Причины и лечение махровости черной смородины, что делать и как бороться

Смородина растет почти на каждом дачном и приусадебном участке. Ягода – настоящая кладезь витамин, пектина, органических кислот, сахара, фосфора, железа, калия, марганца, магния, эфирных масел. Хороший рост, обильный урожай можно получить только при грамотном уходе, своевременной обрезке, профилактике от болезней и паразитов. Наиболее пагубным является махровость черной смородины. Как распознать болезнь и защитить растение – будет рассказано ниже.

Причины и факторы появления болезни

Агрономы считают махровость опасной вирусной патологией, распространяющейся на центральный, северо-западный округи РФ. Вызывается болезнь мельчайшими частицами живых белковых веществ – вирусов, живущих исключительно в живых организмах. Микоплазменные вирусы переносятся с помощью насекомых на новые кустарники с пыльцой и соковой жидкостью пораженной смородины.

Из главных переносчиков, приводящих к поражению махровостью выделяют почкового клеща. Миграция вредителей начинается в конце мая – начале июня. Перемещение клещей приостанавливается на момент цветения и плодоношения растения. Миграционный период продолжается от 14 до 60 дней, в этот момент клещи разносятся по саду большим порывом ветра, на животных, птицах, насекомых.

Провоцирующими факторами махровости также считаются:

  • тля;
  • растительноядлый клоп;
  • паутинный клещ.

Микоплазменные вирусы морозоустойчивы, могут переживать холод в зараженных ростках. Выбираясь из тела насекомого, он перебирается на пораженную смородину. Патология махровости может возникнуть при посадке некачественного материала, прививанием пораженных черенков на здоровые культуры, при обрезке ягоды грязным, неочищенным секатором.

болезнь смородины

Признаки поражения смородины

В первую очередь кусты тщательно осматривают. Садовода должны насторожить такие симптомы возможной махровости:

  • изменение формы листов с пятилопастной на трехлопастную;
  • удлинение формы листьев, побегов, пропадание мелких жилок;
  • отсутствие характерного запаха для ягоды;
  • видоизменение листовых пластин, окраски и формы цветков;
  • отсутствие плодов;
  • на первом этапе махровости цветы огненно-красного цвета, потом становятся сиренево-фиолетовый окрас;
  • цветочные лепестки у здоровой смородины срастаются, у зараженных – разделяются;
  • пестик становится тонким и длинным;
  • тычинки, лепестки, чашелистики покрываются узкими чешуйками, из-за чего похожи на махровые.

методы борьбы с махровостью

Цветки отличаются быстрым высыханием, отсутствуют ягоды или происходит деформация плодов, листовых долек. При полном заражении махровостью кустарника начинают развиваться дополнительные побеги на кончиках ветвей, загущая листву.

Проследить начало патологии махровость тяжело, так как махровости присуща скрытая форма протекания.Первую симптоматику болезни махровость можно наблюдать через несколько лет после заражения.

Вышеуказанные признаки помогут садоводу распознать неладное, приступить к обработке и лечению черной и красной смородины.  Ситуация может усугубляться наследственными различиями листов. Вначале поражается несколько веточек, симптомы проявляются не ярко. Из-за того, что больные участки скрываются между здоровых ветвей, провести диагностику нелегко.

Скорость распространения заболевания

Первые несколько лет больные махровостью побеги сливаются с здоровыми. Далее вирус попадает в сосудистую систему, поражая кустарник. Это приводит сначала к частичному, потом к полному заболеванию махровость и уничтожению урожая. Развитие болезни махровость отличается неторопливостью и маскировкой симптомов, в тоже время быстрым распространением самого заражения махровостью по всей смородине.

заболевание смородины

Махровость проявляется спустя 2-3 года после инфицирования на отдельных ветвях. Иногда при жаркой, сухой погоде, после внесения подкорма, смородина начинает оживать. Это ложный признак, поскольку патогены никуда не пропадают, через 1-2 года они опять атакуют растение.

Чем опасна махровость

Махровость черной смородины существенно вредит насаждениям. После инфицирования происходит уничтожение 50-95% урожая. Плавное развитие болезни приводит к медленному снижению производительности. Попадание вируса на грядку посредством посадочного материала грозит полной бесплодностью насаждений.

Единственным источником инфицирования махровостью являются зараженные кустарники. Они подлежат обязательному удалению, обрезке и лечению.

болезни листочков смородины

Как спасти кусты смородины

Махровость отличается коварностью, трудно распознаваемыми симптомами на первых этапах. Агрономы пока не обнаружили универсальный препарат или методы уничтожения вирусных и микоплазменных болезней.

При активной фазе заболевания куст не спасти химическими или биологическими препаратами. Инфицированное растение необходимо срочно выкопать, поскольку его не спасти даже кардинальной обрезкой.

Важным этапом является защита смородины сразу после посадки, так легче предотвратить попадание инфекции. Каждый сезон необходимо делать санитарную обрезку, удаляя молодые ростки.

Удаление зараженных почек и побегов

Осматривая смородину на наличие поражения махровостью в начале апреля и в момент цветения, важно следить за почками и побегами. Больные почки отличаются увеличенными размерами, вздутостью и деформацией. Это обуславливается большим количеством в ней зимующих клещей – в одной почке может содержаться до 2,500-3000 клещей с личинками.

борьба с болезньюПораженные участки обрезают и сжигают. Зараженные побеги удаляют до того, как почки начнут раскрываться. После их раскрытия клещи мигрируют на рядом стоящие насаждения.

Обработка кипятком

Борьба с махровостью включает в себя обливание смородины кипятком. Это делают, когда земля еще спокойная, непрогретая, почки не набухшие. Идеальное время для проведения процедуры – конец февраля – начало марта. Перед началом ошпаривания растения обрезают.

При наличии темных точек на месте среза, смородину стригут до здорового ствола, пораженные части подлежат сжиганию.Перед процедурой следует связать все ветви. Обливать смородину нужно равномерно, с помощью лейки.

Вода не должна превышать температуру +70-80оС. После кипячения вода переливается в лейку, за это время она успевает остыть до нужной температуры. В этом случае нет риска обжечь растение, зато все вредители, яйца, личинки погибают мгновенно. Ведра кипящей воды хватит на 2-3 кустарника.

обработка кипятком

Такая нехитрая процедура уберегает смородину от колоний клеща вызывающих махровость смородины и прочих насекомых, уничтожает микроспоры патогенных бактерий. Обливание кипятком повысит сопротивляемость ягоды к факторам внешней среды, способствует большей урожайности.

Добавив в воду медный купорос или перманганат калия, можно усилить противомикробные, антимикозные свойства раствора. Такая смесь уничтожит не только махровость, но и мучнистую росу.

Опрыскивание химическими и биологическими препаратами

Бороться с почковыми клещами можно с помощью препаратами вроде:

  • коллоидной серы;
  • лепидоцида;
  • битоксидациллина.

Первичное опрыскивание совершают в миграционный период насекомых, во время формирования бутонов. Вторичное обрызгивание проводят после того, как смородина отцвела. Возможна дополнительная обработка после сбора ягод.

опрыскивание кустов

Если кусты сильно поражены, их обрабатывают химическими препаратами вроде:

  • Акарина;
  • Фуфанона;
  • Фитоверма.

Разводить смесь с водой нужно по указаниям производителя, строго соблюдая дозировку.

Подкормка растения для повышения иммунитета

Больший риск заражения существует для ослабленных, больных кустов. Соблюдая агротехнические правила, укрепляя иммунную систему смородины можно предотвратить махровость растения.

Перенести неблагоприятные факторы кусты могут с помощью калийных, фосфорных подкормов. Эффективным будет удобрение смородины смесями с молибденом, бором, марганцем. Хорошо зарекомендовали себя иммуностимулирующие препараты.

подкормка и уходВ качестве подкорма и мульчирования садоводы используют компост или скошенную траву. Важно не забывать о подкормке азотно-калийными смесями.

Профилактические меры

Защитить смородины от махровости можно с помощью профилактических мероприятий:

  1. Необходимо приобретать, высаживать здоровый посадочный материал. Выбирая сеянцы, их внимательно осматривают для определения первичных симптомов. Рассаду лучше всего приобретать в проверенном садовом центре и плодопитомнике.
  2. Соблюдать карантинные меры. Предупредить махровость может тщательное наблюдение за саженцем в течение 3-4 лет. Высаживать новую смородину рекомендовано подальше от других насаждений.
  3. Грамотно организовывать маточники. Создавая маточники, на родительной форме необходимо оставлять 1-2 плодоносящих веток. Это поможет определить наличие или отсутствие болезни.
  4. Правильно заготавливать черенки. Они должны вырезаться лишь от непораженной смородины, которая не подавала признаков инфицирования в течение 4 лет. Категорически не рекомендуется использовать черешки от однолетнего растения. Каждый черешок нужно обработать тепловой дезинфекцией – опустить их на 15-20 минут в горячую воду.
  5. Выбирать сорта с высокой сопротивляемостью махровости. На сегодня еще не вывели сорта, которые бы на 100% были устойчивы к инфекции.
  6. Регулярно осматривать насаждения, уничтожать заболевшие кустарники. Вырезание отдельных ветвей не спасет смородину от заболевания. При проникновении вируса в ткани, куст подлежит незамедлительной выкопке и сжиганию. Последующие пять лет нежелательно повторно сажать смородину на том же месте.
  7. Проводить должную обрезку. При чрезмерной обрезке начинают активно расти прикорневые побеги. Молодые ростки быстро атакуется разносчиками вирусов. В начале апреля проводится санитарная обрезка. После каждого кустарника необходимо дезинфицировать секатор.

уход за культурой

Иногда даже при профессиональном уходе нельзя предотвратить инфицирование махровостью. В такой ситуации растение подлежит уничтожению.

Соблюдение правил агротехники

Рассадники должны быть здоровыми, ни в коем случае не используется подозрительный посадочный материал с малейшими признаками болезни.

На начальных этапах махровости растение обрезают, при дальнейшем распространении патологии смородину выкорчевывают, сжигают.

Необходимо своевременно защищать кустарник от нападения тли, клопов, клещей, проводить опрыскивание акарицидными препаратами. Важно обеспечить растению полный уход в виде периодического полива, перекопки грунта, рыхления, удаления сорняков, внесения удобрительных растворов.

махровость смородины

Выбор устойчивых сортов

Для домашнего выращивания рекомендовано высаживать сорта смородины с высокой сопротивляемостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчивая смородина разделена по регионам:

  • для Северного региона подойдет Бинар, он созревает в средине лета;
  • для Центрального региона из ранних сортов выделяют сорта вроде Голубички, Дара Смольяниновой, Гулливера, Изюмной, Московской, Нары. Из средних это сорта вроде Сенсея, Велоя, Орловии, Орловской серенады, Смуглянки. Поздней смородиной считается Лентяй;
  • для Северо-Западного округа подходят среднеранняя Дачница, Петербурженка;
  • в Волго-Вятском районе высаживают Нестер Козина, Глобуса, Подарок Кузинову, Ядреную, Аркадию;
  • Центрально-Черноземному региону подходят сорта вроде Гаммы, Искушения;
  • в Северо-Кавказском округе высаживают Бирюлевскую, Память Лисовенко;
  • для Западно-Сибирского округа подходит смородиновые сорта вроде Глариозы, Бердчанки, Василисы, Канахамы, Ламы, Гармонии;
  • в Восточно-Сибирском регионе высаживают Отрадную, Селенгу, Березовку, Воронинскую, Минусинскую сладкую смородину.

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение сортам с высокой сопротивляемостью к почковым клещам, поскольку именно он переносит махровость.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий