подобное удобрение картофельными шкурками является безвредным, экономичным, полезным. Очистки борются с колорадскими жуками, их личинками, слизнями, проволочниками. Если сравнивать очистки с современными химикатами, они однозначно выигрывают из-за своей органичности, быстрого разложения и усваиваемости растением и грунтом. Удобрение гарантирует правильный рост, развитие, попадание макроэлементов к корням через короткий срок.

куст смородины

Воздействие подкормки на рост  плодоношение смородины

Картошка положительно влияет на смородину. После осенней заготовки картофельных шкурок, к весне землю перекапывают и удобряют шкурками. Калий, глюкоза, крахмал в составе картошки увеличат численность плодов, размер ягоды будет схож с вишней.

Особенно хорошо эти компоненты воздействуют на кусты черной смородины – ягоды увеличиваются и становятся слаще.

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

чистка картошки

Замораживание

Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.

Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.

Сушка

Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:

  • сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
  • отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
  • начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.

картофельная кожура

Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.

Сушка естественным способом

Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.

Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.

В духовом шкафу

Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120оС, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90оС, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.

очистки на противне

В микроволновке

С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.

После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.

Варианты применения

Необходимо не только заготовить подкорм, но и определиться с правильной техникой его внесения. Садоводы рекомендуют подкормить смородину с помощью настоя, кашицы, муки.

листья смородины

Мука

Для измельчения сухой кожуры используется блендер, кофемолка, мясорубка. Универсальность продукта позволяет хранить его в тканевом мешке. Главное не затягивать с хранением, длительное хранение чревато появлением патогенных микроорганизмов, вредителей, гнилостных процессов.

Кашица

Сухие очистки заливаются кипятком, систематически перемешиваются. Благодаря тепловой обработке уничтожаются микробы, вредители, грибки. Спустя неделю кожура впитывает влагу и легко превращается в кашу. После измельчения смесь необходимо размешать, процедить. Средство применяют при поливе или закапывают в грунт приствольного круга.

куст смородины

Настой

Замороженные удобрения нужно разморозить в естественных условиях. Потом продукт (1,5-2 кг) нужно соединить с водой (1 ведро), хорошенько перемешать, оставить настаиваться на сутки. Под каждый кустик смородины выливают 1 л смеси. Растение поливают раствором в начале апреля на протяжении 10-13 дней. Повторный подкорм происходит при формировании завязей, в период вегетации и за неделю до сбора смородины.

Правила и сроки внесения

Внесение картофельных очистков как удобрение возможно в весенний, летний, осенний период. Перед тем, как удобрять землю готовым раствором, следует отгрести ее от приствольной области до круговой зоны листвы – это линия роста корневой системы. В вырытую ямку нужно залить 10 л смеси, через несколько часов вливают 3 ведра воды. Настой быстро приникает в корни.

После впитывания грунт разравнивают, засыпают органической мульчей. Некоторые садоводы пользуются сухими или замороженными питательными гранулами, закапывая их во влажный политый грунт. Манипуляцию совершают 1 раз в год, весной. После удобрения картофельными очистками земля становится плодородной, рыхлой, мягкой, плоды приобретают сочность и сладость.

Внесение картофельных очистков

Желательно не применять свежесрезанные очистки – пустят корни, начнут разрастаться. В таком случае придется спалывать не только траву, но и картофельные насаждения.

Эффективность и результативность средства

Крахмал и глюкоза обеспечивают ягоде полноценный рост и развитие. Эффективным является средство в виде настоя, кашицы или сухого порошка. Хороший результат удобрение показывает после устранения опавшей листвы, рыхления, перекопки грунта. Подкормка улучшает характеристики почвы, особенно средство подойдет для илистого, глиняного, торфяного грунта.

Многим дачникам картофельные очистки в качестве подкормки полюбились за доступность и бюджетность. Средство эффективно улучшает состояние грунта и куста смородины, предотвращает прорастание сорняков, защищает растение от нашествия насекомых.

Отзывы садоводов о картофельной кожуре

Людмила, 50 лет, г. Екатеринбург

Два года назад услышала от своей подруги хороший вариант подкормки смородины картофельными шкурками. Стало интересно, решила попробовать, хуже все равно не будет. Я засушила очистки, перемолола блендером. В первый год особого результата я не увидела, но на второй смородинка стала выглядеть гораздо лучше. С тех пор применяю этот способ не только на этой огородной культуре, но и на огурцах.

Иван, 44 года, г. Пермь

Я экспериментирую с подкормом, вывел для себя хороший рецепт – варю картофельные, морковные, луковые очистки, остужаю, поливаю растение и цветочки. Средство питает, защищает и стимулирует рост куста. Оставшиеся после варки очистки аккуратно распределяю под смородину.

Екатерина, 39 лет, г. Саратов

Предпочитаю нарезать картофельные очистки мелкими кусочками, высушивать, хранить в пакете. После окончательного таяния снега сыплю их под куст и слегка перекапываю.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий