Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания

В наше время смородина стала важной частью любого сада и огорода. Сорт смородины Ильинка особенно хорош для выращивания. Растение дает плоды уже на второй-третий год жизни, к тому же растет около 15 лет. Смородина отличается крупными ягодами и скороспелостью.

Содержание
  1. История селекции смородины Ильинка
  2. Районы культивирования
  3. Разновидности сорта
  4. Красная
  5. Черная
  6. Главные преимущества и недостатки
  7. Ботаническое описание и характеристика
  8. Куст и корневая система
  9. Листовые пластины
  10. Цветение и опыление
  11. Сроки созревания плодов
  12. Вкусовые качества и урожайность
  13. Сфера применения ягод
  14. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  15. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  16. Как посадить Ильинку на участке
  17. Лучшие сроки
  18. Выбор и подготовка места
  19. Подготовка саженца и порядок работ
  20. Дальнейший уход за смородиной
  21. Режим полива
  22. Рыхление и мульчирование почвы
  23. Внесение удобрений
  24. Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
  25. Обливание и закаливание кустиков
  26. Профилактические сезонные обработки
  27. Как укрыть посадки на зиму
  28. Способы размножения
  29. Советы и рекомендации опытных садоводов
  30. Отзывы о сорте

История селекции смородины Ильинка

Смородину этого сорта вывели на юге Урала. В. Ильин был автором гибрида. Смородина была создана для местности с коротким летом. Вывели растение из смородины Йонкер ван Тетс. В испытания гибрид вступил с 2004 года.

Районы культивирования

Смородина популярна во всех районах, хоть и была выведена для северных широт. Выращивают растение в России (повсеместно), Украине, Беларуси и соседних странах. Известна благодаря своим вкусовым качествам и крупным плодам.

Разновидности сорта

Благодаря свободному опылению смородины Йонкер ван Тетс селекционеры получили две разновидности Ильинки: черную и красную. Но между этими гибридами есть отличия, особенно во вкусовых характеристиках, размерах.

Красная

Этот гибрид отлично подходит для регионов с холодным климатом. Смородина переносит суровые зимы и летние засухи. Крона куста густая, круглая, пирамидальная. Ветви средние. Плодоносит сорт каждый год.

красная смородина

Созревают плоды в середине лета. Ягоды крупные (1,5-1,6 грамма). Плодовая кисть 4-6 сантиметров. Цвет плода темно-красный или бордовый. Кисло-сладкие на вкус с характерным приятным ароматом.

Черная

Холодоустойчив. Куст более крупный, крона густая, раскидистая. Ветки средние, крепкие, поэтому смородина не требует опоры. Длина плодовой кисти 4-6 сантиметров. Ягоды более крупные, вес 4-5 грамм. Сладкие на вкус, десертные плоды. Имеют ярко выраженный вкус и аромат. Ягоды хороши для сбора и транспортировки. Плоды насыщено черного цвета.

Главные преимущества и недостатки

Как и все растения, смородина имеет свои плюсы и минусы. Положительными показателями для нее есть:

  1. Ягоды крупные, гладкие.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Устойчивость к отрицательным температурам, болезням.
  4. Высокая урожайность.
  5. Раннее созревание.
  6. Хранение при транспортировке.

Но при плохом уходе ее ягоды становятся мелкими, поэтому растение нуждается в постоянных подкормках и удобрениях. Также поросль растет быстро.

черная ильинка

Ботаническое описание и характеристика

Растение из отряда Крыжовниковые. В обоих случаях это невысокое растение, рост смородины 1,4 метра, листва средней плотности.

Куст и корневая система

Куст раскидистый, крона пирамидальной формы. Центральные ветви направлены вверх, а боковые в сторону. Окрас коры серо-коричневый. От центральных корней отходят маленькие, молодые.

Листовые пластины

Куст имеет дланевидно-лопастные листья, их окрас разный. От ярко-зеленого, до тусклого желтовато-салатового. Обычно по краям листа размещены зубчики округлой формы.

Цветение и опыление

Цветы находятся в специальных кистях. Лепестков пять, тычинок столько же. Завязь одногнездная, многосемянная. Два столбика. Опыляются цветы перекрестно благодаря насекомым. Процесс происходит рано весной.

Чаще всего опыление осуществляют пчелы и шмели.

Цветение и опыление

Сроки созревания плодов

Спеют плоды в конце июня — середине июля. Растение дает плоды уже на второй год, а на третий ожидают полноценный урожай. Плодоносит смородина до 15 лет.

Вкусовые качества и урожайность

Красная смородина кислая, но приятная на вкус, черный гибрид очень сладкий и ароматный. Поэтому этот сорт часто употребляют в свежем виде. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать до 5,5 килограмма ягод. Так как сорт Ильинка устойчив к морозу, шанс цветам сохраниться от заморозков больше.

Сфера применения ягод

Так как в ягодах содержится много пектиновых веществ, при варке образуется желе. Из смородины также варят вкусные компоты и замораживают ягоды на зиму в холодильнике. Дегустационная оценка 4,4.

замороженные ягоды

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Это зимостойкий сорт, поэтому подходит для выращивания в северных широтах. Также засухи не будут вредить кусту. Корни хорошо хранят влагу и нетребовательны.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Часто смородина болеет мучнистой росой. Листья и ветви покрываются белым налетом. Молодые кусты гибнут. Также нужно следить, чтобы почва не была перенасыщенной азотом. Также часто у этого сорта проявляется белая пятнистость, которую вызывают грибы рода Септория. И причиной здесь также будет повышенная влажность.

Гибрид может иногда болеть антракнозом. Это самое известное среди садоводов грибковое заболевание смородины. Все заболевания могут привести к потере листвы, уменьшению размеров плодов и гибели растения.

Как посадить Ильинку на участке

Выращивать смородину этого гибрида не так просто. Для растения очень важен состав почвы. Высаживают растение, следуя правилам.

Лучшие сроки

Садят куст в конце лета или в начале осени. В этот период корни уже достаточно крепки. Но не стоит затягивать с посадкой, так как иначе корешки не успеют развиться и растение погибнет. Лучше всего для этого подойдет солнечный, безветренный день.

саженцы смородины

Выбор и подготовка места

Выбирают солнечное и защищенное от ветра место. Подойдет участок вдоль заборов или возле стен дома, желательно, чтобы это не была северная часть. Растению нужно солнце для развития плодов крупных, сладких. В тени они помельчают, смородина будет часто болеть.

Грунт выбирают рыхлый, где вода не будет застаиваться, так как повышенная влажность может привести к грибковым заболеваниям.

Сажают куст на легкой суглинистой, песчаной и среднеподзолистой почве.

Подготовка саженца и порядок работ

Во время посадки используют двухгодичные, хорошо развитые растения. Количество побегов роли не играет, при посадке их обычно обрезают. Следят, чтобы на месте среза не было черных пятен, так как это признак стеклянницы.

Садят смородину со свежими корнями, если посадку откладывают, то в таком случае растение помещают в воду или временно прикапывают. Место готовится за 2-3 недели до посадки. Технология посадки несложная:

  1. Сначала выкапывают яму (ширина и длина по полметра).
  2. Грунт из ямы перемешивают с компостом, суперфосфатом, сульфатом калия и древесной золой. Через две недели посадку продолжают.
  3. Растение помещают в лунку, расправляют корни.
  4. Потом в яму засыпают смесь из земли.
  5. Проводят полив.
  6. После аккуратно мульчируют опилками.

Ямы обычно делают на расстоянии 1,5-2 метра.

посадка саженца

Дальнейший уход за смородиной

Уход за смородиной несложный, но это не значит, что все можно пускать на самотек. Если растение не удобрять, не орошать, не обрезать ветви, это приведет к снижению урожая, болезням куста.

Режим полива

Полив проводят 2-3 раза в неделю, на куст приходится 3-4 ведра воды. Черную смородину орошают чаще, чем красную.

Рыхление и мульчирование почвы

Периодически грунт вокруг куста рыхлят для того, чтобы вода не застаивалась. Также мульчируют опилками во избежание создания корки на почве.

Внесение удобрений

Если при посадке использовалось удобрение, то растение не трогают два года. На третий начинают вносить подкормки. В эти смеси добавляют вещества, которые содержат азот. Удобряют смородину 2 раза в год.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Первая обрезка делается после посадки. Каждый год срезают лишние и старые побеги. Середина куста не должна быть густой, поэтому ее регулярно «чистят». Тогда плодоношение будет равномерное, а урожайность высокая. Также омолаживают куст, удаляя старые, сухие ветви. Обрезка проводится в случае болезни растения.

до и после обрезки

Обливание и закаливание кустиков

Ранней весной смородину обливают кипятком, это закаляет растение и помогает в борьбе с вредителями и болезнями.

Профилактические сезонные обработки

Если смородина поражается грибком, поврежденные части обрезают и сжигают. Опрыскивания проводят 0,5%-й суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Прореживание кроны поможет защитить смородину от болезней. Также ранней осенью обрабатывают хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью.

Как укрыть посадки на зиму

Данный сорт не нуждается в укрытии, но важно провести обрезку осенью, а при минусовой температуре ветки стягивают веревкой и накрывают.

Способы размножения

Существует несколько способов. Самые известные из них: размножение черенками, отводками побегов и делением куста.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Посадка на солнечных участках, обрезка и формирование кроны. Профилактика болезней обязательна.

Отзывы о сорте

Алина Мулатова: «Посадили у себя красную Ильинку. Ягоды очень вкусные, пусть и кислые. Дети очень любят компоты. Ухаживаем за кустом регулярно, поэтому болезней не наблюдали».

Денис Вилов: «Черная смородина этого сорта сладкая, ягоды крупные. Получается очень хорошее желе. При правильном уходе растение вас не разочарует».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий