- Тонкости приготовления повидла из яблок Белый налив
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стерилизуем тару
- Рецепты и пошаговое приготовление повидла на зиму
- Традиционный способ заготовки через мясорубку
- Рецепт на скорую руку
- Ассорти с лимоном
- Апельсиновое лакомство с яблоками
- Необычный рецепт с грушами и шоколадом
- Янтарное повидло из яблок дольками
- Рецепт для мультиварки
- С тыквой
- Длительность и условия хранения
Приготовить на зиму повидло из яблок сорта Белый налив помогут разнообразные рецепты. Плоды отлично сочетаются с другими фруктами, дополняя вкус и аромат десерта новыми нотками. В холодную зиму такое блюдо как повидло станет удачным дополнением к чаю, напомнит о солнечном лете и восстановит недостаток витаминов и полезных элементов в организме.
Тонкости приготовления повидла из яблок Белый налив
Есть несколько нюансов, которые стоит учесть при создании десерта:
- Сорт отличается высокой сладостью, по этой причине сахара добавляют чуть меньше, чем обычно.
- Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и даже овощами, такая комбинация помогает создать вкусное и ароматное блюдо.
- Белый налив можно легко превратить в однородную массу, а можно законсервировать дольками, что не типично для повидла.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к созданию консервации, стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- яблоки должны быть в меру спелыми, перезрелые не подойдут для создания десерта;
- фрукты также придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени – такие плоды для создания заготовок использовать не рекомендуется.
Предпочтение отдается яблокам примерно одного размера, без признаков порчи, вкраплений, их тщательно перебирают, осматривают, моют, а уже после используют для создания повидла.
Стерилизуем тару
К консервации придется подготовить и емкости, происходит это следующим образом:
- Тару моют под проточной теплой водой, используя пищевую соду.
- Переворачивают вверх дном, дают остаткам жидкости стечь на полотенце или салфетку.
- Осматривают на предмет наличия сколов, повреждений, трещин, чтобы в процессе стерилизации банка не лопнула.
- Стерилизуют над паром, держат на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объёма.
- Крышки стерилизуют отдельно, на этой уйдет минут 5, не больше.
Рецепты и пошаговое приготовление повидла на зиму
Есть несколько способов, которые помогут приготовить вкусное и ароматное лакомство, изучим простые и популярные рецепты.
Традиционный способ заготовки через мясорубку
Повидло из белого налива по традиционному методу готовят следующим образом:
- яблоки чистят от сердцевины, снимают кожуру и убирают косточки, потом разрезают их на четвертинки;
- засыпают сахаром в пропорции 2к1, дают фруктам постоять 30 минут, чтобы появился сок;
- перемешивают плоды ложкой из дерева и отправляют в кастрюлю, варят на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
- потом снимают с огня и измельчают при помощи мясорубки с мелким ситом, добавляют корицу;
- все еще раз перемешивают и повторно отправляют повидло на плиту, варят минут 10;
- снимают с огня, раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Рецепт на скорую руку
Этот простой способ поможет создать вкусное лакомство, в чем суть процесса:
- Яблоки чистим, разрезаем на дольки и превращаем в пюре с помощью блендера.
- Засыпаем массу сахаром и даем ей постоять около получаса, периодически перемешивая.
- Отправляем пюре на плиту, ждем, пока оно закипит, варим 15 минут.
- Раскладываем десерт по банкам, дав ему немного остыть, закрываем крышками.
- Переворачиваем емкости вверх дном, накрываем полотенцем или теплым пледом, через сутки отправляем на хранение.
Ассорти с лимоном
Интересный рецепт, который поможет приготовить необычный десерт:
- фрукты моем, убираем у яблок сердцевину, семена, с лимонов срезаем кожуру, разделяем на дольки;
- помещаем в емкость фрукты, трем на терке цедру 1 лимона, засыпаем все сахаром, перемешиваем ложкой из дерева;
- даем массе немного постоять, минут 30, потом отправляем ее в кастрюлю, добавив корицу;
- варим лакомство на среднем огне на протяжении 20 минут, периодически помешивая;
- потом снимаем кастрюлю с огня, даем повидлу остыть и вновь отправляем его на плиту;
- готовим минут 20, остужаем немного и начинаем раскладывать по банкам.
Внимание! Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, но тогда десерт будет уступать по вкусовым качествам блюду, в состав которого входят натуральные фрукты.
Апельсиновое лакомство с яблоками
Яблочное повидло с апельсинами готовят по следующему рецепту:
- Плоды моют, чистят, с апельсинов снимают кожуру, яблоки нарезают мелкими дольками.
- Апельсины разделяют на дольки и отправляют их в кастрюлю вместе с яблоками, все засыпают сахаром.
- Фруктам дают постоять полчаса, периодически их перемешивают, когда появится сок – отправляют на плиту.
- Выпаривают на протяжении 15 минут, потом снимают с плиты.
- Измельчают при помощи блендера, добавляют корицу, еще немного сахара, ванилин и лимонную кислоту.
- Ставят на огонь еще раз, варят не меньше 30 минут, снимают с плиты.
- В горячем виде раскладывают по банкам, закрывают крышками.
Необычный рецепт с грушами и шоколадом
Вкусный и ароматный десерт получится, если следовать следующему рецепту:
- яблоки и груши промыть, почистить от кожуры, убрать семена и сердцевину;
- засыпать их сахаром, ждать будем, пока появится сок;
- перемешиваем ложкой из дерева;
- варим на плите около получаса, потом снимаем с огня и даем десерту немного остыть;
- в это время растапливаем шоколад, предварительно натерев его на мелкой терке;
- добавляем в шоколад корицу, ваниль и другие пряности по вкусу;
- ставим повидло на плиту, доводим до кипения, вносим шоколад, варим еще 5 минут;
- снимаем с огня, раскладываем по банкам, закрываем крышками, отправляем на хранение.
Янтарное повидло из яблок дольками
Необычный рецепт, который не отличается высокой сложностью:
- Белый налив моем под проточной водой, чистим от семян, вырезаем сердцевину.
- Режем дольками, но кожуру не снимаем, засыпаем плоды сахаром, ждем минут 20.
- Потом ставим кастрюлю с фруктами на плиту, ждем, пока повидло закипит, сбавляем температуру.
- На медленном огне варим лакомство не дольше 15-20 минут, потом снимаем с плиты.
- В горячем виде раскладываем десерт по банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
Рецепт для мультиварки
Готовить будем по следующей схеме:
- плоды разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, семена;
- засыпаем их сахаром, ждем минут 20-30, потом вливаем в чашу мультиварки стакан воды;
- устанавливаем режим: «Варка», таймер ставим на 60 минут;
- потом с помощью блендера превращаем фрукты в пюре;
- раскладываем по емкостям и закрываем крышками, дав лакомству немного остыть.
С тыквой
Интересная комбинация, которая поможет создать вкусное лакомство:
- Мякоть тыквы нарезаем кубиками, яблоки чистим и режем их на четвертинки, удалив кожуру и семена.
- Засыпаем все сахаром, оставляем минут на 30, потом приступаем к варке.
- Готовим повидло до тех пор, пока масса не станет однородной, периодически перемешиваем ее ложкой из дерева.
- Готовить десерт будем на медленном огне, когда масса станет однородной, снимаем кастрюлю с плиты.
- В горячем виде раскладываем лакомство по банкам, потом закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем емкости.
- Через сутки можно убрать полотенце и отправить заготовки на хранение в подходящее место.
Длительность и условия хранения
Если продукт подвергался термической обработке, то хранить его можно в прохладном, темном месте на протяжении 12 месяцев. Важно избегать перепадов температур, поскольку это может привести к порче повидла.
Нередко банки выставляют в ряд вдоль балкона, накрыв теплым одеялом или пледом. Этот вариант хранения подойдет тем, кто не имеет возможности держать заготовки в подполе или погребе.
Яблочное повидло – вкусное и даже полезное лакомство, которое станет украшением любого чаепития.
Такой продукт в нескольких вариантах легко можно создать самостоятельно, на своей кухне, не обладая глубокими познаниями в кулинарии.