- Грушево-яблочное повидло: секреты и тонкости приготовления
- Выбор и подготовка фрукты
- Стерилизуем тару
- Лучшие рецепты фруктового повидла на зиму
- Классический способ заготовки
- Ассорти с лимоном
- Пряное повидло из груш и яблок
- Экзотический рецепт с манго
- Ароматное лакомство с бананами
- Готовим в мультиварке
- Без сахара
- С желатином
- С пектином
- Сроки и правила хранения
Домашнее повидло, приготовленное из яблок и груш, имеет незабываемый вкус. Оно густое, ароматное, нежное. Для многих поколений — это вкус детства. Классические рецепты живут десятилетиями и не сдают свои позиции. Имея в запасе баночку заготовки, можно не переживать за чаепитие или начинку для пирога. Хорошо приготовленный продукт не смогут вытеснить даже самые вкусные конфеты.
Грушево-яблочное повидло: секреты и тонкости приготовления
Собираясь приготовить повидло, следует учесть, что на вкус будут иметь влияние:
- сорта;
- степень зрелости фруктов;
- соотношение яблок и груш в заготовке.
Важно! Нельзя очищать яблоки и груши от кожицы. Именно эта часть фрукта содержит пектин. Вывариваясь в пюре, он делает заготовку густой, похожей на мармелад.
Выбор и подготовка фрукты
Выбирая плоды, отдайте предпочтение фруктам средней спелости. Как правило, на переработку идут те, которые с изъяном. Однако они не должны быть подгнившими. Гниль, даже с одной стороны, распространяется на весь плод, и микрофлора легко может испортить всю заготовку.
При подготовке фрукты следует поступать так:
- тщательно вымойте в проточной воде;
- обрежьте, при наличии, надбитости;
- разрежьте на четыре части;
- удалите семенную камеру.
Плоды готовы к увариванию.
Стерилизуем тару
Прежде чем приступить к стерилизации, посуду следует хорошо вымыть.
Подготовить тару можно несколькими способами:
- Банки переворачивают на носик чайника с кипящей водой и выдерживают 5-6 минут.
- Крышки опускают в кастрюлю с кипящей водой, туда же переворачивают банки горлышком вниз.
- Тару отправляют в микроволновку на 4-5 минут при максимальном нагреве.
- Крышки кипятят в кастрюльке с водой, банки выдерживают в духовом шкафу при температуре 110 ᵒC в течение 10-12 минут.
Лучшие рецепты фруктового повидла на зиму
Заготовку можно разнообразить, добавляя другие фрукты и ягоды.
Классический способ заготовки
Для приготовления поступают следующим образом:
- яблоки складывают в кастрюлю;
- на дно наливают воду (100 мл на 1 кг очищенных фруктов);
- накрывают крышкой и доводят до полного размягчения;
- перетирают полученную массу через сито;
- в пюре добавляют сахар (на 1 л пюре приблизительно 600 г);
- ставят на средний нагрев и уваривают при постоянном помешивании до густой консистенции;
- закатывают в подготовленные банки.
Ассорти с лимоном
Варить повидло с лимоном можно по классической технологии. При этом не следует добавлять целый лимон, достаточно 1-2 долек. Цитрусовую добавку вводят в приготовленное пюре и уваривают, при помешивании, вместе с ним.
Перед раскладкой по банкам лимон вынимают.
Пряное повидло из груш и яблок
Для любителей экзотического вкуса при уваривании в пюре можно добавить:
- гвоздику;
- корицу;
- кардамон.
Количество зависит от вкусовых предпочтений.
Экзотический рецепт с манго
При добавке манго плод очищают и добавляют при начальной стадии уваривания.
Ароматное лакомство с бананами
Чтобы приготовить повидло с бананом, достаточно к пюре перед увариванием добавить очищенную и размягчённую мякоть банана.
Готовим в мультиварке
В мультиварку закладывается перетёртое пюре и уваривается в согласовании с инструкцией.
Без сахара
Для приготовления заготовки без сахара подбирают очень сладкие сорта, а уваривание проводят дольше, чем предполагает классическая технология.
С желатином
Рецептура такого приготовления предполагает добавление желатина из расчёта 15 г на 1 кг пюре. Желатин вводится при уваривании продукта.
С пектином
Пектин предварительно смешивают с сахаром. Далее добавляют в готовое, почти уваренное повидло и проваривают 1-2 минуты. Если взято 1 кг яблок и 500 г сахара, то пектина необходимо 4-5 г.
Сроки и правила хранения
Повидло следует хранить при пониженных температурах не более 12 месяцев.