9 лучших рецептов приготовления повидла из яблок и груш на зиму

Домашнее повидло, приготовленное из яблок и груш, имеет незабываемый вкус. Оно густое, ароматное, нежное. Для многих поколений — это вкус детства. Классические рецепты живут десятилетиями и не сдают свои позиции. Имея в запасе баночку заготовки, можно не переживать за чаепитие или начинку для пирога. Хорошо приготовленный продукт не смогут вытеснить даже самые вкусные конфеты.

Грушево-яблочное повидло: секреты и тонкости приготовления

Собираясь приготовить повидло, следует учесть, что на вкус будут иметь влияние:

  • сорта;
  • степень зрелости фруктов;
  • соотношение яблок и груш в заготовке.

Важно! Нельзя очищать яблоки и груши от кожицы. Именно эта часть фрукта содержит пектин. Вывариваясь в пюре, он делает заготовку густой, похожей на мармелад.

Выбор и подготовка фрукты

Выбирая плоды, отдайте предпочтение фруктам средней спелости. Как правило, на переработку идут те, которые с изъяном. Однако они не должны быть подгнившими. Гниль, даже с одной стороны, распространяется на весь плод, и микрофлора легко может испортить всю заготовку.

яблоки и груши

При подготовке фрукты следует поступать так:

  • тщательно вымойте в проточной воде;
  • обрежьте, при наличии, надбитости;
  • разрежьте на четыре части;
  • удалите семенную камеру.

Плоды готовы к увариванию.

Стерилизуем тару

Прежде чем приступить к стерилизации, посуду следует хорошо вымыть.

9 лучших рецептов приготовления повидла из яблок и груш на зиму

Подготовить тару можно несколькими способами:

  1. Банки переворачивают на носик чайника с кипящей водой и выдерживают 5-6 минут.
  2. Крышки опускают в кастрюлю с кипящей водой, туда же переворачивают банки горлышком вниз.
  3. Тару отправляют в микроволновку на 4-5 минут при максимальном нагреве.
  4. Крышки кипятят в кастрюльке с водой, банки выдерживают в духовом шкафу при температуре 110 ᵒC в течение 10-12 минут.

Лучшие рецепты фруктового повидла на зиму

Заготовку можно разнообразить, добавляя другие фрукты и ягоды.

фруктовое повидло

Классический способ заготовки

Для приготовления поступают следующим образом:

  • яблоки складывают в кастрюлю;
  • на дно наливают воду (100 мл на 1 кг очищенных фруктов);
  • накрывают крышкой и доводят до полного размягчения;
  • перетирают полученную массу через сито;
  • в пюре добавляют сахар (на 1 л пюре приблизительно 600 г);
  • ставят на средний нагрев и уваривают при постоянном помешивании до густой консистенции;
  • закатывают в подготовленные банки.

Ассорти с лимоном

Варить повидло с лимоном можно по классической технологии. При этом не следует добавлять целый лимон, достаточно 1-2 долек. Цитрусовую добавку вводят в приготовленное пюре и уваривают, при помешивании, вместе с ним.

Перед раскладкой по банкам лимон вынимают.

миска с повидлом

Пряное повидло из груш и яблок

Для любителей экзотического вкуса при уваривании в пюре можно добавить:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • кардамон.

Количество зависит от вкусовых предпочтений.

Экзотический рецепт с манго

При добавке манго плод очищают и добавляют при начальной стадии уваривания.

Ароматное лакомство с бананами

Чтобы приготовить повидло с бананом, достаточно к пюре перед увариванием добавить очищенную и размягчённую мякоть банана.

ваза с фруктами

Готовим в мультиварке

В мультиварку закладывается перетёртое пюре и уваривается в согласовании с инструкцией.

Без сахара

Для приготовления заготовки без сахара подбирают очень сладкие сорта, а уваривание проводят дольше, чем предполагает классическая технология.

С желатином

Рецептура такого приготовления предполагает добавление желатина из расчёта 15 г на 1 кг пюре. Желатин вводится при уваривании продукта.

повидло с желатином

С пектином

Пектин предварительно смешивают с сахаром. Далее добавляют в готовое, почти уваренное повидло и проваривают 1-2 минуты. Если взято 1 кг яблок и 500 г сахара, то пектина необходимо 4-5 г.

Сроки и правила хранения

Повидло следует хранить при пониженных температурах не более 12 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий